本文へ

駅近物件なのに車通勤

レス4
(トピ主 1
🙂
かりん
話題
30代夫婦共働きの兼業主婦です。 大阪に3階建を購入しました。梅田まで電車で20分、駅まで徒歩8分(私の足で余裕を見て)のところに住んでいます。 物件購入時は徒歩6分表記でした。 通勤を考慮し駅から徒歩圏内、無理のない範囲のローン、買い物にも便利な静かな住宅街です。 子供はおらず車は所有してません。 さて、利便性まぁまぁなところに家を購入したのですが、近隣は車通勤(自営業だったり、工場勤務等)がほとんど。 逆に電車通勤必至なサラリーマン世帯は駅から徒歩15分等、通勤に不便なところに家を構えています。 電車通勤不要な人が駅近物件を購入し、必至な人は遠い物件を購入。 駅近は必須条件ではないのでしょうか?皆さんの周りはいかがですか?

ランキング

レス

家族のことも考えたからでしょう?

041
あらら
「自分が車通勤だから駅から遠い家でもよい」という考え方は、 非常に珍しいと思います。 普通は家族みんなのことを考えて家を購入するものです。 家族全員が車に乗るわけではないです。 中には車に乗らない人もいるものです。 子供がいれば通学で、 高齢の親がいれば通院で、 勤務先が自家用車不可ならやはり通勤は電車です。

駅近が必ずしも好環境とは言えない?

041
浪速の鉄オタ
たまたまトピ主様のお住まい周辺が車通勤の方が多いのかもしれませんが、 歴史の浅い線区は別として、 一般に駅周辺は、既にそこそこ開発は終わっていて、 結構ゴミゴミした雰囲気になっていることも多いのです。 そうなると、より良い環境を求めて、 バスに乗る等、駅からある程度離れた所が好まれる場合もあります。 あと阪急の場合、沿線や梅田周辺に職場があればよいのですが、 梅田駅から地下鉄や環状線等他線に乗り換える際、かなり歩くことになり時間もかかります。 車通勤の方はその辺の事情もあるのではないでしょうか。 ちなみに私の今の家は、関西の某私鉄(阪急以外)の駅からバス10分+徒歩5分の住宅街です。 周囲は車通勤の方もいますが、全体の2割程度かと思います。

東京なので大阪の事情はよくわかりませんが。

041
ごごのコーヒー
すごく乱暴に書きますと・・ 共働きのご家庭は比較的世帯年収が高く利便性を求めるので駅近を選ぶ、 片働きのご家庭は共働きほどは家に予算を回せないので駅から離れた場所に家を構える 大阪の事情はよくわからないのですが、「一家に車複数台」が当然でない環境だと 仮定すると、 車を平日お父さんが仕事で使うお宅は、家にいるお母さんの買い物は車に依存できないので、便利な駅近を選ぶ 電車通勤のお宅は、家にいるお母さんが車をつかえるので、日常の買い物等は車中心 こんな具合なんではないでしょうか?

トピ主です

🙂
かりん トピ主
ご意見ありがとうございます。 近隣は古い文化住宅から新興住宅地へと変遷途中です。小さな子供がいる世帯がほとんど。 まだ通学等先の話です。 郊外の安い戸建を買うサラリーマン世帯が多いのでしょうね。自営業の方はやはりお金持ちなのかと思ってしまいます。 見るからに電車通勤通学不要な方が駅近物件を購入する傾向が多いのかとびっくりしたまでです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧