本文へ

実母について・・・・

レス3
(トピ主 1
😭
mami
ひと
私は70歳の母と二人で暮らしてます。5年前に父と母が離婚をしてから母と二人暮らしになりました。以前は父が居たので年金と父が少々のアルバイトで生活でき私も毎月少々お金を家に入れてたんですが、今父と母が離婚をしたため母は年金では生活が困難になりほとんど、私のお金を毎月あてにするようになりました。母は体が弱く病院に通う事が多く年金のほとんどは、病院代で飛んで行ってしまうため私が居ないと生活は厳しいです。
私も年齢が40になり、そろそろ自分の人生を進みだしたく来月には結婚をしようと思います。今までほとんど、母から何一つとして賛成されたことがなく高校卒業してから車の免許一つもとらせて貰えず自分でやってきました。結婚も母は賛成してませんが母の事を考えこの歳まできましたが・・
周りはみんな結婚をして子供がいます。私もそろそろ自分の人生を歩みたいです。私には近くに姉が住んでいますが離婚をし子供2人を引き取ってます。
母は姉の事が心配らしく掃除やご飯を作ったりしているので一緒に住むのが一番良いと思うんですが姉はお金がないと言い話になりません。
私も結婚したら今迄のようにはお金をいれられません。
本当にどうしたらいいのか困ってます。
今まで母の面倒を見てきたのでこれからは自分の人生を考えたいです。
良いアドバイスお願いします

ランキング

レス

市役所や区役所に相談して

🛳
タクト
こんな場所に相談することが間違ってます。 「お母さんを捨てて自分の人生を生きなさい」というレスを望んでいるなら別ですが・・・・ 主さんもお姉さんも経済的に70歳の母を引き取れないのであれば、公の機関に相談に行くしかないです。 トピに書かれていない諸事情もあると思います。 一刻も早く相談に行くべきだと思いますよ。

ご結婚のお相手は

041
あひる
どのようなお考えなのでしょうか? いま現在、トピ主さんがお母様を扶養していることはご存知でしょうに、今後について何も仰らないのですか? 現実的に、お母様お一人の年金では生活が成り立たないならば、姉妹で援助する努力をしなければならないでしょう。 どうしても経済的に援助できなければ、公に頼るしかありませんが、さまざまな条件があり審査は厳しいです。 ここがいちばん大事なところなのですが、“できることはすべてやってから”でないと、生活保護は受けられませんので、お母様も含めご姉妹でよく話し合いましょう。 自分の人生を生きたい気持ちはよくわかりますが、親も自分の人生のうちなんだと思うしかないのだと思います。 分かれて生活するとどうしても経費がかさみますから、お姉様と同居してもらい、ある程度の生活費をトピ主さんが負担するというのが、私が考える解決案です。 ご結婚のお相手が、トピ主さんの心配ごとを一緒に考えていい方向に向かうよう努力してくれる人であることを願っています。

トビ主です

😭
mami トピ主
遅くなりましてスイマセン。タクトさんあひるさんありがとうございます。 公の機関に相談するように話して見ます。母は世間体を気にしすごく嫌がります。 結婚する彼は同居については、納得してますが母が嫌がるので難しいです。 母的には、お金だけ貰いたいと言われましたが・・あひるさんの言うように姉妹話し合えれば良いんですが・・難しいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧