本文へ
  • ホーム
  • 40代女性・男性の同僚の結婚式の服装ですが黒スーツはNG?

40代女性・男性の同僚の結婚式の服装ですが黒スーツはNG?

レス17
(トピ主 1
041
あんぼーいず
新婦の友人でもないし、若くもないし 同僚といっても途中入社で入社してから 日もあさいので あまり目立ちたくはありません。 黒スーツ(リクルートっぽくないもの)に ゴールドかローズかラベンダー系のインナー、 インナーと同じ系統の色のコサージュ、 一連パールのネックレス(ピンク系・本真珠)で 出席を考えています。 ここ何年も結婚式には出席しておらず 最近の傾向がどういうものかわかりません。 招かれているお式は教会式(結婚式場の教会)で 式はお昼、披露宴は夕方からです。

ランキング

レス

お葬式っぽい

🐤
婚約中の身
できればもっと華やかにしていかれたほうがよろしいのでは?? お葬式のときと同じ服をインナーで着まわしてきた、という感が否めません。

どっちもNGかと

🐧
同年代
黒もスーツもNGだと思いますが。 私なら落ち着いた色のワンピースを探します。

ダメだと思う

🎶
ちゅちゅ
スーツもNGだし、黒もNGだと思います。 ドレス持ってないんですか? 高価なものじゃなくてもいいから、ワンピースを着た方がいいと思いますよ。

それでじゅうぶんじゃないかしら。

🐤
はにかみミセス
 黒いスーツにアクセサリーもシックで素敵じゃないですか。  ちなみに最近ぱったり結婚式に呼ばれない年齢になったので少し寂しい思いをしています。  なので、私だったら派手に着物やドレスを新調したくなるかもしれません。

インナーが華やかなら大丈夫

😀
ゆいちゃん
・・・と思いますが。主様もおっしゃる通り、年齢的にもあまり派手にしてしまうと、かえって痛いと思います。私は主様とたぶん近い年齢です。37歳の頃、同年齢の友人(男性)の披露宴に夫と出席しましたが黒の細かいチェックのスーツに黒のインナー、本真珠をつけました。他の友人達も(同年齢)男性はもちろん、女性も見事に真っ黒でしたよ。(紺もいたかも)新婦の方は(当時34歳)よく覚えていません。ごめんなさい。 昨年、夫の従妹(23歳?)の結婚披露宴にも紺の刺繍入りのワンピースに銀のラメ入りストールで出席でした。これは、親族なのであまり参考にならないかもしれませんが。主役はお嫁様なので、出席者の服装をそんなに気にする人いないと思いますよ。主様の服装、私は違和感に思えませんし。現に、従妹のお友達の服装も覚えていませんもの。・・・ということで、楽しんできてくださいね。

あまり深く考えなくても

041
みみ
1人地味過ぎても逆に目立つと思いますよ。 リクルートっぽくない黒スーツってなんでしょうか? もしかしてジャケットにタイトスカートとかじゃないですよね? やめておいたほうがいいと思います。 普通にワンピースが無難だと思います。

地味すぎです。

🐱
うーん
地味すぎて目立ちます。 黒いスーツにインナーと同じ色のコサージュも野暮ったいです。 私ならコサージュは黒にして代わりにかなり大振りで花びらに張りのある、造形的な物にします。 そしてネックレスは安い物でも良いのでもっとボリュームがあって派手な物にします。 インナーの見せ加減にもよりますが、黒スーツX一連パールでは幾らピンク系とは言え遠目には「お葬式っぽい」です。祝う気持ちが見えません。 インナーとアクセサリー類はゴールド系が良いでしょう。 イヤリングも忘れずに。靴やバッグはお葬式用を持ち出さない事。 バッグはゴールド系の物も良いかも。

スタッフと間違えてしまいそう

041
ぱやぱや
最近色々な場で(式場、劇場、ホテル、一流レストラン等)スタッフが黒スーツです。インナーにいくら色物光物を持ってきても、うっかり他の出席者から「すみません、お手洗いはどこでしょうか?」などと尋ねられてしまうかも。 年齢に合ったフォーマルドレスはいくらでも売っていますよ。派手過ぎず地味すぎない、着まわせそうなもの。 年齢的に「正装」についてちゃんと承知していないと思われるのは、かなり恥ずかしい事だと思います。若いお嬢さんなら笑い話にできますが。

NG

041
まる
みなさんおっしゃるとおり、地味すぎで目立ちます。 黒スーツにパールのネックレスなんてパッと見お葬式ですよ。 ドレスやワンピースでも黒はやはりNG色と言われますから スーツなら尚更じゃないでしょうか。 目立ちたくなくても歳相応の装いがあると思います。

葬式かスタッフと間違えられます

041
結婚小町
結婚式場は、基本制服が無いスタッフ(外部会社のカメラマン等)は黒スーツです。地味なら葬式もしくは嫌がらせ、多少派手インナー等がでもスタッフと間違えられるのは確実でしょう。 それで席座って食べてたら悪目立ちしますよ。 その程度のお付き合いなら出席しない方がまだ非常識でないかも・・・と思うほどです。

下手するとスタッフ

🙂
兼業主婦
黒スーツって式場スタッフの制服や、カメラマンや司会者の方もよく着ています。下手するとスタッフに間違えられますよ。 せめてワンピースを着られることをお勧めします。

小物遊び

hanabi
ちょっと襟ぐりが大きく、ボタンを〆ずに、派手目のショールを持ち、大きめのアクセサリーで遊ぶ。 大人しかできない黒遊びです。髪型や、靴にも気を使いましょう。

欠席

041
らび
着る服がそれしか無く、新しい服を新調するのもちょっと・・と思うなら、 そしてそれくらいの間柄であれば欠席すれば?と思います。 同僚も他の方を呼ぶ手前・・って感じで招待したのでしょうから。 私なら黒スーツでは絶対に出席しませんが。

礼を尽くして

041
尾上の桜
最近の披露宴はカジュアル化しているとはいえ、結婚式はお葬式と並んで最もフォーマル感のある場ですから、オトナの女性としてホストに礼をつくした服装が求められると思いますよ。 祝儀ですから、仕事着のイメージのあるスーツはやめたほうが無難です。黒はなおさらのこと。どうしても黒というなら、せめてワンピースに。 黒に一連真珠は不祝儀のイメージなのでやめましょう。 披露宴に黒い服というのは小町でも賛否両論で、実際披露宴に黒を着る女性は多いようですが、否定派も相当数いることを知っておいて下さい。特に年配の方は「黒は不祝儀のもの」と思っていると思います。 貴女の年代の女性には、本当は和装がおすすめです。 きちんと感もあり、礼儀にかなっていて、文句のつけようがないです。 古典柄の上品な訪問着かつけさげ、色留袖がいいのではないでしょうか。 華やかに装うことと、悪目立ちすることは別です。 場にそぐわない服装をすることのほうが目立ちます。 披露宴は基本的に華やかに装うべき場です。

スーツの素材次第

041
gara
スーツはダメとか黒はNGとか言われますが、素材(&デザイン)次第、だと思います。いくらリクルートっぽくない、ものでもウールはNG。 ベロアやシルクタフタで女性らしい華やかなデザインのスーツなら大人の女性にふさわしい、装いができるはずです。 ただ昼はパールのネックレスでもいいですが、夜の披露宴はもう少しキラキラ華やかなものの方が良いと思いますよ。

黒はまずい

🐱
pareru
何でそんな葬祭スタッフみたいな格好をしているのかと、却って目立ってしまうのでは・・。 小物まで一式レンタルもあるし、光沢のある素材のワンピース着てたほうが、ずっと目立たないと思います。 というか、年齢関係なく披露宴で女性招待客でもスーツはNGなのでは・・。 私の知り合いはお色直しに着たグレーのサテンのスーツでもお年寄りにトイレの場所聞かれてましたよ。 女性がジャケット着てたらなお更間違われるので面倒臭いような・・。 私も転職したばかりなので、今の状態で同僚の結婚式に呼ばれたら金銭的に正直困ったな~という気持ちの方が大きいですし、式は親族だけにして欲しい・・と思います。 欠席してお祝いだけを包むのもありかと思いますが、私は多分無理して出席するでしょう。 職場の人みんな出席するなら、どんな人たちなのか知る事が出来るので。

お礼が遅くなり申し訳ありません

041
あんぼーいず トピ主
みなさん、ご回答ありがとうございました。 お礼が遅くなり、申し訳ありません。 何名かの方からのアドバイスに この年齢になると和装がおすすめとのこと。 母からも悩むのなら和装をとすすめられました。 式には着物で出席しようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧