本文へ

どんな時でも淡々と

レス8
(トピ主 0
huuum
ヘルス
どんな時でも些細な事に気をとらわれずに淡々と自分のことに集中するにはどんな事に気をつければ良いでしょうか? どんな事でも良いのでヒントを頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

武士道

💔
オロオロ
そういう場合は、武士道を学ぶしかないと思います。

キャパを広げましょう

🐶
日の丸
キャパの問題です。私はちょっとやそっとでは全く動じませんし、逆に大げさなリアクションは恥だと思っています。 でも経験値の差もあると思います。私は色々ありすぎました。 死なへん。 これが私の乗り切り方です。死ぬほどのことがあれば焦りましょう。

ヒントになるかな~?

🐶
スイッチョン
楽しいとか楽しくないとか、気分良いとか悪いとか、好きとか嫌いとか、 それらの感情を「二の次」にします。 あくまで、それらの感情を排除、または良いものに変えようとするのではなく、受け入れた上でです。 誰にだって湧いてくる感情ですからね。 それはそれとして脇に置いておいて、自分がやるべき目の前の事をやるのです。 私はこれに気がついてから、今までいかにそれらの感情を第一に優先していたかがわかりました。 楽しくないからやってもしょうがないとか、楽しまなければいけないとか、嫌ってはいけないとか、 そう思いながらの生活はとてもしんどかったけど、二の次にしてみると意外と淡々とこなせるようになり、感情に振り回される事が減ったと思います。 そしてこの先に本当の「喜び」が見えたらめっけもんですけどね。

よく言われます。

041
にくきゅうぱんち
「忙しくても淡々と仕事している」とよく言われます。 私自身は褒め言葉だとは思っていません。 1 効率よく仕事を片付けられるよう、常に考える 2 仕事を自分がまわしている、と思わないこと 3 プライベートを大切にし、仕事の愚痴は家族に聞いてもらうこと   (職場で愚痴をこぼさない) 4 結局、他人は自分に興味などない、と心から理解する 本当に仕事が忙しければ、淡々とこなす以外、方法がなくなります。 些細なことに気をとらわれる、とは余裕があるということです。

シャットアウト!

041
象の玉乗り
まわりの雑音や、諸々の刺激から自分の意識をシャットアウトします。 見えない壁を自分のまわりに作るというか、見えない耳栓をするというか。 まわりの全てから、自分自身を切り離すというか。 やってみると意外に簡単ですよ。

逆質問。

🐧
☆ママ☆
たとえば、どんなことに気を取られ自分のことに集中できなくなるの? そこが分からないと何とも言えないような…

いいタイトルですね!

041
あまの
はじめまして。 私もトピ主さん同様、どんな時でも淡々と平常心で過ごしたいと思っております。 とはいえ、雑念に振り回される事もしばしばで、やっている事といえば心の中で「平常心、平常心」と唱えるぐらいです。何の工夫もないですね…。 そんな中こちらのトピのタイトルを発見し、心で唱えるフレーズが増えました!「どんなときでも淡々と」、これから使わせて頂きます。 ずれたお返事ですみません。一緒に淡々と日々頑張りましょう。

気持ちがラクになる。

041
プヨプヨ
いろいろな場面で.周りに振り回されたり焦ったり不安になったり…マイナスの感情だけで自分をも振り回していました。そんな私を見兼ねて姉が「どんな時でも淡々と。自分の感情は後回し.今目の前にある事を臨機応変に片付けなさい!終わったらグチでも何でも聞いてあげるから」それから何事かあると「淡々と…淡々と…」です。自分の中で悲鳴を上げる事がなくなりました。と言うかラク!いちいち事あるごとに(なんで私が~?)とか(えー?ふざけるな!)とか考えなくてすむ。(ハイ.ハイやりますよ)です(笑)いい子ぶってるんじゃなくて.ストレスためながらやるよりはラク!感情をムキだしにして相手や物事にぶつかっていって良い事は何もない事を学びました。自分を抑え.物事を淡々とこなした方が結果.周りも穏やかに流れいつの間にか平常心で冷静に判断し行動出来るようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧