本文へ

ミュージカルの見方

レス5
(トピ主 0
041
サウンド
話題
仕事関係の方から、ミュージカルのチケットを頂いて 来月に見に行く予定なのですが、ミュージカルの見方?に自信がありません。 過去3回ほどミュージカルを見に行っているのですが、いつもあまり内容を理解できないのです。 本や映画などではそういった事はないので、理解力が低いわけではないと思うのですが…。 理解するコツや楽しみ方がありましたら、ぜひ教えて頂けないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

予習

041
てんぷく
内容が理解できないというのは、ストーリーが分からないということですか? 開演前に、パンフレットを買って、おおまかなストーリーに目を通しておけば、かなり違うと思いますよ。 パンフを買いたくなければ、ネットで検索してもいいです。 私は出演者も選んで見に行きますので、かなり前からインタビュー記事などもチェックしますし、演目内に有名な曲があればそれも気に留めておきます。

演目は何ですか?

041
まち
 一言でミュージカルといっても演目によっては観念的な理解しにくいものも確かにあるので、まずは演目を教えていただければと思います。  ミュージカルも演劇の一形態に過ぎないので、ふつうの映画などは理解できるのにミュージカルに限って理解できないというのはそれこそ理解できません。これについても今までにどういう演目をご覧になってどう理解できなかったのかをお話しくださると一助になるかと存じます。  もしかすると歌の部分をただの歌だと思って聞き飛ばしていませんか? ミュージカルの中の歌はセリフです。特に感情の高ぶった時のセリフを歌として表現するので、大事なことが語られていることが多いのです。  最近では全編が歌でつづられる形のミュージカルもあり、そういうものが理解できないとしたらやはり聞き取る姿勢に不足があるのではと考えます。

トピ主です

041
サウンド
レスありがとうございます。 てんぷくさん 必ず内容を確認してから行ってるんですけど… 演じている物を見ると「?」と思うことが多いのです。 脳内で事前に読んだストーリーと照らし合わせているんですけど…。 まちさん 演目はコレなんです~と書きたいところなのですが、 チケットをくださった方が小町っ子なので、私が書いたとバレる可能性があります。すみません勘弁してください。 たぶんまちさんが書いてくれた「歌の部分をただの歌だと思って聞き飛ばしていませんか?」の可能性がかなり高い気がしてきました。 あとは、私の耳が原因かもと…。 実は低い声が聞き取りにくいのです。 日常生活でも、男の人が低い声でしゃべっていると、聞き取れないことがしばしばあるんですよ。 今まで行ったミュージカルは、みな男の人が主役でした…。 歌の部分をただの歌だと思って聞き飛ばさない の他にも、注意点がありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

そうですね、、、、

041
英国在住
うーん、私の場合は英語で初めて見ても、だいたいのストーリーは理解できるのでお答えが難しいのですが、確かに荒唐無稽なストーリーが多いので、いろいろ疑問に思うことはあるかもしれませんねえ。 ネットで「題名」と「あらすじ」と入れて検索するとストーリーを詳しく紹介している個人HPが出てきますので、それを参照してみては如何ですか?うちの夫は必ずそうしています。 あとは、この際思い切ってストーリーを無視して、歌手の技量とか舞台装置とか衣装なんかに着目して見るというのも面白いかと思います。

耳から予習

041
イライザ
来月と言うと、サウンド・オヴ・ミュージック? キャッツ? ライオン・キングかな(東京地方限定)…。なーんて、お答えいただかなくてけっこうですよ、もちろん。 こうした、いわゆる有名どころの演目でしたら、CDやDVD(ヴィデオ)が発売されています。もし、”授業料”を払ってもよいと思われるなら、オーディオヴィジュアルソフトで予習しておくのも、手かもしれません。 初めて見た時はよく判らなくても、何度か繰り返し見るうちに少しづつポイントがわかってくる、ものです。 もし、外国語上演なら特に、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧