本文へ

父のお墓探しから思うこと、、、

レス2
(トピ主 0
🐶
ベティ
ひと
初めて投稿します。よろしくお願いします。
私は26歳女です。

今、10年以上前に亡くなった実父のお墓を探しています。

毎年父が亡くなったこの季節になるとお正月ということも手伝って、とてもさみしく精神的に不安定になってしまいます。

母と姉とは父の死についてわだかまりがあり、また親戚付き合いもあまりなく、家族という基盤が不安定だからかなとも思っています。お墓参りなどの田舎へ帰省する習慣もありません。

でも私は父に語りかけたく、今更ながら父のお墓を探そうと思ったのですが。

母には父のことはタブーのためお墓などについて聞けません。
姉に聞いたところ、すべて海へ散骨してしまったとのこと。
また父の姉(私の叔母)を、電話帳から見つけ出し、10数年ぶりに電話したところ、母からは埋葬方法や埋葬先は一切教えてもらえなかったということでした。

母は自分の親戚や父方の親戚ともほとんど連絡を絶ち、私もその方々とは交流がありません。

私は家族や親戚への憧れがあり、そういったことを避けてきた母を責めている自分もいます。

これを機会に叔母のもとへ行き、父のお骨は無いのですが、祖父母のお墓に行こうかと思っています。

母への許しは必要なのでしょうか。

そして家族への憧れが強く、今の家族のことを受け入れられません。
自己嫌悪と強いわだかまりの間で、とても苦しいです。
こんな私が家族をもったときに大丈夫か心配です。

みなさん家族間のタブーやわだかまりをどうやって乗り越えてきたのでしょうか。

質問内容がバラバラですみません。
何かアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

もう散骨済みでしょ?

041
石ころ
もう既に散骨済みなら、お墓はいらないですよね?意味がわかりません。 だからあなたが何を言いたいのか想像しながら、私なりの解釈でお答えします。 まず、お墓がなくてもお父様の形見やお写真とか小さなお地蔵様を身近に置いて、それにいつも語りかけたりしたらどうですか?私の父は不倫して離婚して再婚して他界しましたが、再婚相手からは何も聞いていませんが、自分の心の中にいるからいいと思っています。離婚の為父方の親戚とも疎遠になり淋しいですが仕方ありません。一人っこなので兄弟もいません。母は自分の気持ちを持て余し、すべて私に当たり散らし地獄のような何十年でしたが、父の他界の半年後に父と同じ病気で他界し、共同墓地に埋葬しました。正直そんな両親には憎しみでいっぱいです。 しかしこれからの時間は私にとっての大切な人生です。あなたにとっても大切な人生を過ごす為に、一人暮らしをして父を思い、母姉とはしばらく離れて、友人や恋人、のちに結婚して親戚を作り、子供を生んで家族や親戚を増やして楽しい人生を送れますよ。いや、送りましょう!

ご自分の気持ちのままに

041
おばさん
私は自分の方と主人の方のお墓参りは少なくても年に2回はします。やっぱりご先祖様を大事にする事は大切ではないかと思います。 さて、お母様のことが引っかかっているようですが、それはお母様の問題であって、あなたはもう成人しているので、ご自分が良いと思ったように行動されても良いと思います。 お父様のお骨は海に散骨されていてもいいじゃないですか。お墓に手を合わせるだけでもいいと思います。きっとご先祖様があなたを守って下さると思いますよ。 もしお墓が見つからなくても、あなたの心の中でお父様に語りかけるだけでも充分だと思いますが。 ただ、おば様の元に行って話される中で、ご自分にとって聞きたくない話も出るかもしれませんが、それはそれ。聞き流すくらいで対応される方が良いと思います。それによってまた別のモヤモヤが出るようなら行った意味がないですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧