本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔「可愛い子ブリッコ」だった方、今どうなってますか?

昔「可愛い子ブリッコ」だった方、今どうなってますか?

レス13
(トピ主 0
🐱
モモ
話題
松田聖子さんがデビューした当時、「可愛い子ブリッコ」というタイプの女の子が流行りました。 当時高校生で体育会系スポーツ一筋だった私(モテませんでした・・・)には、彼女達の仕草やファッションがとてもわざとらしく感じられました。女同士では普通な彼女達なのに、男子の前ではコロッと変わりブリッコしていました。 今から思うと高校生程度の男子には、そんなわざとらしい可愛いさが「わかりやすかった」のだと思います。 あれから30年。当時可愛い子ブリッコしてた方、現在どのようになっていますか? 今でもある程度のブリッコを続けていますか。 それとも時代の流れとともに、自然体になりましたか。 弟は当時の典型的なブリッコと結婚しましたが、今では尻にひかれて妻の顔色をうかがう毎日です。少しでも機嫌を損ねると食事も作ってもらえないそうで、ブリッコに騙された自分を後悔しているとか。 昔ブリッコだった皆さんのご意見などを伺いたくて、このトピを立ててみました。

ランキング

レス

昔、ブリッコと呼ばれて虐められました。

🎶
かるかん
モモさんは当時男の子っぽく振舞っていたバスケット部の先輩ですか? その人たちはブリッコかブリッコじゃないかだけに関心があったようで、 私以外もブリッコという理由で虐めてました。 今思えば、男子の目が向きそうな女の子を駆逐したかったんでしょうね。 大学生なってから海でばったり遭遇しましたが、あんなにボーイッシュだった先輩は、 彼氏と思われる男性の前で恥ずかしいほどのブリッコしてましたよ。 目が合ったので挨拶しようと近付いたら、そそくさと逃げるように行ってしまいましたが、 わざと隣に陣取って、先輩のブリッコぶりに目を光らせてやりました。 私のこんな腹黒さを予感して虐めてたのかしら? ブリッコの今ですか? さすがにブリッコとは呼ばれませんが、リアクションが分かり易いと言われます。 昔みたいに虐められることもなく、優しい夫と平凡ですが幸せに暮らしております。 私は共学から女子高に進んでから人生がバラ色になりました。

男ですが。

ろー
家ではどうか知りませんけど外ではブリッコでは? 昔バイトしてた所にパートのおばちゃんがたくさんいて、めちゃくちゃブってましたよ。 自分ともう一人若い男のバイト君が人気で、自分たちがおばちゃんたちの事務所行く日は皆すっごいケバく飾り立ててミニはいてくるおばさんまでいた。 しゃべり方もすごいブリブリっていうか、古っっ!って感じでおもしろかった。 いつもお菓子をタップリくれるんで○○さんって若いっすよね!××さんまだまだかわいいっすよね!ってサービスしてました(笑) かわいいおばちゃんたちでしたよ。

私はちょっと下の世代ですが

041
506
ブリッコいましたね。 え~〇〇わから~ん え~〇〇でき~ん 近所にいましたけど…ちょっと前、普通にママチャリに乗って前と後ろに子ども乗せて逞しい母してましたよ。 ゲーマーの義妹も、ブリッコの名残がありますけど逞しい3児の母です。 言葉の端々に甘え口調がありますが…ちっともかわいくない…。

そうだったのか!!!

💡
匿名でお願いします。
 >506さん のレスで発見!   え~〇〇わから~ん   え~〇〇でき~ん って言う女性、職場にいます! 今、50代半ばです。 彼女の場合、小さい母音と語尾に んんン が付きます!        えぇぇ~ン○○わからぁぁぁんんン   えぇぇ~ン○○できぃぃぃぃんんン ついでに、(シブシブ)やってくれた男性社員には   わぁぁぁすごぉぉぉぉいぃぃありがとぉぉぉぅ~~~んんン もひとつオマケに   私だってぇぇぇ一生懸命してるもぉぉぉぉんんン 彼女もきっと、若い頃から ブリッコ だったんですね。 ブリッコがそのまま 50代 になったら かなり キモイ です。 お見せしたいくらいです。

言われましたね

041
わかめ
昔よくぶりっ子だの天然だの言われましたね。 本当に腹立たしいです。 私の家は共働きで生後1ヶ月から祖母の家で育ちました。 祖母は明治生まれの70歳でゆっくりした口調で優しい話し方の人で したので毎日接していたら私もそうなりました。 私の場合、初対面の人には緊張してしまいブリッコと思われました。 本当にすぐにブリッコと言って虐める人は最悪ですよ。 後に対人恐怖症、欝、脳にも病があると分かりました。 幼少期、親と離れて暮らして、親と暮らすようになってからは受験も 試験も関係なく毎日毎日夏休みも小学生から家事をこなしていました。 非常に疲れていて学校に行ってもブリッコだの言われて10歳の頃に 自殺を考えるほど追い詰められていました。 家では両親から暴力と暴言を毎日浴びせられていたので対人緊張が 非常に高かったのです。 ブリッコが嫌いという人がいるようにブリッコが嫌いと言う人が私は 嫌いです。

ぶりっこはかしこい

💋
オタク女子
私の周りではぶりっ子は普通に一般職のOLになり その後結婚してふつうのおばちゃんになっていて パートなんかしつつ、夫婦仲良く過ごしていますね。 子持ち率が高いです。 自称サバサバ系の体育会系の性別不明の方は ご主人を召使にしている感じの方が多いです。 こづかい5000円ね、ハイ、という感じで 恐妻家と結婚しています。 需要と供給が合っているので幸せそうです。 オタクやお勉強系だった子はまだ独身で働いていてます。 結婚しても総合職で働いていたり 離婚率も高めです。 ぶりっこが一番 今の時代あまりない「普通」の 道を行っているような。 世渡り上手なのかも。

学生時代のブリちゃんが

🐱
にゃほー
中学時代、ブリッコが流行ってました。 数人友人もその流れに乗っていました。懐かしいです(笑) 内、2人は高校生になってから柄が悪くなり 「ツッパリ(当時の名称)」と化したので、流されやすいだけだったのかな、って思います。 その友人たちも、40才。 今は、結婚して自然体になった人が多いです。 ブリッコとは別かもしれませんが、男の前だけ態度が違う、っていうのは 30才前後までいたような気がします。 社会人になってからは、、女社会で生き残れなかったので周囲の反感を買わない程度に遠慮していたような気がします。

オタク系でしたが

🙂
オタ
ぶりっこって言われたことありましたねそういえば。 言った子は体育会系の勝気で大きな子でした。 が、当時から私はまぎれもなくオタク系だったので、その言った子と腰ぎんちゃく一人以外からは言われませんでした。 単に内股だったせいのような気がします。 でもたくさんの人からぶりっ子って言われてた人はよくわかりませんがお水系の超ミニで歩いてたのを見たことがあります。

ぶりっこ女子の現在

041
猫知恵
中学時代のぶりっこ女子のうち、性格の悪くない子は結婚して、やさしいお母さんという感じの、ふっくらタイプになっている子が多いような気がします。 一方、性格の悪かったぶりっこ女子は、ダイエットしてセクシー派ブリおばさんに進化してますよ~。男運が悪く苦労しているみたいだけど、女は捨てずに若い子と張り合っているみたいです。

ばばむじゃき

041
わお
「ぶりっこって言うのは10代の女の子に対してだけ使うものよ、それ以上はばばむじゃきって言うの。」 と教わりました。 すごい破壊力のある言葉だと思います。

相変わらず男性は好きですが

041
鰤っ子
私の一体どこが「ブリッコ」なのか、 さっぱり分からないけど、そう呼ばれてました。 自覚がないというか、本当に無意識というか。 つまり。ブッてる意識がないということは・・・ 本当に仕草が可愛いと思われるんだから仕方ないじゃん!と思ってました。 ↑これを見て、激怒する人は多いんだろうね。 さて、あれから25年。 普通のオバサンですが、やはり「可愛い」と言われますよ、仕草が。 つまり、それは、私のキャラクター。 男性の前だからどう、女性の前だからどう、ではなくて、 持って生まれた器質的なものだと思います。 だから、女性(おばさん)には、相変わらず嫌われます。 構いません。男性は、それを「可愛い」と受け止めてくれます。 ↑ムカつくでしょう? でも、本当なの。 男性が嬉々として話す、どうでもいい話に真剣に耳を傾けたり、 日常の瑣末な話を、ジェスチャーを交えて話したり、 ただ、コミュニケーションを楽しんでるだけなのですが、 もしかしたら、それも「ブリッコ」なのかもしれません。 「ブリッコ」人生を歩んでます。幸せです。 悪いか?

鰤っ子さんへ

041
RPT既婚中年男性
>鰤っ子さん ええ、よく分かります。あなたの文章、かわいいもの。  >でも、本当なの。 この一言に、可愛さが滲み出ています。いるんだね、こういう人。 あ、でも「得な面」も「損な面」も両方あると思うよ。全て含めてご自分の個性として大切に!

私もそうなのか・・

041
聖子は嫌い
えーん(泣きまね) やーん(悔しいとき)(嫌だと言いたい時) うふっ(嬉しいとき) うんっ!(頑張るぞって時の返事) で、目が合うと意味もなくにこっとする すいません・・ 40代の子持ちおばさんの日常です・・(私のこと) なんていうのか 教えられたわけでもなく、学生時代からこういう性格というか 身にしみている喜怒哀楽の表現方法と言うか・・ 外見は細胞の衰えと共に、しっかりと老化をたどってるんですが 精神年齢は10代から変わってないように思えるんです。 酸いも甘いも、それなりに経験してきましたが 死ぬまでこんな感じで生きていきそうです。 友人は、そういえば姉御肌の頼りがいのある人ばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧