本文へ

夫としての必要最低限ライン

レス25
(トピ主 6
😡
自己満足(?)夫
恋愛
結婚して約8ヶ月の夫婦です。 夫30代前半、妻20代後半で5歳差です。 二人とも別々ですが資格職をしていて、私は自営、妻は私の職場とは別の所でパート勤務しています。 家は持ち家(夫親と敷地内別棟)ですが、毎月生活費と妻の小遣いとして30万円入れています。 それ以外に毎月50万貯金していて、残り(月によりますが10~20万円)が私の小遣いです(私はあまり使わないので毎月10万円以上貯金しています) 妻のパートの給料は10万円程度と思われますが、干渉していません。 (生活費の足しにしているのか小遣いにしているのかは知りません) また、妻の希望で2ヶ月に1度くらい一泊程度の旅行に行きますが、その際の旅費は私の小遣いから出しています。 家事はほぼ全て妻がしています。 夫(私)は休日などに週に1、2回程度料理を作ります。 また、普段のご飯の時に食器を並べたりしまったりの手伝いや、洗濯の物干しを手伝う程度はします。 (本当はしたくありませんが、見て見ぬフリをしていると妻が不機嫌になるので手伝いますし、高所作業や力仕事など妻が出来ない事は私がやります) 敷地内同居の私の親とはよくやってくれているので、その点は感謝しています。 妻は 「私(妻)も仕事をしているんだから、貴方(私)も家事を手伝うべき」 と思っているようですが、私は 「妻は家計に自分の給料を入れていないので、夫が家計費を出しているので、家事自体を分担する義務は無い(家事手伝いはあくまでも夫の好意としてしている」 (家賃負担が無いし、夫小遣いは別なので月に30万の生活費で不足する事は無いのでは?) と思っていますが、妻は不満げです。 私は夫として必要最低限の役割は果たせていないのでしょうか? 何か直すべき所はあるのでしょうか? 女性の意見を教えてください。

ランキング

レス

考え方かな

041
いち
問題はないと思います。 完全に共働きで家事を一切しない人は沢山いますし、奥さまも自由にされてるみたいだし… でも、考え方かな。 家事をやって当たり前、手伝いは好意でやってるのに… という気持ちが問題かな。 当たり前なのかもしれないけど、それを強要されると「え~…」となりますよね(笑) 家事を全て当たり前として欲しいなら、大袈裟なくらいに感謝して感謝して、のせてのせて… 気分よく「しょうがないなぁ~」ってやって貰うとか… ソレがめんどくさいなら、家事を手伝った方が楽かも(笑) ちなみに主様より好条件で家事もほぼやってくれて、私はお姫様~って家庭も勿論あります。 その家庭が近くにあって奥様が目指されてるなら、家事をやるしかないかな…

えっスゴイ

💡
カリスマ
30万円の生活費+奥様のおこづかい? 50万円の貯金? 一体どんな生活なんですか?

パートって

041
リバティ
奥様のパートって拘束時間はどのくらいですか? 朝早くから夜遅くまで働いてくたくたになって帰ったのに、掃除洗濯料理後片付け全部ひとりでやって、同じくらいに帰宅した旦那様はのんびり…だったら、「ちょっと手伝ってよ!」と思います。 週に3日くらい、とか、1日3~4時間くらいのパートで、家事をする時間が充分に取れるなら、家事は自分の仕事と思って全部やりますね。 奥様のパートの時間と、トピ主さんの帰宅時間が書いてなかったので…

お手伝い、収入ではなく

香織
主さん、収入は申し分なく!家事も手伝われている方だと思います。 羨ましいです。 ただ、もしや家事は女で仕事は男、という考え方が根底にあるのではありませんか。 だから「夫の好意」とか「家事分担の義務はない」となるのでは。 家を回すのは男でも女でもなく基本、「大人」です。その中で、向き不向き、効率を考えて奥様は資格をお持ちにも関わらずパートを選択されたのではありませんか。 パートの時間以外を家事労働に当てているのだとしたら、主様が働いている時間も同じように働いているわけですよね。それは家をまわすための家族の中での「労働」の分担です。 収入の過少が家事分担の基準ではないのです。 奥様がいなかったら、主様はお一人で仕事と家事をこなさなくてはならないのですよね。自立した大人の家事担当はお母さんではありませんから(外注はありですが) また、何より大切なのは奥様への感謝・労いの言葉です。 「頑張ってるね」「お疲れ様」この一言で疲れは半減します。家事してもらって当たり前、なのに~してやっている、という気持ちでは、パートナーとしては辛いものですよ。

なかよしご夫婦

🐧
42歳だよん
話し合いも出来てるし、仲良しご夫婦ですね。 そのくらいの意見の相違はありですよ。とことん、一生、話し合ってください。コミュニケーションですよ。 ただ、役割分担は、こうと決まったものはないのですよ。 今でも、トピ主さん、よく手伝ってあげてますよね。 これからも、めんどくさくても、手伝ってあげてくださいね。 やってもらうことに慣れると、いざというとき動けませんよ。 うちの夫と夫の父は例え、自分に収入がなくてもやってもらうのが当たり前の人になってます。 こんな不景気だから、いつどんなことが起きるか判りませんよ。 これからも、ご夫婦仲良くお過ごしくださいね。

金銭に換算してのラインではなく1

041
ail
きっと金額だけ見てたらいわゆるトピ主さんのお考えのところの「夫としての必要最低限ライン」十分なんじゃないかっていうレスが沢山付くんじゃないかなと思います。 持ち家ってことは家賃やローンがない状態ということですよね。それで生活費として30万。必要十分だと思いますよ。 でもそれをわざわざ主張することって…女側からしたら(少なくとも私は) 「俺は30万で妻兼家政婦を雇ってるんだ!なんか文句あるか!?」 っていう、気分になってしまいます。 ようは家の中のことや夫婦としての生活のことを金銭で換算して「対価」という考え方でやっていくと、夫婦関係自体が荒んでいくような気がしてしまうので、そういう物言いをするような男性に対しての個人的な嫌悪感があります(辛口でスミマセン)。 だって相手は好きで一緒になった相手なのに、なぜそんなビジネスライクな雇用関係みたいな状態なの?って疑問が…。そこに愛はあるの?って私だったら聞きたくなってしまいます。 もしかしたら奥さまはそういう点に、とても不満を持たれているのではないですか?「あなたは思いやりがない」そんな台詞、いわれたこと無いですか? (続きます)

金銭に換算してのラインではなく2

041
ail
ちなみに私も仕事していますが、自分も仕事してるんだから夫も家事を手伝うべき、とは全然思ってないです。うちもトピ主さまのお宅と似たような家計状況と持ち家です。敷地内別居ではないですが。 我が家の場合はそれぞれの得意分野のこと効率のよい方が率先してやって、家事なんてサッサと終わらせちゃって2人で過ごす時間を増やしたいね、という感じです。 料理や掃除洗濯は私がやった方が美味しいし早い、ということで私がする、でも虫が苦手な私が庭掃除や草木のお手入れをするのは難しいので夫がする~というような感じです。 夫として必要最低限がどうとか妻としての必要最低限か?の前に…、ちょっと深呼吸してどういうルールを作ったら自宅で2人が楽しくラブラブに過ごせるか?って考えた方が良くないでしょうか。 そんなに奥さま家事負担キツいのでしたらその生活費30万の中からそれこそ家政婦頼んでもいいでしょうが、きっとそういう問題じゃないと思いますよ。 心遣いが欲しいんじゃないかな…、つまりは物差しが違う。お金沢山入れてるから心遣いはなくてもいいというものじゃなく。夫の役割ってお金だけじゃないんじゃないかなと思います。

新婚なのに

041
ねここ
まだ新婚なのに、義親との同一敷地内での生活を許容してくれた上に、義両親とよくやってくれている…こんな奥さんなかなかいないですよ。 そんな奥さんが主さんの家事手伝いで機嫌よくしてもらえるなら、安いものじゃないですか? 金では換算できない価値だと思いますよ。

それだけしているなら十分だと・・・

😀
ねこ
頑張っていると思います。奥さまはどこまで望んでいるのかが理解できませ~ん!!奥さまは、色んな家庭を(世間)を知らな過ぎるのか?? 妻(女性)年齢によっても望んでくることの程度が違うのかな~ ちなみに私はアラフォー、夫はもうすぐ50歳、うちも共働きだけど・・・すべてと言えるくらい私がやってます。

一般的には

🐧
テケテケ
物質的には十二分といえるのではないでしょうか?奥さんはご自分の仕事の可能性を広げたいのではないでしょうか?

レス1

😡
自己満足(?)夫 トピ主
ちなみに私も一人暮らし経験はあるので、掃除は苦手ですが、料理、洗濯などは(自称ですが)人並みに出来ます。 なんで、自主的に(もしくは言い方次第では)であれば、家事を手伝う事も嫌ではありません。 ただ家計にお金を入れていないのに「兼業なんだから貴方も手伝うのが当然」と言うスタンスが気に入らないのです。 もし、家事の分担を強要するなら、それなりに家計も分担すべきだと思うのです。 >いちさん >ちなみに主様より好条件で家事もほぼやってくれて、私はお姫様~って家庭も勿論あります。 >その家庭が近くにあって奥様が目指されてるなら、家事をやるしかないかな… 多分、妻の実家がそんな感じです。 御義父さんが洗濯物干しやら、掃除やらチャチャっとされるそうです。 御義母さんもそれなりに家事はされているそうですが、妻の口からはよく「ウチのパパは○○してくれるもん」と言う言葉が出てきます。 まあ、そういわれて「ウチのオカンは親父に○○なんかさせへんかったわい」なんて売り言葉に買い言葉で応えてしまう幼稚な夫婦ですが・・・。

なんだか

041
ふむ
双方とも 気持ちがややケチだなあと思いました。 必要最低限か?と聞かれれば 勿論十分されてるほうだとは思うんですが。 奥さま、なんか疲れてるんですか? 自営でその年収ですから とびぬけてとはいかなくても収入が少ないわけでもないのに 不思議です。 我が家は自営ではないですが 経済的、妻の仕事の状況(パート勤務、お給料は妻のおこずかい) などトピ主と似た状態。 家事全般夫は率先してやってくれてます。 決して「好意」ではなく 自分が当然するものだと思ってやってくれてます、 私に対して「ありがとう」もいつも言ってくれます。 そのへんが滲み出てるんじゃないですか? それに 敷地内同居、 やっぱり大変だと思いますから その分、かなり労ってあげて丁度良いくらいじゃないでしょうか。

あらまぁ…

😑
からすみ
トピ主さんが甘やかせすぎです。 月30万も貰って夫に家事をさせてる女がいることに驚きました。 ましてや機嫌が悪くなるって… 痛いを通り越して絶句もんです。 パートしてるんなら生活費の半額出してもらったらいいのでは?

トピ主さんエライ!!!

😉
夫の立場ですが・・・
男性なんで、男性よりの意見です。 女性には怒られるかもしれませんが・・・。 トピ主さんがエライと思います。 ウチの妻の自慢をして申し訳ありませんが、共働きで、二人で同じくらい家計に入れていますが、家事はほぼ全部妻がします。 たまに妻が体調悪いとか疲れている時に私が手伝う程度です。 さらにウチの場合は私の母親と完全同居です。 それでも文句言わず頑張っています。 母と馬が合うのか合わせているのか一緒に買い物に行っています。 高価な食料品やブランド物はその時に買ってくるようです。 最近は私にねだらず母にねだっているようです。 私より金持ちですし、気前も良いですし・・・。賢い、いや怖い妻です(呆笑 余談はさておき、奥さん大分恵まれていると思いますが、周りにもっと楽している主婦がいるんじゃないですか? そのせいで、トピ主さんのありがたみを感じていないとか。 今まで育った環境も大切ですからね。

なんの問題もないように思いますが?

041
一女性
トピ主さんは、かなり家庭を大切にされている方とお見受けします。 奥さんの文句も、パートのストレスを八つ当たりされているだけでしょ。 奥さんが文句言い出したら、肩でももんで、ついでに脚ももんで差し上げれば、 きっと円満になるのでは? さらに理不尽な文句を言い出したら「かわいいなー。ちゅっ」ってすれば いいんですよ。 論理的でない文句に論理的に応える必要ありません。

そうですね・・・

💔
プッチ
>私は夫として必要最低限の役割は果たせていないのでしょうか? >何か直すべき所はあるのでしょうか? ということですが。 家計にいくら入れるか、家事をどの程度分担するかなんて、各家庭で違いますし、家庭内で納得できていればどんな形でもいいはずです。 他人がどう考えるか聞いても仕方がないのではないでしょうか。 夫婦なのに、お互いが納得できるよう話し合えていない、お互いが自分の主張を押し付けあっているだけ、という点に問題があると思います。 直すべきところは、お互いに思いやりを持って、着地点見つかるまで話し合う努力をすることじゃないでしょうか。

ご実家でしたか(笑)(再レス)

041
いち
友達夫婦や近所の~ではなくご実家でしたら、まず考え方を変えるのは無理でしょうね(笑) 一番身近で、そこで育ち、それが「当たり前」ですから… 下手な言い方をすると、妻の両親批判になり大変なことになります! トピ主さんの「家の母親は~」と同じように、奥様の当たり前は変わらないものですよ。 それぞれの家族の形があるので、自分の実家の当たり前をお互いが通せば平行線ですよね(笑) これはもう、 1・旦那が折れる 2・妻を長年かけて調教する(聞こえは悪いですが) 例えば料理にしても、自分の料理を食べた後に「お前が作った方が美味しいね」など、おだててみるとか(笑) 「やらされる」のと「自発的にやる」のでは気分が違いますよね。 自発的にを引き出して家事をおまかせすれば奥様も問題ないのでは? ただその場合でも『妻の常識ではない』ことなので、感謝を忘れない事が大事かと。 まぁ、調教も面倒臭いので家事しちゃった方が楽ですよ(笑) それか、 「考えの合う嫁に替える」。 二人とも意見を変えれないなら仕方ないのでは。選びたくないですけどね(笑)

単に感謝して欲しいんじゃないのかな

🐷
ヨーロッパ在住
家事しないなら、金入れろはせこい。 5歳年上の割には、男として器が小さいと思います。 そんなに収入あって、手伝いくらいで奥さんにうじうじ言うならお手伝いさん頼んだらいいと思いますけど。

レスしていきます1

😑
気付いたら多くのコメントをいただいていました。 ありがとうございます。 まだ「いち」さんにしかお返事していなかったので、順番にレスいたします。 >カリスマさん 生活費+妻のお小遣いで30万円です。 妻が自由に使えるお金はさらにパート給料です。 >リバティさん 妻のパートは平日週3日くらいです。朝は私と一緒に出掛けて、9時半くらいから、昼休みを挟んで15時くらいに終了し、帰りは16時くらいだと思います。 買い物をすると、17時くらいになる日もあるのかな? 私は大体19時くらいに帰ります。 私の仕事は精神的には疲れますが、肉体的にはあまり疲れないので、家事を手伝う余力はあります。 (って、書くと「じゃあ、文句言わずに手伝ってやれよ」と言われそうですね)

レスしていきます2

😑
>香織さん 「男は外で仕事、女は家事」と思っています。 妻は元々フルタイム勤務を希望していましたが、「とりあえず新婚生活に慣れるまでは」とパートになりました。 しかし、最近になって、逆に「俺に家事を手伝わせるなら、フルタイムで働いて、家計も折半しよう」と言うと、「もうフルタイムじゃ働けない。しんどいし、それにそろそろ子供産まなきゃいけないし」と言います。 確かに妻がいなければ、私は自分の分の家事だけをすれば良いですし、毎月妻に30万円も渡さなくて良いですから貯金も増えるだろうし、家事させられるストレスも減るから良いんですけどね・・・。 私はそれなりに労いの言葉を掛けているのですが、妻からはほとんどありません。 家事手伝いをしても「それが当然」と言う雰囲気です。 ちょっと手伝わないとあからさまに不機嫌になります。 >42歳だよんさん 私が家事が出来る分、妻の様子に腹が立つのかもしれません。 手伝わなければ怒るし、手伝ってミスしようもんなら嫌な顔されます。 なら、最初から手伝うもんか。と思ってしまいます。

レスしていきます3

😑
>ailさん 「思いやりは無い」 言われたことも言った事もあります。 お互い相手に要求する割には自分が出来ていないと思います。 私も自分が苦手でも妻が出来ない事は手伝うようにしています。 虫退治とか・・・。ムカデとかゴキブリとか大嫌いなんですけどね・・・。 >ねここさん 家事手伝いで機嫌良くしてくれれば良いのですが、最近は「手伝って当然」な雰囲気です。 >ねこさん もしかすると、妻は世間の夫婦を見て「夫はそのうち家事をしなくなるんじゃないか?」と心配しているのかもしれません。 私は逆に「あんまり私が手伝うと妻が家事しなくなるんじゃないか」と心配しているわけですが・・・。 >テケテケさん そう思うので「フルタイムで働けば?」と言いましたが「今更しんどいから無理」だそうです・・・。 >ふむさん 私の収入が最初から良かったからこんな調子なのかもしれませんね。 収入が悪い頃から知り合っていればこんなんじゃなかったのかもしれません。 家事手伝いはしても良いのですが「やらされる」のが嫌なんですよ。 「やりたい雰囲気」にしてくれないのです。

レスしていきます4

😑
>からすみさん 生活費出して貰いたい訳ではないんですが、気持ちは欲しいです。 パートの給料は貯金しているそうです。 通帳にはそれらしき残高はありましたが、お互いの貯金には干渉しない事にしているので確認はしていません。 >夫の立場ですが・・・さん お褒めいただきありがとうございます。 私の妻も私の母とうまくやってくれているので、その点に関しては感謝しています。 「楽している主婦」かどうかは分かりませんが、妻のお父さんはとても家事をされるそうです。 ただし、この前妻の実家に行った時に「お父様って、家事色々されるそうですね?」と聞いたらキョトンとされていたので、もしかすると妻の作戦かも・・・。 >一女性さん 仕事柄手(指)を使う仕事なので、肩揉みする握力が無い時があります。 妻は痛いくらいに揉まないと不満げなので、いつも「物足りない」と言います。 逆に私が揉んで欲しいくらいですが、「私の方が疲れている」と主張し揉んでくれません。 「論理的でない文句に・・・」 分かります。でも、つい、論理的に応えてしまって喧嘩になります。

レスしていきます5

😑
>プッチさん 確かにそうですね。 お互い思いやりが無いのかもしれません。 素直じゃない頑固者夫婦と両家の親にも呆れられているくらいなんで・・・。 >いちさん(再です) はい。 「君の家の常識は世間の常識ではないから」と言いたい所ですが、なかなか言えません。 妻も友人に聞いたりして少しは自覚しているようですが、最終的な殺し文句(?)が 「貴方の両親と同居してあげているんだから、それくらい言う事聞きなさいよ」です・・・。 まあ、そこには感謝しているけど、同居じゃないし、それを言うと感謝の気持ちも薄れちゃうんだけど・・・ と言う感じです。 一応、少しずつ調教しているつもりなのですが、実家に帰るたびに元に戻っているようで・・・。 毎週のように実家に帰るのを止めさせようかと思うくらいです。 ちなみに「おだて作戦」は既に効果がなくなってきています。 褒めても「当然だし」「私が作るんだから美味しいに決まっているし」なんて感じです。 最後の選択肢・・・。 選択したくはないけど、このままなら・・・ って感じですかね(泣

トピ主はよくやっていると思うけど

041
あーあ
そんなに妻が夫が家事を手伝わないのが不満だというのなら、幸い奥様も 働いているようですので、夫が気持ちよく家事が手伝えるように、奥様に 生活費に応分の負担(勿論収入や、家事の分担割合に応じた負担額です) を求めてはいかがでしょうか? 恐らく、もっと嫌な顔されるでしょうけど、自分の今の立場がいかに恵ま れたものか少しは理解するかもしれません。 まぁそれでさらに険悪になったらお気の毒さまですが、世間の常識的な 相互扶助の関係すら理解できてないようなら、この先ことあるごとにお互 い不満がでてくるでしょうし、この際ハッキリと負担区分をさせておいた ほうが後々のためのような気がします。 まぁおれがトピ主なら、これでぶち切れるような妻なら離婚を念頭におい た生活に移行しますね。(妻の実家がトピ主の夫婦よりさらに妻に甘い家 庭だったのは、トピ主にとって不幸でしたね。)

案外深刻な話かも。

041
マグロ
トピ主さんには全く問題がないと思います。 というより、むしろ甘やかしすぎかもしれません。 唯一問題があるとしたら、ここまで甘やかされて自己中心的に育った女性を伴侶にしたことでしょうか。 軽い調子で相談されていますが、案外深刻な話かもしれませんよ。 今はまだ奥さんに女性としての魅力が大いにあるのでしょうが、いずれ皺が増え、お腹が弛んできたら、何でこんな女にここまでしてやらなきゃならないんだと思うようになるかもしれません。おまけに、トピ主さんの稼ぎに対して何の感謝もないとしたら… 答えになってなくて申しわけありませんが、人はなかなか変わりませんよ。特に甘やかされて育った人は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧