初めて投稿します。よろしくお願いします。
私は26歳女です。
今、10年以上前に亡くなった実父のお墓を探しています。
毎年父が亡くなったこの季節になるとお正月ということも手伝って、とてもさみしく精神的に不安定になってしまいます。
母と姉とは父の死についてわだかまりがあり、また親戚付き合いもあまりなく、家族という基盤が不安定だからかなとも思っています。お墓参りなどの田舎へ帰省する習慣もありません。
でも私は父に語りかけたく、今更ながら父のお墓を探そうと思ったのですが。
母には父のことはタブーのためお墓などについて聞けません。
姉に聞いたところ、すべて海へ散骨してしまったとのこと。
また父の姉(私の叔母)を、電話帳から見つけ出し、10数年ぶりに電話したところ、母からは埋葬方法や埋葬先は一切教えてもらえなかったということでした。
母は自分の親戚や父方の親戚ともほとんど連絡を絶ち、私もその方々とは交流がありません。
私は家族や親戚への憧れがあり、そういったことを避けてきた母を責めている自分もいます。
これを機会に叔母のもとへ行き、父のお骨は無いのですが、祖父母のお墓に行こうかと思っています。
母への許しは必要なのでしょうか。
そして家族への憧れが強く、今の家族のことを受け入れられません。
自己嫌悪と強いわだかまりの間で、とても苦しいです。
こんな私が家族をもったときに大丈夫か心配です。
みなさん家族間のタブーやわだかまりをどうやって乗り越えてきたのでしょうか。
質問内容がバラバラですみません。
何かアドバイスいただけると嬉しいです。