本文へ

被災地の方への年賀状は?

レス2
(トピ主 0
041
お年賀
ヘルス
そろそろ年賀状を書かねばと思っています。 被災地(新潟)に知人がおりますが、それほど親しい仲ではないので、年に一度、年賀状だけのお付き合いです。 普段から連絡を取り合うような関係ではありませんから、このように大変な折に電話などかけては返って申し訳ないと思い、近況については存じ上げません。 このような場合どのようにしたら、失礼がないか、教えていただきたいのですが。

ランキング

レス

さりげなく

041
神戸人
阪神大震災の後、もらって一番嬉しかったのは、 「何か必要な物、自分(=友人)にできる事はありますか? いつでも遠慮せずに言ってきて下さい。」というハガキでした。 その人とは学校を出て15年くらい、もう年賀状だけの 付き合いでしたが、親戚が被災して避難していらして、 震災を”我が事のように”感じてくれてました。 こんな↑文面でいいんじゃないでしょうか? 「頑張って下さい。」と励まされるのはつらいです。 たぶん、相手の方からの年賀状(の返事)に、何か書かれてると 思います。被災して二ヶ月、そろそろ気分が落ち着いて 人にあれこれ話せる時期になってると思います。 (今思えば人に話す、手紙を書く事で私は気持ちのリハビリを していました。)

ありがとうございました。

041
お年賀
ご丁寧に、いろいろ教えていただきありがとうございました。 とても悩んでいたので助かりました。 さりげなく気配りをするのが、いいのですね。 早速そのようにさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧