本文へ

ある程度でいい。そんな仕事。

レス10
(トピ主 0
041
さかなな
仕事
今看護師をしています。夫からよく向いてないと言われます。 ちょっとしたことで落ち込んで泣き言を言うし、何でも自分のせいにして落ちていると。 夫はそんな私を支えるほど余裕がありません。 もちろん落ちている時は私も夫を気遣う余裕はなし。 最近仕事を本気で辞めようかなと思っています。仕事ですれ違いが多いし、お互いに疲れていて私が泣き言を言うことで夫婦関係が穏やかでいられません。 ほどほどの給料でいいから、ほどほどのストレス環境で働く。 夫婦関係を大事にしたいです。 ほどほどの仕事、ありますか。それでもいいですか。

ランキング

レス

ウェイトレスでもやったらどうですか?

041
彗星の尾っぽ
高校生でもできる仕事ですから、 さすがに特別なスキルは求められないんじゃないかと。 不況といってもどこでもウェイトレスは募集してますから、 勤めてみてストレスがたまる職場ならヨソへ行けばいいと思います。 ウェトレスじゃなくても、ガススタとかコンビニとか駅の清掃とか バイトならなんでもあると思いますけど。 自給900円で7時間働けば日給6,300円。 20日で12万くらいですからちょうどいいんじゃないですか。

何が言いたいのやら…

041
あきらっくす
本人達が良ければそれでいいんじゃないでしょうか。 ストレスと給料にそれほど因果関係があるとは初耳です。逆に報酬の少ない会社には余計なストレスが多そうな気がしますが。 そもそもお互い気遣えないのであれば、仕事を変えても結局やることは同じです。ただ仕事やストレスのせいにしているだけです。

私もほどほどに働きたいです

🎁
うに
はじめまして。求職中の30代後半です。 持っている資格と経験を生かした仕事に就けば、そこそこの給料と待遇はありそうです。 でも、その仕事は正直言って自分の適性ではない気もしますし、神経を酷使して疲れます。 仕事していない休日も、ふと思い出して気がかりになったりしてしまいます。 なので、ストレスのない「一般事務」などの仕事を探そうとしていますが 簡単な事務だと、若い人の方が断然有利ですよね。 しかも、時期が時期だけに条件の悪い求人にさえ応募が殺到しています。 不採用続きです。 トピ主様の年齢がわからないので、私とは状況が違うかも知れませんが 看護師さんなら平日にお休みもあるでしょうし、次が決まってから辞めたほうがいいと思います。 将来的に、穏やかな気持ちで毎日を過ごせる仕事を探すのはいいと思います。 夫婦関係を良好にすることだって、大事なポイントです。 もうちょっと今の仕事で耐えるのが得策です。ガンバレ!

やめるべきだと思います

041
みき
経済的に大変でないのなら、トピ主さんがお仕事をやめるべきだと思います。 まず家庭ありき、ではないでしょうか。 文面からはお仕事で多大なストレスを受けていらっしゃるように感じました。 一度やめてしばらく専業主婦でゆっくりされてはいかがでしょうか。 それからまた働きたければ、パートで「ストレスにならない程度」働けばいいのではないでしょうか。

いいですとも

悩める管理職
私は看護師ではありませんが、身内、友人に看護師がおり、彼女たちの激務ぶりはおりに触れて聞いています。看護師は肉体的にも精神的にもきつい仕事です。トピ主さんの考える通りでいいんですよ。どんなにすばらしい仕事でもそれで幸せになれないなんて悲しいです。 でもせっかく持っている資格はもったいないな、と非専門職の私は思います。 看護師の友人の一人は製薬企業で糖尿病患者のインシュリン自己注射を指導する仕事に転職しました。また、別の友人は伝をたどって一般企業で産業保健の仕事についています。結構民間企業でも探せば看護師資格を必要とする仕事はあるようです。(狭き門かもしれませんが)お給料は下がったようですが、二人ともいきいき仕事してます。 トピ主さんもそういう仕事があるといいですね。探してみてはいかがですか。

寄り道も大切

😢
スイッチ
トピ主さん、お疲れ様です。 人の命を預かる看護師というお仕事で、 毎日毎日、ご自分の神経をすり減らして 頑張っていらっしゃる姿が、目に浮かびます。 私も以前正社員で働いている時はトピ主さんと 同じような状態でした。ちょっとしたことで泣いたり、落ち込んで、夫に当たり散らしました。 その仕事を辞めて、今は職種を変え、パート社員で まさに「ほどほどのお給料で、ほどほどのお仕事」をしています。 すると、仕事で落ち込むことがあっても気分転換ができるようになりました。夫婦関係のためにもこれでよかったと思います。 トピ主さんに合ったお仕事や職場がきっとありますよ。 思い切って職種を変えてみるのもありだと思います。 資格があるからって、絶対その仕事をしなければいけない、というわけでは ないんですよ それで、やっぱり看護師の仕事が好きなら、戻ることだってできますよ。 ちょっと寄り道してみませんか。

ツアーナースに登録なさっては?

🙂
不況だし
修学旅行や団体旅行に同行するナースです 派遣のように登録しておくとお仕事を回してもらえるみたいですよ ほどほどの給料はあってもほどほどの仕事って中々ないと思います

ほどほどにやればいいと思います。

🙂
しいぼる
30代既婚男です。 奥さんがまさにさかななさんみたいな感じでした。 とことんやらないと気がすまない。 毎日夜の10時頃まで働いてました。 一方、私は何でも80%できれば上等!と考えるタイプ。 奥さんより早く帰ってくることが多かったです。 晩ご飯を作り、洗濯をし、奥さんの帰りを待ってました。 奥さんは帰ってくると、食事もそこそこに、ひたすら仕事のグチ。 もう、聞くのもウンザリ。私の家事負担もだんだんと重くなり。。。 結局、今は仕事をやめて専業主婦です。 収入は減りましたが、夫婦ともども大変穏やかでいられる環境に大満足! 「ほどほどな仕事」を求めてらっしゃるようですが、そんな仕事はありません。 仕事なんてやればやるほどキリがないし、完璧を目指せばいくらやっても終わりません。 私の職場も毎日夜遅くまで働いてる人がたくさんいますが、私はほどほどの80%切り上げて帰っちゃってます。 要は気の持ちよう。 さかななさんはどの職場に行っても頑張っちゃうタイプのような気がします。 いちどのんびり専業主婦をして、ご自分を見つめなおしてみてはいかがでしょうか?

問題はそこではないかも・・・

041
みーな
 確かに看護師さんは命を預かる大変な仕事だと思います。でも、たとえ違う仕事についたとしても、失敗して必要以上に落ち込んだり自分を責めるタイプは結局同じ事になると思います。こんな不景気、ほどほどの仕事なんてないとおもいますが・・・。  

いいと思いますよ

🙂
がんばって
専門職,とくに医療系は神経がすり減る事も多く,全てを放り投げたくなることでしょう.同じ看護資格でももっと楽な所,楽な診療科に変わったらどうですか? 検診クリニックや個人開業の内科など,平日の昼間のみの診療の所です. 特に検診クリニックは直接病気を扱うわけでもなく,年に1回規定で来る人の心電図や視力検査などをするだけです. 生活に直接困らないのなら,主婦に一度戻られるのも良いと思います. まずは,自分が心穏やかにできないと夫婦も思いやれないと思います.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧