本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アパートからの立ち退き要求。あなたならどうする?

アパートからの立ち退き要求。あなたならどうする?

レス8
(トピ主 2
041
しの
話題
ある日家に帰ると、ポストに手紙が入っていました。 それには、 「大家さんが亡くなったため、アパートを取り壊すことになった。  敷金は返すので、6ヶ月以内に退去してほしい。  わかったら同意書に署名、捺印して8月中に送り返すこと」 とありました。 差し出し人は、大家さんと同じ名字の方なので、息子さんだと思います。 アパートは築20年くらいで、まだ老朽化はしておらず、突然の話に困惑しています。 どう対応するのかが一般的なのか知りたくて、ネットで立ち退きについて調べてみたら、同等のアパートを紹介してもらい、大家さんに敷金礼金を負担してもらう、引越代を出してもらう、立ち退きまでの家賃を無料にしてもらう、などといった話が見つかりましたが、どこまでが普通なのかわかりません。 こういった立ち退き要求が来た場合、あなたならどうしますか?

ランキング

レス

同意しない限り退去の必要はありません

041
ひらの
私なら納得する条件を得るまで交渉するだけ、それまで家賃はしっかり払い続けます。大家が強制退去させることは滅多にできません、不動産会社を間に立てて交渉してもらいます。 目安としては、敷金全額返還、同等のアパートを紹介、契約手数料全額、礼金全額、引越し代+迷惑料、引越しまでの家賃無料は欲張りすぎ。新規の敷金は自己負担ですね、いずれ戻ってきますから。

敷金と立ち退き料

041
ひまわり
大家さん宅の都合での立ち退きなので、敷金はもちろん、立ち退き料として家賃の数ヶ月分を支払ってもらうのが普通らしいです。 私もアパートの立替で引っ越したことがありますが、敷金全額と立ち退き料(引越し代や、次にすむ所の契約料などを含む)をいただきました。 引越しは心身ともに労力を要しますし、立ち退き料には慰謝料のような意味も含まれるはず。 私も引越し時にネットや本で調べましたが、立ち退き料は決まった相場が無いそうです。家賃6ヶ月分が大体の相場のようです。 それと、同じアパートで話しやすい人にも相談してみてはどうでしょうか。

大家側の事情なら立退き料の請求を

🐱
yann
しましょう。 引越しに係る代金、敷金礼金、滅失利益等請求できます。 結構な金額になりますのしご自分で出来ないと思えば 弁護士に頼みましょう。

ワタシの場合

041
経験者
トピ主さんと同じような状況(大家さん急死)で引っ越ししたことがあります。 引っ越しにもお金がかかるし、すぐには無理!と思ったので、不動産屋さんにに相談してみました。 そこで言われたのは、大家都合のことなので、敷金全額返還はもちろん引っ越し費用も出してもらえということでした。 なので、早速新しいアパートを自分で探し、敷金礼金プラス引っ越し費用(前回かかったのと同程度)を計算し、この金額を出してください、でないと費用の面ですぐには立ち退きできません、とお願いしました。 (交渉は自分でしました。頼めば不動産屋さんがやってくれたのかは不明) その合計額は戻ってくる敷金も含めてでしたが、結果、それでオッケーでした。 でも、実際に引っ越ししたら赤字になっちゃったけど。 ワタシは東京在住で、トピ主さんのお住まいの地域によっては、敷金礼金とかのしきたりが違うかも知れませんが、参考になればと思います。

とりあえず

041
不動産業者に相談でしょうね。 不動産業者が「その事実を知っているか・居ないか」で展開が変わってくると思います。

いや、そもそもそんないいかげんな手紙じゃ話になりませんから

😠
待て待て
それは「内容証明」つきの、法にのっとった立ち退き要求なのでしょうか? テキトーに書かれた手紙なんか、無効ですよ。 っていうか、ソイツ本物の新しい大家なんですか? 証明してもらいましょう。 そもそも、賃貸契約がうまいこと、その六ヶ月以内で切れるんですか? でないなら、引越しにかかる費用は負担していただきたいし、当然、敷金は返していただきますね。 それらが確約できない限り、こちらから何も認めてはだめですよ。 不動産屋さんは間にいないのですか? いるなら、そちらと交渉し、大家を僭称する相手とは直接かかわらないことです。

トピ主です

041
しの トピ主
レスありがとうございます。 立ち退き料を請求できるのは聞いたことがありましたが、大家さんに 「それはあくまで法律上の話で、本当に請求する人なんていないよ」 なんて言われるんじゃないかと不安になり、トピをたてさせてもらいました。 >ひらのさん 目安として項目を具体的にあげていただき、ありがとうございます。 やっぱり家賃無料は欲張り過ぎですよね。 ネットで見つけたとき、そんなこと請求できるのかと驚きましたが、 やっぱり普通ではないようですね。 >ひまわりさん 実例をありがとうございます。 立ち退き料を請求するのが普通と聞いて、安心しました。 後はいくら請求するかですが、決まった相場がないと、もめそうでちょっと怖いです。 アパートの隣の人とは挨拶くらいしかしないのですが、 機会があったら相談してみます。 >yannさん 確かに、私が想像していたより、ずっと大きな金額になりそうです。 もめそうな感じがしたら、弁護士さんへの依頼も検討してみます。

トピ主です2

041
しの トピ主
>経験者さん 実例をありがとうございます。 ご自分で交渉されたのですね。 説得力のあるやり方に、感動しました。 参考にさせていただきます! >箱さん もめ事があったとき、大家さんと直接話していたため、 不動産業者のことは忘れていました。 まずは不動産業者に電話してみます。 >待て待てさん 手紙は、ポストに直接投函されていました。 怪しんで詐欺の可能性も考えましたが、引っ越させてメリットがある人が考えつかず、 本物だと判断しました。 が、そんな適当なことではだめですね。 不動産業者に確認し、交渉をお願いしてみます。 賃貸契約は、8月下旬に切れるはずです。 「切れるはず」というのは、契約の更新の書類が送られてきたのが最初の更新の時のみで、 それっきり音沙汰がないためです。 こういった場合、「自動で1年ごとに更新されているとみなす」と 何かで見たのを鵜呑みにして、放置していました。 (確か8月下旬で丸6年になります。 書類が送られてきたのは、住んで丸2年になったときだけです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧