本文へ

お盆の儀式について

レス2
(トピ主 0
🐤
ビタミン
話題
地方在住のビタミンと申します。初めてのトピ宜しくお願いします。13日よりお盆に入りました。こちらは多くの方々が菩提寺に家紋の付いた中に蝋燭の入った提灯をもっていき仏様をお迎えし蝋燭を付けた提灯を家にもって帰ると言う儀式があります 初盆会という事もあります 皆さんのところは有りますか?私は此方に来て全て初めてで何も知らずびっくりされて仕舞いました

ランキング

レス

いろいろあるようですよ

🐧
ペンギン
岩手です。 我が家は、墓前には、線香、お茶、花、赤飯、お菓子(饅頭など)、果物をあげます。仏壇の脇には提灯を飾る他、同様のものをあげるだけです。近くの地域では、自宅の門に迎え火を焚くところもありますし、墓前で花火をする所もあります。 正月の過ごし方がいろいろあるようにお盆もいろいろあると思いますよ。

先祖代々、東京です

041
東京っ子
地方のお盆は8月だそうですが、東京のお盆は7月13日~15日です(稀に16日までの所も)。 私の住んでいる地域では、13日には「お迎え」と言って、灯りのついていない提灯を持って菩提寺へ行き、お墓にお花を供えて拝んだ後、提灯に灯りをともして家に帰ります。 この「灯り」がご先祖様の霊と言われています。 家では仏壇の横に行灯、仏壇の前にはお花・お供物・胡瓜や茄子でできた馬や牛等々を飾り、提灯もぶら下げます。 そして、親戚同士がお供物を持って、お互いに行き来します。 15日は「送り」と言って、灯りのともった提灯を持って菩提寺へ行き、お墓の前で拝み、提灯の灯りを消します。 つまり、ご先祖様を家からお墓に送り届ける訳です。 「初盆」とは、お盆が過ぎてから次の年のお盆迄に、家の誰かが亡くなった場合に使用する言葉。 この時だけは、家紋や文様のない、真っ白な提灯を使用します。 そして、15日に使用済みとなった提灯は菩提寺に納め、決して持ち帰ってはいけないと言われています。 これらが、私の住む地域のお盆です。 最近は「お盆」を知らない人が多いようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧