本文へ

安物買いの銭失い

レス1
(トピ主 0
041
トラ年
話題
物に対する感覚はひとそれぞれと思います。
お金の有る無しや価値観などでも変わると思います。

私は庶民です。物を大事にしたい派です。古い物も新しい物も好きです。だから使って物として全うさせたいので大事に使います。
手が届く範囲内の好みの物を買います。肌触りがいいとか使いやすそうとか。
たくさんは買いません。汚れたり壊れたり使うのに見苦しい状態になったら買い替えます。修理してでも使いたい物は修理です。
ものすごい物持ちがいいとかではありません。

ある人(40代男性、子供関係の知り合い)が私をケチで贅沢と言います。
矛盾しています。
その人はいかに安い物を買うか、安く買えたかを自慢する人です。
新品の大人モノのズボンを300円で買えたとか(セールで。新品です)が、丈を詰めるお金も惜しんで素人には上手くできなくてヘンになったりしています。
子供にも安い物を買い与えて娘さんはちょっと嫌みたいです。

安い物買おうが何でも自由です、人の家庭だから。
だからこちらにも口出ししないで欲しいです。
安く買えた商品の中古品を買い取れと時々言ってきます。オークションで高く売ってくれと言われた事もあります。
丁重にお断りしています。

母はその人の事を安物買いの銭失い、相手にしなければいいと言いますが、機嫌を損ねてしまうと問題もありちょっと困っています。

自分の価値観をそっとしておいてほしいのですがどうすればいいと思いますか。

収入などはうちと変わりありませんから価値観も問題だと思います。
車も自転車もタダで譲ってもらったものとか、節約していていい面もあるのですが。コンビニで菓子やお酒をたくさん買っていますのでよくわかりません。
口出ししたいとも思わないのでとにかく放っておいて欲しいです。

ランキング

レス

趣味のようなもの

下町奉行
安く買ったことを自慢する人は、必要だとか欲しいから買ったのではなくて、安く買えるのがうれしいから買ったのです。 趣味のようなものです。だから、他人に自慢するのです。 価値観というような大層なものではないのです。 ケチなのに何処かお金の使い方が変なのは、価値観のような理論的なものではなくて安く買えたというゲーム感覚に近いものだからです。 そういう自慢したい人には、そうね凄いねと感心した振りして聞き流しておけばいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧