本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ココナッツミルクを使った料理を教えてください。

ココナッツミルクを使った料理を教えてください。

レス12
(トピ主 0
041
ココナッツカレー
ヘルス
先日スープカレーを作るのにココナッツミルクを買ったのですがいっぱい余ってしまいました。 タピオカミルクやココナッツジュース、ココナッツしるこ、ココナッツ白玉、ココナッツ羊羹以外でココナッツミルクを使ったお料理、何かありませんでしょうか? ご教授お願いします。

ランキング

レス

どこで買われますか?

041
やしの木
お肉や根菜を煮るのに、ココナッツミルクが使えるようですよ。アジア系の味付けになるんだろうから、あちらでよく使われる香草や調味料も買い揃えると、もっとそれらしくなると思います。 簡単なものは、根菜(じゃがいも、とか人参)を鶏がらスープと一緒にココナッツミルクと煮込む、あとは塩・コショウで味付けです。 私もココナッツ大好きなんですが、どうしても顆粒か小さくカットして乾燥したものしか見つけられません。 缶や瓶に入ったココナッツミルクそのものを購入したいのですが・・・ トピ主さんはどこで買われたんですか? もし よければ教えてください!

やしの木さん

041
ろん
最近は大き目のスーパーとかでも見ることがあります。 デパートの力良品売り場や、輸入物の食料品を扱っているスーパーなどでも見つけられると思います。

やしの木です。

041
やしの木
トピ主さん、横ですみません。 ろんさん、ありがとうございます。 そうですか、あるんですね。 以前、まったく見かけなくなった時期があって 知人に聞いたところ、「保存料か何かが日本の基準に合わなかったらしいから輸入がストップしてるらしい」と言っていたので。 今は、アジアのほうで震災があったので、またしばらくココナッツも影響受けるかも(?)しれないですね。

ココナッツおこわ

041
kiyoki
私の大好きなデザートです。 初めて食べたのはタイのコサムイ島で10時のおやつ時間になると一口サイズのおこわをバナナの皮に包んだ物を売りに来てよく買いました。 さて本題、餅米2カップを炊飯器で普通に炊く。 中華鍋にココナッツミルク一缶250ccと黒砂糖1カップをとろとろになるまで煮込む。 そこに炊きあがったおこわを入れて、ココナッツミルク黒砂糖を全体になじませる。 出来たものを一口サイズにまるめて(素敵にするには椿、カエデ、カキ、笹などの葉で包むまたは上下につける)食べる時に手がよごれない。 食べられない分はラップに包んで冷凍

お肉の下味に使います。

041
パルちゃん
お肉をココナッツミルクに漬け込むと お肉が柔らかくなります。私はから揚げを作るときに 時々使います。それと野菜とお肉の炒め物の仕上げに少し入れるとまろやかさが出ますよ。辛くて、味をしっかりつけたほうがいいかも。 後はお菓子作りで、牛乳の代用にしてみては? プリントか、ゼリーとか、ホットケーキに入れてみたりとか。

ラクサヌードル

041
豪在住
豪在住です。世界中の食べ物が食べられるここシドニーでものすごい人気のマレーシア料理です。(シンガポールやタイにもあるようですが)私は、初めて食べてからすっかりはまりました。今度帰国するときは絶対家族に作ろうと思ってます。 下記のサイトにレシピが載ってます。 http://www.kcat.zaq.ne.jp/ekko/laksa.html

ベトナムのデザート

041
無国籍
確かベトナムだったと思いますが・・・  1本のバナナを縱と横に切って4つになる様にして  お湯で煮る。とろとろになってきたら火を止めて  ココナッツミルクを入れ 弱火で少し煮る。 簡単でおいしいデザートです。タピオカとバナナにしても良し。  小豆を煮て餅米をくわえて また煮る。最後にココ       ナッツミルクを加える。小豆でなくドリアンでも良 あーそういえばタイカレーもココナッツミルク入れますー!料理系で使う場合ならタイ料理で検索すれば沢山見つかるかも? 

タイカレー

041
いよかん
ベストレシピは、タイカレー。簡単でおいしくて、誰に出しても絶対評価抜群ですから、一度お試しください。 まずは、鶏肉とたまねぎ、ガーリックをいためます。鶏肉が色づいて、多招きがしんなりしてきたら、そこにココナッツミルクを注ぎます。後は、ローリエを入れて、クミンパウダーを大匙4杯ほど入れます(ココナッツミルク200CCに対して)。クミンの分量はお好みで調節してください。これで、30分ほど煮込めばおいしい、タイカレーが出来上がります。後はお好みで市販のカレー粉を少し入れてもらってもいいですし、辛味が欲しいときはグリーンカレーを入れてもOK。いろいろ応用が利きます。 とにかく、これは非常においしくて簡単な彼=メニューですからぜひお試しを!

『トムカーガイ』なんていかがでしょう?

041
めがぬ
『トムカーガイ』なんていかがでしょう? トムはスープ、カーは生姜の一種、ガイは鶏肉のこと。それにココナッツミルクが入ってるから、辛いけどマイルドでコクのあるスープです。 我が家では月一度は食べてる人気メニュー。 スイーツじゃないけど、食事メニューのバリエーションが増えたらココナッツミルクの使い道も色々になって余らなくても済むかも? ●ニンニク:1かけ ●生姜:ニンニクと同じくらい(辛いのが好きな人は多めに) ●とうがらし:1本(辛いのが好きな人は多めに) ●レモングラスの葉:2~4本 ↑を水400ccくらいに入れ、火にかける ●鶏もも肉:100gくらい? ●タケノコ水煮:50gくらい? ●しめじ:1かたまりくらい? ↑を入れ、火が通ったらタイの台所シリーズという所から出ている「トムヤムペースト(タイの味噌みたいなやつ)」を50gくらい溶いて入れる 味を見ながらナムプラーも入れる(風味&塩味づけ) ●長ネギ:1本 ●レモン汁キャップ2杯程度 ↑を入れ、仕上げにココナッツミルクを400ccくらい入れる。 長ネギに火が通ったらできあがり!

続きです

041
めがぬ
トムカーガイの続きです。 辛いのが苦手な人には、食べる直前に卵の黄身を器に落とすと良いですよー。 問題は、トムヤムペースト(タイの味噌みたいなやつ)が売ってない所も結構あるということ。 この味噌があれば、トムカーガイはみそ汁作るのと同じくらいの手間しかかかりません。 他にもタイカレーも簡単に作れるし、おすすめです。

普通のカレーに・・・

041
アリスの川の鹿
スープカレーじゃなくて、普通のカレーに入れます。 うちの場合、スパイスからカレーを作るのですが、ルウで作る人でも大丈夫だと思います。現に中村屋のカレールウなんか見ると材料のところにココナッツミルクって書いてありますし。

大根を煮るとうまいでーす

041
robinson
ビルマ(ミャンマー)料理です。 鶏肉を炒めて大きめに切った大根と一緒に煮ると とーってもおいしいですよ。 ミャンマーの方に教わった料理で私が作るといまいち見た目が悪くなってしまいますが(ココナッツミルクの処理が悪いのか?)味はグーです。 スープでちゃんとベースの味を付けて、あとは香辛料でお好みに仕上げてると良いと思います★

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧