本文へ

アメリカで育児してよかったことは?

レス9
(トピ主 0
🎂
たな子
子供
在米日本人カップル、5歳の男の子の育児真っ最中です。

奥様が日本人の国際カップルの方もたくさんお友達にいるのですが、大方が口を揃えて
やっぱり日本の方が生活はいいよと言います。中には真剣に日本で生活を考えている方も
います。

私たち夫婦は、グリーンカード保持で、子供はアメリカ生まれ、アメリカ育ちです。

確かに食生活や言葉の面では日本の方がいいかもしれません。うーん、それならアメリカで
子育てしていていいことって…?と考えるようになりました。

私の場合、実家に頼ることができないので、帰国したとしてもそういう意味ではメリットはありません。

個人的には子供に広々とした住居環境や豊かな自然に触れさせてやることは、アメリカで気に入っている
部分ではあります。

アメリカで子育て中の皆さん、あるいはしていた方、日本の育児、アメリカの育児、いいところ、悪いところ
教えてください!

ランキング

レス

気兼ねせずに、子連れで外出できる事!

041
サクラ
4歳の娘と2歳の息子がいます。 先日、5年の任期を終え、本帰国しました。 アメリカに住んでいた頃は、平日でも子連れでデパートに行ったり、ランチに行ったり、あちこち出かけていました。 美術館や博物館に行く機会も多く、子連れOKのコンサート(有名な管弦楽団で定期的に開催している)に行ったりできました。 日本に帰国してからは、子連れで外出するのがおっくうになりました。 自宅から最寄りの駅まで遠く、子どもに歩かせると1時間15分かかるので、 外出時にはベビーカー持参になりますが、ベビーカーを持っているだけで、 どんなに、すみません、と言っても、冷たい目を浴びせられるし、 エレベーターも空いているのを数台待っても、他の人が先に乗って満員になり、 結局ベビーカーを担いで階段を上り下りする事もよくあります。 電車に乗っても、子連れというだけで、騒いでもいないのに、舌打ちされたり、 わざわざベビーカーを蹴っていく人もいます。 外出が怖くて、用事がない限り、ほとんど家にこもってます。 日本が少子化になる原因が分かったような気がします。

わたしは

きらり
息子がアメリカ生まれアメリカ育ちです。 2歳までは日本語しかわからずでしたが幼稚園、小学校で英語が完璧になりました。 今は大学生です。 こちらで育ててよかったと思える事は 1ー自分の意見をしっかり持っている 2-公立校でもまれたこともあり親の若い時よりもずっと大人 3-他の言語も勉強してトライリンガル 日本で育ったらまた違うよい点もあったかもしれませんが アメリカでのびのびと育ちました。 一人っ子ですが親に何かあっても一人で生きて行ける大人に育ちました。 みなさん意見はいろいろ異なるかもしれませんがアメリカで子育てできて私はよかったと思います。

在米です

041
アールグレイ
2歳児の男の子です。 出産は日本で1歳で渡米しました。 たな子さんがおっしゃる通り 「広々とした住居環境や豊かな自然に触れさせてやること」 全く同感です。 つくづく恵まれているなと感じます。 ショッピングに行っても 双子乗りベビーカーでも無理なく移動可能です。 (日本ではスーパーでの買い物等狭くて双子乗りは厳しかったです) レストランやフードコートもとても広いです。 やはり国土の違いですよね。 また、こちらは子供に対して何事も気持ちが広いというか 親切な方がとても多くてついつい甘えてしまいます。 なので、自分がルール違反している事もあると思います。 その辺は気をつけなくてはとなるべく気を引き締めるようにしています。 この先、子供が成長するにしたがって どう状況が変化するかわかりませんが 今は、私自身子育てがとてもし易いです。 あと1、2年居られるかどうか・・ですので アメリカ生活楽しみたいと思います。

社会階層次第

😨
ぽこぽん
トピ主さんの社会階層に強く依存します. 全体的にはアメリカは子育てがしやすい環境だと思います.特に幼児の場合は日本との差が顕著ですね. しかし,これからお子さんが学校に行くとき,その学校のレベルが大きく問題になります.変な地域だと人種差別やいじめが,日本と比べものにならないくらい深刻です.比較的裕福な地域の学校ならば,そういう問題は少ないです. 日本も最近いじめなどが問題になっていますが,レベルの下限が知れています.学校は十分に調べることを強くお勧めします.

ご参考までに

🐤
アメリカ在住
 最近「ここがよかった!海外での子育て」というのがありました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0704/249471.htm  確かアメリカのも入っていました。

幼児期アメリカ、中高日本

041
みんと
うちの子はよく動く子だったのですが、アメリカは広く、いくら動き回っても人にぶつかることはなかったのでよかったと思います。それにそういう子どもでも迷惑がられることもなく、話しかけてくれたり、うちの子が話しかけると相手をしてくれました。そういうわけで、うちの子は世の中の人はいい人だ、と思っていたようです。 おかげで子どもはのびのびと育ちました。 そして日本に帰ってきて、幼稚園の輪に入れずしばらく苦労してましたし、「しつけがなってない」と先生にも思われていたようで辛かったです。 まあ外出先では席を譲ってもらったり、いやな思いはしてませんが、あちこちで子供連れは迷惑というような事が書かれてるので、肩身が狭いですね。 ただ、中学高校は日本の方がいいという話は聞きます。勉強の質も違うし、犯罪等に巻き込まれる可能性は比じゃない。もちろん、学校にもよりますが。 アメリカの教育は優秀な人にとってはいいですが、凡人なら日本で底上げしてもらったほうがいいのでは、という印象があります。 どっちにもメリットデメリットがありますね~。

バイリンガル

虹のママ
子供が2人います。 学校で自然に英語を、家では日本語を話すことによって年相応のバイリンガルになっていることです。 両方中途半端にならないよう、かなりの努力が必要ですが、今の所うまくいっています。 英語圏に住んでいなかったら両方一度に自然に学ぶ、なんてなかなかできないことだと思います。 ちなみに私も小さい時にアメリカに家族で引っ越してきたので、その手で両方一度に学びました。

そうですね。

041
まさよ
日本は敗戦国家なんだ、だから未来永劫謝罪と賠償をしなければいけないという 変な日教組教育を受けずに済んだ事でしょうか? アメリカでは、例え敗戦国日本の子供であろうと対等に接する姿勢を維持して くれました、これがもし特定のアジアの国であったなら 「日本人は嘘つきだ」「日本は謝罪してない、謝罪しろ」「日本は謝罪してない んだから、このくらいの事はしても良い」と随分酷い目にあったのではないか と思います。 やはり、例え敗戦国でもちゃんとプライドをもって生活できるように教育を受ける 事ができたのはとても良かったと思います。 今の日本の教育荒廃をみているとほんと、アメリカで子供を育てて良かったと思います。

お金がかからない。

🐤
トリ
日本で、現在のアメリカの教育を維持しようと 考えればお金がものすごくかかります。 受験の為に学習塾へ通わせなければならない。 アメリカでは学習塾へ通わなくても 頑張った人を教育者達が評価してくれます。 モチベーションも上げてくれますし 大統領賞ももらえますし、 奨学金ももらえます。 努力した人がより評価されるシステムになっていると思います。 日本では努力+お金が必要なんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧