本文へ

お墓のことなんですが。

レス5
(トピ主 0
041
もも
ひと
父を13年前に亡くし、去年は父方の祖母も他界しました。
祖母が亡くなった時は家族葬を行い、数少ない父方の親戚にも連絡しましたが、
通夜に参列したのは祖母の甥っ子のみ。同じ市内に姪たちも3人ほどいるのですが、通夜の前に香典を届けに来て、亡骸に拝みもせず足早に帰ってしまいました。

生前祖母は出来る範囲で、姪たちのことを気にかけていましたが、いざ本人が亡くなってみると、随分と薄情なものです。
親戚一同でお墓を購入したのですが、お盆などお墓参りするのは嫁である立場の私の母と私たちの家族ぐらいなもので、姪たちは自分の身内が埋葬されているにも関わらず、お参りにきた形跡はありません。
お墓を購入する際も姪たちは、資金不足で祖母からの援助をあてにしていたようです。

幸い私たち家族には、本家だけのお墓もあり、父や祖父母もそのお墓に埋葬しています。
父方の親戚とは今後連絡をとりあうこともなく、残されたのは嫁である母と私たち兄弟だけなので、これからは本家のみのお墓を守っていきたいと思うのですが、間違っているでしょうか?

ランキング

レス

まずは

041
taka
まずは親族に期待しすぎるのはやめましょう。 そうすればがっかりしなくなります。 それに通夜に参列しなかったのは、子供の育て方を間違っていた証拠です。 祖母を擁護したい気持ちもわかりますが、祖母は母としてそのような一面もあったと受け入れるしかないと思います。 あとお墓参りの件ですが、結婚したなら自分が入るべきところにするのが筋だと思います。 そしてお墓購入の件も、自分が入るべき家系に払うべきだと思います。 読解力がなくて申し訳ありませんが、気になったのは本家のお墓があるのにまた購入されたとしか読み取れないのですが…。 血縁関係と家族の区別をはっきりされるといいかと思います。 ※結婚されて別の苗字を名乗るようになりましたら、血が繋がっていても「実家の人とは家族」とは言えません。親族になります。 墓守に関しては、数百年か千数百年続いている日本の文化や風習を考えると長男が引き継ぐべきかと思います(長男が未婚なら次男) ネットで相談してもたった数十年しか生きていない人たちの意見ですし、これが不安に思いましたら専門家に聞くなり書籍で調べるといいかと思います。

意味不明。(判らないのは 私が原因?)

041
はっきりして。!
>>親戚一同でお墓を購入したのですが >>幸い私たち家族には、本家だけのお墓もあり、父や祖父母もそのお墓に埋葬しています。 同じお寺?。  同じ墓地?。 親戚一同のお墓には 誰が埋葬されてるの?。 いったい お宅の祭祀主宰者は 誰なのでしょうか?。

はぁ

😉
キロ
姪御さんたちも結婚して、苗字も変わっているし、いやはや、遠くになってしまったことには変わりません。 お父さんの祖母では高齢だったでしょうが、仕方ないのでは。 お墓はトピ主さんの方たちで守っていくしかないのでは。 姪御さんの事情もわからないですが、トピ主さんたちが、来てくださいと声をかける方なんではと、思います。 ただ墓のことは気持ちの問題も大きいと思います。 来て欲しいなという方には、関係はおいておいて、素直に自分の気持ちに従えばよいことだと思いますが。

すみません

041
rica
間違って理解していたらごめんなさい。 すみません私も文章がよく理解出来なかったのですが姪たちがお墓参りにも来ないということですがお孫さんではないんですよね? うちは父母の兄弟姉妹が多いこともあるのかもしれませんがお盆には私の父と夫の(父方、母方の)祖父母、私の(父方、母方の)祖父母のお墓、計5箇所をお墓参りするだけで精一杯です。 付き合いの深さにもよると思いますがそれぞれに事情があるのでは? それからお孫さんはトピ主さんだけなのですか?

聞いても良いですか。

041
はっきりして。!
「祖母の甥、姪」って 分家筋(祖父の弟筋)の方達でしょう?。 それなら 「これからは本家のみのお墓を守っていきたい」って 仰るとおりです。 「本家のお墓」以外のお墓って 分家で購入する物でしょう。 「親戚一同でお墓を購入したのですが」と言うのが 良く判らない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧