本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人がいないからって私をあてにしないで!

友人がいないからって私をあてにしないで!

レス10
(トピ主 0
041
ともこ
ひと
実は、姉のことで悩んでいます。 姉は33歳、私は23歳。 姉は一人暮らしをしていますが、毎日といっていいぐらい家に来ます。ご飯めあてに。 それはいいのですが、何が困るかというと 自分の友人とか周りの人が結婚して遊ぶ相手が いないので(現在彼なし)、私をあてにするのです。 GWとか夏休みとか、「どっか行かない」としつこいんです。 最初は別に気にしてませんでしたが、いつも休日を 彼女が言うように調節してると、私も人との つきあいがありますし、友人と旅行もしたいです。 また姉は、自分でプランはたてないし、何でも私が手配するのも、うんざりです。ちょっとしたことで不機嫌になるし。 私が誰かと出かけてると機嫌が悪いし。 レベルは違いますが、叶姉妹の恭子さんみたい。 母は、「あの子は気が弱いし、友達がいないからやさしくしてあげて」と言います。母は昔から姉びいきなとこがあって相談しても無駄。みなさんは誰かから 「友人がいないから」みたいにつきまとわれたこと ってありませんか? 他人だとスッパリ切れそうですが、身内だけに 難しい。ごめんなさい、姉のことだけに 誰にも相談出来ず困っています。

ランキング

レス

タイトルが

041
かな
 きつすぎる。もう少し優しい気持ちでお姉さんのこと思いやって欲しいです。きっとお姉さんは貴女が好きなんだと思いますよ。 

難しいよねー

041
桃色急須
 かなさんに、いちゃもんつけたいわけではないのですが(ごめんなさい)、自分の依存心を、相手への愛情とはき違える人もいます。  会いたくない相手には、私はとにかく、相手があきらめるまで居留守を使いまくります。相手に怪しまれても、適当にあしらって切り抜けます。相手がむくれたら、きっちり言いたいことを言います。  ただ、それを実践したところでお姉さんの性格が変わることはないと思いますが。  トピ主さんは自分の時間を確保できるよう、適度にお姉さんとも付き合えるよう、トピ主さんの気分のままに行動すれば良いと思います。身内だからといって、お姉さんに振り回される必要なんて、どこにもありません。

姉妹は生涯の友?

041
ともも
10歳違いの姉妹がいるところで気になってしまいました!私の妹は18歳ですが、かわいくて仕方がありません。私は結婚してますので、離れているし、決してしつこくはしません。プレゼントや彼女の悩み相談で気持ちを表現します。妹も私が好きなようです。(そういうメールがきました) お姉さんの事ですが、33歳で独身。人が想像する以上に不安定なのだと思います。お姉さんがハッピーになれるように少しだけ協力してあげてね!それと、10歳離れるとおばちゃんの気分なので、妹に好きな事を企画して楽しんでもらいたい気持ちもあるのでは? どちらにしても、あなたが優位な立場なのだから、自分の時間がある時にお姉さんとの時間も確保してしてあげて、この際おごってもらっちゃいましょう! お嫁に行くと姉妹でもすぐには会えなくなるし、何十年も付き合いを続けられる友達は限られてきます。(その後知り合える多くの友人はいるけれど)心から打ち解けられる姉妹は、数少ない生涯の友!広い心で接してあげてね。

幸せな悩み

041
Jade
一人っ子の私からみると、なんともうらやましい悩みです。トピ主さんはまだお若いから、友人の方を優先したいのでしょうが、どんなに仲がいい友人も、この先ずーっと、とは限りません。 身内というのは、余程険悪な仲でない限り、一生もの。こんなに気心が知れて安心できる人材っていないと思いますが。どうかもっとお姉さまを大事にしてあげて下さい。 余談ですが、私の母には年の離れた妹がいて、なんだかんだと(仲が良かったり、悪かったり)やってますが、妹って存在は、いくつになっても可愛いみたいです。

私もいやです

041
KN
 そういう人がいくら姉でも、私もイヤですね。独身で遊ぶ相手がいなくなって、こちらが付き合わないと機嫌が悪い、という友人を私も持っているから。でも、私は決して無理して合わせません。無理したって楽しくないからです。相手も満足、こちらも満足っていう関係が理想ですけど、それには身内といってもギブ・アンド・テイクは必要ですよ。本当に、こちらも相手も都合がいいときだけ、会って話しをしたりしてます。それでも、20年以上つきあってます。身内だとそれが、わがまま出やすいと思うけど、もらいっぱなし、じゃ、妹のみならず、他人とも付き合えません。どこかに行きたければ、たまにでも案を出したりお膳立てなど、協力しないと。  これからは、都合や、気持ちをはっきり伝えて、無理をやめたほうが、お互いにいいのではないかと思います。

体はひとつ

041
あき
例えば誰かに「GW一緒に遊びに行こう」と言われた時 たまたま他に先約無ければ同行すれば良いと思います。 その際相手が何もプラン立てない場合、 たまたま自分に時間や気力に余裕あるなら プラン立てれば良いと思います。 余裕無ければ「たまにはあなたがブランを立てて」と要請 それに応じてくれなければ誘いを断る場合もアリです。 相手が、何かと自分に頼ってくる寂しげな姉妹だろうと 他の肉親だろうと恋人だろうと友人だろうと誰だろうと 対峙する自分の体はひとつしかありません。 専属の執事じゃ無いのですから出来る事には限界があり 時間と気力の許す範囲で行動を共にするようセーブしないと 関係性そのものが破綻する危険があります。 また、厳しいようですが徐々にでもそういう対応をしないと 相手の自立心はいつまで経っても育たず いずれもっと寂しい境遇に嵌り込む気がします。 でも寂しげな相手に「友達がいないからって付きまとわないで」 みたいな事だけは、思っていても言ったりしない方が良いと思いました。 言葉にして伝えても誰も幸せになりません。 断る時は具体的な理由を告げるのが良いと思いました。

ホントだね。

041
トピ主さんのタイトルどおりと思いました。 お姉さん、妹に頼りすぎ。 身内な分、甘え方にも遠慮がなさそうですね。 お母さんも、33歳の娘のこと「優しくしてあげて」って、なんだかなぁ・・・ もうちょっとしっかりして欲しいお姉さんですね。

わかる!!

041
あみ
私は姉妹ではありませんが同じような経験が何度かあります。しかも2度は職場です。 あたらずさわらず接していると一人は先輩に訴えてその先輩から「あんな可愛い子は特別なのよ!寂しがりやだからつきあってあげて!」といわれ私は職場にお友達ごっこにきてるんじゃない!と逆切れしました。 現在転職した先でまた同僚につきまとわれて困っています。その方は私のプライベートまで干渉してきたりその方が知るはずもない私の両親のことにまで口をだし、悪口を言います。避けてるのですが・・・よってくる。なぜ(笑) 職場の方と仲良くすることは大事ですがその方とは結構です。そんなこんなで今胃潰瘍になってしまい胃薬がてばなせません。とほほ 姉妹なので状況は違いますがもしストレスを感じられるようでしたら冷たく聞こえるかもしれませんが距離をおくことお薦めします。

姉妹だからこそ難しいとは思うのだけど...

041
がんばって
私には姉と妹がいます。トモさんのお姉さんは、赤ちゃんの頃から見ているトモさんをまだ子供扱いしてしまうのかもしれないですね。 一方で矛盾するようですが、大人として頼れる年齢にもなったトモさんに対して甘えも出てしまうのでは。私は今32才ですが、20代前半の頃と比べて交友関係は大分変わりました。殆どは結婚して子供もいるので、独身で働いている私とは生活環境も違います。まだ独身の友人もいるので寂しくはありませんが、お姉さんの気持ちはわかる気がします。 ただ、トモさんの気持ちもわかります。私の姉も独身ですが些細なことで不機嫌になります。やんわり流してはいますが、これが友人なら避けてしまうかも...と思うこともあります。ただ、色々あってもやっぱり大事な家族だと思っています。 旅行については、一時的に喧嘩になっても「ごめんね、友達と約束があって」と言ったほうが良いと思います。嫌々付き合ってもお互いに楽しくないですよね。お姉さんも、トモさんやお母さんが「友達がいなくて可哀想だから」なんて思っていると知ったら傷つくと思いますよ。お姉さんのほうも、何か習ってみるとか、外に目を向けて見ると良いのでは。

つづき...

041
がんばって
旅行の手配については、ひょっとしたらお姉さんはそういう手配が苦手で、テキパキとやってくれるトモさんを頼もしく思って、悪気でなく甘えているのかも。あるいは、若いトモさんの好きなように決めてもらって、自分はそれに合わせてあげようと思っているだけかもしれないし。いずれにしても、本当のところをちゃんと確かめないで悪いほうにばかり考えていると、どんどん辛くなるんじゃないかなと思います。それに、「私ばかり損して!」と思っている時って、自分では気付かなくてもそういうオーラが出てしまうでしょう?一度、「いつも私の好きなように決めちゃってるから、今度はお姉ちゃんの好きなホテルを予約してみて」と提案してみては?その上で、お姉さんが「トモのほうが慣れてるし...」とか言ったら、「やってみたらそんなに難しくないし、たまにはトライしてみてよ」と軽い感じで頼んでみたらいいし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧