本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 男の子がいないけど・・・姉妹の良さ!!(愚痴あり)

男の子がいないけど・・・姉妹の良さ!!(愚痴あり)

レス50
(トピ主 6
😢
なんり
子供
はじめまして。 4歳と2歳の娘をもつ30代前半のなんりと申します。 子供は男の子が欲しかったのですが2人とも見事に女の子でした。 でも、子育てをしていくにつれ女の子ってかわいいな☆ 姉妹っていいな☆と思うようになりました。 ところが最近私の友人数人と集まって遊ぶ時、 (みんな女の子、男の子の両方を育てています。) みんながみんな「やっぱり異性(男の子)のほうがかわいい!」と言います。 兄妹の子供を持つ友人も「2人目がかわいいというけど、上のお兄ちゃんのほうがかわいい」と言っていました。 毎回遊ぶ度に男の子の良さについて語り合い、更には男女両方いてよかったよねみたいな流れになります。 みんな全く悪気なく話しているのですが私はなんだか悲しい気持ちになってしまいます。 私のひねくれた考えで気分を害されたら申し訳ないのですが、彼氏自慢みたいに聞こえてくるんです、だんだん・・・。 それは男の子がいない劣等感を私が抱いているということなのかな、と思うとものすごく気分が落ちます。 でも私の子供が娘達で本当に幸せだし、私の元に来てくれたことに感謝しています。 性別なんて結局はどちらでも良く、こうして元気に育ってくれていることが何よりと思っています。 とは言いつつも日頃滅多に聞けない姉妹の良さについて、皆様のお話を伺いたいなと思いまして、今回トピを立たせて頂きました。 また、仲の良い姉妹を育てておられる方、ご自身が仲良し姉妹という方、子供達を育てていく上で、またご両親の育て方でこういうところに気をつけている、こういう育て方をしてくれたから姉妹の関係が良好だというお話がありましたら、それも聞かせていただきたいです。 姉妹の微笑ましい話を一度も聞いたことがないので是非お聞かせ頂けたらなと思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

うちも娘二人です。

041
天使かもね。
11才と8才です。 私は 女の子がほしかったので 姉妹で嬉しかったです。 今年の夏休みは 私が仕事に出てる日は 2人で洗濯モノを干したり 自分たちのお昼ご飯を作ったり(簡単なものですよ 焼きそばとか 卵焼き・ホットケーキなどです)しています。 お裁縫も 料理も 簡単なことは2人でやればたいていできます。 本人たちも やりたがりますしね。楽しそうです。 私自身は 妹と年子で 6つ離れた弟がいます。 ですが 弟とはすっかり疎遠になりました。性別の違いもありますが 価値観がまったく違うので、別世界の人間だと思ってしまいます。その点 妹とは気が合うので(小さい頃は 大げんかばかりしてましたが)行き来が頻繁です。 男の子二人の親の妹は言います。 「洗濯物の色が可愛らしくてうらやましい!!」「一緒に服を選んだり 手芸したり 楽しそう!」「さらさらの髪の毛 結んであげるの楽しそう!!」「手作り服を着せたりできていいね。(子どもたちの要望です)」 だそうですよ。 なにより ふんわりしたにおいが何とも言えないそうです。(最近は やや汗臭いですけど・・。) いかがでしょうか?

そうなの?

💄
もも
二人姉妹の妹です。 先日、父に続いて母を亡くしました。 お葬式の時、姉妹だけって言うのは楽だなと思いました。 他人の女性(失礼)がいないと本音で物事が進められました。(双方とも既婚ですが、夫と言うのは手が期待できない分、口出しもしないので。) そのあとの遺産相続や実家の整理も女2人なら、遠慮なく欲しいものを分け合ったり、お金に関しては「これは端数はももちゃんのほうにつけて」「って1円やん」なんてさっぱりと分け合えました。 お葬式の時の非常識な親類への悪口トークとかは女姉妹ならではの醍醐味だし。 全然ほほえましい話じゃなくてごめんなさい。でも女きょうだいの良さは年配になってから判ると思います。男・女混合の場合、子供の頃は仲良くても、配偶者がらみで関係が微妙になることが多く見られますので。 ところで、うちは男一人なんですが、今は女の子のほうがうらやましがられれるのではないですか?ラブリーなお洋服をお母さんとおそろいで、なんてうらやましいです。私は息子のポケモンTシャツ(Uニクロ150cm)が着られるので「おそろい♪」って着たらものすごく嫌がられました。(悲)

姉妹可愛いですよ!!

🙂
はな
私の周りは「女の子希望」の人ばかりだったので、トピ主さんは珍しいですね。 私自身、乱暴でうるさい男兄弟で育ったので「絶~~対に女の子を産む!」と決めていました(笑) で、待望の女の子2人の母になりました♪ まず「女の子は柔らかくて可愛い」「優しい」「姉妹で仲良く遊んでいる」「大きくなっても仲良し」「服やアクセサリーの交換もできる」姉妹両方から「ママ、姉(妹)を産んでくれて有難う♪」と言われました。 今は大学生と高校生ですが、仲良しですよ。私と3人でお出かけするのも楽しいみたいです。 私の母も姉妹ですが、還暦過ぎてもお芝居や旅行に出かけたり楽しそうです。 羨ましい。 私は兄と弟なので、結婚後は年に数回会うぐらいで素っ気ないですよ(泣) 母にも「姉妹じゃなくてゴメンね」と言われました。 母は女の子が欲しかったそうで、私が産まれたら親戚やご近所中に自慢したそうです(笑) 「息子の可愛さは幼い感じだからかな?」とも言ってました。「娘は同士として可愛い」そうです。 私は娘達で良かった☆と思います。 今は女の子ブームだしね(笑)

男の子が欲しかったんですか?

3人娘の母
母親にとって息子は『義恋人』らしいですよ 確かに可愛いらしいです でも、劣等感って? もしかして、跡取りとか言われているんですか? 私は一人っ子で、母が近所の人に 『女一人なら、いない方がまし』と、言われたそうですが (普通思っても、言わないですよね) 今は、娘で本当によかったと言っています 我が家は、娘3人です、仲良しさんですよ 色違いの服を買ってみたり、休みが合うと良く出かけています (時々混ぜてくれます(笑)) 誰の友達が来ても、彼氏が来ても、皆で仲良いです 小さい頃、どんな小さなお菓子でも、分け合って食べていたのを 微笑ましく見ていました 長女が、分けてくれるのを、2・3女がちゃんと待っている姿 可愛かった・・・(親バカ全開) 心掛けた事は、上の子のプライドを傷つけない 『お姉ちゃんでしょ』は禁句 これくらいです 思春期は母親とぶつかりますが、ケンカしてもすぐ一緒に出掛けたりして 父親は『あれ、さっきもめてたよね?』と、困惑顔です 仲良し3姉妹に(なんりさんも混ぜて)なるよう頑張って下さいね

憧れ

熱帯低気圧
41歳、小4・5年(男・女)の母です。 私のきょうだいは、弟です。 中学生くらいの頃から「姉妹」がよかったなーと思っていました。 弟は小さい頃はいいのですがある程度大きくなると(おそらく思春期頃)、お互いそっけなくなり、大人になってからは交流もしなくなりました(親を介しての交流はあります)。 今でも女兄弟がいたらよかったのにな~と思ってます。 洋服を共有したり、恋愛話に花を咲かせたり・・・憧れでした。 でも自分が親の立場となると、二種類(!?)育ててみたいなーと思うように。 ちなみに私は‘‘男の子だから’’かわいいという感情はないですよ。下の子だからつい可愛がってしまう、という感じです。男女の差は全く感じません!! また、女同士の場合一度こじれると大変とか、結婚して境遇に差ができてしまった場合大変というのは聞くので、どちらも一長一短では?

たくさんあります!

041
姉妹
2歳違いの姉妹でしたが、いい思い出だらけです。父が男一人で寂しがってた位(笑) 2歳違いだと、中学生くらいまではいつも一緒に遊べます。友達ができれば倍になるし、いなくても寂しくないし(転勤族でした)。2人部屋で、寝る直前までずっとおしゃべり、車でおでかけでもずーっとおしゃべり。渋滞も怖くありません。人形も漫画も洋服も共有できるし。そのうち、面白いほど趣味が分かれていくんですが。 母親との関係もいいバランスだったと思います。母からみると、男の子がいる母の友人達は、やはり少し異様だったようです。息子の甘やかし方、彼女への嫉妬?、、、、。よく「あなたたちが息子を突き放さないと、うちの娘たちが苦労する!!」って冗談で言っていましたよ(笑)。 姉妹の仲は、ライフステージにより密だったり疎遠だったりしますが、子供の頃の濃密な時間は、代え難いです。姉としか共有できないアホな思い出がいっぱい。友人から男兄弟同士の関係を聞くと、その淡白さにびっくりします。内心、つまらなさそう、って(スミマセン)。 >日頃滅多に聞けない姉妹の良さ 一生続くおしゃべり相手を与えてくれた両親に、私は大感謝してます!

そうなの?!

041
一男一女の母
姉妹の母親というのは、あのトピ見てから最強なのかと思ってました! こちらのトピでもご覧ください。現在まだ続いてます。 「子どもが男の子だけって可愛そう?」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0630/248744.htm?g=06 こちらのトピでは、3姉妹を産むと「神」扱いだとか、 男の子希望の人間は、跡取り問題がある人しか居ないとか勝手な意見ばかり出てますよ。 男の子がカワイイというのは、単なる負け惜しみというレスまであります。 トピ主さんに純粋に聞いてみたい…。 男の子が欲しかったとの事ですが、 男の子“だけ”欲しかったですか?

姉妹に限らず、子供は同性(姉妹または兄弟)がいいと思う

姫キャラ
私自身は二人姉妹の姉です。成人してから特に、姉妹で良かったな♪と思います。妹には何でも相談しますし、妹もそうだと思います。 兄・弟はいないので想像ですが、大きくなったらそこまで濃密な関係にはならないのでは?特に結婚してしまうと。二人で映画に行く兄と妹…私の周りではいない(笑)。 現在、男児を妊娠中です。息子希望でしたが一人いればいいんで(笑)次は女の子希望ですが、子供の立場で考えたら次も男の子がいいのかなぁ?と思います。

男の子でも女の子でも

🐱
misawari
娘二人、50代の母です。 3ヶ月前に、次女が結婚しました。 息子が出来て嬉しいです。 長女が、もし結婚したなら もう一人息子が出来ます。 姉妹も仲がいいですよ。

姉妹です

🙂
みーちゃん
私は4歳下の21の妹がいます。 歳がそこそこ離れているので小さい頃からよく面倒を見てました。 妹とは性格見た目全て真逆。 私は黒髪普通のOLですが 妹は金髪エクステ派手です性格もポジティブとネガティブ(笑) いつも私は心配ばかりしています。 しかし見た目性格違いますが仲良しです。 お互い相談しあったりしてますよ。 生きてる世界が違うので妹の話を聞くと楽しいです(笑) 姉妹だから出来る恋愛相談や化粧品の貸し借り。 4つ下の妹大好きです(笑)

姉妹は楽しいです♪

🎂
コロン
中2と小4の姉妹の母です。 私自身、姉・弟で育ったから、子供の頃から「姉妹」に憧れていました。 結婚前からもちろん女の子希望で、運良く姉妹を授かりました。 やっぱり「男女」のきょうだいは疎遠になりがちです。 私の周り(親戚・友人達)みなさん、大人になったら疎遠になってます。 私も弟とは用事が無い限り連絡は取りません。 そういう意味でも姉妹は(おばあちゃんになっても仲良し)でいられるベストな関係だと思います。 今もママ友から「姉家族と遊んだ」とか「妹家族が泊まりに来た」「親に言えない事も相談できる」 なんて聞くと心底うらなましくなります。いいなぁ。 で、我が家の姉妹は‥どちらもおっとりした性格だからか、あまり喧嘩もせず仲良く遊んでいます。 最近は好きな男の子やアイドルの話なんかもしています。 天使かもね。さんが仰るように、うちも夏休みは毎日ご飯やケーキを作ったり、お裁縫をしたり お手伝いも色々してくれます♪似たような2人がキャッッキャと笑いながらお菓子を作ったり食べたりしている様子を見るのも楽しいです。 続く

姉妹は楽しいです(続き)

🎂
コロン
たまに弟家族(こちらも姉妹)と実家で集まると、女の子ばかりで賑やかです。 両親も「女の子がいるとパッと華やかになって良いね♪」と言ってます。 あと、うちの子達は「ママ大好き!!」でいてくれます。 やはり女の子だからか、私の変化に敏感で、ちょっと体調が悪い時は「ママ大丈夫?」 「買い物は私達で行って来るね!」「ママは寝てて。お薬はこれで良い?」等々 本当に気遣ってくれて涙がでそうです。 女の子は表現が上手なので、月に一度は「ママを喜ばせる日」とか言って、ちょとしたプレゼント(手紙や絵)をくれます。 こんな母親で申し訳ないくらい優しい娘達で、神様に感謝感謝の毎日です。 このまますくすくと成長して、大人になっても仲良し姉妹でいて欲しいなと思います。 姉妹が良かったけど、男の子だったという人(何人かいます)からすれば贅沢な悩みですよ。 トピ主さんも可愛い娘さん達との幸せな日々を大切にして下さいね♪

姉妹はいいですよ

041
娘二人の母
私はいろいろな事情で、子供は二人しか望むことができませんでした。 下の子が女の子と聞きとても喜んだところ、助産師さんから上が女の子でまた女の子が生まれ、こんな喜んだ人は初めてだと言われました。 2歳違いなので、高校生までは親が心配するほどよく喧嘩をしていました。 が、同じ大学に行き話があうようになったのか、二人で計画を立て夏休み1か月北欧4カ国を旅行しました。その後も大学のお休み毎に二人でスペイン、オランダ、イギリスなどいろいろな国を歩いてきました。 社会人になってからも、あわせて夏休みをとり、上の娘が結婚するまで二人で旅行をしていました。 お友達から、仲が良くて羨ましいと言われていたそうです。 私は本当に同性通しで良かったと思います。 子供達も姉妹二人で良かったと言います。 いろいろな話・相談ができるのも娘だからだと思います。 よく結婚をすると、男性は妻寄りになると言われますが、娘夫婦を見ていてもそう思います。 きっとお子様が大きくなった時、お母様もお子様も女の子二人で良かったと思いますよ。

女の子で良かった。

😍
りさりりママ
>日頃滅多に聞けない姉妹の良さについて>姉妹の微笑ましい話を一度も聞いたことがないので ↑そんな事ないよ~と思いながら、 トピ主さんのママ友が皆さん『男女』しかいないなら当然『姉妹の話』は聞けませんよね。納得。 私のまわりは『姉妹』が多いです。上の子の幼稚園の年長の同じクラスの(お歩きさん)はほとんどが『姉妹』でした。 みなさん『女の子が欲しかったから良かった!』『3人目も女の子って保障があるなら産みたいけど』と言う人ばかりだったので、 トピ主さんが意外でした。3姉妹のママなんて『女の子3人も産めるなんて凄い!!』と言われます(笑) うちも念願の『姉妹』ですが、小さい頃からお揃いの服やバッグを手作りしています。2人並ぶといろんな人から可愛いと言って頂けました。 子供部屋も可愛くしています。女の子なので、あまり部屋や物を汚さないので綺麗です。 男の子のママに『女の子ってこんなに生活感が無い可愛い部屋でいられるんだぁ』と感心されました。 遊び方もゆったりしているので、私の体力も使いません(笑)毎日がほんわかと楽しいです。 このままのんびり楽しみたいです。

姉妹で嬉しいです♪

🙂
一歳の娘がいます
32歳女性です。私には3つ年上の姉がいます。 姉が高校生になるまではよくケンカをしていましたが、お互い大学生になってからは、すごく仲良し姉妹になりました。 恋愛の話をしたり、一緒に買物に行ったり・・・。それと、同時期にお互いひとり目の赤ちゃんを妊娠して、妊娠中、そして出産後、色々相談しあったり励ましあったりしています。本当に心の支えになってもらっているので、お姉ちゃんがいてくれて良かった!!と思っています♪

トピ主です☆

🙂
なんり トピ主
トピ主のなんりです。 レスをしていただいてありがとうございます。 8月15日のはな様まで読ませていただきました☆ 初めてトピを立てたので緑色のトピ主という文字が出ているかわかりません。 見ずらいですがご了承くださいませ。 >天使かもね。様 とても素敵な娘さん達ですね!! 一番最初のレスからこんな素敵なお話が聞けてうれしいです。 うちの娘達は今はケンカばかりしているので 大きくなったら天使かもね様の娘さん達のように 2人でいろいろ楽しんで協力してくれたらいいなと思いました。 ご自信も姉妹の立場でいらっしゃるのですね。 男の子は単純でママ命な感じのところがかわいいみたいです。。。 妹さんのお話、説得力ありますね!!

トピ主です(2)☆

🙂
なんり トピ主
>もも様 お母様を亡くされたのですね。 ご愁傷様でございます。 とても貴重な体験談だと思いマジマジと読んでしまいました。。。 これは大事ですね。 こういう時にも力を発揮する姉妹パワー、すごいです!! 義母も姉妹なのですが年取ってからいいよと同じことを言っていました。 やはりそうなんですね☆ 私の周りは男の子率がとても高くて、 女の子は口達者で生意気で怖いとよく言われます。 確かにそういう一面もありますが・・・。  悲しいです・・・。 >はな様 待望の姉妹のママに!! それは大変素晴らしいことですね☆ 大きくなって姉妹で産んでくれてありがとうなんて言われたら 嬉しくて号泣してしまいますね。 3人でのおでかけが今の私の夢です。 想像したら顔がにやけてきてしまいました・・・。 私の周りは男の子ってかわいい!!というお母さんが多く、 女の子ブームは全然ないのです。。。 でも、姉妹の素敵な話を聞いたら 自分も姉妹を産んで育てていることにほんとによかったと思えました!!

姉妹・・・憧れです。

ゆいちゃん
娘のお友達の姉妹が遊びに来た時、穏やかな話口調、オットリと遊ぶ姿に羨ましさを感じました。もともと女の子希望だったのに、出てくるのは男ばかり(と言っても二人ですが)。やっと待望の女の子が来てくれましたが4人目は考えられない為、姉妹の夢やぶれたり。男兄弟の中で育った娘は、おしとやかとは無縁の女の子に・・・。まあ、みんな元気に育ってくれているので、いいんですけど。異性のきょうだいより同姓(2人なら)の方が遊びが同じで、子供にとってもいいのでは?と思いますよ。私は断然、娘がかわいいです。ピンクやフリフリの洗濯物を干す時、娘の髪をとかす時ジーンと幸せを感じます。お友達はまだお子さんが小さいから、男の子がかわいいと思うんですよ。男の子はやさしい口調じゃ言うことなんかきかなくなるんです。私だって、怒らないやさしいお母さんになる予定だったんですよ。それなのに、すっかりガミガミおばさんです。思春期の今は命がけです。夜間外泊も多くどこにいるかもわからないのですごく心配だし、警察のお世話も視野に入れてます。先出しのお友達姉妹のママはそれはやさしい話し方をする人で・・・。だから、子供も穏やかなんでしょうね。

3姉妹です

041
匿名
高1、中2、小6です。 私は女の子が欲しかったので 万が一男の子が産まれて、いわゆるクソガキ系になってしまったら 育てられたか自信がありません。 自分が姉妹って言うのもありますけどね。 小さい頃も、そして今でも(現在の年の差って大きいですが) 一緒に遊んでることありますよ。 まあ、高校生が混じるのはたまにですが それでもお姉ちゃんが遊んであげてるって雰囲気ではないです。 一緒に、わいわい人生ゲームとかやってますね。 私の妹も未婚でまだ実家にいますが 子供達だけ遊びに行かせると、それはもう可愛がってくれます。 自分がこの日暇だから、この日に来てって指定が来るくらい。 姉妹って、いいですよ~。

同性なら歳が近い方がいいですよねぇ

🐷
ナッツチョコ
男の子は、 恋人みたいで本当に可愛いと 多くの方 言いますよねぇ 独身の頃それを聞いて  男の子っていいなぁ いつか腕組んで歩きたい と思ったものです(実際は子供はいない) そんな私は三姉妹。 昔、母が言いました。 ママは女の子が三人もいて本当に良かったわ。 女の子はいずれ家寄りになるし、 後から息子が三人もできるし… 代わる代わる娘婿達が母を大事にしてくれ その言葉は真実になりました。 男の子は若い頃、 女の子は老いてからが楽しみになるのかなぁ。 うちは姉妹が仲良くないので 仲の良い姉妹に聞きました。 なんでそんなに仲いいの? 以外にも、 親が平等に育てなかったからだと言ってました。 姉を我慢させる方法ではなく 妹に、姉の立場をしっかり植えつける育て方だそうです。 お姉ちゃんは食ってきた飯の数が違うんだから お姉ちゃんの言う事を聞け…だそうです。 すると姉は、自覚を持ち妹を庇うようになり可愛がるそうです。 確かにうちは逆。 姉を我慢させるやり方は、 ストレスが苛めになり 妹が姉を尊敬しなくなります。

女の子はいいよ

041
ママさん
我が家も三姉妹。夫は三人の男の子を望んでいたので出産の度に今度こそは男の子と期待してました。やっぱり異性なんでしょうか男の子はお母さんがホロリとするようなかわいいことを言うんだよと男の子をもつお母さんからよく聞きました。でも女の子はいいです。我が家は三人とも自立しましたが今でもみんな集まると賑やか。幾つになってもそして嫁いでも帰ってきますよ。小さい時もそれなりに大きくなったら年齢差がなくなり色々相談したり買い物に行ったり仲良くしてます。女の子はやきもちをやきますから姉妹仲良く育ててくださいね。すべてにあてはまりませんが、大きくなっしまっても女の子は結婚や出産などを通しても親もとにかえってくるように感じます。

いいなあ~~

041
えもん
男児一人の母です。 私は女の子が欲しかったので うらやましいですよ! いいなあ。 男の子は、全然会話にならないし、大きくなったら外に出て戻らないもの。 まるで、放流する稚魚を育てる、ボランティアの気分です。 さんざん世話して、心配して、お金をかけて育て上げても、所詮男。 私は老後は一人ぼっちで寂しく過ごすことになるんだろうな、と思ってます。 私自身、三姉妹で育ちました。 だから姉妹のよさがわかります。 私は離婚したし、年齢の関係もあるので、2人目以降はあきらめてます。 そんな私から見たら、姉妹を育てる主さんが、まぶしくて仕方がありません。

母は息子を望んだけど

041
姉御
子供の立場で言えば、姉妹って最高。 私には妹がいますが、妹が「女」でよかった。 子供の頃はそりゃーケンカしましたよ。 女同士ですから、醜い争いも多々ありました。 とっくみあいのケンカではなく、ネチネチ陰険な罵り合いです(笑) ところが大人になってから仲がよくなり海外旅行もしました。 大爆笑の珍道中です。 「ここで食事しよう」 「えー?ちょっと高くない?」 (東南アジアで1品200円とかです・笑) 「ちょっちトイレ行ってくる。臭いかも」 「は?最悪。先に行かせて」 「あたし洗濯するわ」 「ついでに私のパンツも洗っといて」 こんなコトが可能なんです。姉妹って。 お互いに子供が生まれてからは毎日長電話ですよ。IPフォンありがとう。 夫には姉がいますが、そんなに仲良さそうに見えないしね。 遠方の姉よりむしろ母親の方が仲がいい。 義母から見れば息子は最高にかわいいのでしょう。 周囲の彼氏自慢は放っておいて、トピ主さんはさっさと子離れしちゃいましょう。

三姉妹です

🐤
ホルモン大好き
私は34歳で末っ子になりますが、姉妹いいですよ~! 小さい頃はちょっぴり弟が欲しかったけど、今でも姉達とずっと仲良しです。周りの二人姉妹を見ても仲良しさんが多いです。異性の姉弟(兄妹)の方たちより密に付き合ってると思いますよ。 私は妹なので、姉たちの結婚や出産・子育てなど見ていて参考になったし、会えば話題はつきないですし、おばあちゃんになったら旅行に行きたいねなどと語っています。 育て方ですが、性格がそれぞれ違うので、比べられるのは嫌でしたね。 うちは長女が面倒見がよく、頭もよかったので今でも妹二人・母親からも頼りにされていますよ。

いらん縛りがない

041
ぴゅん
二人姉妹の母です。 高校生と小学生です。 喧嘩もしてますが、二人は仲良しです。 親子の仲もいいです。 もっと若く結婚してたら男女各2、計4人子どもを産んでみたかったです。 >異性(男の子)のほうがかわいい そういう方はいらっしゃるみたいですね。 わたしは姉妹が可愛くて可愛くてしかたないので、 そのあたりの心理を理解しきることはできないのですが、 友人に聞いたら 「そういう人もいるよね~わたしにはわからないけど」と言ってました。 友人もどちらも可愛いそうです。友人いわく 「男の子偏重のお母さんは、わたしはなんか違うかな~と思う」そうです。 もちろん、だからといって女の子偏重も違うと思いますけどね。 やはり女の子は話相手にはなります。 あとは・・・変に義理親に「跡取り!」とか言われない(というか言わせないんだけど)こと。 親や家のことは気にせず自由に生きていけ!と思ってます。 わたしも二人姉妹で、成人してからも親とはよく話したし、 自由に生きさせてもらいましたので。

混合3人兄妹弟ですが

041
育児堪能中
男-女-男の3児の母で、自分自身はふたり姉妹の妹です。 男の子には男の子ならではの育児の楽しみ&苦労があり、女の子には女の子ならではの楽しみ&苦労があるのを実感してます。そして男兄弟の面白味や、男女の兄妹(姉弟)の妙なども観察できて、自分は未経験のことをつぶさに体験。育児の楽しさを味わわせてもらってます。 唯ひとつ残念なのは、姉妹を産めなかったこと。3人目を生んだ分娩台の上で「よし!次は女の子いくぞ!」と思ったのですが、「もう勘弁してくれ~」とパートナーに却下されまして…。 娘も「妹欲しい~、産んで~!!!」と未だに言いますが(当方アラフィフ、もう限界)、「あなたが産んだ方が早い!」とかわしています(笑)。「それじゃ妹じゃない~!」と娘はふくれています。 ほんと、心残りですよ。思春期真っ只中で徐々に接点が希薄になっていく子供達、いずれ家庭を持って独立したらバラバラになってしまうんだろうな、と。親は先に居なくなる身、親子の関係は希薄で結構と心積もりしてますが、もうひとり女の子がいたら、姉妹を核に兄弟とも絆が強まったんだろうに…と、子供達に申し訳なく思います。

姉妹は良いです。

😀
私は、兄&姉妹の母です。 男女両方育てていますが、上が男の子だったので、次は絶対に女の子が良いと思っていました。 そして、2人続けて女の子が産まれ、主人も私も大喜びしたものです。 性差はあるので、男女の育て方の違いもありますが、愛情がどちらの方が深いとかは無いです。 それぞれ違う可愛さですね。(個人的には、ここだけの話女の子の方が楽しいです♪) トピ主さんの友人は、多分パパが娘にデレデレで甘~い感じになるのと同じでは? 姉妹は存在自体が可愛いです。夏休みなので、2人で色々お出かけしています。 兄は学校の友達と遊ぶ&部活です。高校生と中学生なので兄妹は全く交流(会話も)がありません。 思春期なので仕方ないですが、母としては寂しい。 私自身も姉と頻繁に会ったり、泊まりの時は朝までお喋りをしています。 親とも友達とも違う「お互い分かり合える大切な存在」です。 うちの娘達も大人になっても仲良くしてほしいなと思います。 私も娘も本当に姉妹で良かったと思います。

私のまわりも

😣
ぽけっと
私は10歳 4歳の姉妹母です。 長女のころは「女の子」人気でしたよ~! でも最近おもうのが次女の周りは結構男女兄弟が多くて、「男の子」人気復活!?とも思えるような考えを持ってる方が多いかなぁと感じました。 私も次女の周りのお友達ママから「男の子がかわいい」話をよくされます。 聞くと、確かに羨ましくなっちゃうんですよね。 だからそういう人気とかは、時代で変わるものなのかも!? 子供からしたら同性の姉妹、 兄弟が この先の境遇も似ていて相談とかしやすいのかもしれないですよ♪ 何が一番て、親が「この子達でよかった!」と思うのが大事だろうと思います。

母は

🐶
mimi
母は娘2人(私&妹)の母です。 一人目の私の時は両親ともどっちでもいい、無事生まれてくれでしたが、二人目の妹の時は、父は男の子がいいと思っていたようです。しかし、母は兄弟or姉妹(つまり同性)が良かったそうで、二人目も女の子で嬉しかったそうです。割とおてんば娘達でしたがそれでも知れてたし、姉妹仲がいいので育てるのも楽だったようです。 今は妹一家と半二世帯住宅で同居しています。私も遠くない程度のところに住んでいます。 父が三男なので母は姑とも同居していなく男の子がいないので、いわゆる“嫁姑戦争”と無縁の人生です。孫も娘の産んだ子なので気楽。 男の子しかいない母の姉が「男の子はつまらない。孫も“嫁の子”だからそうそう会えないし」と愚痴っていることもあり、女の子でよかったと言っています。私たちはカワイイ弟かカッコいいお兄ちゃん欲しかったねと言っていますが、それもあくまで姉妹+αとしてです。 妹は息子の母。男の子は子どもっぽくてママに優しいので今は断然男の子カワイイ!とのことですが、先のことを考えると女の子の方がトクだろうなぁと言っています。

姉妹が羨ましい!

🙂
抹茶フラペチーノ
姉妹で育って早30ウン年。思春期はたまに喧嘩もしましたが、大人になってからは親友以上に仲良しです。 これが男兄弟だったら、今頃何処で何をしているのかお互いわからないかも知れないですね。 妹の方が美人なのですが、2人で歩くと「双子ですか?」と聞かれるのも嬉しいです。 で!私から生まれてきた子供は(男の子)でした(泣)いやぁカワイイんですけどね。溺愛とかではないなぁ。 本当は女の子が欲しかったので、街でも娘&母なんて組み合わせを見ると羨ましいなぁとフリーズする自分がいます。 妹が今妊娠中で「女の子だったら良いな」「おばちゃんがカワイイ服を買ってあげるよ」なんて妄想中。 でも、女の子を切望している事を悟られたくない自分もいたりして、「男の子超カワイイよ」なんて強がってみたり(笑) いやほんとにカワイイんだけど。女の子の柔らかいカワイさには負けますわ。 妊娠も人より遅かったので、その間も聞かれもしないのに「夫婦二人の時間が好きだからね」なんて強がっていました。 今日は心が弱っているのか本音で喋りました。トピ主さんは幸せですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧