本文へ

結婚時の貯蓄額(男性)

レス42
(トピ主 0
041
たなか
恋愛
28歳男性です。女性の方にお伺いします。

結婚時に、相手の男性に最低いくらの貯蓄がないと結婚に踏み切れないと思いますか?

今結婚を考えている女性と、現在私に貯蓄がいくらあるのかの話になりました。
300万円と答えたところ、相手に「少ない。結婚できない。」と言われてしまいました。相手は、結婚後当面はアパート暮らしでも、ゆくゆくは一戸建て(中古でも可)に住みたい、と思っています。

私の実家(自営業)はあまり裕福といえず、実家にいる間は生活費として毎月家に6~7万円ほど入れることになっています。その他大学時代の奨学金返済などもありますが、毎月の給料があまり多くないこともあり、実家暮らしの同世代と比較すると貯蓄額はかなり少ないのではと思います。

私は次男のため結婚すれば家を出ることになっていますが、親は私が毎月お金を入れていたのと少ない貯蓄を不憫に感じてか、結納や結婚にかかる費用はすべて出す、と言ってくれています。このことは相手にも伝えてあります。
しかし、相手は、それでももう少し貯蓄はあるだろう、と思っていたらしく、300万円と聞いてショックを受けています。(相手は500万円近くあるようです)

私は、今は確かに貯蓄は少ないけれど、これから二人で頑張って働いて貯蓄していけばいいのであって、そんなに結婚に大きな障害になるとは思っていません。(私はギャンブル等は一切しません)

男性の貯蓄の額だけで、結婚できる、できないが決められてしまうものなのでしょうか?お互いの価値観の相違なんでしょうか?単に私が甘いだけなのでしょうか?皆様の忌憚のないご意見をお願いします。 

ランキング

レス

28で300なら全然構わないよ

🙂
いのっち
28で300もあれば十分ですよ。 これから二人でためればいいし。 これがもし40で相手が28ならぼろくそでしょうが。 以前ありましたよね40男が貯金ゼロで年下嫁に無視されてる とぴが。

お金で安心が買えると思ってしまうから

041
匿名きぼう
安心って、実体がよくわからないものですよね。 だから、自分一人で安心を作り出す技術を持たない若い女性は(そういう経験を積んで無いからね)、お金という目に見えるもので安心が買えると錯覚してしまうのです。 自分一人で安心を作り出す技術って、いわば自立心。 一人で生きる覚悟を持つ経験を積んでいるってことなのだけど、男性に比べて女性はそういう事を良しとして教わってこないから。 経験からの自信が無いから、そのぶん男性に頼る気持ちが強くなる。もちろん、自分でも貯蓄で備える事ができる女性も一杯いるんだけど、安心を買える金額なんかいくらかわからないでしょ。 だから、もっと、もっともっと!!って思っちゃうわけで。私のだけじゃ足りないって。まして私より少ないなんて不安でたまらない!となるわけです。 いくらあっても不安だし、いくらなら絶対安心なんてのも錯覚でしかないんだけど、若い頃はそれがわからない。 苦労しないとわからないことがある。 トピ主さんは、そういう苦労知らずで不安が悪いことだと思ってしまう女性と結婚するんだってことです。 頑張りましょう。

結婚前の資産は関係ないと思うけど。

🙂
p
男で申し訳ありませんが。 小町にも以前、結婚前に貯めた貯金額を相手に教える?って内容の トピがありましたが基本的に相手より少ない額を伝えるか教えないという のが大勢だったと思います。 結婚前の資産については当然、その人個人のものなのだから 関係ないと思います。(分け与える義務はない) よってあなたの彼女様の言い分は、どちらかというと 自己中心的な言い分だと思いますよ。 相手が自分より多いか同額でないと問題ないけど 少ないのは良くないというのは、いただけないですね。 正直言って結婚しない方がいいと思います。 経済観念がしっかりした女性というよりは、 自分の利益に興味が大いにある女性だとお見受けしました。 (私見です)

一概には言えませんけど、、、

🐤
レモンジュース
想像ですが、彼女は、一般的には女性より男性のほうが稼いでいるし実家住まいだから、そこそこ貯めているだろうと勝手に想像していたが、自分の貯金より少なかったために、イメージしていたライフプラン通りに行きそうにないと思ったのでは? 彼女が欲しい家のイメージがあり、頭金○○円、二人の貯金と稼ぎであれば月○円の○年ローンかな~くらいの試算をしていたのかなあと思いました。 そりゃあ貯金多ければ多いほど選択の幅が広がるからベターですけどね、、、、 具体的にシミュレーションしてみてはどうですか? 結婚資金にいくらかかり、これから毎年いくらペースで貯金を殖やして頭金を貯めて 何年後にいくらくらいの家を月何万払いながら何年ローンで買えるか?と。 購入に際し双方の親御さんから協力は得られるのかとかも具体的に具体的に。 それでけっこういい感じに目処が立てば彼女さんも安心するでしょうし。 その時、経済状況に応じた出産のタイミングと奥様の子育てと働き方の両立についてなども話し合うことになるでしょう。 お金の話も出てるくらいなら希望的観測論だけじゃなく、情報を集めながら具体的に、具体的に。

男性ですが

菜月
とても貴方の好きな女性はお金に厳しい見方をされているように感じました。(小町の中では)次男というとても魅力的なお立場なので、そんなにまでコケにされて結婚をしようという貴方に拍手です。(パチパチパチ) 私も28歳で結婚しましたが、少なくともうちの奥さんは私の貯金を聞いたりはしませんでした。もちろん私は飲む打つ買うは一切しない人なので、安心されていたのかもしれませんが、貯金300万円でも無職じゃあるまいし、借金している人が多いなか、充分な貯蓄額じゃないでしょうか。 ただ、私一応社長なので28歳当時2000万円くらい貯金があったと思います。

エライ!!

🐶
チキン
実家に6,7万入れながら奨学金まで返し尚且つ300万も 貯めていたあなたは立派!! 私24歳夫35歳(お互い1人暮らし)で結婚しましたがお互い 貯金無しの夫の200万近いローンの負債から始めた結婚でしたよ 結婚当初から17年経った今も私は専業主婦ですが 8年程前に小さいながら一戸建ても購入し貯金額も少ないながら 夫の頑張りのお陰でなんとかやってます 町工場で働いていて給料も言い訳じゃありませんが 身の丈に合った生活をしていたら何とかなる物ですよ まだ28歳でしょこれからじゃないですか! 彼女が少ないと言うのなら今から2年でも3年でも2人で 貯めてから結婚すればいいんです それも出来ないと言うなら彼女にとってあなたは それだけの人だったと言う事では? コツコツ頑張ってね!! それと、この先彼女を親と同等に立たせておきたいなら 親の援助で結婚生活のスタートを始めない事が彼女に対する 愛情だと思いますよ 必ず「援助してやったのに」と言う驕り(おご)と「して貰った」と言う 引け目の感情が生まれるからです

結婚に踏み切る前に熟考を。

なつやすみ。
私は3年前結婚しましたが、当時彼の全財産は貯金50万でした。(33歳) 車はありましたが、前に乗っていた車も含め、ローン300万。つまり完璧赤字です。 それでも結婚し、2人で返済しようと、ローンで一戸建てを購入しました。(5000万) トピ主様は、ご両親への支援など必要な場所への支払い以外は預貯金に回されていますし、経済観念のしっかりされた方だと思います。 しかし、1戸建てに住みたいのなら、奥様になられる方の協力なくしては、今のご時世厳しいのではないでしょうか? けれどその女性は、「少ない」と発言するなど、思いやりに欠ける方のようですし、結婚後は全てにおいて、トピ主様の収入頼みになるのではないかと、危惧しています。 結婚後、色々な価値観でぶつかることはあると思いますが、特に金銭感覚は如何ともしがたいので、結婚までにお互いの金銭感覚等を見極めたらいかがでしょう? 離婚原因の1位は、実は経済的な問題だといわれています。 ですから、結婚に踏み切る前にそういうことがわかったのは、逆に幸せではないでしょうか? 価値観の合う方と結婚しないと、後で辛くなりますよ?

雑誌の記事で

041
欠陥女性
以前雑誌の記事で、女性が結婚時に男性に望む貯蓄額が600万だったと思います。 金額だけをみると、300万は少ないといわざるをえません。 でも、28歳で平均的サラリーマンで300万だったら相応、 結婚資金も援助してもらえるようだし、私は妥協できる範囲です。 むしろ、ギャンブルや浪費の方が気になります。 35歳だったら、浪費を疑うし何に使ってた?と不審に思います。

26歳♂1人暮らし歴8年

💡
昼休み
貯金150万、定期100万、投資信託150万で 資産の合計は400万。 トピ主さんと似てますね・・・。 自分の場合、生活費、自動車の維持費など すべて自分で負担しているので、 貯金は月8万が限界です。 トピ主さんと同じく次男ですが 結婚時の費用は自分持ちです。 私の恋人は、結婚相手の貯金額は 「自分と同じ額以上」が望ましいと言ってました。 家も建てたいし、子供も欲しいのであれば、 結婚する前に二人の合計で1000万位は貯めておいた方が いいんじゃないかな・・・。

金銭感覚

041
ポメちゃん
結婚前の貯金は、法的に個人のものだから、 一戸建て購入の頭金などは、結婚後にゼロからスタートと考えます。 結婚資金、引越し費用などがあれば、とりあえず問題ないでしょう。 と思うなら、300万で十分と思いますが? 結婚出来ない理由、貯金額だけの問題ではなく、 あなたの収入が少ないのに、実家が裕福でないという、 私なら、そこも気になります。 仕送りの有無ですね。 これから二人で頑張って働いてと言うのは、彼女もそう思ってる? もしかして、専業主婦に子育て中の一時的でもなりたいと思っているとか? 金銭感覚を見る上で、貯蓄額は気になりますが・・・ 貯金額だけでは判断できないと思います。 収入が少なければ、ない袖は振れませんから、 優先順位として、家に入れてる金額、奨学金の有無など、理由もあったなら、それも合わせて判断します。

大学生♀です

🙂
レム
私みたいな小娘の意見は参考にならないかもしれませんが… 私は結婚相手の貯蓄は基本気にしません。 全く貯金出来ていない人だと心配になりますが(ギャンブルとか、金使いが荒い人なのかと思って) ですが、具体的にいくらぐらい貯金があるのかどうかは聞かないです。 相手の貯蓄は相手のものなので、気にしても仕方ないと思います。 たなかさんの場合は300万も貯めていらっしゃるので「おー凄い!」と思いますね。それだけです。

ご実家の状況などから考えると

🐶
イヌ
お若いのにしっかりされていて素晴らしいな、と思います。トピ主様になんら非はありませんよ。 ただ一方で、彼女が300万円を「結婚には少ないかも?」と思ってしまうのも、彼女の生育環境や思い描いている将来設計によっては理解できなくはないかな、とも思います。 エゴで言ってるのではなく、今のご時勢を見て(子供の教育も親の経済力で左右される時代ですから...)現実的に考えてるだけではないでしょうか。 いずれにせよ、結婚後貯蓄していくには主様のお給料がどのくらい上がっていくかどうか?がカギですね。 (もちろん彼女のお給料の方も...、ただし、将来子供を考えてる場合は彼女の稼ぎは生活費に組み込まないで考えておくのがベター) 30代、40代としっかり給料アップが見込めているなら、スタート時300万でも問題はないと思います。結婚費用をご両親が出して下さるのなら300万円はそのまま温存しておけますからね。 とにかく、彼女と二人でしっかりお金にについて話し合った方がいいですね。一戸建を買うには毎月の貯金いくらで何年かかるか...など一緒に計算して考えてみるといいかも。

ボクも300万

041
28歳男性
都内で一人暮らしそこそこ遊びにいく 年収は400万程度です。 普通に生活していれば年間100万くらいはたまるんでしょうが なぜかたまりませんね。 年間200万を目標に5年くらい結婚を先延ばしにしてみたらどうでしょう もちろんその彼女とは別れて。

問題は貯金額じゃないきが

🐱
カノン
自分28・夫30で結婚 当時夫の貯金10万以下だったかな 唯一財形が20~30万位 結婚式代100万、新居等50万位使ったあとですが。 結婚に至って、相手の貯金額は興味なかったです。 結婚後貯めればよいと思ってたので 貯蓄額よりも 奨学金返済は理解できても 毎月、親への仕送りが6~7万って大きいかな。 裕福の度合いにもよりますが、仕送りがなければ生活できないのか 生活は出来るが仕送りがないと余裕がないのかでは大きく違ってきます。 結婚後、妊娠出産等働けない期間、仕送りしながらやっていける収入があるのか。仕送りが不可能の場合、同居の可能性があるのか。 その辺を現実的に見てるのでは。 もちろんそんな事ストレートにいえないから貯金額が・・・と濁し、結婚を踏みとどまってるように見えます。 仮に7万・・・10年で840万 マイホーム資金や子供の大学資金になる金額が作れるのと 作れないのではかなり大きな開きがあります。 さらに、同居の可能性を考えると、結婚するのに勇気いりそうかな

やめましょう

041
huhu
 結婚相手に貯蓄額を聞いてくるなんて依存する気まんまんですよ。「私の物は私の物。あなたの物は私の物」のジャイアン思想の信奉者です。むしり取られる前に逃げましょう。

貯蓄額自体は問題ないと思います。

041
もも次郎
むしろ年齢と環境を考えると多いくらいだと思います。 しかし、トピ内にそれ以上に気になる点があります。 >これから二人で頑張って働いて これは結婚後の話ですか?であれば家事と、お子さんを望むのであれば誕生後の育児も「二人で」頑張ってください。貯蓄額はその金額だと大きな障害にはなりえませんが、共働き(特に妻にフルタイム勤務と自分と同等の家計負担を望む場合)で夫が家事育児を分担しないのは大きな障害です。 一人暮らしの経験があっても、いざ結婚するとなあなあで妻任せになる人が多い中、実家暮らしが長く母親に家事を任せていた男性(トピにそこまで記述がないので、トピ主様が当てはまるかどうかわかりませんが)の家事能力に疑問を持つ女性は多いので、是非彼女を安心させてあげてください。「2人で頑張って働いてお金を貯めよう。もちろん僕も面倒くさがらずに家事育児を積極的に分担するよ」と。 私の夫は「2人で頑張って働いていこう」と言いつつ、「家事は女の仕事」と自分は家では何もしない人でした。トピ主様は夫より20歳近く若いのでここまでではないとは思いますが。

私と結婚して下さい(笑)

🐤
めいこ
今や「草食系」とか言われて結婚に踏み切れない男性が多い中、立派です! 貯金だって300万が少ないか多いかは人によって尺度は違います。 結婚にかかる費用も親御さんも一緒に負担をしてくれるというのだし、子供は計画的に…そして共働きであれば大丈夫だと思います。 彼女が養って貰う気マンマンで浪費家で…というなら話は少し別。 そういう人はいくらあったって「足りない」「少ない」と言いますし。 文面読んでたら私が貴方と結婚したいくらい!(笑) お金が大事なのは否定しません。 だけど私はトピ主さんに頑張って欲しいな。

夫は-700万

😑
コムサリラ
3年前に結婚した時、私も夫も28歳。 夫には奨学金の700万(3万円の20年返済)がありました。 貯金は0です。 私は零細企業の事務でしたので300万円でした。 結婚式は友達がパーティーを開いてくれたのと、親戚集めての食事会のみ。 新婚旅行もありません。 安アパートで家具が殆どなくのスタートでした。 正直、素敵な結婚式をして、素敵な家具を買い揃え、お洒落な新婚生活を送る友達を羨ましく思ったものです。 でも、身の丈にあった生活をしていると、3年経った今、貯金は600万になりました。中古車の購入と引越しがなかったらもう150万位は貯まってたかな。なんとか貯まるものです。 沢山貯金を増やしたいのであれば二人で頑張ろう!ぐらいの気持ちのある人と結婚したほうがいいと思います。 そのくらい覚悟してくれる人は長い人生強く生きていけそう。

トピ主さんに問題はありませんよ

🐶
towel
28歳で親に仕送りをしていて300万貯金があるのなら、トピ主さんに問題はないでしょう。 それよりもトピ主さんは、結婚後に家計の大黒柱になる人に対して、貯金額を聞いて「少ない」と言い放つ女性と結婚したいですか?幸せな家庭を築ける自身がありますか?彼女の結婚の第一条件は「お金」であって、お金持ちの男性が彼女の周囲に現れれば、すぐにそちらになびいてしまいそうな雰囲気がするのですが、考えすぎですかね? 彼女はお金に厳しい、しっかりしていると言うよりも、むしろがめつい、相手への金銭的な要求が高いだけのように思えます。

やはり彼女と同程度の貯金を

😀
MW
彼女がどんな女性か分かりませんが、やはり自分と同程度は貯金してて欲しかったということでは? 300万で結婚できないのなら、家に入れるお金を減額してもらい、毎月8万円ずつ積み立てて2年で200万円貯め、貯金が500万になった時点で再度プロポーズすればいいのでは? この間に彼女が本当にあなたにふさわしい相手であるか分かるでしょう。

29歳女性の意見。

😀
あなたは偉い。
昨年結婚した29歳女性です。 トピ主さんの貯金額を聞いて、たぶん私が彼女なら “そんなにたくさんあったんだ、ビックリした” みたいな反応をしたと思います。 彼女には、奨学金やご実家への仕送りのお話をされているんですよね。 ならばトピ主さんがどんな思いで三百万円を貯金してきたか わかると思います。彼女さんが普通の感覚を持っていればね。 ちなみに私の夫の当時の貯金額はトピ主さんの十分の一でしたよ。 最初は焦りましたが、何とかなりました。

少ないような・・・

041
kei
私自身が結婚したのが28歳で350万貯金がありました。 25歳から貯めてです。それを考えると少し少ない様に思います。派遣でした。 でも結婚した夫は31歳で180万しかありませんでした。めっちゃ少ない!!と思いましたが長年付き合っていましたので仕方ありません。 私ならば28歳だったら、最低で400万は貯めといて欲しいです。結婚式や結納、新居、家具、電化製品などを考えるとそれぐらいないとキツイと思いますよ。そういう事を含め少ない!!と言っておられるのでは? 女性からすれば、一生に一度の結婚式であり、夢見てる結婚生活です。そのスタートがお金が無いであれば揉めると思います。現に私は揉めましたよ。選びたい結婚式の内容ではなかったし(お金の為)結納もなかったし、惨めな気持ちになりました。 トピさんの彼女はそういう方なので、後1年とか、もっと貯金してせめて450万ぐらいにしてからするとか、30歳で600万にしておくとかにすれば何も問題ないと思います。 そして実家が金持ちならまだ援助もあるからいいんですが貧乏だと援助もないので、結婚内容もケチケチになりますよ。

金は使うためにある

041
むー太郎
お金は貯めるためにあるのではありません。 使うためにあるのです。 目的もなく貯金するのは馬鹿のすることです。

金額の問題ではなく

041
まぐろ
トピ主さんと同い年の夫と去年結婚しました。 夫の貯金額は私の一か月分のお給料程度でした。 そんな情けない人と比べられてはお嫌でしょうが、トピ主さんは立派だと思います。 ですが、問題は貯金額ではありません。 どういう人生設計、マネープランを立てているかが重要です。 (きちんと立てていてもその通りにならないものですが) 私は元々一人で生きていけるようにと生きてきましたので、夫の貯金がなくても困りませんから結婚しました。 まぁ、そのため子供は諦めましたが。 今は二人分のマネープランを私がしっかり立てています。 「二人で頑張って」なんて精神論ではなくて、現実的に理想とする生活の為に幾ら必要で、どうしなくてはいけないのかトピ主さん自身ちゃんと把握されてますか? 彼女が300万を少ないと言う根拠、理解されていますか? 他の方も仰っていますが、具体的に数字を見積もって考えられてはいかがでしょう。

0からのスタート

🎶
セリ
30代半ば、既婚です。 結婚時、私の夫は26才でしたが貯蓄はほぼ0でした。 その後も転職や働かない期間を経て、経済的には苦しい日々が続きましたが、共働きで現在結婚12年、数年前に都内に6000万強の家を買いました。 子供達もいてローン返済も決して楽ではないし節約もしていますが、幸せです。 結婚はスタート時の貯蓄額では決められません。 お金や時間、生活一つ一つを二人でどうやって積み重ねるかだと思います。 私にしたら300万、立派だと思いますが、あなたと彼女の間に温度差があるなら、それは価値観の違いだと思います。

うらやましいです

041
義理は他人です
私の結婚時の夫の貯金額は、マイナス200万くらいでした・・・。車のローン150万、パチンコ等で作ったカードローン50万。夫27才、妻24才でした。ちなみに私は派遣社員でしたが、実家暮らしだったので、貯金100万くらいでした。夫は一人暮らしでした。上をみればきりがないですが、下をみてもきりがないという事で(笑)

昔浪費家、今節約家の自分語り

🐴
よね子
質素にしていれば生活に困らない経済状態であれば良いと思います。 派手にお金を使うことばかりが良いとは思いません。 なので、貯金額は幾らでも…300万円でも、私は可です。 それより300万円しか貯まらなかった背景が気になります。 ギャンブルなどに浪費して使ってしまったは×。 生活費、または奨学金の返済などに使い貯められなかったは○、といった具合でしょうか。 ちなみに我が家はともに30歳で結婚。 当時の年収800万だった夫は、貯金額が3000万円超でした。 私は年収500万少しで、貯金は300万。 夫から言われたのは「収入の半分までは貯金できなくても、勤続8年で1000万以上貯めてないなんて…」と呆れられました。 退職金や失業給付などをあわせてようやく1000万に到達しましたが、独身時代はあるお金はホトンドなんやかんやで消えていましたね。 要は浪費していたと言う事です。 結婚してみて夫はかなりの節約家だと感じますが、貯金がどんどん増えているので今では私も節約に努めています。 貯められなかった事を反省して、これから貯金に励めばいいのではないでしょうか。

そんな女やめときなよ

041
りか
何で結婚するのに相手が個人でためた貯金が気になるかなぁ~。 そりゃ結婚後二人で財を成していくために年収くらいは気にすべきだけど 独身時代に貯めたものはその人個人のもの。 結婚相手が口出しするもんじゃないと思う。 あわよくば二人(もしくは自分?)のために使おうって魂胆が見えて嫌だ。

その女性との結婚の方が心配

041
tuta
>今結婚を考えている女性と、現在私に貯蓄がいくらあるのかの話になりました。 300万円と答えたところ、相手に「少ない。結婚できない。」と言われてしまいました。相手は、結婚後当面はアパート暮らしでも、ゆくゆくは一戸建て(中古でも可)に住みたい、と思っています。 28歳なら、今の貯蓄額は普通だと思います。 特に浪費はしていないし、トピ主さんの状況ならそれぐらいで十分でしょう。 結婚に際しては親御さんも費用を負担してくださるのは、恵まれた方です。 トピ主さんの貯蓄額より気になるのは彼女の考え方の方です。 若い二人なら、これから二人で働いて、貯蓄していけばいいことなのに、額の少なさに文句を言うのは、どうかと思いますね。 戸建を買うなら、二人で協力すれば良いことではありませんか。 彼女は、もっとお金を持っている男性と結婚して、楽をしたいのでしょうか? 貯金の額で悩むより、彼女と結婚して大丈夫かどうかを考えた方が良いですよ。 あまりお勧めできない女性です。 楽しいはずの結婚生活が、お金の不満ばかり言われて、嫌気がさしたりしないか心配です。

貯金の金額ね…

🙂
チョコBA
私が結婚したときの夫の年齢がトピ主さんと同年齢でした。 夫は貯金0円でした。 トピ主さんはまだ若いのですから、衣食住に困らないくらいの年収があれば、貯金の金額は さほど問題ないと思います。 今は少なくても これから二人で貯めて行けばよいでしょう。 彼女さんは、貯金が少ないとどうして結婚できないと思っているのか聞いてみてはいかがでしょう。 結納や結婚式の費用に心配はないことは分かっているのに不思議ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧