本文へ

不審な電話。個人情報収集??! 

レス31
(トピ主 0
041
20代の女むっく
話題
2ヶ月前くらいから父宛に何十回も 誰だか分からない人から電話がかかってきます。 どうも父の勤務先を知りたいようです。 毎回違う声で男も女もかけてきます。 どちらさまでしょうか?と相手のことを聞こうと するといつも電話を一方的に切る失礼な態度です。 母も同じように何回か電話をとっており 役所のものですとか社会保険庁のものですと 言われたこともあるようです。 母は社会保険庁の方ならきちんと税金も納めてるし 調べれば分かることでしょ。もし教えて欲しいなら 正式な書面として手紙を下さいと言ってる途中に ガチャ切りされたようです。手紙は届きません。 父にはまったく心辺りがないようです。 (借金や怪しいことには手をだしてません) ほっときなさいと言われました。 こういうような電話がかかってきた方 いらっしゃいますか? これは個人情報が知りたいとか 詐欺みたいなものなんでしょうか? ガチャ切りをするところから 社会保険庁の方では無いと思うのですが 社会保険庁の方がこういう電話をしたりする 場合もありえますか?!

ランキング

レス

大抵の場合

041
ららるぅ
公的機関や金融機関、まともな企業であれば個人的な情報を電話で聞いてくるようなことは無いと思います。 何度もしつこく掛かってきているようですが、家の近くの社会保険庁に一度問い合わせてみてはどうでしょうか。 そのことで不振な電話だったということが確認できればトピ主さんも安心できるし次に掛かってきた時も相手に何か言ってやることも出来るかもしれません。 それとしっかりしている社会保険庁であれば、何かしらの注意を出してくれると思うので(例えば地域の広報紙に注意を載せるなど)、他の人がトラブルに巻き込まれるのを防げると思います。

やましい

041
ぶちゆー
少なくともやましいことがあるのでしょう。 ただ勧誘系の個人情報集めなら、電話番号以外に住所年齢職業くらいしか集めないんじゃないですか? 会社にかかってきて自宅を教えてくださいって場合ありますけど、自宅にかけてきて会社を教えてくれってことは、何か怪しいと思います。 今は借金がなくとも昔借りた事があるとか、家族に内緒でまだ隠しとおせると思って父親が黙ってるとか。 父親のいう事なんてわかんないですよ。 実際私の知り合いに、父親は働いてると家族の誰もが思っていたのに、リストラにあってティッシュ配りをしているところを近所の方が発見したってこともあったみたいですので。 怒鳴られたり脅迫まがいなことになったらどっか調べてもらったほうがいいかもしれないですね。

亡くなった同僚あての電話

041
りんご
似たような経験はあります。 同僚が亡くなりました。 亡くなって半年~1年ほど経ったころでしょうか。 職場に「○○さんいますか?」という同僚宛の電話がかかってくるようになりました。 しかし、口調が怖い…まるでソレ系の人です。 「その者はおりません」というと、「うそだろう?」といいます。 「どちら様でしょうか」と聞くと「ヤマダです」とか「サトウです」等と、よくありそうな名字をいいます。 「どういうご関係なのでしょうか」と聞くと「友人だ」といいます。 「退職いたしました」というと「何で?その理由は?」と聞くので、「ご友人なのでしたら、○○の自宅へお尋ねください」というと、「自分の所の職員のこともわかんねぇのかよ~」とブチ切れ。 しかし、不思議だったのはそのような電話が同僚の死後2年くらい経ってもずっとかかってきたことです。 面倒になって、「私は最近入った新人なので何もわからないし、今は独りで留守番中なので本当に何もいえません」といったこともありました。 あれは何なんでしょうね。 ひどいですよね。

個人で対処するしかない

041
ぱふぱふ
電話機を代えるなどで個人対処するしかないでしょうね。 番号通知のない電話は拒否して自動的に「番号通知をしてからお掛け直し下さい」設定に代える・・・で番号通知でかけてくれば、その番号を拒否設定にする。

トピ主です。ありがとうございます。その1。

041
20代の女むっく
ららるぅさん、ぶちゆーさん、りんごさん、までの レスを拝見しました。お返事ありがとうございます。 父の勤務先を知りたいようですと書きましたが よく考えてみると父と直接話をしたいのかなと思い ました。 なので勤務先を知りたがるのではないかな と思いました。用件を伝えますって言っても私や 母にはその用件を言いません。 電話は日曜祝日を のぞく父がちょうど勤務している時間にかかって きます。夜の7時頃かかってきたこともあって 社会保険庁の方ではないのかなと感じました。 一度、父にそちらに電話をかけさせるので あなたの電話番号を教えてくださいって言ったら ガチャ切りされたことがあります。やっぱり やましい気持ちがあるから教えられないんですよね。 続く・・・

トピ主です。ありがとうございます。その2。

041
20代の女むっく
★ららるぅさん 名前も名乗らず個人情報を聞くような事 まともな機関、企業はしないですよね。 このような事があったと報告を含め 社会保険庁に問い合わせて見ます。 相手にガツンと言ってやりたいのですが 都合が悪くなると一方的に電話を切って話も 出来ないので腹が立ちます。 ★ぶちゆーさん そうですね。父のことを全て把握している訳 ではないので不安になってきました。。。 ただ父はきちんと会社で働いています。 脅迫っぽい感じは一切無いです。 電話がかかってきて怖いなって 感じたことは無いです。 どこからの電話か本当に気になります。 ★りんごさん 私の場合もどちらさまでしょうか?と聞くと どこにでもありそうな「サイトウ」や「スズキ」 って言われたことあります。ただ脅すような 口調ではありません。でもホント不思議な 電話ですね。なんでそんなに時がたってから かけてくるんですかね~。2年間もそうとう しつこいですね。どんな相手だか気になり ますよね。

我が家の対策

041
きんぎょ
そのような電話は怪しい!と思う方がいいと思います。 もし、社会保険庁(その他の役所)でも電話で答えない方がいいと思います。  極端な話ですが「警察ですが・・・」と電話が来ても答えないことです。 もし、必要なら折り返しで電話しましょう。 でも、その前に 我が家では「常に留守番電話です」 「ただいま、居留守しています。御用のある方は、お名前、電話番号、ご用件をお伝えください。必要があれば電話に出ます。」 家族などはメッセージ中に「お母さんです。でてください!」と呼びかけてくれます。 肉声を録音されたくない人や連絡先を教えてくれない人、用件のない人や怪しい人はすぐに切れます。 しかし、万全ではありません。 用事があるのに「留守か!」「居留守か、馬鹿にしてと 」怒る人もいます。 でも、我が家では有効な手段として実行してます。

警察だと言ってみる

041
moko
うちの母は、そういうたぐいの電話はからかい半分で対応してます。 「○○警察署にいます」 「○○市役所です」 「無職です」 なんてのから、 「死にました」って言ってたことも(笑) 私宛に塾の勧誘があったときは 「賢すぎて飛び級で大学入りました」 「アメリカ留学中」とか。 化粧品のセールスは 「一点の曇りもないモデルのような素肌なので」 かけた側も、ばかばかしいのかもうかけてきません。

たぶん名簿作成でしょうね

041
賽銭箱
消費者金融やクレジットなら、嘘の組織名を名乗ることは ありません。(問題になりますからね) おそらく、セールス用名簿の情報収集などの可能性が高い でしょう。 対応策としては 「どちらの部署の方ですか?」 「そちらの電話番号とあなたのお名前は?」 と聞くのがよいでしょう。

トピ主です。、ありがとうございます。その3。

041
20代の女むっく
ぱふぱふさんまで拝見しました。 ご意見ありがとうございます。 ★ぱふぱふさん そうですね。あんまりしつこくて電話とるのが 嫌になったらそういった電話機をかえるということも 考えたいと思います。

トピ主です。ありがとうございます。その4。

041
20代の女むっく
きんぎょさん、mokoさんまで拝見しました。 お返事頂けて嬉しいです。ありがとうございます。 みなさまに秘策をおしえて頂いて参考になってます。 でも誰からの電話なのか気になって仕方が ないです・・・。 ★きんぎょさん 仮に社会保険庁の方だったとしても教えないほうが いいですよね。居留守番電話、いいアイデア! だと思いました。 ★mokoさん ふふふ、面白い対応されてますね。 勧誘電話にはそういう対応したいと思います。 そういう風に言われたらもうかけられないですよね。

本人が出る

041
coco
うちにもしつこい勧誘電話がかかってきました。同じ会社のようでした。しかもW杯の時で、特に見たい試合の前とか、ハーフタイムの時にかかってきました。 とうとう本人が出ました。「誰だ?名を名乗れ!」 「さっきからかけていると言っているが、どこの誰なんだ。かけた方が名乗るのは当然だ。」 などと大声で言いました。その際、自分の氏名や住所や職業は名乗らず、「おまえは誰だ。わしは知らん。」の一点張りです。どうやら与しやすい家族から情報を引き出すことが目的のようでした。本当に本人が出て怒鳴りつけると、二度とかかってこなくなりました。 しつこくない時でも、「知らん!」ガチャ。 ただ気の弱い男の人だとできないかも。本人が押しがきく人なら、下手な居留守よりも効果的です。 私の電話に私自身にかかってくる勧誘電話は、何も言わずにすぐ切ります。

よくある話

041
wave
トピ主さん、よくある話ですよ。 お父さんがきちんと働いているからこそ、そういう電話がかかってくるのです。 とにかく、相手のしつこさに負けてお父さんの会社の番号を教えないことです。 あとは、ナンバーディスプレイにして、その番号は撃退するのが一番です。 別にやましいことをしていなくても、そういう電話ってかかってきますよ。

すぐ切る!これだけ

041
やじろべえ
そういう連中も商売。 どういうことかというと、結局は効率を考えなければならないということ。 当然、マニュアルがあります。 それには相手の反応に対しての対応が書いてある。 つまり、反応が無ければ対処のしようが無い。 そう、つまり「黙って受話器を置きなさい」が正解。 とっかかりが無いものにずっと拘るほど連中も暇じゃないから、すぐに止みますよ。 彼らもビジネスですからね。 すさまじい本数の電話を掛けているんです。 だから、見込みの無いのはどんどん捨てる。 電話を掛ける人の上司も「どんどん掛けろ」と言っている。 もし自分が「カモリスト作れ」って言われたら、そうしますからね。 話せる奴を探すのみ。話せばまだ何とかしようがあるから。 だから、すぐ切る奴はどうしようもない。 箸にも棒にも・・・って人間を演出すればいいんです。

社会保険庁はありえない

041
総務
あなたのお父様がどんな会社にお勤めか分かりませんが 社会保険庁が個人宅に電話してくるなんてありえません。 なぜなら、保険料等は全て会社が支払っているわけで(ほぼ半分は個人、残りは会社持ち)、 窓口は必ず会社です。 会社が社会保険に加入しているのであって、 個人が社会保険に加入しているのではありませんから。 もし、お父様のお勤め先を知りたいとおっしゃっているのなら、 「その社会保険庁に勤めてますけど」と言ってみたらどうですか? 多分、サラ金関係の取立てのように思いますけどね。 勤務先を知れば、勤務先に押しかけられるでしょう? その方が取り立てはしやすいですからね。 本当に本当にお父様に心当たりがないなら NTTに連絡して番号を変えることをオススメしますよ。 2000円くらいでやってくれた気がします。

よくあるケース案件です

041
かき
 20代の女むっくさんの不安感をお察しいたします。近年、広域組織暴力団への取り締まり(特に資金面で)の強化から、暴力団が新たな資金源を得るために電話やメールを用いた詐欺行為をはたらくことが急増してきました。そのような詐欺団の個人リストは、使い回しにされることが非常に多く、ある個人にアプローチが集中することが多いのが現実です。ですので、お父様の言われるように無視する、または毅然とした態度をとる(情報を漏らさない・不安を相手に悟られない)のが正解です。  また、ぶちゆーさんのようなお考えは、詐欺による直接・間接被害を引き起こす可能性があり、害悪しかもたらさないと言わざるを得ません。詐欺被害にあわない為の鉄則として、 (1)身内を信じる (2)他人を信用しない (3)公的機関等であってもすぐに信用しない (4)別のルートを用い、自ら事実を確認する の4点を心の中にいつも思い浮かべてください。あまりに酷いようでしたら、最寄の警察署にご相談されるのも一案です。

トピ主です。ありがとうございます。その5。

041
20代の女むっく
賽銭箱さん、cocoさんまで拝見しました。 お返事ありがとうございます。 ★賽銭箱さん 消費者金融やクレジット関係の電話の可能性が 低いと教えていただき、ホッとしました。 父のことは信頼してますが何があるか 分からないのでお金関係でなかったらまず安心 かなと思います。 ★cocoさん 私も父と直接、話してほしいと思ってるのですが 父も働いてるので難しいんですよね。。。 名前も名乗らない相手に家族の勤務先を 教える人なんてそうそういないと思いますが 勧誘電話だとしたらそうとうしつこいですねぇ。

うちの場合

041
えつ
父にかかっていた怪しい電話はほとんど「株」に関することですね。特に退職する前後には退職金をねらってたっくさんかかってきました。 もしくは「マンション買いませんか?」 これは職場にも散々かかってきたそうです。

社会保険庁

041
ディンプル
こんなご時世ですからほんの些細なことでも不安ですよね。 今度、そのような電話がかかってきてまた相手が社会保険庁と名乗るようなら「え!!うちの父も社会保険庁勤務ですが・・、どちらの部署のどなた様ですか??」とお答えになってみてはいかがでしょう。

我が家は

041
たらふく猫
変な電話に対してはいつも 「○○は長期療養しておりましたが、昨夜息を引き取りました。それでは失礼します」 と言っておきます。 万が一「生前に貸したお金がある」なんて言って来たら、「相続放棄しておりますので、関係ありませんから、弁護士にご相談下さい」 というつもりですが、それが中々そういうチャンスがなくて。死んだって言ったら大抵慌てて向こうが切ってしまうんですもの。 この間は私が死んだ事になっております。

うちの場合。

041
匿名
家では、NTTのナンバーディスプレイとナンバーリクエストの両方を使用しています。 ナンバーディスプレイは相手の電話番号や非通知、公衆電話と表示されます。 ナンバーリクエストは非通知の相手に電話番号を表示(186をつけて電話を掛ける)させるシステムです。 さらに留守番電話機能のままにしています。 6回はベルをなるようにして出ないときには留守電になります。 留守電になった時に相手のメッセージを吹き込んでいる時に知ってる人なら出ます。 知らない番号には絶対に出ないようにしています。 電話番号が残るので一応記録してます。 市役所や社会保険庁と名乗った時に相手の方の部署と名前を聞いてすぐに問い合わせをするのも手だと思います。 電話に出た方が電話すると声質が判ると思うので確認してみてはどうですか?

トピ主です。ありがとうございます。その6。

041
20代の女むっく
お返事ありがとうございます。 ここ5日間くらいは電話がありません。 何人かの方に借金の可能性もありますよと 書き込んでいただいてますが、 仮にサラ金の人だったとして家族に借金の事など 伝えないんでしょうか?(借金と聞いて 怯えて勤務先の電話番号を聞き出せるかも?! とか思わないんですかね?) 早く借金返して欲しいなら家族に教えたりしないの かなぁと思ったのですがどうでしょうか・・・。 waveさん、やじろべえさん、総務さん まで拝見しました。 ★waveさん 書き込みを見て安心しました。 やましいことなくてもかかってきますよね。 絶対に父の勤務先を教えたりしません。 ★やじろべえさん そうですね、すぐ切るのが一番だと思います。 ただ誰なんだろうと気になってしまいます。 まんまと相手の罠にはまってる感じですかね。 ★総務さん 私も社会保険庁はもうあり得ないだろうなと感じています。 父はお酒もギャンブルもやらない堅物 (趣味は釣りくらい)なので借金は考えにくいなぁ と思うのですがどうなんですかね。。。

もう一度

041
経験あり
後で冷静になって考えてみると名称本当に名乗ったか?と聞かれたら凄く不安です。 一昔前流行った消火器詐欺事件のように「消防署のほうから(方角からきました)」の様に本当に市役所、社会保険庁だといったかと聞かれたらそれらしいことを言ったような言わないようなあやふやなのです。第一「仕事をしているはずの時間に自宅連絡入れるはずが無い」とおもいますし、「奥様いらっしゃいますか?」相手が子供だと思ったら「お家の方お願いします。」と言うと思います。その他「何時ごろお戻りでしょうか? そのころまたかけます。」とか?「急いでいるので今から申し上げる番号に連絡入れてもらいたいのですが×××ー××××ー××××の○○までお願いします」と言伝あるはずです。私のところは「いません。」といったあとに「ちょっとお待ち下さい。あれ?帰ってきたみたいなので」と言ったら慌てて相手受話器置きました。でないと思ったから余程慌てたようで。。。 下手にでて理論で言い負かしたり、気に入らない対応したあとに無言電話、ポストけられた経験あり。 ナンバーデイスプレイで確認してから非通知拒否が安全かと思いますが。。。

心配ですね。。

041
さくら
以前、消費者金融に勤めてた時、勤務先・自宅等が借入時の情報と変わってた場合(返済が滞ってなければ問題ないのですが。。)その様な電話をして探りを入れてました。あくまで滞納者の方だけですが。。 社名を名乗ると、お客様に迷惑が掛かる事が多いので あくまで“偽名”、もしくは保険の勧誘などを装って。。 なので、もしかしたらお父様にはご家族には内緒の借金があるのかもしれません。そして返済に行き詰ってるという可能性も。消費者金融なら弁護士に相談して(無料相談会というのもあるはずです)元金だけ返済する手続きをとる事も可能です。 悪徳金融だと面倒な事になるので、一度ご家族で話合いをして、早めに対策をとった方がいいかと。。 でも、何か心あたりがないと切り出しにくいですよね。。単に、業者の個人情報収集だといいですが。。

番号は

041
MEI
NTTの番号変更というサービスはないと思います。番号を変えるには、解約して再契約みたいになって手間もお金もかかるので、ナンバーディスプレイなどの方法を勧められると思います。

基本的に

041
はな
かかってきた電話に出るときは名乗らないほうがいいですよ。 「はい、もしもし」 これが基本です。 あなたのおうちにきちんとした用事があってかけてくる人は、あなたの苗字を知っているはずです。 「○○さんのお宅ですか?」 と聞かれたら 「失礼ですがどちら様ですか?」 と聞き返すだけ。 怪しい人は声のトーンが変わるので、大抵これで撃退できます。 あなたの苗字を知らない人にばら撒かないためにも苗字は名乗らないほうがいいですよ。 オレオレ詐欺が流行って以来、実家にも徹底させてます。

トピ主です。ありがとうございます。その7。

041
20代の女むっく
かきさん、えつさん、ディンプルさん、たらふく猫さんまで拝見しました。 みなさまからのお返事、感謝いたします。ありがとうございます。 ★かきさん 書き込みを見て安心しました。 分かりやすくて心強いです。 そうですよね。父のことを信じたいと思います。 ★えつさん 株やマンションの電話がかかってくるんですねぇ。 そういった方たちは名前をきちんと名乗って かけてきますよね。なんでうちにかかってくる 電話は名乗らないのか不思議です。 ★ディンプルさん 社会保険庁ですって言われたら 次はそう言って試してみますね。 すぐガチャ切りされそうですが・・・。 ★たらふく猫さん やっぱり相手にもしたくない電話は 死んだっていうのが一番効き目ありそうですね。 むこうもかえしようがないですもんね。

簡単

041
通りすがり
電話を切った直後に136に電話 又はナンバーディスプレーにする。 以上

電話をかけていました。

041
なな
私は電話を掛けていた方です。 マーケットリサーチ会社でした。実際に、ランダムに選んだ番号から電話を掛けてリサーチしていました。(この会社はちなみにドイツから掛けていました。)もしタウンページなどから名前や住所を調べて電話番号を掛けて、答えたとしても、(商品を売るのを目的とした場合)興味を示さない限り、実害が及ぶことはありません。 それよりも、個人情報漏洩を恐れたり、家族などに疑心暗鬼になったりの方が一般的に実害が大きいのでは?

トピ主です。ありがとうございます。その8。

041
20代の女むっく
借金してないよね?!とまた父に聞いてみました。 そうすると借金までして手に入れたいものは 無いなぁって言われました。 匿名さん、経験ありさん、さくらさん、MEIさん まで拝見しました。ありがとうございます。 ★匿名さん やっぱりナンバーディスプレイって便利ですね。 社会保険庁と言われたときに、 あなたの部署の電話番号を教えてください って言ったんですが 一方的に電話を切られたことがあります・・・。 ★経験ありさん わぁ、無言電話やポスト蹴られたりしたんですか。 ひどいですね。私も言い負かしたりといった 態度はとらないようにします。 自分が正しいと思っていても何されるか 分からないですもんね。 ★さくらさん 生まれたときからずっと今の家に住んでますし 職場もかわってないんですよねぇ。 消費者金融って探りいれたりするんですね。 何十回も住所確認のために家族にあやしまれるような 電話かけたりする場合もあるんですね。 まぁでも父が借金してないってゆう以上信じるしか ないと思っています。 ★MEIさん NTTの番号変更というサービスはないんですね。 教えていただきありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧