本文へ

社会保険庁からの訪問者

レス20
(トピ主 0
041
みーこ
話題
社会保険庁の方が直々に未払いの人のところへ請求しに来る事や、電話(非通知で)が来ることってありますか? 2,3ヶ月前くらいの平日の午前中、ドアのベルが鳴りドアフォンを出ると「社会保険庁の者ですが、**さんご在宅でしょうか?」と来たので、熱があり体調が悪く外に出られない事を告げると、また出直してきます、と言い帰りました。 そして、ウチの電話は非通知が来ると自動的に留守電に変わるシステムなのですが、よく伝言を残さないでかかってきた非通知の電話があった形跡があり、 つい先日、日曜日の夕方、たまたま電話の非通知の着信が入ってるのを見たので電話に出ると、女の人の声で「社会保険庁です」と言ってきました。 その時はびっくりして慌てて「姉は今留守にしています」と居留守を使いましたが、その後電話はかかってきていません。 確かに私は未払いですが、 社会保険庁って日曜日の夕方に仕事なんてしているのでしょうか?電話も非通知なんかでかけてくるんでしょうか? どうも奇妙な気がしてなりません。 どなたか詳しい方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

ウチにも来ました!

041
全額支払済み
主人の転勤を機に退職し、ここ3ヶ月ほど未払いでした。 ズボラな性格もあって、そのうち払おうと気楽にいたんですが...(笑)一応、身分証明書を始めに見せてくれて、未払い者本人の確認をされました。支払い請求ではなく「未払いの月がありますよ。払える時に払いましょうね。」という「支払い推進」とのこと。払おうと思っていたので逆にラッキー♪な私はその場でとりあえず1か月分を。 でも、対応しながら「詐欺じゃないよねぇ?身分証明書くらい簡単に偽造できそうだし。簡単に払って大丈夫...?」と内心ドキドキ!その後不安になったので、問い合わせたところ未払いの方を訪問する担当がいるということで安心しました。笑えるのが、普段よほど未払い者からヒドイ目にあってるのか、「あなたはちゃんとした方ですから。上司にもこんな人がいると報告できるんで来月また訪問します(笑顔)」と言って去って行きました。ちゃんとって...未払いなんですけどねぇ...。い、嫌味??^^

それは

041
まこりん
新手の詐欺です。テレビでやってました。そんな風にいちいち取り立てに来ることはないそうですよ。

ソレハ...。

041
判らない
来る可能性が有る事をしてます?。 確かにやばそうな感じもしますね。でも、ここでどうこう言うよりも、社会保険庁だか事務所へ電話して、キチンと名前を言って調べて貰ったらどうですか?。 仮に、保険料を滞納していたりしてもそれはそれ、ちゃんと教えてくれますよ。あなたの所へ職員を行かせているか居ないか位は。

日曜日に来た!

041
aira
電話はなかったと思うけど、 何度か平日の朝昼夜、委託職員が来たみたい。 それでも私がつかまらないから日曜日に来られた。

行かされます

041
社会保険労務士
社会保険に加入していない会社や、滞納している会社、申告書等を提出していない会社へ強制的に訪問させられます。 (個人の所へ行くという話は聞きません) 支部の方へ社会保険庁(各事務所)から、リストが渡されます。 相手先へ行っても歓迎される事は無く、それでも説明して加入してもらうように説得しなければりません。 酷い扱いを受けることもあります。 しかも社会保険事務所の方からは無報酬です。 (少しは出るところもあるのかもしれませんが、私は無かったです。) 私たちは自営業です。 交通費も全部自腹です。 社会保険事務所の人間は給料をもらっているのだから行けば良いのに、そういう現場を回る仕事は役所自体はせず、社会保険労務士会の方へ回すのです。 そんなリストを回されても、顧問先になるような会社はほとんどありません。 それでも社労士会は断ることはしないのです。 これに関しては本当に腹が立ちます。

ずばりっ

041
そよ
私の夫がまさにその仕事をしていました。 社会保険事務所内に徴収担当の課があるそうです。 日曜の夕方に徴収にまわっている方もいるそうです。 また、どうしても職場以外から電話をかける際には 「非通知」でかけることもあるそうです。 ただし、その場合は 「○○社会保険事務所」という名称を使い、 「社会保険庁」と名乗っての、 直接訪問、電話はまずないそうです。 とはいえ、こんな世の中なのでサギまがいのことも 十分考えられるようです。 身分証明書の提示を求め、それでも納得できなければ その事務所に直接電話して確認してから 支払って欲しい、とのことです。 我が夫も(今は部署が変わりましたが) 徴収担当当時は、ずいぶんイヤな思いもしたそうですよ。

来ますよ

041
けろ
主人の実家に(日曜日)遊びに行ったとき、えらく腰の低い男性がやってきました。その人が社会保険庁の方で、(身分証明書があったらしいです)どうやら県外にいる義兄が国民年金を滞納していた時期が3ヶ月あるとかで、支払ってもらえるように伝えて欲しい。と言う事でした。(義兄は実家にはいませんが、住民票がそのままになっていたみたいです) 今、あちこちの未払いの人の家を回っているらしいですよ。

来られましたよ~

041
眠り姫
社会保険事務所が国民年金の滞納分を集金に来ることをおっしゃってるんですよね? 現在就職活動中の身ですが、離職して一年数カ月、今は国民年金の被保険者です。 少し前まで睡眠障害と精神の不安定が原因で、金融機関や役所に行ったり手続きするのが困難な状態でした。 6カ月分ほど滞納した頃自宅に来られました。 電話も一度くらいはかかってきたように思います。 私は支払いたくても行動を起こすのがままならないことに落ち込んでいましたので、来て頂いて助かりました。 集金に来られた方に事情をお話するうち、その方もリストラ後に現在の集金業務に就いていらっしゃるとかで思いのほかお話がはずみました。 その後半年後にも再度来ていただきましたが、二度目の訪問は私の体調を察して出向いていただいたようです。 外回り集金業務専門のかたがおられるので、日曜日に来られるのも集金人個人の判断でされているのでしょうか…。 とはいえ、初めて来られたときは年金未納者が増えている昨今は、わざわざ自宅にまで来られるのかとかなりびっくりしました。 ちなみに集金される方は胸から身分証明書を下げておられるので必ず確認してく下さいね。

現場勤務の者です 1

041
教えます
未納の方のお宅にお伺いしたり、電話連絡を行っています。電話は社会保険事務所からかけていると思います。非通知設定かどうかは、実際その事務所がどう設定しているのかは判りかねますが。 平日や土日、常識の時間での夜にも活動しています。 個人宅を訪問する人間は、きちんと研修を受けている人物ですので心配はいりません。身分証明の携帯も義務づけられています。 保険料のお支払いのお願いや、経済的に支払い困難などのご相談、払いたいが納付書を無くしてしまった・・・等の様々な事情に対応するために、ご連絡を取ろうとしているわけです。

現場勤務の者です 2

041
教えます
今はこんな時代ですから「保険料の支払いがきつい、どうしたらよいか」という相談が多いですが、こちらとしても「払いたくなければいいですよ」とは言えません。保険料の支払いはこの国では義務であり、年金制度の維持として廃止することはできませんし。 でも、個々の事情を考えてアドバイスさせていただいています。将来の受け取る年金額には反映されませんが、「保険料免除制度」の申請をお勧めすることもあります。 未払いの期間がある方は、そのままにせずにできるだけ早めに社会保険事務所に相談してみてください。 後から少しずつ払っていく方法もあります。 こちらとしましても、皆さんにきちんとお支払いいただき、できるだけ多くの年金を受け取っていただきたく思っています。

まこりんさんへ

041
windsa
えと、社会保険庁も最近では未納者の自宅に訪問する事があるようです。それ専門の部隊もいるとのこと。以前、テレビのニュースで放送していました。 ただ、訪問するのは年金を収めるようお願いをしたり、制度の説明をするだけで、その場でのお金のやりとりは一切しないとのことでした。 なので、本物かどうかはあって話をしてみなければ、実のところはわからないと言う事で・・・。

うちではないのですが

041
とらぱんだ
お隣さんにたずねてきたことがありました 身分証とバッチをつけていた女性の方でしたね

横ですが

041
自営の妻
免許の更新ができなくなると書かれてる方へ。 それは普通運転免許の事でしょうか。 私も国民年金なんですが、そのような罰則規定知りません。 社会保険庁のHPも見てきたけど、罰則規定の頁を見つける事ができませんでした。 大幅な法改正があれば、TVや新聞で話題になるだろうに聞いた事がありません。 どこからのお話なのか教えて頂けないでしょうか。 あと、その場での現金のやり取りは止めた方が良いと思います。 詳しくは社会保険庁のHPへどうぞ。

何を払っていないの

041
みい
国民年金を払っていないのでしょうか? それなら来るとしても市役所からでしょうね。 厚生年金とかなら支払い義務は会社にあるので会社に行かなくてはダメです。 まそれにしても来るとしたら社会保険事務所からでしょう。 とにかく社会保険庁から来るなんてことは考えられませんね。

自営の妻さんへ

041
消されちゃった
http://www.asahi.com/money/pension/news/TKY200409170289.html 更新でなく取得の制限でしたね。覚え違いスミマセン。 まだ大丈夫ですよ。 でもそうなる可能性もあるってことです。 確定申告時に、税金とまとめて徴収にしたらいいと思うんですけどね~。払いに行くの面倒ですもの。

え~

041
くつみがき
私は全額ちゃんと納めているのに 未納ですって社会保険庁からきました! ちゃんと身分証明カードもぶら下げて 未納者リストも手にしていたので詐欺じゃないと思うのですが。。。 一体どういう未納者データ管理をしているのでしょうか? しかも今月の支払い締め切りはまだなのに 「今月支払われていません」だと。 思わず「当たり前じゃないの 今月の支払い締め切りはまだ先じゃないですか 何を見ていってるんだ」って言ってしまいましたよ 本人は はぁ~? だって。 社会保険庁にも電話して苦情を言いましたがおとぼけでしたね こういうこともあるってことで

私も電話きました。

041
みこと
当時はたまたま社会保険事務局の方と仕事上お話をしたりするのですが、その人の話では 「今年金を真面目に納めてくれる方が少なくなってきた。CMや電話・訪問で呼びかけをしているので、もし支払ってなかったら知り合いでいたら、焦らなくてもいいからきちんと払うように伝えてあげてください」とのこと。 私は毎月払ってますが加入してまだ数ヶ月なもので、 3ヶ月目頃には電話で「最近訪問して呼びかけではなく料金そのものを徴収している人がいるので気をつけてくださいね。私たちはあくまで呼びかけくらいしかできません」と言ってました。 ということで、訪問・電話はあるそうです。 乱文ですみません

>自営の妻さんへ

041
自営の妻
トピ主様、度々の横レスお許し下さい。 消されちゃった様 教えて下さったアドレスに飛んで読んで参りました。 ありがとうございました。

うちにも来ました

041
うちも~
うちの場合、社会保険事務所から電話がかかってきて、私が不在で母が電話にでたのですが、その時担当の方が母に「**さんは平成14年度より国民年金が未払いのようですので~・・・・」などと言ってたらしいが、実は私は平成10年に会社を辞めて以来、平成10年以来年金未払いなのです。 なぜに平成14年から未払い、となっているのだろう・・・? う・・・ん????

簡単な話

041
アート
国民年金の未納者・未加入者への徴収を強化するってのは、もうかなり前から報道されてますよね。預金を差し押さえる強制徴収の対象も拡大しそうだし。 詐欺かどうか心配なら、自ら出向いて支払ってしまえばいいじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧