本文へ

妄想を減らしたい

レス5
(トピ主 1
😨
あいこ
ひと
初めてトピを書きます。大学3年生の女です。

私の育った環境はあまり良くなかったと思います。姉、妹(私)の2人姉妹ですが、母は妹の私を可愛がり、姉にキツく接することが多かったです。そのため姉には嫌われてよく当たられました。今は良好な関係を築けていますが、昔は寝てる間に姉に刺されたらどうしようなどと思っていました。母は私に依存しているのか、私が友人と出かけると不機嫌になったり、私が出かけると言うと、じゃあ送ると言ってついてきたりします。父は母を馬鹿にするような言動が多く聞いていて気が滅入ります。

いずれ家を出るつもりであるのでここまではいいのですが、私が困っているのは、自分が家族のことでいかに苦労したかを誰彼構わず分からせてやりたく思ってしまうことです。大学の先輩やバイト先の店長、もう会っていない高校の頃の同級生などに自分の苦労話を聞かせて、大変だったねと言ってもらう妄想を何回もしてしまいます。ひどい時は一日中同じことを繰り返してしまいます。さすがに時間が無駄だし、自分でも気持ち悪いと思うのでなんとかやめたいと思うのですが、何かいい案はないでしょうか?

ちなみに友人に相談はしません。以前話したときに思ったほど共感してもらえなかったのと、友人といるときくらい楽しい話題で話したいからです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

時間限定で

🐤
しま
まず、私からも「あいこさん、大変でしたね」 と(笑)。 私の場合は、誰でもないが理想的に優しそうな人(観音様を現代人にしたような、年上の賢くきれいなおねえさん)を設定し、その人に聞いてもらう…という妄想を寝る前にしていました。その後、環境が変わってなくなりました。 あいこ様の場合はあまりしょっちゅうで不便でしたら、例えばですが、「お風呂の間だけ」と限定してはいかがでしょうか。で、20分ぐらい妄想したら、さーっと水シャワーでもかぶって、気分をスッキリ変えて出るとか。今から暑い夏なので、ちょうど気持ちがいいかもというアイデアです。

プロに

いちご
バイトしてるんだよね。 お金貯めてカウンセリング受けてみたら。 その思いはカウンセラーさんに存分に聞いてもらったらいいと思うんだけど。 彼らはいくらでも聞くし感想も言ってくれるし、それ以上にあなたがラクになれる道を二人三脚で見つけてくれると思うよ。 相性の合うカウンセラー探してみたら。

カウンセリングをお勧めします。

🙂
うさひよ
カウンセラーによっては傷ついてしまう事もあるので、 自分に合ったカウンセラーを探すのが大切です。 また、高額なので、大学の施設なども視野に入れて探してみてください。 誰かに吐き出したい、自分を癒したい、となれば カウンセリングはピッタリです。 自分の気持ちをコントロールして 周りの人に負担をかけないようにしておられる。 頑張っておられますね。 辛い気持ちが一日でも早く癒えますように。

私なら

🙂
デイドリーム
小説かマンガまでは、書けないとして、その下地となるメモのようなものを書き出してみると思います。 漫画家の下書きの作り方、だとか参考にしてみては。 小さい悩みなどは、書き出してすぐにあほらしくなって、破いて捨てるという習慣があります。 そうですね、友達とは、楽しい話だけしていたほうがいいですね。 今は、ネットでも楽しいことが見つかるし、そういう話題を探す時間を作ったほうがいいですね。探して、好きなものをメモにまとめておくとか、そういう手間も、妄想する時間が減りそうですよね。

皆様ありがとうございます

🙂
あいこ トピ主
もしかしたら反応が全然無いかもと不安だったので、返事を書いてくださる方がいて、それだけですごく嬉しかったです。 私と同じような妄想をする方もいて、ちょっと安心しました。また、環境が変わるのを待つのも手だと思いました。 大学の施設は既に利用しているのですが、なんか違う‥と感じてしまいました。なので、とりあえず一度カウンセリングを受けてみようと思います。 最後に、回答して下さった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧