本文へ

いつも「遠くから大変ね」と言う人

レス19
(トピ主 1
😨
くりこ
話題
30代主婦です。都心まで週2回、電車+徒歩でドアツードアで20~30分かけて習い事に行っています。 自分では遠いと思ってなかったのですが、習い事で話しかけてくるたびに「遠くから来て大変ね」と言う人がいます。50代くらいの主婦の方です。 その人は徒歩10分未満だそうです。 私より遠くから、1時間くらいかけて来ている人も他に何人もいて、その人もそれを知っているはずなのに、例えば新しい人が入ると「この人すごく遠くから来ている人よ」みたいに紹介をされます。 たいてい、「私もそれくらいよ」「私はもっと遠いのよ」という返事が来ますが、それでも変わりません。 この人の気持ちって何なのでしょうか?どう受け答えしたら変わってくれますか? なんかイラっとします。 今まで「そーなんですよ」「それほど大変でもないですよ」とか答えてましたが疲れてきました。

ランキング

レス

都心にしか住んだことがないのでしょう

041
世間知らず
都心在住のうちの母も同じことを言います。 母は生まれたときから都心に住んでおり、 あらゆる買い物、お出かけが近距離で済みます。 車も使用すると最大20分以内が全ての生活圏内です。 そういう生活を子供の頃からしていると、 何十分も1時間もかけて習い事などしに行く人のことが、 信じられないというかご苦労様としか思えないそうです。 遠くから来て「凄い!」は本音だそうです。 素朴な疑問として「どうして近所で習わないのかしら?」と 思うから。郊外には習い事をするところがない ことまでには思い至らないんですよね。 また、都心に家庭を構えるにはお金がかかるという事実も 知らないので、郊外にしか住めない主婦に対する思いやりも ありません。 私は結婚して郊外に出る時「何を好き好んでそんなに 田舎に住むの?近くに住めばいいのに」と母から言われてムカッときました。 都心のお嬢様として育ち、結婚後も専業主婦で世間のことは 知らないまま付き合うのも同類マダムなので世間一般が学べません。 その50代の女性も都心のお嬢様育ちの方なのではないでしょうか?

いるいる

ねぎ
昔、勤めていた会社でいました。そんなオバさま。 私は同僚より遠めの地域から通っていたので 暑い日、寒い日、雨の日など折に触れ「遠くから来るのに こんな日は大変だったでしょう」 と鬱陶しいぐらいの労い方をされました。 新しい人に私を紹介するときの枕詞も主さんの場合と同じです。 電車で一本ですからそんなに大変じゃないですよと言っても 他にもっと遠くから来ている人もいるのに、いつまで経っても… この手の人は一度情報がインプットされると上書き訂正できないんだ~ と思って、イラッとしても聞き流すのが吉だと悟りました。 本気で相手にしたら疲れるだけですもん

新しい情報がインプットされないのかも

🎶
ブラガール
恐らくその方は、主さんが遠くから通っているということが、非常に印象に残ってしまったのでしょう。 そして、「主さん=遠距離」の印象がとても強いため、他の方がもっと遠くから通っていてもその情報が記憶されないのではないかと思います。もしくは他の人には主さんほど興味がないのかもしれませんね。 実は母がこういう人で、一度思い込むと全く訂正できません。年とともに酷くなっているので大変です・・・。

優越感にひたりたいのかな

🐤
あひる
若いから平気です、とでも言い返しましょうか。せいぜいお近くでいいですね、うらやましい、と言ってあげると、満足なさるでしょうね。

毎朝「おはようございます」と言われて疲れる?

🐤
通りすがり
 会話の中には意味が無い雑音があります。「あの人は会っても物も言わない」という表現でも分かるように、何か言うことに意味があるので、その内容に意味があるとは限りません。  誰かが、「おはようございます」と言われて、  私はもっと早く起きて都心まで週2回、電車+徒歩でドアツードアで20~30分かけて習い事にくるので、自分では早いと思ってなかったのですが、習い事で話しかけてくるたびに「おはようございます」と言う人がいます。50代くらいの主婦の方です。この人の気持ちって何なのでしょうか?どう受け答えしたら変わってくれますか? なんかイラっとします。今まで「そーなんですよ」「それほどはやくもないですよ」とか答えてましたが疲れてきました。  と言ったらどうお考えですか。

面白い人ですね

🐤
かるかん
想像して笑ってしまいました。 面白い人ですね。 おそらくその人はトピ主さんを「ものすごく遠くから来ていて大変な人」と インプットしてしまったんですね。 これはもう書き換えることができないような気がします。 抵抗するのは無駄ですから、私だったら毎回力なく「あははぁ~」と笑うと思います。 何を言われても「あははぁ~」とスルー。 おそらくほかの方々は20~30分がそんなに遠いわけじゃないと わかってくれると思いますから、その方はそーっとしておくのがよいかと思います。

わかります

🐱
リンダ
いますね。必ずそういう人、何度もなると面倒くさくってねぇ・・・ 思うには、話題がないんだと思うんですよ。で、「遠くから大変ね」と言っておけば、丸く収まると思っているのでは?社交辞令みたいなものです。 話のきっかけ作りでしょう。 自分の尺度(徒歩10分未満)しか見えてないから、徒歩11分の人でも、遠くから大変ねぇ・・・なんですよ。 受け答え、やはりこれでしょう。 「若いから大丈夫ですよ」 「徒歩10分未満なら、お宅にお邪魔させてほしいわぁ(行く気もないけど)」 「(言われる前に)近くていいですねぇーーーー、遅刻しても、ダッシュで駆け込めば間にあいますね」 トピ主さん、こんな年寄りに、ならないでくださいね。

それしかあなたの情報がない。

041
B
彼女の中で、あなたという人にくっついた情報が「自分より遠い所から来ている」しかインプットされていないのでしょう。かつ、遠方から来るというのが「偉いこと」に分類されているのでは。 単にあなたに対してそれ以上の興味がないとも言えそうですが。 まぁ、50代でその状況では、もともと人の話を聞かないタイプだと思われます。 で、そこまで不満に思いながら、あなたは自分がイラついている事すら伝えてないんでしょう? そんな習い事で会うだけの他人であるあなたが、嫌われるくらいの覚悟もなしにちょちょいとどうこうできる問題ではありません。 「あんた毎回そればっかり! 遠くないっつてんだろ! もう認知症なの? 何なら録音しようか、あぁ? ったく何とかの一つ覚えみたいに『遠くから大変ね』ばっか、それ以外にも気の利いた挨拶を聞かせてみろっての! いい加減うんざりだわ!」と怒鳴るくらいの大打撃を与えないと、そういう人は気付きませんよ。 そこまでの覚悟がないのなら、どーでもいいことと割り切って華麗にスルーする技術をそろそろ身につけてください。 彼女はあなたが思うほど、あなたに興味がある訳ではないんですから。

結局いじられているだけ

🙂
あんこ
くりこさん、こんにちは。 くりこさんはその50代くらいの主婦の人に、いじられているというかなめられているのだと思います。 彼女は習い事の場所まで徒歩10分以内という<便利な所>に住んでいる事が自慢なのかもしれません。 いずれにしても彼女の台詞はすごくくだらないですね。 私も同級生やアルバイト仲間から<他にもいるのに私だけ>しつこく言われた事がありましたが、今思うと私だけには言えた、つまりキツイ言い方をすれば私はなめられていたのだと思います。 ここ数年、全て受け流さずに時には相手の目を見て「それどういう意味?」と聞き返していますが、お陰で<私だけ>という事はなくなりました。 くりこさんも「それほど大変でもないですよ」と答えずに、「2、30分の距離でどこが大変なんですか?」とか「本当に遠方から来ている方もいらっしゃるのに何故私にだけ言うんですか?」と真顔で答えたら、二度と言われなくなると思いますよ。 柔らかな受け答えは素敵ですが、時にはいじられる原因になると思います。

その人にとっては

腹黒
遠いのでしょう。 行動範囲が狭い人の地理オンチは想像を絶したものがありますよ、実際。 距離感は極めて主観的なものですし。 ご当人の気持ちはご当人にしかわかりません。 もしかしたら、ご当人にもわかっていないかもしれません。 他に嫌なことがないなら、腹の中で「遠くないわよ。地理オンチ」とでも唱えて ニコニコしていましょう。

近くから来ていることに触れて欲しい

ブショネ
その人に、近くていいですね、などと振ったことはありますか? きっと、自分は近くに住んでて、歩いて10分もかからないことに触れて欲しいんだと思います。

近いことが自慢

041
いちご
「○○さん、近くて羨ましい。」と言われるのを待っているんだと思います。毎回「遠いのに」と言われると、内心むっとすると思いますが、円滑にするためにぐっとこらえて「いいですね」と繰り返すと、相手は満足するでしょうし、10回も同じやりとりをすれば、さすがに向こうも同じ相手に「遠いのに~」とは言わなくなると思いますよ。 横ですが、世間知らずさんと同じでうちの母も、「わざわざ何時間もかけて~」と「遠いのに~」が口癖です。環境より利便性を重視することだけが住まい選択の条件のようです。でも私の手を貸さなくても何でもあるところに住んでいるので助けかります。

お察しします・・・

041
ムジー君
週2回、会うたびそれでは疲れますよね・・・。 追記不可のCD-Rみたいなもんなんでしょう。ずっと同じ歌を歌うんだと思います。 「いっつも遠くから大変ね」 「はい!」 「すごく遠くから来てるのよ」 「はい!」 「遠いと通うの大変でしょう」 「はい!」 ・・・いつか諦めてくれるといいですね・・・。

うーん・・・

😑
面倒
この50代の方は少し鬱陶しいのは解る気もしますが そこまでは行かずとも 「遠くて云々」は言ってしまう事あるかもしれません。 日常会話の延長で。何も悪意や嫌味などの意識はありませんが。 以前、都心の習い事教室で言ってしまった事あります。 「朝お早くて大変ですね」と。 そしたら、そういう嫌味を言うな、とばかりに反撃されて怖かった経験ありまして・・・ 私としたら、相手との会話が見つからず、適当に見つけた会話だったのに驚きました。 相手の方が群馬だったか茨木だったかから来ていたのですが、 相手の方の私への嫌味も酷かったです。東京出身だからなんちゃらと。 今迄言われた事無かったので。 別の教室に通った時も、何かの拍子にどなたかがやはり通学時間の話をしただけで 「ちょっと~千葉だからって言いたいの?」と怒鳴ったのを聞きました。 話から、全然嫌味とは受取れなかったのに。 千葉も遠いというイメージは無いし。 受け取る本人次第という事もありませんか? 相手はそれほど考えて無い場合もあります。 50代の方は知りませんが、通学時間や居住地なんか興味なし。

本当に遠いと思ってるんじゃない?

🐧
どさんこ
私専用の車がないから、日中はいつも歩いたりバスです。 北海道ではかなり珍しいです。(一人一台の土地柄) 友達の家に物を届けた時、徒歩10分の道を 「どさんこ、歩いてきたの!?」 と驚愕されました。 徒歩8分のスーパーで同級生に会ったら 「こんなとこまで歩いて買物に来るの!?」 と驚かれました。 私は徒歩一時間でも平気です。……なんて言ったら変人扱いです。 (北海道人は今に足が退化してしまうな) まあそんなんで、立場が違えば理解できないこともあります。 (「近いと言ってほしい」という推理にもやや頷けます。そういう、へんなこと自慢したい人もたまにいますよね)

トピ主です。

😨
くりこ トピ主
レスありがとうございます。 その人は、ずっと都心にすんでいたわけではなく、2年くらい前にどこかの地方から越してきたようです。 だから、ずっと便利な都心に住んでいて、距離感覚がわからない、というわけではないようなのですが… 「近くていいですね」っていうのも、前に言った事があるような気がするんですが、同じことの繰り返しでも、あきらめて言ったほうがいいみたいですね。 習い事の教室ではその方が最年長で、服装なども貫禄があり(お金持ちな雰囲気の)みんな気を使ってる感じの人です。 無難な受け答えをしておくほうがいいですね。

トピ主さんは

041
とくめい
トピ主さんは千葉県や埼玉県、神奈川県にお住まいではありませんか? 一部の都内に住む人には「県」はものすごく遠く感じられるようです。 いくら「東京駅まで電車だと20分なんです」といっても 信じてくれない人って結構います。

ほんとに!

😝
てご
イラッとしますよね。 私は、職場から徒歩10分で家からも職場である総合病院が見えるというにのに、 「徒歩で10分もかかるの~!遠いね。」と言い雨の日の帰りには車で送ると誘われてましたが、駐車場まで結構かかるので、「まっすぐ帰ったほうが早いからいい」と断ると不満そうでした。 その人は飲み会の時タクシー代の節約で徒歩で40分くらいかけて帰ってましたが、大変じゃない近いと言い張ってました。

思ったのは...

😀
はまやくし
子どもを保育園に連れてくのでいつも出勤が遅いAさんがいるとします. 数年前まで同じ立場だったBさん(共感がある)に「おはよう」って挨拶されれば「いつも遅くて申し訳ないです」でしょうし,つね日ごろ「もう少し早く出てきて貰わないと困るんだけどね~」と周囲に吹聴してるようなC課長(共感がない)に「おはよう」って挨拶されれば「おはようって時間でもないでしょう.嫌味ですか?」となると思います. とぴ主さんは,このご婦人をどこか好きになれてない,噛み合わない,避けたい,構わないでほしい,と感じているのだと想像します(そうなった原因がとぴ主さんにあるかどうかは別問題として). そうでなければ,毎回の「遠くから大変ね」にイラついてトピを立てるまでにいたるとは思えません. 「この毎回の「遠くから大変ね」攻撃を封じるにはどうすればいいか?」を考える以前に問題の所在があるように感じたのですが.,,

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧