初めてトピを書きます。大学3年生の女です。
私の育った環境はあまり良くなかったと思います。姉、妹(私)の2人姉妹ですが、母は妹の私を可愛がり、姉にキツく接することが多かったです。そのため姉には嫌われてよく当たられました。今は良好な関係を築けていますが、昔は寝てる間に姉に刺されたらどうしようなどと思っていました。母は私に依存しているのか、私が友人と出かけると不機嫌になったり、私が出かけると言うと、じゃあ送ると言ってついてきたりします。父は母を馬鹿にするような言動が多く聞いていて気が滅入ります。
いずれ家を出るつもりであるのでここまではいいのですが、私が困っているのは、自分が家族のことでいかに苦労したかを誰彼構わず分からせてやりたく思ってしまうことです。大学の先輩やバイト先の店長、もう会っていない高校の頃の同級生などに自分の苦労話を聞かせて、大変だったねと言ってもらう妄想を何回もしてしまいます。ひどい時は一日中同じことを繰り返してしまいます。さすがに時間が無駄だし、自分でも気持ち悪いと思うのでなんとかやめたいと思うのですが、何かいい案はないでしょうか?
ちなみに友人に相談はしません。以前話したときに思ったほど共感してもらえなかったのと、友人といるときくらい楽しい話題で話したいからです。