本文へ

24才の漠然とした不安

レス13
(トピ主 0
041
もえもえ
ヘルス
3年半続けていた仕事を辞め、ただいま求職中の身です。 今まで高校・大学はすべて推薦、前職も一発合格で特に努力することも、苦労することもなくやってきましたが、ここでつまづいてしまいました。 必死で就職活動をする中、『私は今度どうしていきたいのだろう』と。 特に一芸に優れているものはない。 彼はいるけれど、結婚はまだまだ先のこと。 目の前に起こることには立ち向かってきたけれど、ひたむきに頑張ってきたことは特にありません。 それなりに幸せではあるものの、何か漠然とした不安・・・。 みなさんは、25歳を迎える時、何をされていましたか? やりたいことがハッキリしていて、恋も仕事も充実されてますか? 理想の自分というものはありますか? 私は気持ちが子供のまま年をとってしまった大人であるように思えてしまいます。 辛口でも結構ですので、ご意見頂けますようお願いします。

ランキング

レス

わかるなぁ。。。。その気持ち

041
コニパン
自分が何なのか、何を一番したいのか、心の中をよく覗かないまま大人になっっちゃたんですよね。 さしあたって困っている事も無いし、欲しい物も少し頑張れば手に入るし、身の丈に合わせて生活していれば充分だけど、小さくまとまりすぎてる気がする。 これはね、チャンスですよ。ここで悩んでもがくと人生の経験値がひとつあがります。今、悩んでおかないとず~っと中年の主婦になっても不完全燃焼のままになってしまうと書かれた物を読んだ事があります。 大人になって趣味や仕事を楽しんでいる人のやっている事って高校生の頃に興味があった事なんですって。もちろん例外はあるでしょうけど、もう一度何になりたかったのかな、と思い出してごらんなさい。

何でもやってみよう

041
ゆうこ
30歳、一児ありの女です。参考になるか分かりませんが、とぴ主さんと同じようなことで最近悩んでいたので… 何をやりたいか、何になりたいかわからないまま20代を過ごしてきました。今思えば、親に気に入られること、世間から人並みに見られることだけを意識して生きてきたと思います。 安定した仕事に就き、結婚・出産をして、世間で一般的に幸せと思われるようなものを手にいれましたが、心の中には穴があいたまま。私の場合、漠然とした不安というより、退屈を感じています。 まわりからどのように見えようと、自分の好きなように、やりたいように生きることが幸せなんだと思います。 いろいろ悩んで本を読みましたが、斎藤学(著)の「自分のために生きていけるということ」はお勧めです。少し怖いですが、自分のことを一番大切に考えて、何でもチャレンジしてみようと思えるようになりました。 とぴ主さんも、完璧にできないのならやってもしょうがないくだらない、などと考えずに、ちょっとでも憧れていることや面白そうと思えることがあったらチャレンジしてみてください。 心の底から笑顔になれる日がくるといいですね。

そんな時もある

041
アップル
適度に成績も良く、進学も就職も難なくクリアしてきた私。ちょうどトピ主さんと同じ年の頃に仕事を辞めました。 他にやりたいと思う仕事があったし、挫折知らずでしたから「自分ならできる」と思い込んでいたのです。 実際、一歩外に出てみると自分より優秀な人はたくさんいるし、自分より何十倍も努力をしている人がたくさんいました。 幸い実家にいたので日々の生活に困るようなことはありませんでしたが、転職活動ははかどりませんでした。親に「あなたのことは心配してないわ」って言われれば言われるほど焦ってくるし、「良い会社に転職しなくちゃ」というプレッシャーに押し潰されそうでした。 半年が過ぎ、やっと採用してくれた会社は規模も小さく、お給料も安いところでした。でも「やっと自分を必要としてくれた~」って嬉しかったですね。 親はびっくりしてましたけど、私自身は自分のやりたい仕事だったし、その後結婚するまで働き続けました。 人生、そう自分の希望通りにスムーズにいくことなんてなかなかないです。逆に今はお辛い時期かもしれませんが、これを乗り越えれば人間的に大きく成長できると思いますよ。

私も・・

041
こちみ
こんにちは。トピ主さんと同じような状況でした。 私は今年25歳になりました。 今年の2月に3年間働いた会社を辞めました。 実家に帰ってきて母とのんびり話していたら、例え3年でも頑張って働いてきたんだから少しのんびりしなさいって言ってくれました。 その一言でこれからどうしようって内心焦っていたのがすっとなくなったんです。 そして、ゆっくりと考えるうちに今まで経験のなかった接客の仕事をしてみたい!と思うようになって、今、お蕎麦屋さんでホールの仕事をしています。 仕事を辞めて、せっかく自分の時間がたっぷりあるんですから、今までできなかった事や、興味のある事に挑戦してみるのもいいと思いますよ♪ 参考にならなかったらごめんなさい。 でも、焦る事はないんですよ~!

あなたと全く同じ状況でした。

041
うーろん
24才の頃の私、今まで受験も就職もすんなり一発合格で、何一つつまづくことなく24才になってしまった。 3年続けた仕事を辞め、彼はいるけど結婚はまだ先。 なんにも考えずに年を重ねてきて、いざ考えようと思っても、何がわからないのかすら分からない。 半年間、職業訓練学校に通ったり、教習所に通ったり、考える時間を作りました。無職で25才を迎えましたが、職業訓練のおかげで多少興味のあった仕事にもつく事が出来て、あれから4年。 その後、仕事を続けて手に職もつき、当時からつきあっていた彼とも結婚し、今にいたります。 今でも漠然とした不安はありますが、24才当時より大人になった気がします。 不安はきっと人生の時々にまたあらわれるでしょう。その時はきっと考える時なんです。その時々で、流さずにちゃんと考えて、自分なりの答えを見つけるようにすれば、少しずつ大人になっていく気がします。 自分に必要なものとそうでないものを見極めて、流れに振り回されずに生きていけたらいいなと思っています。

ダッチロール状態でした

041
セイシェル
私が24歳の時は、なんだかフラフラしてました。 バブル入社した会社を辞め、自宅住まいを強要していた親からやっと離れて一人暮らしを始め、「さー!これからはやりたいこと何でもやってみるぞー!」という明るい希望で夢いっぱいでした。 とにかく、それまでは何でもかんでも親のいいなりにしないと殺されそう(マジで)だったので、やっと自分の人生を自分で選べるようになって、嬉しくて…。 医療系の専修学校に入って修了したものの、とても一人暮らしで食べていける収入にはならないことがわかり断念。 その後、語学学校に入ってみたけど、やっぱり合わなくて断念。 派遣スタッフとして働きながら、スクールや習いごとを手当たりしだいやってました。 さすがに留学や4年制大学編入するほどの貯金はなく、 でも、27歳までには定職について、きちんと生きていこうと決めてました。 なので、24歳って、やりたいことがありすぎて一つに絞れず、片っ端からチャレンジしてた感じです。 ある意味、前向き…?(笑) 若かったな~。好奇心や向上心のカタマリでした。 ちなみに26歳で結婚したので、ライフプランは大幅な変更となりました。

分かるよー。

041
さくら
こんにちは。 私も貴女くらいの年に漠然とした得体の知れない不安に襲われてジタバタしてましたよ。今は28歳になりました。 ずっと足踏みしたり、本を読み漁ったり、旅に出たり、趣味を始めたり、日記をつけてみたり・・とにかく自己啓発本を読んだり・・。。。 今でも探せば不安や自分の至らない所なんて沢山あります。大分それらを受けいられるようになってきました。 悩む事って大切です。それは成長の一歩だと思う。それはあなた自身が乗り越える壁です。でも大丈夫。お友達や彼がきっと貴女を助けてくれますよ。

わかる気がする

041
27歳女
私も24歳頃そんな不安がありました。 今思えば、24歳頃ってその先何にだってなれる(というか何を目標としても自由な)可能性を持ったニュートラル状態な時期だったんですよね。 でもそれが漠然とした不安だったように思います。 仕事のやり直しもきく、結婚してもおかしくない、今から勉強を始めることだってできる。でも今決めたことはきっとそのまま自分の人生の柱となるだろう、今が分岐点なのだと思うとよけい不安になり、「自分は何がしたいの?」と考えちゃっていました。 トピ主さんの一番大きな夢はなんですか?どんな人生を歩みたいですか? 私の人生の一番の夢は「好きな人の子供を産み育てる事」でした。色んな選択肢はあったけれど、25歳で結婚し、26で子供を産みました。仕事への未練もあったけれど、今の私はパズルがピタッと型にはまったように地に足が着き、心も穏やかな毎日です。とても充実しています。 仕事にしろ、結婚にしろトピ主さんにもそんな自分の場所があるはずです。 ご自分の気持ちに素直にそして大切にしてくださいね。

トピ主です。

041
もえもえ
>コンパンさん これは、チャンスですよ、という言葉、すごくうれしかったです。そう考えると、なんだか勇気がわいてきました! >ゆうこさん 斎藤学(著)の「自分のために生きていけるということ」という本、探してみます!新しい自分が見つかるかもしれません。憧れていること、面白そうなこと、私にもちゃんとあります。まずはチャレンジですね! >アップルさん 私は就職活動がなかなかうまくいかず、少しめいってしまったのかもしれません。そうですよね、希望通りスムーズにいくことなんてあるわけないし、生きている限り、問題は乗り越えなくてはいけないんですよね。甘えずに仕事が決まるまで頑張ります! みなさん、ご意見下さって本当に嬉しいかぎりです。 有難うございました!

私が25歳くらいの時。

041
ちる
一人暮らしをしていたものの、経済的に破綻して、実家に強制送還となりました。仕事は風俗系に片足突っ込んだもの、親に言える仕事でもなく、将来の自分どころか、1時間後の自分にすら思いを馳せられない日々でした。当然、目標は無し。彼氏無し・・・というか男性恐怖症で、結婚という選択肢もありませんでした。 現在30歳、経済的破綻を全て解決させ、また一人暮らしをしています。派遣社員として大企業にお勤めしています。彼氏はいませんが、男性恐怖症は克服しました。35歳を目標として、勉強を続けています。 夢を確定させたのは30歳の誕生日の時。20代は刹那的に生きましたが、あれはあれで良かったんだと思っています。全てが経験値になりましたから。 将来を決める年齢は、人によって様々だと思います。 今さら宇宙飛行士にはなれませんが(笑)、別の形で夢に近付ける道はいくらでもあります。

辛口でもいいということなので

041
おたま
ええと、社会構造が三角形である事はわかりますよね。何が、とは言いませんが、底辺と頂点の関係です。 解りやすく言うと大多数の「代替可能部品」で世の中は構成されているわけです。教育と言われる大量生産技術によって、世界中に部品が溢れていますし。 その中で競争している私のような「部品」にとっては競争相手が少ないほど助かるんです。一つのパイを取り合ってるわけですしね。 と言うことで、貴方のような方にはずっと悩んでいてもらった方が競争の激しいこの世界では大変助かります。もちろん「部品最高!」という結論も有りますし、私はそれはそれでいいと思っていますが。

環境は違うけど・・・。

041
匿名
私は25歳、専業主婦、子ども2人。環境は違うけど焦りあります。きっと悩む時期なのかな?って思ってます。ハタチで専業主婦になって子どもを産んで・・。夫の収入がそれなりにあるので経済的な不安はなくいわゆる「いい生活」なんだと思います。 けれどいろいろ悩んでます。友達は夢だった仕事を していたり、とみんな働いています。一人だけ社会勉強もせず(働かず)老け込んでいく。歳はとっていくけれど中身が伴っていない気がしてます。 むかし、25歳ってもっと大人な気がしてました。 けれど中身は全然変わってない。特に仕事をしていない分ますます中身が取り残されていく・・不安です。 育児はもちろん楽しいし満足してます。幸せもいっぱい感じてます。けれど焦りとか不安とかいっぱいです。悩みを解消できるような参考になる意見じゃなくってごめんなさい。

まだ見てるかな?

041
ゆう
25歳女です。このトピを最初に見かけたとき、丁度なんとなく受かる気がしていた会社に落ち、「自分ってダメな人間だったのかなぁ」とかなりへこんでいました。 でもその5日後に一番行きたかったけど、きっと落ちるだろうなと思っていた会社から内定をいただき、「この会社に入るために、今まで落ちたんだ」 なんて勝手に"運命"を感じました。 今思い返すと、会社を辞めた時や難しい資格に挑戦したとき、いつも「ここがターニングポイントなんだ」と思っていたのに、どれも通過点にしかすぎませんでした。 今日は昨日の続きでしかなく、分岐点ではないのですね。 だから今日を大切にしてください。暗闇では迷うだろうし不安にもなるし、投げ出したくもなるだろうけど、それでも大切に生きていけば光の射す方にでられるんじゃないかな。 漠然としていてごめんなさい。でも、そう信じることが一番大事かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧