父を13年前に亡くし、去年は父方の祖母も他界しました。
祖母が亡くなった時は家族葬を行い、数少ない父方の親戚にも連絡しましたが、
通夜に参列したのは祖母の甥っ子のみ。同じ市内に姪たちも3人ほどいるのですが、通夜の前に香典を届けに来て、亡骸に拝みもせず足早に帰ってしまいました。
生前祖母は出来る範囲で、姪たちのことを気にかけていましたが、いざ本人が亡くなってみると、随分と薄情なものです。
親戚一同でお墓を購入したのですが、お盆などお墓参りするのは嫁である立場の私の母と私たちの家族ぐらいなもので、姪たちは自分の身内が埋葬されているにも関わらず、お参りにきた形跡はありません。
お墓を購入する際も姪たちは、資金不足で祖母からの援助をあてにしていたようです。
幸い私たち家族には、本家だけのお墓もあり、父や祖父母もそのお墓に埋葬しています。
父方の親戚とは今後連絡をとりあうこともなく、残されたのは嫁である母と私たち兄弟だけなので、これからは本家のみのお墓を守っていきたいと思うのですが、間違っているでしょうか?