本文へ

姑の一言一言に、イライラしています 

レス9
(トピ主 1
041
30代主婦
ヘルス
私は、30代の主婦、2歳の娘がいます。 今、2人目を妊娠中、切迫早産で自宅安静中です。 トイレ以外の歩行禁止で、、義母が家事全般、娘の世話をしてくれています。 義母との関係は良好ですし、今回の件では、感謝、感謝です。 私自身は健康ですし、家庭を切り盛りしたいのですが、お腹の子の為にそうはいかないので、 ベッドの中で日々悶々としています。 義母は、大変頭のいい人で、知識も豊富だし、尊敬しています。 でも、以前から、上から目線で仕切りたがり屋、口を開けば自慢かうんちくが始まるところが 嫌でした。(彼女に対する尊敬や感謝と、私の感情は別なんだと思います) 結婚して以来、そこの所は流してきました。今も、流しています。 ただ、今、何も出来ない状態で、時間もあるので、彼女の口から出た一言一言が 頭の中をクルクル廻ってしまいます。 時々、あまりに踏み込んだ、且つ、理不尽な発言もあるので、その場合には主人に話したりも しますが、結局のところは、その場にいない主人には理解もできず、私(30代主婦)が 流せばうまく治まるんだから、ということになります。 いつも思うのは、私の倍ほども生きている年配の人が、何故に大人になりきれないのだろうと いうことです。60年も生きているのだから、自分の一言で、相手にどんな感情を与えるか、 学んでこなかったのかしら?? こういう悶々とした感情を抱かない様にするには、私が入院するしかないんでしょうね。。。 (まだ20週なので、娘の為にも、できるだけ入院を遅らせたいです) 実家の両親は、自営業なので、手伝いに来ることもできないし、私が愚痴を 言ってしまえば、彼らも義母に対して多少の嫌悪感が出てきてしまうかも知れないと、 不満を口にしたことはありません。 ですので、この場をお借りして、愚痴を言わせて頂きました。 読んで頂いて、ありがとうございました。

ランキング

レス

50歳を過ぎると

酒雪
人間、50歳を超えると、体力と同じように、理性も徐々に衰えて行くようです。 あまり、「物理的年齢が高い=精神的に大人」と思い込まないほうが良いですよ。

わかります

041
さとこ
60年も生きてきたのにどうして大人になりきれないか?って気持ちすごくわかりますよ。 でも、何年生きたって大人になってない人はなってないのです。 要するに、その人の世界が狭いものだったら、何年そこにいても、人間として進化しないのです。 うちの義母も、いろいろな知識はありますが、人間としての基本的な事が駄目です。 話を作る。告げ口する。毒舌吐く。偉そうなことばかり言う。自画自賛大好き。要するに彼女の場合は、好き勝手に生きてきたので、自制心というものが無いのです。 でも、本人は長く生きてるから、自分の方が偉いと思ってて、いつも正しいのは自分。 私も、思い出すとむかつく事が沢山あります。でも、そういうことって、言われた人以外わからないものなのです。 だからご主人に何を言っても人事なのです。 実の親じゃないと遠慮があってすぐに言い返すことって出来ないですよね。だからそれがたまって心が病んでしまう。 これはもう、その場で思ったことを言い返せるように訓練するしか無いです。少し言いすぎくらいにうまく言い返せるようになると、言い過ぎたかな?とちょっと悩む位で今よりも楽になりますよ。

勝手な言い草では?

💡
りん
あなたに似たトピを読んでいていつも感じる事があります それは決まって、姑には感謝もしているし尊敬もしている けれど・・・と始まる事です あなたの文面を拝見していて何をもって尊敬していると 言うのだろうと不思議でなりません 「私の倍程生きている人が何故大人になりきれないのだろう」 その言葉をそのままあなたに問いたいですけどね 結局あなたにとって姑様を都合よく使っているだけじゃないですか 実家に子供と一緒に帰ってベットの上で毎日 上げ膳据え膳してもらいなさいよ 2、3日もすれば負担に思われるだけですから それを義母様は愚痴をいいながらでもしてくれているんでしょうが! あっぱれな義母様ですよ あなたが実家に義母様の愚痴を言う事で義母様に嫌悪感をもつ? それは単にあなたにとって都合の良い解釈 あなたの実母様に義母様と同じ事をしてもらってから 愚痴を言ってみなさいな。 大人になってないのは御自身だとわかるでしょうに あなたの今の立場を考えて感謝こそすれ文句を言える 立場じゃなかろうに 言うは易し行なうは難しです

ブログでやれば

041
クール
ここ小町は不特定多数の利用者が相談や回答をする掲示板ですよ。 愚痴の吐くだけで自己完結しているトピは見ていて気分が悪いので そういうのはご自分のブログでやったらいかがでしょうか。

トピ主さんお気の毒です。

親世代
姑の一言一言に、イライラしているのでは  体に良くありません。 代金を払って他人を頼みましょう。 お姑さんも老体に鞭打っていくら一生懸命尽くしても この程度では可哀想過ぎます。 口先の感謝は要りません。 直ぐ断りましょう。 但し、こんなに尽くしてくれる義理親は 世界中探してもほんの一握りだということを トピ主さんは知っておくべきです。 私は実の娘でも根を上げる程大変です。 働くほうがずっと楽 娘もトピ主さんのように我侭で 腹の立つことも少なくないです。 >実家の両親は、自営業なので、手伝いに来ることもできないし、私が愚痴を言ってしまえば、彼らも義母に対して多少の嫌悪感が出てきてしまうかも知れないと、不満を口にしたことはありません。 実親は何もせず、嫌悪感はないでしょう。 この程度で目を瞑れないのなら、実親は トピ主さんの面倒をみて、その間自営業は 人を雇えば良いのでは? 要はやってあげたい、大切に思っている という気持ちが大事ということです。 トピ主さんの実親も感謝しなくては いけないと思います。

そんなもんだと思います

041
匿名
所詮、嫁と姑ですから。 同じ事を母親に言われても何も思わなくても、姑に言われたらイラッと来る事はあります。 年を取っているから常識人か?と言うとそうではありません。 今はお世話になっている身ですから、やはり真っ向からの反論は避け、モンモンとしながらも受け流していくしかないでしょう。 私は切迫流産で2ヶ月ほど寝たきりになりました。 実母が妊婦用に薄味で減塩でヘルシーな料理を運んでくれたので、何とか乗り切ることが出来ました。 時々、義母も夫におかずを持たせてはくれましたが、塩分のきついお寿司や、味の濃い煮物などでした。 ありがたいとは思うけど、病院からの指導も厳しかったので手は付けず終いでした…。 今はお腹の赤ちゃんを元気に産むことだけを考えて、頑張って乗り切りましょう!

私は自分の母に愚痴ってます

041
バタフライ
愚痴れる相手が居るとスッキリしますよ 私の母は、愚痴は愚痴として聞いて 「まぁ。何処にでも居るお姑さんで、特別悪いって事無いわよ」と言ってます 愚痴を言っても大丈夫そうな性格なら、甘えても良いんじゃないかなぁ 切迫早産との事、大変ですね 本とかDVDとか気を紛らせることが見つかると 嫌な事を考える時間が減るかも知れません イライラも体に悪いですから、ちょっとでも減ると良いですね 流しておけばっていうのは、トピ主さんが我慢すればって意味ですから それはストレス溜まりますよね 御主人に「代わりに私に謝ってみてくれない?」って頼んでみてはどうですか? 私は主人が「おかん、アホやねん、ごめん」と謝ってくれて、気が済んだことがあります 御主人がもっと共感してくれるとストレス減りますよ

トピ主です

041
30代主婦 トピ主
色々と思うところはあり、でも、自分の感情をなるべく抑えながらの日々。 トピを立てる際にも、なるべく冷静に書いたつもりです。 が、公の掲示板でトピを立てるというのは難しいですね。 勝手ながら、トピを締めさせて頂きます。 酒雪さま、さとこさま、お忙しい中、お返事をありがとうございました。

ごもっとも!

😀
bug
りんさんの書かれている事、その通りだと思います。 クールさんの意見も、この手の話題においてはその通りだと思います。 でもって、いつものパターンでいくと・・・ 【更に義母の酷さを強調する情報】や、【味方になってくれない夫情報】が追加され、同類の方々の共感レスや援護レスが相次ぎ、姑罵倒大会が繰り広げられ、最後は飽きられて自然消滅的終焉を迎えるのでしょう。 ちったぁ学習しないんかね、小町も。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧