私のうちはお金持ちでも貧乏でもなく普通の家庭です。
でも、何を買うにもよ~く考え、少しでも安く買えるようにします。
友達のRちゃんは1人っ子で子供の頃から何でも買い与えられていた印象があります。とにかく私が持っていない物ほとんど持っていました。
簡単な例えで言うと受験の時、私の部屋にはファンヒーターがありませんでした。服を着込んで電気ストーブでなんとか頑張りました。ですが、Rちゃんは買ってもらい暖かい部屋で勉強していました。
その後もいろんな物を買ってもらい、大人になってもお金があればすぐ買っています。
私は買いたい物があっても値段と相談しあまりにも高い物は諦めたりしてすぐには買えません・・・。買いたいけどどうしてもこんな値段は贅沢だとか思ってしまうんです。
なので何でもすぐに買えるRちゃんが羨ましい時もありますがやはり何でも買っていたら結婚した後とか困るかなって思います。もし夫が普通のお給料だったりしたら節約しないといけません。その時、急に浪費癖が直らないような気がして。
私はうまく節約して貯金する自信はあるんです。でも、友達みたいにいっぱい買った方が気分はいいですよね?
我慢もよくないし、でも私は何でも買い与える両親には育てられてないし、お金の使い方がよく分かりません。
みなさんはどんな感じでお金を使っていますか?