本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • お腹を壊さずに乳製品をとる方法ってありますか?

お腹を壊さずに乳製品をとる方法ってありますか?

レス18
(トピ主 0
🐤
こずえ
ヘルス
子供の頃から、乳製品を飲んだり食べたりするとお腹を壊してしまいます。 牛乳だけじゃなくてヤクルトやカルピスでもお腹を壊してしまうので大変です・・・。 どなたかお腹を壊さないように乳製品をとる方法ってご存知ではありませんか? ちなみにホットミルクや固形のチーズでもお腹を壊します。

ランキング

レス

摂る必要ないです

041
ニューバランス
乳製品は合う合わないがあります。 合わない人は大きく分けて二つです。 *乳糖不耐症の人 乳糖を分解する酵素がもともと足りていない人 *カゼインアレルギーの人 乳タンパクであるカゼインに対してアレルギーのある人 これらの人は、乳製品を完全に断つほうがいいです。 カルシウムは乳製品以外の食材から摂るように心がければ済む話です。 合わないものをお腹こわしてまで飲んだり食べたりする必要はありません。

ないそうですよ

041
乳糖不耐症
アルコール酵素に似て、日本人は牛乳を分解する酵素が少ない人が多いらしいです。 乳糖不耐症というらしいですね。 無理しないように。

アカディとか?

🎶
R1
アレルギーの検査はされましたか?軽いアレルギーという可能性もあるかもと思うので、一度ちゃんと調べた方が良いように思います。私は赤貝を食べるとお腹を壊します。多分アレルギーなんだろうと思います。赤貝を食べなくても困らないので調べていませんが。 アレルギーでないとしたら乳糖不耐症という症状でしょうかね?牛乳を飲むとお腹がゴロゴロする人向けっていう雪印のアカディとかヨーグルトでもダメでしょうか?それでもダメなら、あきらめる。

あります

🐱
秋かな
ラクトース(乳糖)抜きの牛乳はいかがですか? 日本では売ってないのかな? それと、豆乳やアーモンド乳などの、牛のミルクに代わる物の乳製品がありますよ。

体に合わないのだから

041
たろすけ
乳糖不耐症だと思います。 カルシウムはほかの食品で補う。 どうしても牛乳の場合は、乳糖を減らした牛乳などを探す(売っているようです) 私は子どもの頃は普通に給食の牛乳も飲んでいたし、なんともなかったのですが、成人後に牛乳が合わないな、と感じるようになりました。 体に良かれと思って牛乳を飲んで、トイレに駆け込む日々が続き、旅行中にはならないことから牛乳を避けてみたら治りました。

乳糖が合わない体質(腹)がある

041
匿名希望
私もダメです。私の場合は下るのではなくパンパンに張ります。 乳製品の味は大好きなのに~。とにかく色々試すのみです。 私は牛乳に抹茶やイチゴ味の甘いパウダーを混ぜると 何故か大丈夫でした。

合わないんだから無理して摂らない方がいいよ

041
ガラモン
体質的に合わないということですから、無理して摂ることもないと思うんですが。 私の母が乳糖不耐で牛乳は一滴もダメ、乳製品もダメでした。 グラタンなんざ独身時に初めて食べて大下痢して以来一口も食べられなくて、 私らには作ってくれるのに自分は食べずでした。 ただ、たまたま判明した「いける・いけない」はありました。 例えば、カルピス一口でも口にしたらおお事だっけど、コーラス(今は無いけど)はボチボチいけた。 コーラスの方が安物だったんですよ…生乳使ってなかったから。カルピスは生乳使うからダメ。 同パターンで、生乳使うクリープは一切ダメだけど、ブライトなどの生乳使ってないのはいける。 ヨーグルトも普通に売ってる発酵が中途のものはダメだけど、 自分で作って徹底的に発酵分解させたヤツならいける、とか。 まあ製法等注意してみるといい。 でも、敢えて突っ込んでいって摂取する必要も無いと思いますよ。 うちの母、乳製品避けて生きてきたけど、60後半で交通事故で骨折したときに病院で骨密度計ったら 「30歳の骨密度だ!これなら骨折もすぐ治る」 と医師が驚いたそうです。

ん?

😀
オレっち
なぜ体質に合わないものをそこまでして摂取しようと? 乳製品で摂れない栄養分は他の食品で取れば良いだけですよ? 身体に合わないものを摂り続ける理由はなんですか?

ぷぷぷかわいい…

🙂
オロロロロ
うちの旦那もそうです。 だから、乳製品を摂る前には必ずワンクッション…何かを食べ、少し胃をならしてから、乳製品を摂るように心がけているみたいです。 本人は切ながって申し訳ないけど、ガタイの良いやつもそーなるんだなぁとかわいく思っちゃいます。 摂らなくても生きて行けんだろーけど、自覚してうまく付き合うしかないですよ。

乳糖不耐性なのでは?

🐱
やん
トピ主さんは体質的に乳糖不耐性なんでしょう。 歴史的に乳製品の摂取の少なかった日本人には割りと多い症状です。 病院に行ってラクターゼ薬を処方してもらい飲み続けるか、お腹を壊すけれどもヨーグルトを食べ続けるなど の対処方も耳にしますが、大抵の人はそこまでしていませんね、 そこまでして乳製品を食べなければならないわけではないですから。 乳製品は苦手として避けている人の方が多いようです。 そのような体質の人向けにアカディなど専用の牛乳もありますけどね。 トピ主さんはどうしても乳製品を取りたいのですか?

アレルギー

041
とくめい
蕁麻疹でなくても血液検査で出なくても下痢ならアレルギーでは? カルシウム不足はサプリメントで補ってください。

食べたくなりますよね

🙂
秋子
ラクトースが苦手で摂取後お腹がごろごろする人用のために、粉薬があります。 名前は失念したし、海外在なので参考にならないかもしれませんが。 摂取する前に服用します。 あとラクトースフリーの牛乳も販売されています。 成人している子供がそうなのですが、やはり時々ピザやケーキが食べたくなったり、 食事に招待されている時などに服用するようです。 市販薬で薬局で買えるようです。

二度目レスです

041
ニューバランス
乳糖不耐症ばかりが有名なようですが、カゼインアレルギーも多いですよ。 乳糖不耐症だとしたら、乳糖を分解するラクターゼという酵素を摂れば乳製品を摂ってもわりと 大丈夫になると思いますが、ラクターゼを摂っても症状が治まらない、キリキリと腹痛が出たり 胃腸の調子がおかしくなるようなら、乳糖不耐症ではなくカゼインアレルギーが疑われます。 乳製品に関してはさまざまな意見が出ていて、積極的に摂ることを推奨する人もいますが、その反面 乳製品は断つほうがいいという専門家もいます。 合わないと感じてるならやめるほうがいいと思います。

何か薬があるらしい

🙂
ミルク大好き
娘が一歳前のときに乳糖不耐症の疑いがありました。 小児科の先生が乳糖の分解酵素が入った薬があるが処方しますかと聞かれましたが 粉ミルクの場合ずっと薬も摂取しなければいけないので現実的ではないとお断りしました。 その際に乳糖不耐症の大人の人でもケーキ等を乳糖成分が入った物を食べる前だけ 薬を飲む人がいると言っていました。 一度掛かり付けの先生に相談されてみては?

仲間、仲間

🙂
さち
私もです~。 仲間がいて うれしいです。 私は 牛乳はもちろん、 アイスクリーム、ヨーグルト、チーズが だめです。 北米在住なので これ かなり つらいです。みんなが 当たり前のように食べているもの 例えば朝食のとき シリアルにかけたり、 ケーキの横には アイスクリームをたっぷり乗せて 本当に おいしそうにみんな食べるのです。  チーズが 食べられない、おなかが痛くなるって いうと みんなは 気の毒そうな顔します。 こんな おいしいもの食べられないのはかわいそうって。 でも 食べたら どうなるか 自分が一番 知っているので 車に乗るときなんて 怖くて 怖くて。 でもたま~に 今日は 一日 家に居るからおなかがいたくなっても いいやって 覚悟して アイスクリームを食べちゃうときもあるんです。 お仲間がいて うれしくて レスしちゃいました。

ある意味アレルギー体質で食事制限必要に近い?

041
紅葉
おなかを壊す程度ですからそこまで行かないのかな 家にいる時はそれでもいいけど でも外出中は困るよね  結論はないです 乳製品を食べない事 うまく付き合って行くしかないよね 体質だから 

私は乳糖不耐症でした。

🐤
だいず
牛乳を飲むとお腹ゴロゴロ、軟便。 最近は牛乳止めて調整豆乳にしました。 豆乳は癖があり苦手ですが、調整豆乳や豆乳飲料は飲みやすいですよ。 お腹の調子も良くなり、お肌も少しすべすべになったような気がします。

そこまでして摂りたいの?

041
子持ちアラフィフ
体質に合っていないのでしょうね そこまでして乳製品を摂る必要ありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧