本文へ

女性からの誘いの断り方

レス26
(トピ主 0
041
アル
話題
はじめまして、よろしくお願いします。 最近マスコミで婚活や肉食女子などのワードをよく目にしてましたが、本当に増えているんですね。 マスコミなんて・・・って思っていたのですけど、少なくとも私の周りでは多くいるようです。 なぜか最近、ここ半年くらいですね、食事やデートに誘われることが多いんです。 誘われる=婚活、肉食ってするのは強引な気はしますが、そんな感じがするのです。 それでですね、お聞きしたいことは、さすがに肉食女子が増えたとはいえ若い女性でしたら誘うよりも誘われることが多いと思います。 そういった場合、若い女性はどうやって断っているのですか? 別に自分自身、草食なわけではないので恋人がいるなどの理由は出来るだけ避けたいのです。 しかもその女性達はプライドが高い方や落ち込みが激しい方も多いので、出来るだけ相手を傷つけない理由がいいです。 イロイロ注文付けて申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ガッカリさせる事

🐶
わんころもち
アルさんが「相手のメンツを立て、傷つけたくない」との思いやりをお持ちだと仮定して、提案いたします。 まずは喜んでお誘いを受けて下さい。 そして、食事なりデートなりをご一緒します。 その席で、マナーから外れた行為を繰り返して下さい。 例えば「犬食い」、「やたら音を立てる」など、お行儀が悪いとされる食べ方など。 アミューズメントな場では、行列に並びながらイライラする、あらゆるズルを画策するなど。 話題がグチだらけ or 自慢ばかり、も効くと思います。 きっと二度目のお誘いはなく、向こうから距離を置いてくれるでしょう。 「相手をガッカリさせ、気持ちを萎えさせること」が最も有効だと思います。 無傷でスマートに断るのは、難しいでしょう。 自分を落とすことが、相手への思いやりとなる事もあると思います。

「また今度機会があれば私から誘います」

041
ぴか
女性のまた今度と幽霊は出たためしがない、ってなにかの本で 読んだことがあります。 (男性の書かれたエッセイだったかと) 男性も同じようにしても使えると思いますがどうでしょう。 それでもしつこく誘ってきたら必殺ワリカン1円単位まで攻撃、は けっこう使えると思います。 (おそらくドン引きで二度と誘わないと思います) なるべく自分が食べたいものを食べて「一食食事を誰かとした」 くらいにすれば損した気も少ないかと。

若い女性だった頃

041
匿名です
当時はバブルだったので、まったく興味もない男性からの誘いも多く受けました。 あの時期は、恋愛行動が異様に盛んだったんですよね。 ひたすらに「用事を付けて絶対に行かない」でした。 友達と会う約束があって、親戚の家に行くので・・・などなど。 とにかく一度行くと相手はその先を期待してしまうので、絶対に最初の門を開きませんでした。絶対に、絶対に。 理由もなく、スミマセンが行けません、だけで断ったこともあったかもしれません。 何回も断ると、自然と相手は離れて行きました。さすがにわかるのでしょう。 つまらない人と思われたかもしれませんが、別にかまいませんし。 逆に、一度でも付き合ってしまうと後がこじれて大変でした。無視されたり、嫌な噂を流されたり。 二人きりでは行かない。これが鉄則。 にこやかに「あ~、ごめんなさい」で断っておくことでしょう。

やんわり

041
黒めだか
私も積極的に男性を誘う方なのでドキッとしました。私は行きたく無いなら「デートするつもりはない」などハッキリ言って欲しいタイプですが、やんわりと断りたいなら… 私の場合、 乗り気のしない異性とのデートのお誘いがあったら、 「今週は忙しい」「暇ができたら連絡する」等言って、日時を約束しません。延ばし延ばしで、結局話を流してしまいます。 何気ない話題のメールや電話が来ても「今忙しい」「疲れた」と言って話に乗りません。メールなら返信を一日以上しないとか。 そして、こちらからはアクションを起こさない。 ノラリクラリとかわしていると、そのうち気が無い事を分かってもらえますよ。 コツは「皆に良い人だと思われようとしない事」だと思います。

『最近は女性の方が強くなった』というのは幻想?

🎂
いろいろ
わたしはてっきり、女性の方が強くなった、というのが“発言小町的合意”だと思っておりました。 >女性達はプライドが高い方や落ち込みが激しい方も多いので 全然関係ないと思いますよ。適当な用事をつくりお断りすればよいだけのことではないでしょうか。

お財布事情

🙂
サム
「今月、お財布厳しいねん。また今度!」 効果覿面ですよ。はい。

そうですねぇ

041
ぴぴ
「用事があって無理」「仕事が忙しい」等々、とにかく会う口実を与えないことです。 「いつだったらいいか?」と聞かれたら「わからない」の一点張り。 よっぽど空気が読めない人以外は察すると思います。

ジム通い

041
HU
「ジムに行かなければならないし、夜の飲酒、食事はほとんど控えている」と言っては如何ですか?

丁寧

🐤
マスカラ
に断って理解出来ない方はおりません。 いくつか、用意されたらよろしいです。 オモテニなるようだし。頑張って。

「いいですね!今度みんなで行きましょう!!」

🐤
みっちゃき
私がよく使っていた手です。 デートであろうが、食事であろうが、「今度二人で…」と言われようが、 行きたくない方から提案されたら、 「ああ、いいですねぇ!今度 み ん な で 行きましょう!!私、声かけておきますね(超ニッコリ)」 です(本当に声かけるわけではない)。 大抵の方は、『あなたと二人で行く気は無いのよ』という私の気持ちに気付いてくれます。 でもそれを知ってか知らずか「二人で行こうよ。」とハッキリおっしゃる方も、たまにいらっしゃいます。 そんな時には、思いっきりびっくりした顔で(二人で出掛けるなんて頭の片隅にもなかったという風に)、 「えぇっっ!!!! い、いやぁー、そーれはちょっとー、  あは、あはははは!」 と笑ってごまかします。 行かない理由は言いません。 嘘もつきません。 嘘をつくと言い訳が面倒だし、行かない理由がなくなってしまうと【行けなかった(と脳内変換されるらしい)理由】が無くなったからという誘いが来るから。 「いや、ちょっと…」に、あなたは私にとって恋愛対象ではありませんをできるだけ滲ませて、これだけで乗り切ります。

壮大な夢を語る

💰
あららフォー
たとえば、 「いつかは間寛平みたいにヨットで世界一周をするのが夢・・・」とか 「いつかは、サファリ・ラリーに出たい。そのためにレースカーを・・・」とか 「いつかは、ナスカ平原の保護活動に専念したい」とか、 つまり、会社をやめて夢を追ってどっかに飛んでいってしまいそうな雰囲気をかもし出すことです。 夢を語るのが苦手だったら 「今、転職を考えている。脱サラして手打ち蕎麦屋はどうかな」てのは? 本命の女の子には、 「いつかは君の実家近くに一戸建てを建てよう」でしょう。(笑)

マザコンを装う

041
かぼす
女性はマザコンの男性を嫌うので、全くタイプでない方からのお誘いは「お袋と食事の先約がある」とか「お袋と一緒でも構わない?いつも付いて来るんだ」とか言ってお袋ラブをアピールしたら、ドン引きされると思います。

お金ないんです

hanahana
だいたいこれで引いてくれます。 引かずに奢るから!という人もまれにいますが 「悪いからいいですいいです~」 で手をぶんぶん振りながら徐々に立ち去る、 もしくは話題を変えます。 それでも言ってきたら、それは「しつこい」と判断しますので 結構です、とキッパリ断ります。 お金の掛からない事に誘われたら、 「寝不足なんで寝たいんです、ごめんなさい」 とか。体調不良というと「じゃあ看病するよ」となる可能性があるので注意。 相手が傷つかない様にするにはあくまでも「自分の都合で断る」というニュアンスを出す事でしょうか。 でも男女関係なく、やんわり断るどころかキッパリ断っても しつこい人っていますけどね...。

セカンドバッグ

💡
気団37歳
セカンドバッグを使うと効果テキメンらしいですよ。 そんなトピックがありました。

私も「みんなで(にこっ)」

041
うみつぶ
もう若くないので過去の話ですが(笑)。 職場の方とかお断りしにくい場合はとりあえず 「イイですね!」 と嬉しそうな空気を出しつつ 「それってAさんとかBさん(男性でも女性でも可)も、喜びそう~。今度みんなで行きましょう♪(ニコ)」 とか何とか言って二人で行く気がないことをアピる。 カンのイイ方やプライドの高い方は大抵その場は「そうだね、皆で」と言ってくれます(ホッ)。 後日誘われた時に同じ手をもう一度使ってみると、大抵もう誘われません。 押しの強い方で「えぇ~、二人で行きたいなぁ」と言われたら 「えぇ~皆で行きたいなぁ」とか何とか言います。 とにかくギリギリまでのらりくらりと「二人では行きたくない」とハッキリ言わないことです。

これは効く

😀
ぴーなっつバター
1・そっちから誘ってきたんだから財布は一切出さないor10円単位までワリカンもしくは自分の食べた分だけキッチリ個別会計  (私の場合は財布さえ出さず当然のように御馳走様でしたと言っただけ) 2・「今忙しくって・・機会があったら行きましょう」と社交辞令でスルー 3・逃げ切れずに食事に行く場合は汚い食べ方をする。相手は絶対にニ度と行かない!と思うでしょう。 この3つで相手は逃げてくれますよ。効果テキメンお試しあれ。

下品な振る舞いをしろってレス・・・

041
金欠一番
相手に嫌われるためにわざと下品な振る舞いを勧める方がいますが、 その人達って、自分が嫌な相手から誘われたら実行してるんでしょうか? いくらなんでも私はできないなぁ。

えっと、究極の方法。

😣
ムクリン
僕は男女平等教育を受け育って考え方も男女平等思考だからデートはもちろん結婚後も経済的にも男女平等ですよ、依存しないのでしたらどうぞ! か、「結婚したら働きたくないんだ家事に専念したいから専業主夫希望だけどいい?」←これ絶大(苦笑) あとね、凶暴にがっついて来る肉食獣から逃げるのが草食獣ですよ

伝授しましょう

041
淡白質
□用事があるの一点張り  しつこい場合、暇が出来たらこちらから連絡をすると告げ、ずっとスルー □どうしても行かなければならなくなった場合  1円単位まできっちり割り勘にする。      ↑ ドン引きし、2度と誘われることは無い。お勧めです!

のらりくらり

🐤
punda
お誘い自体には「いいですね!」と好意的な反応、具体的な話に対しては 「その日は都合が悪くて…」 「しばらく忙しくて…」 等、濁してたらどうでしょう。 相手の女性が色々察するのが苦手だと、似たやり取りを何度か繰り返すことになりそうですが、これなら相手女性のプライドが傷付くこともないと思います。

メールでの誘いには返事しない

🐧
penpen
お誘いがメールだった場合は、返事しないことです。 メールの文中に、お誘いと要返信事項の両方が書いてある場合は、必要事項のみ返事します。 口頭のお誘いの場合には、皆さんが書いていらっしゃるテクニックで... あまり乗り気じゃない感じで「しばらくバタバタしてるので、時間が出来たらそのうち」と言えば、普通の人は察しますよ。 大人数なら行っても良いと思うなら「みんなで」と返事。隣には座らず、歩く時も隣にならず、帰りは二人きりにならないように工夫。

「いいですね」

とも
20代後半女性です。 何人かの方が仰っていますが、私も、誘いを受けたら「いいですね、今度みんなで」と応じる、に一票です。 大抵の女性はこれで自分に気がないことに気づくのではないかと思います。 「二人きりで行きたい」などと言われた場合には笑顔や笑い(「アハハ・・・」といった)を交えつつ、「それはちょっと・・・」と返せば穏便に終わるように思います。 断る時に大切なのは表情です。 これによって相手の傷つき方も変わってきます。 また、私は、口実を並べ立てたり嘘をついたりすることは避けた方がよいのではないかと思います。 馬鹿にされているようで、余計に相手を傷つけることになると感じるので・・・。 うまくいくといいですね。

フェードアウト

041
marco
とにかくハッキリと言葉で断らないほうがいいと思います。 でも、おごったり、食事をしたり、カフェしたりするのは避けましょう。 何気なく行動で興味がないことを理解させます。 話も最後まで丁寧に聞くこともいけません。 気軽に近くの駅などに車に乗せてあげたりもいけません。 勘違いの人は男女を問わず増えています。中には信じられないような体験談を聞くこともあります。 親切なのはよいことですが、今日、注意が必要です。

僕の周囲は

🙂
Makoto
「いやぁ、お金ないんで~」 は、かなり効くようです。 それでもぜひ、という女性だったら、逆にメッケモンじゃないですか?

彼女が怒るからと言う

みたか
 下品な行動、割り勘、お金がないと言う等は、肉食女子を避けるだけでなく、肉食女子のお友達であるあなたが興味を持つ女の子まで遠ざけてしまいます。女子の噂はあなどれません。  興味のない女の子にも、あくまで紳士的に。  で、興味のない女の子には、 「女の子と二人で出かけたら彼女に叱られちゃうので」  と、お断りしましょう。  ガールフレンドがいるという噂が広がったら、もてなくなると心配でしょうか?  そんなことありません。この人は彼女ができたら大切にする人だ。奥さんがいたら奥さん一人を守る人だと女性に思われるのは、将来の恋愛において全くマイナスになりません。  女性は浮気をしない男子が好きなのです。  そして興味がある女の子が現れたら、すかさず、 「最近彼女と別れて傷ついているんだ。気持ちを切り替えたいから、いっしょに食事に行ってくれないか? 軽い気持ちで良いから」  とお誘いすればよいのです。  浮気をしない男子の彼女の席が空いたという事実に、彼女は興味を抱いてくれるでしょう。

忙しい・・・かな?

🐧
mizu
女性の私が全く興味のない男性に断る時は、忙しいからって断わりますね。 たとえば、「来週末食事に・・・」って誘われたら、「来週末は用事があって」と。で、また誘われたらそれも断る。これを繰り返してると大抵の男性はわかってくれます! 私の場合、気になる人なら誘われた日がだめでも、その日はダメだけど×日ならOKなんだけど・・・って代案を提案します! なので逆に男性に忙しいと数回断られたり、ドタキャンされたりすると、この人は私には気がないな・・・て思います・・・。 あと、自分から誘っておいて割り勘や、高い店に連れてって割り勘とか、女性として見られてないなって思ってしまうので、他の人も言うようにどうしても断れないときは使えるかもしれません!! 女性にもてるのが悩みみたいなので、きっとやさしい方なんですね! やさしいと女の子は勘違いしちゃう子もいますので、レディファースト的なこと以外の、特別なやさしさは大切な方だけにとっておくといいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧