本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の実家に住む場合、お金をいくら入れますか

夫の実家に住む場合、お金をいくら入れますか

レス32
(トピ主 1
041
がま
恋愛
30代、結婚を控えているOLです。
結婚相手は、私と同じ30代です。双方とも収入がかなり低い上に、貯金もあまりありません。
結婚式の準備などで出費がかさむので、マイホームを考える余裕もありません。

結婚後は、夫の実家で義母・義父と四人で暮らすことになりそうです。
私はあまり気乗りはしなかったのですが、二人で賃貸アパートで暮らすより、節約になるし、貯蓄もできるかなと期待して承諾しました。
仕事は続ける予定です。

夫は、ずっと実家暮らしでした。毎月自分の生活費として母親に8万円を渡していたそうです。
私の感覚だと、実家住まいで、給料も安いのに8万も入れるなんて高いなあと思うのですが、夫は普通だといいます。
8万円の内訳は特に決まっていないそうです。家賃・光熱費・水道など大人一人が一ヶ月に使う分くらいと夫は言ってました。

そして、私が一緒に住むことになったら、私も自分の生活費として5万円以上は義母に渡さなければいけないと言われてしまいました。
二人で合計13万の出費です。

そんなに家に払わなければならないなら、安いアパートを借りて、節約したほうが貯金できると思います。
13万も毎月天引きされるのは正直かなりきついです。

夫の家に住むメリットもないように思います。

そこで、ご主人の実家に嫁がれた方(二世帯ではない同居の方)の意見をお聞きしたくてトピをたてました。
みなさんは、家計はどのように分けているのでしょうか?
やはり嫁ぎ先の家にお金を入れていますか?その場合はいくらくらいが妥当なのでしょうか?

ちなみに夫の両親は年金暮らしです。

ランキング

レス

うちは5万

041
さくさく
13万いれて肩身狭い思いをして将来の介護もついてくるなら安いアパート借りて貧しくてものびのび暮らしますね。

ふたりで13マン?

041
毎月8万円も家に入れてくれる息子さん、羨ましいです。 ウチの二十代の息子は毎月3万円です。 それも今のところ全額貯金しています。   当初は息子が結婚するときにでも渡そうと思っていましたが、今はちょっと迷っています。 私は遺族年金で生活中です。 もしかして、婚約者のご両親も貯金してくれているのかも知れませんが…。 ご当地の家賃の相場はわかりませんが、お二人で13万円も払うなら賃貸に住んだ方が、色々煩わしいことも避けられて出費に見合った納得感があるかと思いますね。 8万円というのは、ご両親への援助の意味もあるのでしょうか?

家賃を決めて、食光熱費は実費で

🐱
どんな豪邸?
どのような家にどのように住むのか分かりませんが。 住宅ローンが残っていて、それを息子に引き継がそうとしている? よっぽど豪邸で、固定資産税が高い? よく分かりませんが、私なら。 ホテルじゃないんだから、一人いくらじゃなく、まずは家賃を固定してもらう。 構造・間取り・築年数と占有できるスペースを考慮して、キッチン・風呂別なら周辺の相場の5~6割なら我慢する。 キッチン・風呂共有なら、家賃3万まで。 あとは光熱費と食費を毎月人頭割りしたらどうでしょう。 使った分だけ払うなら納得できるでしょう。 ご両親が既に定年していて一日家にいるなら、1/3ぐらいでいいと思います。 奥様一人追加で5万プラスは、ずいぶん暴利ですよね。 家事はすべてやってくれると言うことでしょうか? それとも、援助が必要なご両親なのでしょうか。 その場合、別居でも仕送りを要求されそうですね。 落しどころが見つかるといいですね。

費用は何がコミコミなの?都会なの?田舎なの?

041
匿名24時
夫婦ふたりで13万の中に ・食費 ・日用品(トイレットペーパー、石鹸、歯磨き粉など) ・ほか共同の品物・通信費(新聞・家電話代・NHK代などなど) ・家事の手間賃(炊事・洗濯・共同部分の掃除) が入っているなら 私なら是非是非お願いしたい!!! 私たち夫婦も安月給です。 私なんか手取り14万円。13万払うと1万と旦那の安月給分しか残らないよ。。 それでも上記が含まれているならぜひともお願いしたい。 それだけ払っているなら家事は絶対しませんけど。 ただ、専業主婦になったら家事は自分でするし、食費を浮かすなどして家計を切り詰めることもできるので13万のままでは困ります。 あと、子供が生まれると値上がりするんですよね? 子どもが生まれたら、さらにプラス5万だと正直厳しいです。 家賃+水道光熱費だけならありえない金額だと思います。 ただ、うちは県庁所在地の市ですが、日本有数の田舎です。。。 都会ならありえるのかしら?

相場より少し安いぐらい

041
さとー
私は長男なんですが同居する意思がないのでそもそも そのような問題はないのですが、その状況になったとしたら 相場より少し安いぐらいの金額ですかね? 同じ同居でも状況によって違うと思うんですよ。 たとえば、トピ主さん夫婦が同居させてと言った場合と あちらから同居してくださいと言ってきた場合とか。 義親の介護が必要かどうかも関係するだろうし 掃除・選択・食事等の負担とかも色々複雑に絡む。 今回の場合は13万も出して住む必要はないでしょう。 そもそも金額は関係なく新婚でいきなり同居は厳しいです。 ですので、今後も同居はしないと先に宣言しときましょう。 (結婚を控えているとあるので、結婚する前に 結婚後に揉めそうなことについてはきちんと話し合いましょう。) 仮に同居するにしても完全二世帯住宅が良いです。 私がご主人であれば 同居しないで自分とトピ主さんにとって都合の良い場所で暮らします。 で、結婚して別家族なので援助とかで親へお金を出すこともないでしょう 現状では特に必要なさそうですので。 ご主人が義親の言いなりだったり同居を譲らない場合は 結婚そのものを再考しても良い問題です。

13万円でいいと思う

🐱
momoyama
家の修繕や維持費、リフォーム代は結構かかります。 13万は妥当な金額だと思いますが、家の修繕等の 為に、月々5万円くらいは貯めておいて頂きませんか。 残りの8万円ですが、光熱費に3万円 家賃に5万円といったところでしょうか。 我が家は、光熱費に3万 修繕、リフォーム時には、百万単位のお金が出ます。 もし、まだ間に合うのでしたら 同居はやめた方がいいですよ。 このままいけば、将来は義親の介護です。 介護するにしても、別居の方が 休まります。

……

😠
真珠
新婚そうそう夫の親と同居だなんて! しかも13万も払うなんてあり得ない! そんな結婚する意味ないじゃん。 低収入で自立出来ない男性となんで結婚するの?? フツー低収入な男は結婚の資格自体ないと思いますが…。 よーく考えましょうよ!

家事は?内訳は?

041
のりこ
友人は看護師で夜勤や急な出勤があるので 姑に10万毎月払ってます 家事などはせず子供の面倒もみるという約束で 私は姑の希望で同居するかわりに光熱費のみ折半です 家事等はすべて姑がするんですか?13万て家政並ですよね 姑が家事等をすべてして家計簿を毎月提示する条件ならと相手に言ってみては? 13万円も渡して使い道を明確にしてもらわないとね

うちは25万

😨
汗…
うちは義理の両親と同居です。 住宅ローンが14万 その他、食費、光熱費、交際費などで11万を渡してます。 共働きでもきついですね 義理の両親は年金生活です。 田舎なので交際費で年間50万かかります

食費も混みで13万なら妥当だとは思うけど、でも

🐱
通りすがり
光熱費も家賃も食費も全て混みなら大人二人で13万なら生活費としてはさほど高くないと思います。 でも恐らく食費は別ですよね。 それに同居のしんどさを考えたり、将来子供が出来たときにさらに値上がりするのかと考えると、その金額なら別居をおすすめします。 お金がないから同居させてもらうのに、そんなにお金がかかるのではトピ主さんの仰るとおり本末転倒だと思いますよ。 それに自分達だけなら、食費も光熱費も状況によって節約できますが、同居でお金を入れてる立場だとその辺りは全く見えませんから。 お住まいの地域や築年数と間取りにもよりますが、場合によっては家賃は5万くらいですみますし、収入が低いなら公営の住宅などに安く入れませんか? 私なら今からでも遅くないので別居で二人でがんばってみると伝えます。 もしくはもう少しきちんと明細を出してもらって金額を調整してもらってください。 ここできっちり言っておかないと今後色々なところで口出しされたり、何だか使途のわからないお金を徴収されてしまいそうです。

13万入れるなら別居を選ぶな

041
J
トピ主さんと婚約者さんの収入が分からないのでなんともいえませんが、私なら別居を選びます。 まず、都心でも築年数のかなりたったマンションなら10万以下で2DK借りれるし、それに光熱費足しても13万には成りません。 13万も出して、新婚時代から婚約者両親と同居って肩身の狭い思いをして、時期に来るであろう婚約者両親の介護におびえるのは嫌です。 貯金が出来るなどという利点が無いですよ。 でも、独身時代から親に毎月8万渡していた婚約者さんは別居したら親に同額の8万を仕送りすると言い出しそうですよね。 婚約者両親は年金暮らしとの事ですが、今の年金は厚生年金で満額もらっていれば夫婦で40万近かったと思いますけど、まさか国民年金のみって事はないですか? 国民年金のみだと、夫婦で14万くらいしかもらえず、年金のみで暮らすのは不可能に近いですよ。 結婚後お金に困りたくなかったらもう少し婚約者さんとご両親の事、今後のお金の事、お互いの収入の事を話あった方がいいように思います。

お得感ないですね。

💤
おじゃん
13万も出すのでしたら、外に安いアパートを借りた方が、良くないですか?

夫婦で6万ほどでした

041
同居嫁
少なっと思われそうですが、義父母もその額でしたから。 我が家の生活が地味ってことです。 トピ主さんは子供を持つ予定があるんですか。 もし別居してアパートに住んでも、子供が生まれたらトピ主さんは専業主婦or保育園に入れて共稼ぎってことになりますよね。 それなら別居してたら経済的にすごーく厳しくなりますよ。 もちろん同居別居はお金だけの問題じゃないですが、トピ主さんの着眼点はお金なんですからね。 今現在の損得だけじゃなく、将来のことを視野に入れたほうがいいですよ。

私は5万

041
すい
私もお金がないので同居してます。ただ、私の両親とですが。金額は交渉して下げてもらえました。13万なら別居を選びます。狭くて気を遣って怒られて、なんてやってらんない。ちなみに10万までなら同居を選びます。

3万

041
mama-
結婚した当時に同居(居候)していて 義理両親には3万払っていました それでも「家族なんだから払わなくていいのに」 と言われていました もちろん食事・日用品は別でしたが 光熱費込で3万でした たまに義理両親ができない掃除などは手伝っていましたが 13万も払うなら同居する意味なし!! 旦那さんが変です うちは子供が増えて実家から出る時に 今まで払ってきた3万×月数を貯めてくれていて 引越し資金にといただきました 13万はナシ

え~っ

041
13万も払ってまで完全同居するの? 何のために? その結婚自体考え直したほうが良いと思いますよ。

うちは、二人で3万です。

041
しろごま
結婚9年目、最初から完全同居です。 最初から二人で3万円です。 他に夫は、家のローンも払っています。 我が家は財布が完全に別々で、 私が結婚したときには家があったので、 私は家のローンは払っていません。 二人で13万円も払えるのなら、絶対別居したほうがいいですよ!

結婚した時、お互いの手取りは15~17万ぐらいでした。

041
なまけたろう子
これが安いか、高いか。 当時は、すごく高額所得者になった気分でした(笑) なんせ、お給料が2倍、入ってくるんです。 (年齢は30歳、流通業でした) 夫は実家で、私は一人暮らしをしていました。 15万のお給料を補填するため、土日もバイトをしていたのです。 若かったし、楽しくて、むしろ理想の生活ぐらいに思っていました。 (今はできません) 結婚して、土日のバイトを辞め、5万7千円の古いアパートに住みました。 ひとり暮らしで、家財道具はほとんど揃っていたし、 結婚式もお金をかけないように、いろいろ手作りしました。 ・・・で、何が言いたいかというと、2人で全収入が13万~15万だったら、 同居した方が良いけど、私たちぐらいの収入でも、 けっこう楽しく暮らして、貯金もできますよ、という話です。 お子さんをすぐに考えているんだったら、また別なメリットがありますが。 今は夫の父に頼まれて同居ですが、生活費をもらう立場です。

まだ別居でいい

041
うに
結婚直後からそれはないわ。 いきなり実家暮らしなんかしたら新婚生活どころか精神的に参るかも。 あなたの役割はご主人の伴侶であって介護要因ではない。 もし同居するにしても子供が出来てからでも全く遅くない。 家に13万いれる?そんなにかかるか? 4人で暮らしたって必要経費で言えばざっと11万。  通信費1万(除くケイタイ)、水道1万、電気1万、ガス1万  食材費6万(1日あたり2000円)、新聞他雑費1万 実家暮らしの気苦労=プライスレス

13万入れるなら別居

041
デンデン
完全同居して13万義理の実家に入れるなら別居してアパートを借りたほうがラクだと思います。 もし、義理の実家が生活に困っていてご主人の8万がないと 生活が立ち行かないというのならまだわかりますが、そうでないなら別居の方がいいと思います。 (それでも仕送りでもして別居の方がラクだと思いますけど) 義理の実家に同居と言っても、日中は仕事で不在なので家賃はともかく 光熱費・食費を考えると一人で8万は「孝行息子」だと思います。 義父母が手放してくれるといいですけど、 息子自身も「結婚して一家の主として自覚」してもらうのに別居した方がいいように思いますね。

同居7年、共働きで貯金ゼロ。

041
同居後別居
13万義母に払ってました。 「安い安い」と罵られ、肩身の狭い日々でした。 携帯代・保険代・車の維持費・平日の昼食と土日祝日の食事代 は私達夫婦で負担。 しかも近所に住み着くデキ婚小姑夫婦が寄生 毎日入り浸り 「S-子さん(小姑)に気を遣って!」と 月に一度は旅行に行くように促され 自分の精神状態が危なくなることもあり、行っていました。 (実家には兄夫婦同居で帰れませんでした) 当然共働きでも貯金はゼロでした。 夫が隣県の関連会社に転職してくれたおかげで 脱獄することができ 引越し・入居費用はクレジットで借りました。 年収は50万下がりましたが 60万を2年で完済し、今は貯金もしています。 別居の今、同居していた時より年数50万下がったのに 貯金ができているのですよ。 同居は費用と精神的苦痛が比例します。 2度としません。 はっきり言います。 私の周りにも居ますが 同居は大変だけど貯金ができるし裕福な生活 と言う人は同居未経験者です。

13万?

041
きり
二人で13万ならアパート借りた方が断然いいでしょう。

5万円かな

😢
もりもり
光熱費+家賃で月5万かな。 10万以上だったら、賃貸の方が断然いい!

よく考え直して!

🐶
レレイ
ご主人になる方と2人で再度よく話し合い、極力、同居は止める方向にもって いくことをお勧めします。(2人でアパートを借りて家計をまわしていく) 新婚時代は、お互いの生活習慣のすり合わせを行い、色々な出来事を経ながら 家庭でのベストな立ち位置や役回りを模索し、信頼関係を築き上げていくべき 大事な1~2年間です。 ご主人の実家ということは、(トピ主さんにとっての)義父が一家の主であり、 義母がその妻(女主人)、ご主人は息子の立場です。生活費8万をいれて住んで いた息子に加えて、5万をいれて住む「娘」がもう一人加わるのが言うなれば 今回の結婚です。 月13万という金額以前に、本当にこれでよいと思えますか? ご主人には実家を出て、結婚した(一家の主としての)自覚をもってもらった ほうがよいですし、なによりも、健康状態に問題のない大人の世帯が一つ屋根の 下に複数いるのは、あらゆるトラブルの元です。一家に主が2人、主婦が2人 なんて必要ないのです。 将来、ご両親のどちらかが動けなくなったり、金銭的に余程困窮しない限りは 同居は不要です。

完全二世帯で

041
3万です… 田舎の共働きで二人で年収600万ほど。 13万かあ… 都内でも探せばいい物件ありそ

同居してあげるの?

041
1児父
トピ文からは「同居させてもらう立場」と読み取れました。 ご自分の立場をちゃんと考えた方が良いのではないでしょうか。 私の住んでいる地域で言えば、2LDK家賃、食費、光熱費、通信費他で13万以上かかりますので、同居の方が得です。 賃貸の家賃は100%捨てるお金です。 同居実家に入れるお金は何かの時に戻ってくるかもしれないですよね。 老夫婦が年金+13万を毎月使い切るとは考えづらいです。 損得で考えるなら、その辺まで考えた方が良いのではないでしょうか。 介護云々は別居してても出てくる問題ですよ。

ほんとに同居でいいんですか

041
えー
トピ主さん彼の家に泊ったことありますか。 同居って、起きてから寝るまで気の休まる時間って、私はありませんでした 結局別居しましたが 一週間でもいいから彼の家に泊まりプチ同居してみたらどうですか。 お金がないから義両親と同居なんて短絡的に決断出来なくなると思いますけど。

皆様のご意見ありがとうございます。

041
がま トピ主
ご意見ありがとうございます。 今後の参考にさせていただきます。 私の毎月の給料は手取りで21万です。主人も私より少し高いくらいでそんなに大差ありません。 義父母が暮らしている場所は東京郊外です。 同居するかしないかはまだ本格的に義父母と話を進めていないので、今のうちに二人で意見をあわせてから話し合いたいと思います。 ただ、主人の話を聞く限りでは、義母に渡している8万の中には、両親の生活費の足しになっている部分もあるようです。 たとえ家を出ても、仕送りとして家にお金を入れるつもりかもしれません。 主人は自分で家を無理して買うより、両親の住む実家をいずれ貰い受けて暮らしたいようです。家は築20年以上経ってます。 ただ、主人には独身の弟がいて、その人は今は一人暮らしをしているのですが、もしかしたら実家に戻ってくる可能性もあります。 ただ、私の気持ちとしては13万を天引きされての同居は選択したくない未来だということをもう一度はっきり伝えてから話し合っていこうと思います。 取り留めのない内容で申し訳ありません。

完全同居は厳しいよ

ころ
私は同居は見送った方が良いと思います。 彼は母親に洗濯も掃除も食事もして貰っての8万でしょ?あなたは同居したらそうはいかない。なのに生活費を入れろって…。30才を過ぎて貯金もなければ配慮もない彼で大丈夫ですか。 彼の実家は仮に両親が亡くなった後でも彼1人が相続できる保証もありません。もし彼の両親が仕送りがないと生活が成り立たないから同居するのならそのあたりをはっきりさせて、あなたの収入からの5万円は貯蓄にでも当てるべきです。 彼の両親は同居を賛成しているのですか。そもそも彼の実家は部屋数は充分なのでしょうか。私の実家の方では、お嫁さんを貰う際には建て増ししたりして部屋数を増やしますが。 賃貸でも安い物件は探せばあります。 ヨコですが、1児父様、賃貸の家賃は100%捨てるお金って… そこに住んで快適な生活ができれば「捨てる」わけではないじゃないでしょうか。賃貸のメリットは状況に合わせて引っ越しができることです。 介護が必要になるのは明日かも知れないけれど10年後かも知れません。 新婚なのに家族とふすま一枚なんて状況を我慢してまで結婚しますか? 

まずは距離を縮めてから

🎂
mukawa
うちは結婚してすぐに中古一戸建てを買いましたが、姑とまったく折合いが悪く、近々購入した家を出て私の実家に引っ越します。(姑が独居し、仕送りをします) 私の実家は父親1人で住んでいます。費用は光熱費をわたしたち夫婦が負担(3万円程度の見込み)、食費は基本的な買出し分を3人で均等割りにしてもらう予定です。 父親も高齢になり心細いから同居希望(弟=長男は遠方に家を購入して戻りません)、義家は姑が無収入、夫も貯金0で家のローンと姑にかかる経費で収入に余裕が無いため、父に甘えさせてもらう予定です。 実親ですので言いたいこともいえ、父親も特に料理はバッチリできますので、父が仕事の無い日は共働きのわたしたちの食事を用意してくれたりと、助かっています。 同居にかかる費用の相談一つにしても、義父母とでは難しいです。 トピ主さんのご実家にお世話になるという選択は無いのでしょうか。 別居しても義家に仕送りするのであれば、若夫婦でマンション借りたりするのは大変だと思います。まずは週一程度義家に行って夕食を共にするとか、一緒に過ごしてみてください。生活レベルも要確認です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧