本文へ

キティー人気の秘密って?

レス9
(トピ主 0
041
ハロー キティー
話題
海外在住です。最近日本はハローキティーのクレイジーなまでの人気は落ち着いたようですが、こちらでは子供服はもちろん、大人のカバン・時計・お財布・化粧品などなどキティー商品がずらりとお店に並んでいます。先日、友人から受けた質問に「どうしてハローキティーは日本で人気になったの?」と・・・ 私自身「どうして」と考えたことがなかったし単に「可愛いから」だけではその友人は満足しそうになく、「んー」と唸りながら少し考える時間を持ちました。キティーには口がなく悲しいのか、うれしいのかの表情は持っている人の気持ち次第で決めることができるし、そんな事も人気の理由の一つになるのではないかという話になりました。 皆さんの、ご意見もお聞きしたいと思います。 なぜ、キティーは人気なんでしょう。

ランキング

レス

2頭身

041
なー
全体的に丸いシルエットと、2頭身の体型。これって、赤ちゃんに似ていませんか? 無意識のうちに女の子の母性本能をくすぐっているように思います。 そして、目と目の間が離れている顔。目と目の間が狭い顔よりも、ちょっと隙があるというか、ほんわかと癒し系な印象ですね。人に警戒心を抱かせない顔だと思います。 あと、耳についたリボンでしょうか。女の子って、リボン好きな人多いですよね。 そんなわけで、女の子に好かれる要素がさりげなくちりばめられていると思います。

確かに

041
りんご
今年キティの35?周年か何かだそうで、新聞(日経MJ)に、記念に何かが発売されるようなことが記事になっていました。 確かにそこに、人気の秘密として、口がなく、自分の悲しいときには悲しく、うれしいときには、一緒に喜んでくれるような気になる。と書いてあり、以前何かの雑誌でデザイナーさんも同じことを言われたような気がします。

人気があるというより

😀
はまやくし
「飽きられない」ということではないかな,と.

私の考えです

💡
dan
人気の秘密は「可愛い」だと思うのですが、キティー自身が可愛いというより キティーちゃんグッズが可愛からだと思います。 キティーちゃんグッズってピンクだったり赤だったりハートやリボンが散りばめられていたり、 柄やデザインが凝ってますよね。とても女の子らしい雰囲気。 その女の子らしさに惹かれてみなさんが商品に手を出すのでは? キティーちゃんグッズには多くの女の子が魅力を感じる要素がたくさん含まれている気がします。 (私はそこが苦手でキティーが好きではありません) 表情の話、なるほど!と思いました。そういえばミッフィーも口はあるけどあまり表情ないですね。 同じ理由なのかしら・・・

華原朋美さんの影響では?

夢翼
私は41歳、既婚2児の母です。 子供の時にキテイの「コンパクト」をプレゼントされた小2(キテイがデビューした当時で1976年?位の話)から、ファンでお小遣いを貯めては購入しておりました。サンリオは近所の八木橋デパートに入っており「お土産」感覚で購入しておりました。 熱狂的なファンとは違って、何気にキテイを持ってる位でした。 それが…テレビでともちゃん(華原朋美さん)が「キテイかわいい」と言った辺りから、加熱したように思います。 以前は、著作権をサンリオが持っていたのか?キテイグッズはサンリオショップまたは、ギフトゲートでしか購入できませんでしたが、近年、バンダイの著作権を管理する部門が担当されているのか?ハッキリした事は不明ですが、とにかくサンリオから離れたことで色々なものに(昔でいうミッキーのように)キテイが登場するようになったようです。 私がキテイを好きなになったのは、子供の目から見て、多分”かわいい”と思ったことと、母が買ってきてくれた初めて印象的に残っている物だからだと思います。 私はクラシックな横向きで、赤いキテイが好きですが、最近ではピンクが多く、残念です。

ずーっとちょっと好き

🐱
キテイ
興味深いトピですね。私はキティにハマったことはありませんが、いつの時代も、ちょっと好きって気持ちが持続してます。今30代前半です。イチゴ模様のキティがあったり、あるときは白黒のキティであったり、レトロ風なキティがあったり、ガングロなキティがあったり…エトセトラ。どんな世代でも、どんなファッションの好みであっても、たくさんあるキティの中から選べるのが最大の魅力だと自分は思います。

それと...

😀
はまやくし
シンプルなるがゆえに,何とでもマッチしてしまうことがあるかも. こんなとこまで進出してます. ↓ http://www.jrkanto.com/buy/kitty.htm

共感です。

😍
aki
私もキティーが好きで、ポシェット、スリッパ、など集めています。 口がないのが好きで、自分の気持ちで、表情が変わるのが、好き。

まだ見てらっしゃるかしら?

🐤
りす
先日デザイナーのインタビューを読みました。 全国にサイン会を行い、消費者の声を反映させているそうです。 例えば、初期は「おしゃれでない」という声があったので、服が似合うように、少し背を高くしていろいろな洋服を着れるようにしたり。 今でもサイン会は各地で行い、消費者の声を反映させている。ということが書いてありました。 ちなみにお写真拝見しましたが、ドラえもんの声優さんを初めてみたときぐらいの衝撃でした…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧