本文へ

存在を軽く見られないよう強くなりたい

レス8
(トピ主 1
041
koko
ヘルス
25女です。
大人しい性格で、男の人から
学生時代や社会に出てからも
苛め、見下される、存在を軽くみられます。

元彼Aから自分の女の理想を
押し付けられ、耐え切れなくなって別れ、
元同僚(男)に飲み会の参加を強要され
断ると逆切れして叩かれ、
参加返事するまで攻められ
怖くなり縁を切りました。
元上司Cから セクハラ、モラハラ
退職後もプライベートを
詮索する連絡があり、
無視して番号を変えました。

最近連続で↑のようなことがあり
すごく落ち込んでいて
改善したいと思いました。

存在を軽く見られないようにするには
どうすればいいか皆さんの意見を
参考にしたいので教えてほしいです。
逆にこんな人は軽く見られるという
意見ありましたら教えてください。

ランキング

レス

相手に分かるように不快感を表す

041
goro
いつも舐められている人というのは、 自分の考え(判断)がないか、あっても表明しない人が多いです。 自分の考えを持たず、いつも大勢に従う人、 人の意見に左右される人を、誰も尊重しません。 味方にしても頼りにならないし、敵側についても怖くないからです。 一目置かれるには、自分で判断し、それを表現できる人になりましょう。 難しい問題のことを言っているのではないです。 例えば、「お昼に何を食べるか」ということでも、 いつも何も言わず皆の後を付いていくだけの人では、軽んじられます。 不快な事を言われて苦笑しているだけで、何の反撃もない人には、 繰り返し不快な言動が与えられます。それが人間社会なのです。 嫌な事を言われたりされたりしたら、 その場で、最低限「不愉快だ」という表情をしましょう。 言い返さなくてもいいが、少なくても相手に「不快だ」という意思表示をしなければダメ。 まず、そういうところから始めてください。

そんな人ばかりじゃない、と思うのですが

041
そうですね
私の周りには、このトピ文のように、女性を苛めたり、軽く見ている人はいないです。 ですから、トピ主さんが、お付き合いする人や就職先をよく考えて選んでいけば、そういう被害にあうことは少なくなるのではないでしょうか。 今時、就職は選べるものでない、と言われるかもしれないけど、まだ25歳なのだからまともな人間が集まっていそうな会社をじっくり選びましょう。 彼氏もそうです。印象でパッと決めないで。付き合う前によく目を見開いて、彼の行動言動をよく見てちゃんとした男性でやっていけそうなのかどうか?をしっかりと観察してください。

自尊心が低く、自己評価の低い人

041
はにーまま
自分に自信が持てず、自己評価も低い人は、どうもモラハラや虐めの 対象になることが多いもののようですよ。 まずは自分自身に自信が持てるように、何か一つに打ち込んでみると 良いかも知れません。 現在の職場で認められるように頑張ることも良し、何か資格をとろうと 勉強してみることも良し、何かに打ち込んで、自分の生活に張りを 持たせている人からは、強いオーラのようなものが出てくるのか 好意をもって近づいて来る人はいても、虐げられることはなくなる ことと思いますよ。

嫌な思いされましたね

041
mion
悪い奴は許せませんね!でも、今はトピ主様ご自身にフォーカスを当てて考えてみたいと思います。 まずは… ほんの些細な事からで良いので、自分で自分を一番大切にしてみて下さい。 例えば、食事ひとつとっても、いい加減な物を口にするのではなく、大切な人に食べさせたいと思うような物を摂ったり、自分で自分にした約束事も守り裏切らない。人との約束は守るのに、自分に対しては、破りがちだったりしますよね? 自分を大切にしている人は、出会う人に大切にされます。 自分を粗末に扱っている人は、出会う人に粗末に扱われます。 人間関係においては、既にご存知かもしれませんが 「343(さしみ)の法則」というのがあります。この世の中に1000人の人がいたとして、300人は自分の事を好きでいてくれる人。もう300人は、自分がどんなに親切にしようが絶対に嫌ってくる人。残りの400人は、自分次第で味方にもなるし敵にもなる人、というお話だったと思います。 世の中に、自分がどう接しても絶対に嫌いという人が 300人いる…と思うと「悩んでも仕方が無い」と私は思えるようになりました(笑)

アドバイスさせて下さい

041
ruru
私にはあまりそのようなひどい経験はないのですが、 やっぱり若い頃はそれなりに軽んじられることはありました。 私が気を付けたことは、 NOをはっきり言うようにする、 いやなものはイヤ、 ですね。あと、 女であることで損をしたくない、という思いが 強くなりました。 でも上司や先輩はやっかいですね。 うまくかわすしかありません。 嫌なヤツの上の人と仲良くなってなんとかしてもらうとか、 かわいらしさを職場で売りにしないとか。 それに関連して、職場恋愛はやめたほうがいいです。 別れるときやっかいですから。

最初の「試し」の時にちゃんと意思表示してますか?

041
プチタロウ
セクハラやモラハラや他人に自分の思う所を強要してくる人は、 誰にでもそうするわけじゃなく、相手を選んでいると思います。 トピ主さんもいつの間にか相手の言う事に従うのが当たり前のような状況になってしまってから 耐えられずに拒否したら相手から逆切れされたという状況じゃありませんか? 多分最初は些細な事だったと思うんです。 例えばもう帰らなきゃいけないのに、強く引きとめられたりとか。 軽い(と言うと語弊がありますが)ルール違反を(一緒に)するように、唆されたりとか。 断っていても、強引に押してこられて、結局イエスと言ってしまったりとか。 これ、試されているんですよ。 自分の言いなりになるかどうか。 自分より格下の人間かどうか。 トピ主さんの思いやりや優しい気持ちを「弱さ」と捉えているんです。 気が進まない事を言われたら、穏やかにノーと言い続けましょう。 相手を説得する必要はありません。 ただ自分が嫌な事をしないだけです。 言葉にしなくても、嫌な事を言われたら「キッ」と強い視線で 相手の顔をじっと見るだけでも効果はありますよ。

有難うございました

041
koko トピ主
皆さん、アドバイス有難うございます。 いつも自分に自信がなく 相手にあわせてしまいます。 あと、会社で目上の人に対して 不快を態度に出すのは駄目と 思ってましたが主張すべきこと、 意見は相手を不快にさせないよう うまく伝えてる努力をしようと 考えてます。 一番思うのは嫌われたくなくて 相手の意見を何でも 信じて言うことを聞き 自分を大切にしてませんでした。 自分を大切にし、回りから 大切にされるようにしていきたいです。

感動しました

🙂
32歳男
goro様mion様プチタロウ様、貴重な考え方を読ませて頂きありがとうございました。 トピ主のkokoさんもそのアドバイスを正面から受け取り、「一番思うのは嫌われたくなくて相手の意見を何でも信じて 言う事を聞き 自分を大切にしていませんでした。」と言う事を認め受け入れ、自分を大切にしようと生き方を変える決断をなされた所に心から感動しました。 これが本当の心の成長なんでしょうね。こういう価値観があったんだって驚いて、俺も自分の人生を振り返りこの素晴らしい考え価値観を学んで生きていこうと思いました。 俺の場合は、気は弱いくせに暴力的だったので徹底して攻撃性=怒りを押さえ込んで途中から生きてきたので、そこに付け込まれ利用しようとされたり不当な扱いを受けたり軽んじられた嫌がらせをされた経験があります。 ですが、それも、自分の生きる生き方つまり正当な怒りまでも押さえ込んで生きてきた自分の過ちだと気づきました。 これからは、この事を常に思い新しい生き方をしようと思います。 また、カスな人間の攻撃にひとつひとつ反撃します。倍返し以上してやろうと思います。有難う御座いました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧