本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 名古屋のラジオ受信状況を教えてください!

名古屋のラジオ受信状況を教えてください!

レス9
(トピ主 0
041
ユー
話題
名古屋ではラジオで、ニッポン放送またはKBS京都(京都放送)の電波を受信できますか? ローカル局がやっている放送ではなく、純粋に東京・京都からの周波数で番組が聞けるかどうかということです。 オールナイトニッポンの放送が聞きたいのですが、名古屋は古くからの特殊事情があるそうで、番組によって二つの局で放送しているそうですね。 聞きたい番組が名古屋の二局とも放送しない番組なので・・・ニッポン放送またはKBSが入るかどうかを知りたいのです。 ちなみに私は名古屋在住ではありません。 今住んでいる所が山間地なため、ラジオの電波がキャッチできません。 一番近くて行きやすくてラジオの電波をキャッチできそうなところが名古屋なのです。 ご存知な方いらっしゃったら教えてください!!

ランキング

レス

トピ主です

041
ユー
どなたかご存知の方いらっしゃいませんか? 名古屋付近在住の方のご意見お待ちしています。 小牧市一宮市春日井市等近隣都市の状況でもかまいません。 お願いします!

まっっったく入りません。

041
1242.com
天白区在住です。 春に関東から転居してきたのですが、ダイヤルあわせてもちっとも音が入ってきません。 なじんだニッポン放送、また聞きたいな~。涙

西春日井郡

041
くるぅ
名古屋のすぐ隣の西春日井郡では、全く入りませんよ。

電離層の関係で

041
元電波少年
名古屋では厳しいかもしれないですね。 私が住んでいた九州では、どちらも夜間によく入っていました。 両局のべりカード(懐かしい)も今だに持ってます。 但し、フェージングはあるし、ノイズも強かったですけどね。 もう30年くらい前の中学のときですが。 毎晩のように全国の放送を聴いて喜んでました。 ・・・九州に移り住むくらいなら、京都か東京に住むってか?

聞けるような聞けないような

041
まや
http://www.oyakudachi.net/amradio/report/tokai_hokuriku.htm 私は名古屋在住ではありませんが、↑のサイトによると 名古屋でのKBS京都の受信状況はかなり良くないですが、 夜間でかつ高性能のラジオ・アンテナを使えば聞けるという程度です。 一方ニッポン放送は、KBS京都に比べて聞きやすくなっていますが、これも遠距離ですから昼間に聞くのはかなり難しいと思います。 いずれにしても建物の条件、昼か夜か、周辺の環境、ラジオの性能などいろんな要素で変わってきますから一概にいえないと思います。

トピ主です

041
ユー
みなさんありがとうございます。 やっぱり厳しいんですね・・・。 ラジオのことは全く詳しくないのですが、安価なポータブルラジオで聞こうと思っているので、もっと安心できる距離のところへ行って聞いたほうがよさそうですね。

豊橋だけど聞いた経験あり

041
ひよすけ
もう〆てしまったでしょうか。 もう20年以上前ですが、KBS京都もニッポン放送も豊橋から聞きました。やっぱり当時地元で聞けない番組の存在を知り、夜必死で聞いてました。KBS京都はちょっと厳しかったですが、聞けたときは感動しました。 他にも大阪のMBS毎日放送にABC朝日放送、東京の文化放送やTBSラジオも聞きました。もちろん雑音にまぎれた音でしたけれど。 当時私はちょっと大きめのラジカセを持っていて、それの感度がよかったのかもしれません。さらにそのラジオを回して一番よく音が入る位置を確認して聞いてました。 今は事情が違いますかね。でも検討を祈ります。がんばってみてくださいませ。

夜なら聞こえるでしょう

041
美好高生
名古屋など中京圏に住んだことはありませんが、年に数回は車で名古屋を通過することがあり、その際に東京のラジオ放送がどこまで入るか、色々な時間帯で試したことがあります。 結果は、既に何人かの方がコメントされているとおり、昼間の受信はまず不可能ですが、夕方から明方までの夜間なら、不安定ながらも聞くことが出来ます。ポータブルラジオでしたら、家屋の窓際に置いて一番良く聞こえる方向にラジオを回してみましょう。ただし、マンションなどビルの中では、電波が遮断されてしまいますので、受信は不可能です。 なお、周波数が1000KHz以下のラジオ局、例えば954KHzのTBSなどは遠隔地でも割に安定して聞こえますが、1242KHzのニッポン放送など1000KHzを超えるラジオ局は、周波数が高くなるほど電波の強弱が周期的に変化して不安定なことが多いです。 ちなみに、日中にニッポン放送が安定して聞こえるのは、東名は由比PA付近まで、中央道ですと笹子TNまでです。 ご健闘を!

電波伝搬

041
ひで2
ラジオ関係の仕事をかつてしていた時期があります。 中波放送は昼間は送信所に近いほど受信できます。 静岡県東部ですと、車のラジオで普通に聴く事ができますが、愛知は厳しいかもしれません。 夜間ですと、電離層反射によって遠くでも受信できます。 平べったい石を水面に投げると跳ねるように、電離層反射も浅く電波が当たったほうが反射しやすいようです。 ですから、九州のように東京から離れたところのほうが愛知より夜間は聴こえやすいということはあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧