本文へ

結婚報告と両親の反応

レス6
(トピ主 2
🐧
rinko
恋愛
35才女性で1人暮らしの会社員で、
彼は30才で1人暮らしの会社員で、付き合って5年です。
彼と結婚しよう両親に伝えましたが、両親の反応について相談させてください。
途中お恥ずかしい話もありますが、ご意見を頂くためにあえて記載致します。
ご了承ください。

今日、『彼と結婚しようと思う』と父に電話で伝えました。
父は『もういい、わかった』と言いました。

実は、1年前に帰省の時に伝えて両親に反対されています。
理由は、
1彼と私のお互いが1度浮気をしており(付き合って2年目)、お互いを大事にしていない
2彼の金銭感覚(リボ払いで100万位)

私の未熟さ・幸せを考え心配の結果反対されたことは分かっています。
両親の反対の有無関係なく、彼との結婚をかなり考えました。
悪いところもありますが、いい所もたくさんある人です。
未熟な私も受け入れてくれました。
考え話し合った結果、お互い誠実に両親に心配掛けずにやっていこうと決めました。
今まで心配かけた分、絶対に幸せになって親孝行したいと思います。
その分、努力もします。

今日再度伝え、上記の通り言われました。
理由も聞かずになぜ?と不思議だったので
『すぐにわかったってなんで?』と聞くと
『前に反対したのにrinkoがそう言うからだ』と言って電話を切られました。

反対理由にもいろいろご意見あると思いますが、
2人で話し合って両親や周りの方に心配掛けずにやっていこうと本当に思っています。
お互い迷惑かけた分、誠実という言葉が身に染みてわかりました。
借金も、彼は転職してお給料を増やして少しずつ返済しています。

ただ、父の言動にどんな意味があるか適切な意味が分かりません。
私は父の言葉をどう捉えたらいいのでしょうか?

読んで頂き、有難うございました。

ランキング

レス

あなたの決定を尊重するor勝手にしろ

041
TAC
反対の理由はすでにすべて伝えてある。 いい大人である娘が1年考え、それでも結婚するという。 お父様の立場からもう言うことはないでしょう。 積極的に祝福しているわけではないので「わかった」とのみ仰ったのだと思います。 タイトルは“or”でつなぎましたがどちらも同じ意味です。 あなたのすべきことは「これだけ考えて、話し合ったから大丈夫」とお父様に説明することではなく 自分の選択に責任をもち、二人で幸せになった姿をお父様に見せることです。 それこそ誠実に。

とりあえず・・・

041
ほうき
とりあえず、借金を全て返済してから 結婚するということにしたらどうですか? 100万くらいなら死ぬ気で頑張れば 一年ほどで返せるでしょうし。 誠実、誠意ってそういうことじゃないかと思いますけどね。 (↑はじめの一歩に過ぎませんが・・) たったの一年我慢できなくて たったの100万円返せなくて 幸せになるとか一生懸命やっていくとか 甘いとしか言えないかと思います。 親御さんに「今まで心配かけて反対する気持ちも すごく分かります。甘かったです。 せめて、借金は全て清算するつもりですので それまで見守ってて下さい。 返し終わったら改めて彼と挨拶に来るから」 これくらい言われれば、少しは親御さんだって 前向きに考えられるかもしれないけど。 悔しかったら返してみましょうよ。

気持ちは反対だけどしかたがない

🐱
きいろ
気持ちとしては反対だけれども、35歳の大人の決めたことに反対してもしかたがない、という意味でしょう。 一度反対したのに聞く耳を持たないのなら、もう勝手にしてください、ってことですよ。 反対するのだってエネルギーがいるんですから・・・。 >2人で話し合って両親や周りの方に心配掛けずにやっていこうと本当に思っています。 ↑よい心がけですが・・・。仮に、心配掛けるようなことをしてしまっても、今後も心配してくれると期待しない方がよいと思います。 お父様の反対を押してご結婚されるわけですから。 お父様の言葉には、『何があってももう知らないよ』という意味も含まれているかもしれません。

おいおい

😨
ラスク
トピ主さんは私と同じ歳ですが、浅はかですね。 この世で一番あなたを愛しているのは男性は父親です。 それを、たかが百万返せない上に浮気…ありえないです。 浮気は一度すれば何度でもします。 借金は一年頑張れば返せます。 まず借金なくしてから男性から正々堂々と結婚報告をしないと先々苦労します。 お父様は命がけであなたを守ります。今回の言葉は無念の現れです。 誠意という言葉は行動に移して何年も苦労してから使ってください。

トピ主です、ありがとうございます1

🐧
rinko トピ主
皆様、お忙しい中読んでご意見を頂き、ありがとうございます。 ご意見を読んで、両親が喜べない結婚をしようとしている自分が親不孝で自分勝手な娘だと 改めて実感しました。 ちょっと結婚に対して、年齢等で焦りを感じているのかもしれません。 ただ、彼とずっと一緒にいたいと思う気持ちは確かです。 もう少し時間をかけて考えながら進んでいくことも大事なのかと思いました。 ●TAC様 おっしゃる通り、幸せな姿を見せる事が一番ですね。 今は説明することに頭がいっぱいだったので、今の私の表情すら怖くみえてしまうかもしれません。 ちょっとそれますが、私は両親の夫婦喧嘩を見たことがなくとても仲の良い両親です。 両親のように幸せな夫婦を目指して頑張ります。 ●ほうき様 >悔しかったら返してみましょうよ。 おっしゃるとおりです。 やっぱり、借金はかなりのネックだと思います。 借金は自分で返済して苦労を味合わないと繰り返すと思うので、彼は一生懸命返済していますが・・・ 言葉よりも行動だと教えて頂きました。 ありがとうございます。 続く

トピ主です、ありがとうございます2

🐧
rinko トピ主
●きいろ様 目から鱗でした。 父が心配してくれるのは当たり前だという感覚で、 心配を期待できないということに全く気付きませんでした。 確かに、父の立場からしたら心配してくれるかどうかもわかりません。 『何があってももう知らないよ』という言葉が含まれている可能性も高そうです。 両親の絶対愛に甘えてる証拠ですね・・・ ご意見ありがとうございます。 ●ラスク様 同じ歳の方とのことですが、 文章からして女の子のお子さんがいらっしゃる方でしょうか? 父としての立場の気持ちを代弁して頂いたような感じを受けました。 (違っていたら申し訳ありません) 両親からの愛情は、一緒に生活していたころよりも離れて暮らしている今がとても強く感じます。 両親には感謝しても感謝しきれないくらいです。 父の立場や意見をもっと考えます。 ご意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧