本文へ

フラダンス

レス7
(トピ主 0
041
ぞう
話題
 フラを習い始めて1年になります。レッスン前には、軽いラジオ体操程度の準備運動をしていますが、レッスンが終わるといつも腰の周りがずーんと重たい感じがします。  「フラは腰痛予防によい」と言われていますが、腰を痛めた方いらっしゃいますか?また、オススメの準備運動などご存知でしたら、教えてください。

ランキング

レス

まずは、基本を

041
通りすがり
正しい腰振りをしていない場合、腰を痛めます。 肩の上下運動していないか、鏡をみて、矯正してみてください。

ステップを見直してみたら

041
陽菜
先生にそのことを言って、一度ステップを見てもらったらどうでしょう。 変なところに力が入ったり、間違ったステップをされているのかな、と思いました。 腰痛に効果があるかは知りませんが、おすすめの準備運動は、壁に上半身べたーっとくっつけて身体を伸ばすやつです。 壁から少し離れて立ち、肩幅に足を開いて、手を上に上げて、そのまま上半身(足の付け根くらいまで)壁につけます。 結構きついですが、慣れると気持ちいいですよ。

ありがとうございます

041
ぞう
そうですね、おかしな動き方をしているのかもしれません。 特にアミやオニュー(八の字)などの腰を回すステップの後に、腰がずっしりと重くなります。 とても練習熱心な教室なのですが、何人か腰を痛めた方がいらしたので、「はて、腰痛予防になるはずのフラが、なぜ?」と思いトピを立てさせていただきました。 陽菜さん、ストレッチ、やってみます。ありがとうございました! 引き続きオススメ準備体操ありましたら教えてください。

腰痛?

041
ウリウリ
ハワイに住んで、こちらでコンペなどにも出場している者です。 「フラは腰痛予防によい」 というのがまず本当かなあ?と思います。 ダンサーを見ると確かに腰が大きく動いているように見えますが、使っているのは腰ではなくて、膝です。膝の屈伸によって結果、腰が持ち上がっているのであって、腰を振ろうと思ってやっていたら痛めるのは当然の気がします。私の周りのベテランは皆膝を痛めている人が多いです。 とは言っても、先生によってスタイルも違うものなので、陽菜さんのおっしゃるように先生に聞いてみたらどうでしょう。それで先生の説明が「腰の振り」に終始するようだったら、そういうスタイルの先生なんだと腰痛予防は諦めて、背筋と腹筋を鍛えて挑むしかないのでは?

私も同感!

041
あぬえぬえ
ウリウリさんと同感です。私もハワイに住んでいた時代にちょっぴりフラをかじっていました。地元の人の認識はフラは膝・腰に負担が大きいというものでしたが、日本に来てみると腰痛改善にフラをというご年配の方が多いのに驚きました。 私は今はフラを続けていませんが、歌詞と動きが一致してて、歌ってるような踊っているような穏やかな気分になれていいですよね。続けたいお気持ちはすごくよく分かります。どうぞお体や先生と相談しながら長続きの道を見つけてくださいね。

腰痛にはきかないのでは?

041
ふららら~。
フラ歴2年ですが、腰はいためたこと有りませんね。しかし、うまく踊っていないため足の付け根が痛くなります。 先生も足の付け根をだめにして、しばらく踊れなくなっておりました。 腰が変な動きをしているのかもしれません。 無理なくするために、自分にできる範囲の動作をして大きい動作はそのうちできるようになればいいのではないでしょうか。 私はデスクワークでひどい肩こりだったのですが、HULAをはじめて適度な運動と姿勢のよさがよかったのか、治りました。症状は人それぞれだと思いますよ。

ありがとうございました

041
ぞう
ウリウリさんの「使っているのは腰ではなくて、膝です」という言葉に、思わず「なるほど~!」と頷いてしまいました。今後気をつけるようにします。 また、足の付け根が痛くなることがあるというのも、初耳で驚きました。 あぬえぬえさんの仰る通り、フラって気持ちよく楽しいですよね。長く続けられるようにしたいと思います。無理せず、体作りを平行して行うことが大切ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧