本文へ

スピード結婚された方!

レス72
(トピ主 0
041
スピード
恋愛
こんにちは。 はじめて発言させていただきます。 20代ももう1.2ヶ月で終わろうとしているスピードです。 同会社の多営業所に勤める同じ年の彼がいます。 つきあい始めて、まだ2ヶ月もたちません。 が・・・プロポーズされました!!! ビックリなんですが、結構気もあうしお互い一緒にいて楽なので、このまま結婚しようかと思っています。 (過去5年付き合った彼がおり、私が好きすぎて疲れてしまっていたので、今回は好かれていてとても楽なのです) 友人に話した所、”えーー大丈夫!?”って答えが多く、誰も”おめでとう”とか”よかったね”とか言ってくれなくって、すこし悲しくもあり、 自分が間違っているのかな?と思って こちらに相談させていただきました。 スピード結婚されて、上手く行っている方。 また、ダメだった方。 いろいろなお話を聞かせてください。 短い時間で、男性を見極めるポイントがあったら、教えてください! どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

スピード・・・かなあ?

041
ひめころ
すみません、スピード婚になるのかわかりませんが・・・。 プロポーズは早かったです。付き合って3日くらいです。 そもそも付き合う前から「(私と)結婚したい!」と思っていたらしいので・・・。 付き合って10ヶ月で入籍しました。 男性を見極められるワザでは無いんですが、私は一緒にいてすごく「楽しい」と思えた相手でした。 何気ない会話でも、ただ散歩するのでも、2人で自転車に空気をいれるだけでも、「楽しい」のです。結婚してからも、その感覚は変わってません。何て言えばいいのでしょうね、ウマが合う?波長があう?特別共通した趣味も無いですがうまくいってます。 以前付き合っていた人とは、特別なことが無ければ「楽しい」と思えませんでした。(安心、とか楽とかは思ってましたが) 知り合ってから入籍するまで、1年5ヶ月。スピード婚なんでしょうかね?

私もスピード婚かなぁ

041
匿名
私は今の主人と付き合って10ヶ月で結婚しました。と言っても会社の同僚でみんなでよく飲みに行ってたのでどんな人か分かってたから。 早すぎてまわりから「できちゃった婚?!」「何をそんなにあせってるの?」なんて言われたけど自分達が納得してたから気にしませんでした。 結婚した後にこんな人だと思わなかった・・・なんて後悔しないように・・・。

ワタシもスピード婚

041
sedona
会って3ヶ月で結婚することになってました。 その前に1年半くらいLAと日本で遠距離メル友だったんですけどね 会ったらなんか「結婚するかも」と思いつつ会って、あれよあれよと。 年齢もあったと思います、30歳目前で妹も嫁ぎ、親として 「だれでもいいから嫁にいけ~」と言ってましたからダンナが 「ただの友達」として実家に遊びに来たときにうちの両親は 「sedonaが結婚の相手を連れてきた!」と勝手に思い込んでた。 そうこうするうちにダンナの両親とうちの両親が勝手に会って 気分が盛り上がって結婚することになっていた・・・誰もこの 暴走を止められなかった(笑)。 外堀埋めると話は早いです(笑)。 まあ、もしかして結婚するかなーくらいの気分だったので 自分でも「大丈夫かー?自分」と思っていたのですが それまでの自分に納得してこの結婚の選択もある程度 覚悟を決めてGo!できたら後はもう大丈夫ですよ。 うちは結婚してから「エ?!」と驚くことばかり・・・ 新鮮といえば新鮮・・・見切り発車といえば見切り発車(笑)。

参考になれば(友人の例)

041
かのん
付き合って数ヶ月で婚約、半年後に入籍・挙式した友人の場合、結婚1年後位から危うい感じになってきたそうです。今は2年近いですが、離婚を考えているそうです。 最初の盛り上がり時には彼しかいないおもったそうですが、やはり彼の問題を短期間には見抜けなかったそうです。 現在彼は浮気をしているとか…。 私は最初彼に会ったときから、何だか彼女にあわないなぁと感じていたのですが、アタリでした。 短期間で結婚してしまうと、新婚生活がまだ恋愛期間になってしまうんじゃないかと思います。 大丈夫なの?なんて言葉、本当に仲良くないと思っていても言えません。そんないいお友達がいらっしゃるなら、まずは彼女達に彼を紹介してみたらどうでしょう?何か言ってくれるかも。 まぁ結局は当人同士の問題だから、お互い自信をもって結婚できるなら周囲は祝福してくれると思います。本当に気があう彼だと思うなら、自信をもってください!!

ダメかなあ?

041
ばにー
うちも結構、スピード結婚だったように思います。 付き合って1ヶ月しないうちにお互いに結婚の話になり、 お付き合い8ヶ月目で入籍しました。 私にはそれまで2年付き合った人がいましたが、 同棲してタイミングを逃してだらだらしてしまい、破局。 うちは夫婦仲良く、とてもうまくいっていますよ。 良いと思うのですが。

私は4ヶ月

041
reiko
私は夫と出会って、4ヶ月で結婚しました。 とても上手くいっていますよ。 出会った瞬間、あっこの人かもって予感はありました。 会う度、好きになっていくの感じていました。 ずっと一緒に居たいと思うようになるのに、時間はかかりませんでした。 デートの後、家まで送ってもらうのがいやだったので、2ヶ月目には婚約していました。 今は結婚して18年にもなりますが、あの時と変わらず、彼と一緒に過ごす時間が心地よくて仕方がないです。 気心知れた分、あの出会った時以上かもしれません。 どうかトピ主さん、幸せになってください。

ある意味賭けです

041
みり
始めて主人と会ってから、5日連続デートして、 6日目にプロポーズされました。 7日目に、即遠距離4ヶ月になりましたが、 5ヶ月目に結婚しました。 しかも、主人とは国籍が違い、 結婚と同時に主人の国に移住しました。 うーんん、かなり無茶な賭けをしたよね~ と、今でもお互い話しています(笑) ラッキーなことに、とても幸せですけどね。 ちなみに以前、5年つきあって結婚した人とは、 即離婚してしまいました。 お付き合いの長さが重要とか、逆に、 自分が感じたものを信じるべきとか、 そんなことは言いません。 結婚を考えられる相手なら、 お話を進めてみてもいいんじゃないでしょうか? 合わない相手だったら、その間に「アレ?」 と思うようなことが、絶対あると思います。

そこそこスピード

041
一児のパパ
初対面のその日に結婚を前提とした交際を申し込み、 交際2ヶ月でプロポーズ、婚約指輪贈呈。 3ヶ月目に式場&日程決定。翌月、両家顔合わせ。 7ヶ月目に入籍、10ヶ月で挙式、新婚生活スタート。 遠距離でしたが、毎日メールや電話で連絡取ってたから 気持ちの上では一緒に過ごした時間は長かったかなぁ。 お互いいい歳で(笑)異性を見る目はそれなりに自信が あったのですが、意外な面や見込み違いはほとんど 無かったですね。 結婚3年、一児の親になった今も、行ってらっしゃい &お帰りなさいのキス&ハグは欠かせない、仲良し夫婦です。

ともだちだけど

041
ココモ
私の友達も半年でプロポーズされて結婚して今でもラブラブ!うらやましい~

人それぞれでしょうが

041
より
ご婚約(で良いのかな?)おめでとうございます。 間違っていないと思いますよ。 お友達が「大丈夫?」って聞くのは 喜んでいない訳じゃなくて、 単純にびっくりしただけだと思います。 それと、嫌な思い込みですが、30前後と言うと 結婚を焦る人も多いから 焦って決めたの?と心配されたのかもしれませんが。 (お気を悪くされていたらすみません。私も同い年です) 逆に私はスピード結婚「できなくて」失敗しました。 私も2ヶ月位でプロポーズされました。 ですが、やり遂げたい仕事が山場になっていたこと、 遠距離で、毎日メールや電話を貰っても確信が持てなくて 結婚話が具体化するまで半年位かけてしまい、 その間に相手親に 昔の持病を理由に反対されて数年経ちました。 正直、どうせ合わないで別れるなら 迷わないで勢いで結婚した方が 隠れて付き合った末に別れるより良かったのかなとか 考えてしまったりします。 もうかなり時間が経ってしまっているので 結婚は無理だと思っているのですが・・・。未練がましいですね。 トピ主様の選択が、良い結果になります様にお祈り致します。

私です

041
後悔無し!
実は出会った次の日にプロポーズされ、出会って3ヶ月で結婚式&入籍しました。 ちなみに出来ちゃった婚ではないですよ。 結婚しようと思ったのは、インスピレーションですね。 何となくですが「この人と一生一緒にいるだろうな」って感じました。 今は結婚7年ですが、今年は2人目も産まれて仲が良いと思います。 ちなみに前の彼は5年付き合っていましたけどダメでした。 やっぱり縁ってあるのかも知れません。

初デートから1週間

041
真実
彼は4歳下の同僚でした。プロポーズは知り合って1ヵ月半後の初デートから1週間=おつきあいを申し込まれてから3日でした! 入籍はプロポーズから1ヵ月半後の元旦を考えていましたが、事情で4ヵ月後になりました。 とーっても上手くいってます(照) 最大限自分から、お互いにオープンであろうとした事。 それまで自分自身を見つめ、合いそうな男性像をイメージしていたので、彼なら大丈夫と確信しました。 男性ならではの意外な欠点もありましたが、イメージしていたより何倍も理想(←あくまで私の)的な人でした! 他の見極めは相手の親、家庭の雰囲気。 基本ですがBランク=酒・ギャンブル(借金)・浮気かどうかですね。

大人だし

041
だいだい
私の場合おつき合いして1年くらいで結婚式してました、29歳の時です。 お互いの間で結婚の約束したのは5ヶ月つきあったくらいでだったかな、今でもケンカもせず仲良くやってますよ、7年目ですが。 もういい大人だったし、周りの誰も引き止めてくれなかったなあ…ちなみに価値観とか金銭感覚は大事みたいですよ、あとこれはきれいとかここからは汚いとかそんな許容範囲みたいなものも一緒に生活するには関係するらしいです。 じっくり吟味して幸せをつかんでくださいね。

お幸せに!

041
斉藤もち子
8月に出会い 9月に付き合い始め 10月に彼が私の両親に挨拶 11月にプロポーズ 1月から一緒に暮らし 3月に入籍 結婚話が進むときって、本当に、あっという間ですわね。決め手は…彼の熱意かな。そして「この人ならいいかも」という直感。 とても幸せな結婚生活です。 過去に5年付き合った彼がいまして、その彼とも結婚の話が出たこともあったのですが、結局叶いませんでした。縁ですね。

うちは大成功よ

041
かな
私もつきあって2ヶ月でプロポーズされ、 1年記念日に式を挙げました。 現在の生活(結婚3年目)は、とても楽しく、 あの時結婚して良かったと思っています。 確かに後から考えると(よく決めたなあ)と不思議ですけれど、その時はすんなり迷いもなく受け入れました。 結婚に至った恋愛が、 それまでの恋愛と違った点があります。 それは相手のことを好きな気持ちがじんわりしてたこと。 燃えるような気持ちやドキドキ感はないけれど、 一緒にいるとしあわせな気分になれた。これです。 また、トピ主さんと同じように、 相手が自分のことをとてもとても大切に思っていることが ひしひしと伝わってきた。 静かだけど深い愛を感じることができれば、 トピ主さんの結婚、きっと大成功しますよ♪

見極める方法

041
いわし雲
私は、知り合って2ヶ月で結婚しました。 私の場合、自分が大事だと思っている価値観が主人と同じだったことと、主人に対して尊敬できるところを見つけることができたので、結婚しました。確かに付き合った時間は短かったので周りは心配しましたが、付き合った時間の長さが自分の幸せを約束してくれて安心させてくれるとは思いませんでした。 結婚した後も相手を尊敬する気持ちを持ちつづけることができたら、結婚生活はうまくいくと思いますよ。

そんなでもないけど

041
3ヶ月
私は3ヶ月で結婚したので、そんなでもないんですが、私の場合です。 まぁ、要は出来婚。 その時点では、赤ちゃん出来ても良いやと思う程好きだったんだけど、まだまだ知らない事多すぎですよね。 だからって言うか、結婚生活に期待しませんでした。合わなかったら、子供引き取ってすぐ分かれようと、思ってました。 ところが、6年経つ今でもラヴラヴです。 何年つき合ってようが、別れる人は分かれるんです。 ただ、判断材料が増えるので、失敗は少ないんじゃないですか?すぐ結婚しちゃうよりは。

交際3ヶ月で結婚しました。

041
果林
交際1ヶ月でプロポーズされ、交際3ヶ月目で入籍しました。 周りにはびっくりさせるためにごく一部を除いては内緒にしていました。 彼氏がいることすら知らせていませんでした。 結果思惑通りかなり驚かれました。 今でも初めて話す人には驚いていただき満足です。 結婚を決めた時は、この人でなきゃ駄目!!とかピンと来た!!とかそういったものはまったくありませんでした。 トピ主さんと同じ前の彼氏のときに好きで好きでたまらない状態で失敗しました。 数年間のブランクの末、今回の恋に恋しているような自分をコントロールできない状態ではなく平凡だけどあたたかい気持ちになれる今の夫との結婚を決めました。 今、結婚4年目です。 交際期間が短いので今でも恋人のような二人です。 交際期間が短くても長くても離婚する人はいます。 お互いの相性もあるでしょうが、相手を敬い、大切に思うことを忘れず、感謝の言葉を忘れないことが結婚を楽しくする秘訣だと思います。

041
ぶるーの
知り合って2ヶ月で付き合いだして、付き合って3ヶ月で結婚しました。 私はその前に付き合っていた人と大恋愛で、お互い必ず結婚すると思っていたのですが、結婚話がなかなか進まず結局別れてしまいました。 ところが今の夫とは、自分でも『おいおい、大丈夫か?!』と思うくらいどんどん話が進んで気がついたら結婚していました(笑) 縁ってこういうものなんだなーって思います。 ちなみに結婚してからもその勢いは衰えず、もうすぐ結婚4年ですが、すでに子どもは二人います・・・。 家族としては落ち着き始めていますが、夫婦の関係は今も付き合っているような、新鮮な感じですよ。

同じです。

041
リエ
トピ主さんと同じ29歳の頃です。 以前のお付き合いの相手は私が好きすぎてうまくいきませんでした。 もうすぐ30になっちゃうと思っていた矢先の出会いで交際2ヶ月で結婚することが決まり出会ってから挙式までは6ヶ月でした。 そこに結婚への焦りがなかったといえば嘘になりますが、きっとどんな人と結婚するにしてもある程度の妥協(言葉は悪いですが)や思い切りは必要だったように思います。 結婚してから価値観の違いなどはとても多く、どうして?と思うことに多々ぶつかり喧嘩になります。 もし今の夫と長くお付き合いしていたら結婚はしなかったと思います。 でもそれは私が長い恋愛関係を続けるのが不向きなタイプであることが大きな原因です。 きっとスピード婚(あまり考える余裕なく)するパターンが自分には合っていたのかもしれません。 たまに以前の彼のことを思い出し、もし彼と結婚していたらもっと好きという気持ちをもって結婚生活を送っていたのかなーなんて思うこともありますよ。 結婚5年目、子供一人。 思っていたより魅力があった部分、そうじゃなかった部分はお互い様かなと思っています。 これといった不満はないし幸せです。

彼!っと感じた時

041
幸せ満喫中
知り合って1ヶ月でお付き合い、3ヶ月後に婚約、現在幸せな結婚生活を送っています。 彼と話した時は、気が合う・考え方が似てると思い、親友や親には、一生の友達ができたよ!っと話していました。 結婚を前提にという告白をされ時は、一生の友達と思っていましたし尊敬していたのですが、その頃の私は、悪かった体調が治りつつあり、今まで迷惑をかけてきた分仕事に力をいれていた時でしたので、お付き合いするという感覚がなく、正直に彼に話したところ、ゆっくりでいいよ、自分もいろいろ話すからっと、考え方や家族、いろんな話をしてくれました。 そして感じていたのが『彼とずーーっと一緒にいたい!』という気持ちと、私の頭に『私と彼と子供と楽しく過ごしている映像』が浮かんでいたのです。 その時の感覚が、とっても自然で、心地よく、今でもその時の感覚は覚えています。 今まで、数年お付き合いし結婚の話がでても、結局、結婚に踏み切ることができませんでした。そんな私が、スピード結婚です。 夫とは、本当に気が合って、仲良しで、毎日が楽しく、こんな幸せな日々を送れる彼と出会えたことに、感謝でいっぱいです。

失敗例

041
早まった
知り合って6週間で結婚。3年で離婚しました。 結婚して1年もたたないうちに、「しまった」と後悔。6週間で相手を知ったつもりになったことを反省しました。

ギャンブル

041
のろまな亀
相手を良く知らずに結婚すると言うのは、ある意味でギャンブルですよね。 当たれば、考えていた以上の幸せが待っているかもしれないし、負ければとんでもないDVだったりギャンブル狂だったりするかもしれない。 一か八か賭けようと思うのであれば、とりあえず仕事は続け、暫くは子供をつくらず、結婚生活の中で愛がどう深まってゆくかを見極めるほうがいいと思います。 絶対に負けたくないと思うのであれば、もう少しお付き合いを進めてからのほうが安全だと思います。 と言っても、20代後半を過ぎた女性が「結婚」と聞くともう止まらないんですよね。 幸せになれるよう、お祈りしています。

大丈夫では?

041
あたみ
私もつきあって1ヶ月で互いに結婚を決めました。 やはり、友達の反応は悪かったです。 初めてのデートの時、重い荷物を持って階段を昇っているお年寄りを即座に助けに行った姿を見て、この人なら大丈夫と思いました。とても楽しい人ですし。 その後1年以内に式をして、今は結婚5年目になります。とても幸せです。 私もそれまで5、5、3年と長いつきあいばかりしてきたので、長いから良いわけでも無いんだなーと思いました。 トピ主さんも私も、これが20代初めの出来事だと、男性を見る目が養われていないので不安は増しますが、もう大丈夫じゃないでしょうか? このおつきあいが「前の恋愛の辛さ」や「一人がイヤ」とか別な理由を引きずってないかぎり、ニュートラルな余裕のある気持ちで決められたなら大丈夫ですよ。友達の意見は置いといてご自分の直感を信じて頑張ってくださいね。

直感も意外と頼りになる

041
熱めで燗を
ウチは出会って3ヶ月で婚約、10ヶ月後に結婚しました。婚約するまでに会った回数は、実質7回くらいでしょうか。(遠距離だったので) 友人の紹介で、半お見合いとも言える感じなので、互いに結論を出すのが早かったと思います。 結婚まる7年経ちました、とても仲良しです。 早い決断でも確信を持ち、結婚まで不安感なしでいられた理由は次のようなところです。(元来、割と楽天的でもありますが) 出会った途端、なにかびびっと(笑)きた。全くかっこよくないけど。 人に対しての気遣い等、基本性向が完全に私好み。 私に欠けている面を沢山持ち、尊敬できる。 一緒にいて楽しく、ラクである。(波長が合う) 相手の実家に行ったら両親が仲良く、お父さんがお皿セッティング、接客などマメに立ち働いていた。 見極める方法・・・どうなんでしょうねえ。相手の親といる時、街で全くの他人に対して等、彼がトピ主さん以外の人に見せる姿も、参考になるんじゃないでしょうか。 私の場合、結婚後に分かって驚いた習性も沢山ありましたけど笑。長くつきあっていたとしても、一緒に生活してみないと分からないですよね。

ちょうど一年です。

041
ゆたん
先月結婚式を終えたばかりです。 私の場合、去年11月に知り合って3月に同棲をはじめ、5月にプロポーズ、6月に式場を決めて付き合い始めたちょうど一年後に入籍しました。 周りの友達は驚いてましたね。 出会ったとき、特に感じるものはなかったのですが相手は思うところがあったみたいです。 私自身、長く付き合った人もいましたが結婚は考えられませんでした。(フリーターだったり、浮気されたりいろいろ)今の彼とは一緒に住んでみて嫌な事がなかったし、とても自然で楽だったので大丈夫かなと。 彼の実家に挨拶にいったときも自分の家と似たような生活レベルだったので安心できましたしね。 結婚願望はそれほど強かったわけではないのですが、 プロポーズされたとき迷いはまったくなかったです。 なので結論的には早い遅いは関係ないと思います。

ワタシもスピード結婚です。

041
にんぷぅ
出会ったのが3月はじめ。5月の終わりに入籍しました。 3回くらい健全なデートをして、 メールでプロポーズをせまり、メールでプロポーズされ、 あっという間に入籍しました。 だから、つきあっていない・・・のです。 もちろん、まわりは、アゼンとしてましたヨ。 お互い、適齢期をはるかにすぎて ダンナ35才ワタシ31才だったので とりあえず、だらだらつきあってるより 籍いれてしまって、ダメなら離婚すりゃいいやってかんじでした。 ダンナは、結婚したくてしょうがなかったようで 結婚してくれるならもう誰でもいい状態だったみたいです。 だから、タイミングがあったんでしょうね・・・。 でも、借金・オンナ・賭け事がないのは自分の目と感覚で確認しました。 あと、「ワタシは離婚なんていつでもするから。ナメたことやったらでてくからね」と脅し(?)ました(笑) もちろん、結婚してよかったって思ってもらえるように ワタシも努力しましたヨ。 何度もケンカしながらも、あっというまに4年すぎて、来年子供も生まれます。

トピ主・スピードです。その1

041
スピード
お返事いただけてうれしいです。みなさんありがとうございます。 彼に出会い正確にはまだ2ヶ月も経ちません。デートも4回のみです。 やさしい人だろうなぁ。という想像は付きますが、まだ少し不安が残ります。 ひめころさん>つきあって3日目のプロポーズすごいですね!!聞いた事ないです。 でも、何をしていても楽しいって言うのは、本当に素敵ですね。うらやましいです。 私達も共通の趣味はありませんが、ひめころさんのようになりたいです。 匿名さん>彼とは同じ会社なのですが、営業所が違う為、飲みに行く機会もありません。前からどんな人 か知っていたら、結婚が早くても不思議ではないですよね。 そうなんです!!こんなはずじゃなかった・・となるのが一番恐いです。もちろん努力はしますが・・・ sedonaさん>大丈夫かー?自分。って言葉とてもよくわかります。どっちかと言うと、私は結婚を焦っては いない方で今年もどんどんボードに行く予定でしたので、ここまで来てしまった事に驚きです。 あれ~、私結婚?大丈夫なのかなぁ?って正直思ってます。 ご結婚されてうまく行ってらっしゃるようなので、うらやましいです!

わたしは1ヶ月でした。

041
かなかな子
よかったですね。おめでとうございます。 かくいう私もお付き合いして1ヶ月で婚約しました。 それから式まで1年間の同棲があったおかげかもしれませんが、気持ちよく結婚することができました。 愛されてるって、楽ですよね!(言い方は悪いですが) 「私って愛されてるのねーフフン」なんて思わずにこちらも一生懸命思いやりをもって過ごすことができれば、かなり幸せだと思いますよ~。

私の友人。

041
かよ
私の友人はすごいですよ。大学卒業旅行一緒にいきました。そしてお互い彼氏ほしいねーと言ってて、旅行先でもいろいろな出会いを求めてたりしました。帰国し、すぐ新しい就職先に勤めはじめて1週間、突然1週間後に結婚すると。 えっっ!旅行から帰ってきてから1ヶ月もったてないのに、その間に出会って結婚まできまってる・・・ すごすぎます。たまたま出会った人が海外に転勤が決まっていたようです。・・・ あれから数年たちますが子供にもめぐまれ幸せそうです。  それと逆に、5年間同棲した末結婚した友人は結婚したとたん急に夫が暴力をふるうようになり別れました。結婚する前まではそんなそぶりも見せなかったようです。 ・・・・けっこうスピード婚も悪くないと私は思いました。5年も同棲してもこんなふうになっちゃうこともあるみたいだし。付き合いがながければいいってものじゃないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧