本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • アメリカ在住☆独女☆30代!帰国を考えるこの頃。。。

アメリカ在住☆独女☆30代!帰国を考えるこの頃。。。

レス13
(トピ主 0
😨
モアイ
ヘルス
こんにちは! アメリカの東海岸、小さな町に住んでいるモアイと申します。4年前にアメリカ人の元夫と離婚して、子供は居ません。現在はパートナーもなくシングルです。 今35歳なのですが、今年になって、自分の状況と年齢がとても重く感じてきました。 仕事は日本語と英語を使ってできる、一般的な事務をしています。特別なスキルがあるわけではありません。毎日楽しく同僚とも上手くやれているので、ストレスはありませんが薄給なので、これからもパートナーがなく、外国で暮らして行くことに不安を感じています。 そのせいで、最近、日本に帰るべきなのかどうか本当に悩んでいます。一応日本の大卒で、英語はビジネスで使えるくらいは話せます。日本では翻訳の仕事をしていた事はありますが、正社員の経験はありません。 家庭環境があまり良くなかったので、日本に帰って両親や親戚のイザコザに巻き込まれるのを恐れている節もあります。今は離れているから思いやる事ができ、上手く行っています。 海外で同じような思いをされてる方、または帰国をされた方々のお話を聞いてみたいな、と思ってトピを立てさせて頂きました。よろしくお願い致します!

ランキング

レス

分かります

🐤
アメrカ在住
 今の日米就職事情、などを考えると、周到な準備が必要ですね。  日本は学歴を重んじ、年齢に敏感な社会ですから、もし日本での就職を考えていらっしゃるなら、前もって根回しが必要かと思われます。  アメリカに4年お住まいで、仕事もある、ということは、アメリカの諺に言う A bird in the hand is worth two in the bush と言った感じで、アメリカで今つかんでいる仕事は、日本での就活に勝る、と言えるかもしれない、と思います。  まあ詳しいことは分かりませんが、一つの妥協点として今のお仕事の関連で、ハワイとか西海岸に転職すれば、日本みたいな感じに近くなるかも知れません。

帰国は、あまり お勧めしない

041
こぐまちゃん
どういった業界かは存じませんが 35歳で英語で事務ができるとして 良い仕事が見つかった場合を除き、やめたほうが賢明ですよ。 今、すぐに見つかる仕事は  どんなに英語ができても 時給2000円以下のスポットの仕事しかありません。 それに加えて、恐ろしく競合が多いので コネがないと良い仕事は見つからないと思います。 また、都会でしか仕事はありませんので 住居費がかなり高いです。 帰国しても いきなりワーキングプア状態になる可能性がありますよ。

よく考えて

041
こあら
30代前半でアメリカで外国人夫と離婚。子供はいませんでした。 モアイさんと同じ歳の頃、失業中に今の日本人夫と再婚しました。 出産し現在日本で生活しています。 私の場合、離婚や失業で精神的にまいってしまい、 言葉や習慣に慣れてしばらくたっていたのでアメリカで 生活することは苦痛ではなかったです。 周囲の人達に「あなたは性格的にアメリカの方があうだろうから 日本に帰らない方がいいんじゃない?」と言われてもよくわからず どこで生活しても同じだろう。ぐらいの感覚で日本に帰ってきて 5年になろうとしています。 再度日本文化になじむまで、人間関係で想像を超えるトラブルが ありました。自分自身の問題なのですが、アメリカ社会では 考え辛いトラブルです。心身共に疲かれました。 日本は安全です。特に食生活には満足しています。 しかし何かにつけ閉塞感を感じます。小さな子供達を育てていて、 文化的な問題であれもこれも我慢しないと日本社会でやっていくのは 難しいだろう。と考えると日本に戻ってきたことを後悔します。 個人的には日本に戻ることをお勧めしません。

レスありがとうございます。

😨
モアイ
アメrカ在住 さん レスありがとうございました。 多分、日本で30代独女だったとしても、いろいろ(おそらくもっと)プレッシャーなどがあるんだろうとは想像できるんです。何となく、ずるずる居てしまったもので、居心地がそれほど悪くもないけど、良くもないという状況に甘んじていいのか、という焦りがあるんだと思います。 35歳というと、日本では「転職」ギリギリラインの年齢だといいますよね。 一応、英語がそこそこできるので仕事はあるのでは?と思ってはいますが、甘いかもしれないですね。何かプラスαがなければ、年齢制限を打破できないような気もして。それか、アメrカ在住さんのおっしゃるように、「根回し」してコネを使うとか、も有効でしょうね。 一応、有給を取って2週間くらい日本へ帰ってみて、自分がどう思うのかを考えてみたいなと思っています。 その他の方のご意見もよろしくお願い致します。

まだ若い

💰
fezzo
トピさんはまだ若い。帰国と決定する前に、短期間訪問してみたらどうですか。 私は海外生活が日本より長く、帰国は10年に一回ぐらい、2週間ほどの滞在です。滞在期間が短い為、楽しく過ごせますが、住む事は無理だと思います。日本には友人も沢山いるのですが、精神的に圧迫を感じてしまいます。封建制や社会構造が鬱陶しい事と、生活水準も低く、家屋も小さく、海外での生活と同様の生活ができません。私はもう60歳に近いですが、20代の人と一緒にジムに参加したり、教師に携わる仕事もしています。日本に住むとなると「年相応に」とか、「女の癖に」「日本人らしく」等直ぐ言われそうで、ぞっとします。オーストラリアで翻訳の国家試験も持っているので、世界中から翻訳等の仕事も来ます。 心から話せる友人が居れば、帰国しなくてもいいのでは。人種差別等、社会問題があるのは日本も同じです。結婚に頼らず、独自に生きられる、自分に責任を持って生きられるところって素晴らしいと思いませんか。やろうと思えば何でもできます。30代はまだ若い。「急いで結論を出す必要はない!!」ですよ。 おはぎを夢見る時だけ日本の旅を考える私です。

トピ主です。

😨
モアイ
こぐまちゃん さん レスありがとうございます。 そうなんですね。。。でも今も時給にすると2000円以下の仕事(笑)なんです。 出版系の業種で、カスタマーサポートを英語と日本語の両方で行っています。 家賃は確かに安く済んでます。 今は、お化粧や身なりなどをそれほど気にしなくて良い会社なので、 そういうのも考えると、日本の都会の生活は、やはり今よりももっとお金がかかりそうですね。 帰国したとして、親戚がいる横浜に住む事になりそうです。 今はひろい家に一人で住んでいるので、そのギャップもすごいでしょうね。。。 外資系とかってどうなんでしょう。 やっぱり業種によっては、すぐに首切りに合う可能性が高いんでしょうか。

トピ主です。その2

😨
モアイ
こあら さん ご自身の経験を元に、ご丁寧に返信くださって有り難うございました。 人間関係のトラブル。。。閉塞感。。。なるほど、というご意見でした。 考えてみれば、私も日本に住んでる時にたくさんありました。 あれから7年ほど経ってしまいましたので、ストレスを溜めていたのは覚えているのですが、 「のど元過ぎれば~」という感じで、今は日本の良い所ばかりを思い出してしまうのでしょうね。 そういえば、日本へ戻った友人たちも、 2年くらいは日本へ馴染むのにとても苦労していました。 私も、アメリカの生活は、特に苦痛ではありません。 すでに7年ほどおりますし、言葉ももちろん完璧とは言えないですが、 日本人は私一人という職場でも問題なくやれています。 仲の良い友達もたくさんではないですがおります。 実は、パートナーと数ヶ月前に別れたばかりなので、 「一人で外国にいる」という思いがより際立って、 いつもよりももっと不安になっているんだと思います。 こあらさん、日本で子育てされて大変お忙しい時期をお過ごしのご様子、 ご無理のないようご自愛ください。 貴重なご意見、有り難うございました。

トピ主 その3 ありがとうございます。

😨
モアイ
思ったよりもレスがたくさん頂けて嬉しい限りです。 fezzo さん 「まだ若い!」とおっしゃって頂いて、嬉しいです!有り難うございます。 fezzoさん、すごいですね。私の母と同じ年代でいらっしゃって、そのバイタリティー! ふと、母の事を思ってしまいました。 世代的な事も大きいのでしょうが、気の毒だな、と思う事があります。 日本の封建社会的な部分で、彼女の可能性を生かしきる事ができなかったと思います。 そして、その体制は、やはり今も残っているんですよね、確実に。 「結婚に頼らず、独自に生きられる、自分に責任を持って生きられるところって素晴らしいと思いませんか。」 そうですね。確かに、自分らしく生きる事に制限を置かれる事は、非常に少ない状況だと思います。 やはり長年日本に居たせいで「制限される事」に慣れてしまっているので、 このほとんど制限のない状態に戸惑っているのも確かなのですが。 それを素晴らしい事と捉えられたら、ここでの生活もハリのあるものになりそうな気がしてきました。 「やろうと思えば、なんでもできる」 ですね!貴重なご意見、有り難うございました。元気が出ました!

日本に帰国してからの就活なら お勧めしません。

🐧
元採用関係者
まず結論から言うと、日本でヘッドハンテイングからお声をかけてもらってから、帰国されるのなら話は別ですが、日本に戻ってから仕事を探すのであったら、あまりお勧めしません。たぶん就活は厳しいものになると思うからです。 残念ながらトピ主さんの 「日本の大卒、ビジネス英語OK,正社員の経験なし、35歳。」これでは 今の世の中 あまり好条件じゃありません。 私は、以前、採用関係で沢山の履歴書を篩っていましたが、日本の四大卒、留学後アメリカ修士号取得、日本企業で正社員経験ありで20代の応募者がわんさかいますよ。英語力は当然で 更に企業が中途採用で重視するのは、「以前の勤務先」なんですよ。やはり大企業・有名企業で正社員をされていた方に関しては、1)そこの企業で、十分に社員教育を受けておられる(つまり社会人としての最低限のルール、知識、能力を持っている。)2)その企業に採用されたという事は、やはりそれなりの方なんだろう、といった観念がどうしても出てくるのです。 もし、トピ主さんが、「有名日本企業勤務、米大修士号」だったら望みありかもしれませんが。かなり辛口でしたが、それが現実です。  

ご近所さん?

041
在米7年目
私も35歳独身で、東海岸に住んでいます。トピ主さんの不安、とってもよく分かります。 私が働いている業界は金融危機の影響を非常に大きく受け、私の職場でも何度もレイオフがありました。私もいつレイオフされるか分からないので、去年から、日本へ帰ろうか悩みました。その結果、私は、日本へはいつでも帰れるので、あと一回だけアメリカで挑戦することです。この秋から大学院へいきます。今週いっぱいで仕事は辞めます。

ご自分でおっしゃる通り

041
いるか
今はシングルになったばかりでなんとなく不安なのでしょうね。 私も他の方々同様、日本に帰って職を探すより、今の仕事を大切にそのまま米国に滞在されるのがいいかと思います。 なにより、日本に帰るより恋愛チャンスは米国のほうがあると思います。(別に今現在求めていないでしょうが) 日本では年齢があがるほど厳しいですからね。

トピ主 その4 

😨
モアイ
元採用関係者 さま 辛口のご意見有り難うございました。 トピックには、日本の大学卒と書きましたが、 (スペースの関係で割愛してしまいました。)一応アメリカの大学も出てます。 いわゆるセカンドバチェラーなので、修士号ではないので、あまり大差はないかな。 やはり、同じようなことなのでしょうね。 一応、今いる会社は規模的にはそこそこの大きさなのですが、私のやっている仕事はそれほどの事ではないので、あまり自信が持てません。20代の若い子に何が勝っているかと問われたら、カスタマーサービスをして来て得た、「ひとあたりの良さ」、位のものかも知れません。 貴重なご意見ありがとうございました。 在米7年目 さま ご近所、しかも同い年だなんて、偶然ですね。やはり、大学院へ行かれるのですね。 私も、大学院の説明会などには出かけたりしておりましたが、費用と時間のコミットメントを考えると、どうしても最後の一歩が踏み出せないんです。 在米7年目 さま の勇気と行動力に拍手を送りたいです!ぜひ頑張ってください!私ももう一度、そちらの方面も考えてみようかと思います。 ご意見有り難うございました。

私も薄給です

041
チェキ
はじめまして。既婚して東海岸に住む20代後半の女性です。 日本に帰るというのが外国に暮らし続けることへの不安だということ ですが、具体的にどのようなことでしょう。 例えば私達夫婦の場合、医療についての不安が大きく日本への移住を 真剣に考えています。病院と保険会社との日常のやりとりに疲れてしまった ことが原因です。ただ、私が大学院に入学してしまったため、 移住計画は先延ばしになっています。 具体的な理由が分かれば、アメリカにいるべきか日本に戻るべきかの 気持ちもはっきりするように思います。 もし、お仕事の給料面で納得いかないということでしたらアメリカの 学士と仕事経験があるので転職もできるでしょうし、 転職が難しいなら学校に戻ることも一案だと思います。 パートナーが欲しいのであれば、方法もたくさんあると思います。 可能性を探っている今の状態だと、例え運よく日本に仕事が決まり 生活を始めることができても再び不安を感じるのではないでしょうか。 トピ主さんにとって最良の決断ができるように願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧