本文へ

お尋ね→初盆の「白提灯」がない地方

レス5
(トピ主 0
041
ひとみかなえたまえ
話題
   昨年、東北地方の実家の父が亡くなり、  8月に新盆を迎えます。  冠婚葬祭事典や仏具屋のHPによると、  初めてのお盆は、家族が「白提灯」を買って飾るとか。    しかし、私の実家近くに住む叔父に聞くと  「そんなの見たこともないな」とのこと。  「白提灯」の慣わしがない地方の方、もしいましたら、お書き込み下さい。

ランキング

レス

地方・宗教によって違うので・・・

041
さりゅ
実家は浄土真宗なので新盆といっても特別なお迎えはしないそうです。灯篭などは飾りつけませんでしたね。 でも隣家はお迎え火を焚くとか、盆提灯を飾ってました。 家の場合は地域というより、宗派の違いだったと思います。 叔父さんがわからないのならば、お寺さんに聞いてはいかがでしょう。

白提灯は使いませんでした。

🐶
boo
白提灯というのは玄関に飾るのですか? 関西の都市部ですが、そのようにしている家は見たことがありません。 昨年義母を亡くしましたが、初盆のときは 四十九日まで祭壇の横に置いていた絵入りの提灯を使いました。 葬儀屋さんが「初盆にも使えます」と言っていましたので。

知らなかった

🐷
ずぼら
東北の端っこですが 白提灯を飾るって初めて知りました キュウリとかナスに足を付けて飾るのも、テレビで見て知りました お盆はお墓参りだけします

私の田舎にはありません

041
綾小路麗禍
北海道ですが。 見たことも無いです。

トピ主です。

🙂
ひとみかなえたまえ
皆様、アドバイスをありがとうございました。 考えてみたら、仏具屋さんはご商売だから「提灯の宣伝」も兼ねたHPってこともありますよね。 そういえば、「茄子やキュウリに足をつけて飾る」とも事典やネットにありました! ・・・が、やはり田舎育ちの私でも実際に見た事はありません。 宗派によるのもアリですよね~。和尚さんに聞いてみます。 うちのお寺さんはとてもラフなので、「いらない」と言われると思います。 しかし葬儀以降、仏壇とお供え物に関しては ご近所や親戚からあれこれ違う意見を言われ、翻弄されたので、 この場を借りて一般的なご意見を伺いました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧