本文へ

化粧映えする顔って?

レス13
(トピ主 3
041
いちごっこ
雑誌でメイク術を紹介するページがあったのですが本当にすっぴんと出来上がりが別人で、え~?!って感じでした。 でも私はアイラインを引いて、つけまつげをしてもそんなに変わらないんですけど… 一体何が違うんでしょうか? ちなみにその雑誌でモデルをしていた女性はパッチリ二重で、メイク前はおっとりした印象でしたが、メイク後はギャルみたくなっていました。 私はいくら化粧しても原型が残ってるんですけど奥二重が原因でしょうか?でも化粧するときはアイテープやメザイクで二重にしています。 化粧で別人になるのは複雑ですが、せっかく化粧するならもう少し化粧映えしたいです。

ランキング

レス

目鼻立ちがはっきりした人では?

💄
化粧美人
ビューティーコロシアム見たことありますか? あれってよく見てみると整形だけで変身しているわけじゃないんですよね。 整形で化粧栄えする土台を作って化粧で変身しているのです。 だから化粧だけで変身できる人の整形はしない場合もありますよね。 化粧映えするためにはある程度の立体感と目鼻立ちが必要なんだと思います。 あの番組で整形担当している人はそのポイントを知っているんじゃないかな。 素顔がきれいか、ブスかは関係なくて、要するにそのポイントをクリアしていたら、化粧映えするのではないでしょうか?ただ、よく素顔がきれいな人は化粧映えしない (化粧しても変わらない)と言う人がいますが、正統的に顔立ちのきれいな人は絶対に化粧映えすると思います。

化粧栄えします。

041
りぃや
色白・眉薄め・二重だけど幅狭横に大きい目・たらこ唇です。 ファンデと眉だけでも変わりますし、アイメイクしたらガラッと変わります。 黒髪で眉がしっかりある人はメイクしてもあまりわらないような気がします。 芸能人でいうと、仲間由紀恵さん・蒼井優さん・石原さとみさんあたりですね。 メイク栄えするには眉を薄くしないとアイメイクを派手にするとおカマ顔になります。 しかし、眉を薄くしてメイクを派手にするとすっぴんが元より劣ります。 例えば何もいじらない自分の顔を70点として、ナチュラルメイクで75点を出すか、 眉や髪をいじってすっぴんは50点に下がるけどメイクして80~90点に上げるかです。 やりすぎメイクや似合わないメイクはもっと点はさがりますが…。 仲間由紀恵さんみたいにすっぴんメイクでも十分に綺麗な顔立ちならかえってせっかく持ってる雰囲気を損ねるのでやる必要はないと思いますよ。

変わるポイントを持っているかどうか?

🐶
よいやみ
私の場合は目が二重、まつげも長いのですが、そのまつげが細いのです。 下まつげは、肌が白いおかげで見えますが、上のまつげが存在感無し。 (髪と眉毛は濃いのですが、脚のうぶ毛は、生えていないと思っていたほど細いし。) まつげはマスカラを塗ると、長さがあるのでバサバサまつげに激変します。 唇は赤みが薄く、境目も目立たず、色白で、少し体が弱そうに見えます。(実際、貧血検査でひっかかりますが。) こめかみや、のどなどに血管がすけて、ほんのり青白っぽく見えるせいです。 ファンデーションだけだと、おとなしい、地味、おっとりした印象です。 口紅を塗ると、激変して華やぎます。+まつげバサバサで、化粧栄えです。 元が地味で特徴が無い方が、印象を変えやすいのでは。 眉が濃く鼻も高いので、陰影をつける必要もなく、手抜きができる顔なので、化粧栄えを避けて、マスカラと口紅は塗らずに 洗顔⇒1品4役ジェルを塗る⇒UVファンデーションを塗って終わりで済ましています。 過去にエレベーター内で面と向かってジロジロとなめまわすように見る男に出会ったことがありますが、化粧栄えを楽しむと、そういうヤカラに会いやすくなるかも?

それだけやれば

え~
>アイテープやメザイクで二重にしています 自分ではその顔を見慣れているから気付かないかもしれませんが、充分変わっていると思います。 ハッキリ二重にしてアイライン、アイシャドウ、付け睫毛をしていれば、かなり顔って違って見えてますよ。それとも周りの友達は、もっと顔が変わっているんでしょうか? 化粧映えする顔って、素顔はわりと地味だけど目鼻立ちの配置がよい人だと思います。 昔ある雑誌で萬田久子さんはかなり変身できる、と書いてました。 なるほど~と納得しました。 いい意味で自分の個性が目立たない顔だと思います。だから変幻自在。 目だけ、鼻だけで、「アア、これは○○さんだ!」って分かる人は化粧映えする顔とは言わないかも。 でも、化粧して「化粧映えするね、素の顔と全然違う」と言われたら、私はかなりショックですが。

色白は必須だと思う

041
ノーメイク
素顔は、美人でなく、これといった特徴もなく、色白でのっぺりとした顔? 化粧して映えるっていうんだから化粧する前はイマイチな顔っていうこと? 私は何故か化粧映えと聞くと、芸能人では太地喜和子さん(故人)が浮かびます。若い人は知らないと思うけど、同性から見ても化粧した顔は非常に色っぽく映えました。当然ですが素顔は見たことないけど多分、最初に書いた感じではないかと想像します。

よくそう言われます

041
自然派ですが
眉薄い、目は二重で大きいがまつげは本数が少ない、口は大きめだが唇の色は良くない。面長の顔で顔色は子供の頃から良くない 眉を書き、口紅を付けただけで「全然ちがうね」と言われます。 さらにファンデとチークを塗っただけで、バッチリメイクと思われます(でもアイシャドーやマスカラは付けません)。 化粧栄えするかはともかく、私のように色味が乏しい顔は、色を付けただけでかなりちがうみたいですね。

条件として

🐤
ピヨリン
肌の美しさが絶対条件だと思います。 肌がきめ細かくて綺麗なだけでお化粧の乗り具合が絶対にいいのだと思います。 私は顔立ちはまぁまぁ普通なのですが、肌が綺麗だと自分でも思っているのですけど、フアァンデーションをしただけで雰囲気がすっかり変わると自分で思っています。  それにアイシャドー、チーク、アイラインをちょっと、あとはっきりした綺麗な色の口紅です。 或る時、化粧を取った時、「私ってお化粧してるとみんなに綺麗って言われるけど、お化粧を落とすと何だかすっかりさえないわ」と つい夫の前で嘆いたら、 夫いわく!「お化粧落とし映えがするって事じゃないか?」 といわれました それ以来、私は化粧映えもするけど、化粧落とし映えもするんだ・・・と 妙に納得しています レスになってなくてごめんなさい。   でもお化粧して綺麗になって毎日を気分良く暮らすっていい事だと思います。

トピ主です

041
いちごっこ トピ主
皆様、ご意見どうもありがとうございます。 土台の目鼻立ちや眉毛など参考になりました。 眉毛はカットしているのでかなり薄いのですが形は残ってる状態です。 眉毛がカッコイイ形に書けてないのが原因かも?テンプレートを買ってオシャレ眉毛に挑戦してみます。 アイメイクはハーフつけまつげ(普通のつけまつげはうまくつけれないのと似合わないので)と下に植毛つけまつげ、上下にアイラインを引いてるのですが華やかな印象になれません。 二重の幅が狭いとか、目の大きさのせいなんでしょうか? 片方だけ化粧をしてみても単に化粧したように見えるだけで土台は同じ目なのが丸わかりです。(雑誌のモデルさんはほんとに別人の目に見えたのですが) でもまぁ、あまり化粧映えしすぎてすっぴんが別人なのも悲しくなりますよね。そこが複雑なところです。

眉毛は

041
菜々
今ある形と顔に合わせて描く方がいいですよ。無理して作ると不自然になります。 メイク雑誌見たらわかると思いますが、同じメイクアップアーティストがやってるメイクでもモデルさんによっては 形が違うのはモデルさんの顔・眉に合った描き方をしているからです。 基本は眉山を黒目の外側のラインの真上に作ることですね。 分からなかったら化粧品カウンターのさらにうまくお化粧してる美容部員さんに聞いてみては? あとアイシャドーやチーク、ハイライトしてますか?これでかなり顔に立体感が出ますし、 奥二重ならアイラインが隠れがちなのでアイシャドーで綺麗にぼかしてグラデーションを作れば目にインパクトが出ますよ。

トピ主です

041
いちごっこ トピ主
みなさんアドバイス、ご意見ありがとうございます。 自分なりに考えてみたんですが、やっぱり二重の幅とまぶたの皮のせいかなぁと… メザイクなどで奥二重をくっきりさせても幅が狭いために隠れちゃう部分が多いんです。。 今日はいつもより目の調子がよくパッチリしてるんですが、調子が悪いときはまぶたの皮で重い感じになって、垂れ目になっちゃいます。 化粧はまぁけっこうな濃さになってるとは思うんですけどギャルみたくはならないです。 例えるなら上戸彩ちゃんや綾瀬はるかちゃんみたくいくら濃い化粧をしても原型は変わってない感じです。 きっと顔立ちもあるんでしょうね。 ショッピングモールなどに行くと化粧映えしてバッチリメイクの可愛い人がいっぱいで自信なくします(泣)

トピ主さんはお肌がきれい

ウ~ん
ではないでしょうか。私は少しでもお化粧すると別人になります。職業上お化粧厳禁なので普段はすっぴんです。たまに、結婚式などのお呼ばれでお化粧してももうお肌が受け付けてくれませんが、知り合いからは非常に感心されます。本人の心境としては複雑ですけどね。 私は大変日に焼けやすくそばかすや薄い色ですがしみがあります。これらが隠れるだけで別人になります。と言うことは、化粧栄えしない人は素肌がきれいなんでしょう。あこがれます。

色味の薄い人は化粧栄えすると思う。

041
konkon
りぃやさんのご意見、「なるほど~」と思いました。 私は化粧栄えしない(化粧してもあんまり変わらない)タイプですが、まさに仲間由紀恵さんとか蒼井優さんに似てると言われます。 髪型が黒髪でワンレンロングで眉毛もしっかり生えてて面長ってだけですが、髪も瞳も色が真っ黒で肌は白いのでコントラストがしっかりしているからかなぁ?と思いました。 以前茶髪でレイヤーの入った流行のヘアスタイルにして、眉毛も細くしていた時は、それなりに化粧で変身してました。 その時はすっぴんがやばかったですが・・・。 友達で髪が元々薄茶で、髪質も柔らかくてふわっとして、瞳もライトブラウンで、肌はマシュマロみたいなホワンとした感じの子がいますが、すごく化粧栄えします。 眉をかいてアイラインとマスカラをつけるだけでホワンとした目元がハッキリしてかなり違います。 目の形とか顔立ちより、全体的に淡い雰囲気の方は化粧栄えするのかな?と思いました。

トピ主です

041
いちごっこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 またまた雑誌でメイク術のページをみてきました。 モデルさんは眉毛とまつげが薄くてのっぺりしてる顔につけまつげやアイラインでバッチリでか目に変身するのかなぁと。 でもあそこまで変わると今度はすっぴんに自信なくしちゃいますね。 でもでも、化粧で綺麗になれるのは羨ましいし、本当に複雑です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧