私は、30代の主婦、2歳の娘がいます。
今、2人目を妊娠中、切迫早産で自宅安静中です。
トイレ以外の歩行禁止で、、義母が家事全般、娘の世話をしてくれています。
義母との関係は良好ですし、今回の件では、感謝、感謝です。
私自身は健康ですし、家庭を切り盛りしたいのですが、お腹の子の為にそうはいかないので、
ベッドの中で日々悶々としています。
義母は、大変頭のいい人で、知識も豊富だし、尊敬しています。
でも、以前から、上から目線で仕切りたがり屋、口を開けば自慢かうんちくが始まるところが
嫌でした。(彼女に対する尊敬や感謝と、私の感情は別なんだと思います)
結婚して以来、そこの所は流してきました。今も、流しています。
ただ、今、何も出来ない状態で、時間もあるので、彼女の口から出た一言一言が
頭の中をクルクル廻ってしまいます。
時々、あまりに踏み込んだ、且つ、理不尽な発言もあるので、その場合には主人に話したりも
しますが、結局のところは、その場にいない主人には理解もできず、私(30代主婦)が
流せばうまく治まるんだから、ということになります。
いつも思うのは、私の倍ほども生きている年配の人が、何故に大人になりきれないのだろうと
いうことです。60年も生きているのだから、自分の一言で、相手にどんな感情を与えるか、
学んでこなかったのかしら??
こういう悶々とした感情を抱かない様にするには、私が入院するしかないんでしょうね。。。
(まだ20週なので、娘の為にも、できるだけ入院を遅らせたいです)
実家の両親は、自営業なので、手伝いに来ることもできないし、私が愚痴を
言ってしまえば、彼らも義母に対して多少の嫌悪感が出てきてしまうかも知れないと、
不満を口にしたことはありません。
ですので、この場をお借りして、愚痴を言わせて頂きました。
読んで頂いて、ありがとうございました。