本文へ

同じ苗字の人と結婚しました。

レス11
(トピ主 1
🙂
ほげ
恋愛
トピを開いていただいてありがとうございます。 この度同じ苗字の彼と結婚しました。 苗字は、佐藤鈴木ではないですが、珍しいものでもありません。ごく一般的な苗字です。 親戚同士ではありません。たまたまです。 婚姻届では一応私(妻)が夫の苗字に変えるを選びました。 本籍地のみ夫の実家に変わりました。名前が変わらないって楽ですね!私が結婚前から一人暮らししていたアパートに夫が引っ越してきたので、住所も変わっていません。 免許証、銀行関係、クレジットカード、不動産関係、何も手続きしていません。 夫婦別姓には特に賛成でも反対でもなかったですが、こりゃあ楽だなあと思いました。 一方、いまいち結婚した実感が湧きません。自分が結婚指輪をしているのが不思議です。これは初対面から入籍までが約4ヶ月のスピード結婚(結婚相談所を通しての出会い)、 婚約指輪なし(私が不要と言った)、結婚式なし(お互い納得済み)のせいかもしれません。 あとお互いの実家の話をする時に少々ややこしいです。 同じ苗字同士で結婚された方、いらっしゃいますか? 良かったこと、悪かったこと、聞かせてください。

ランキング

レス

おめでとうございます。

😉
あん
ご結婚おめでとうございます! バイトで入ってきた子が、お互いが付き合ったのが初めてだった彼と結婚しました。 ええ、同じ名字です。 住所はお互いに実家住みだったので、2人とも変更したようですが。 同じ名字も凄いなと思いましたが、学生からのお付き合いで、10年後の結婚。 そして今も仲良くやっているようです。 その彼女とは年賀状だけの付き合いになりましたが、彼女と知り合って30年の仲。 今数えてみて自分でもびっくりでした! トピ主さんも末長くお幸せに。

いらっしゃいますね〜

🐱
イーヌ
ご結婚おめでとうございます。 身近にもいらっしゃいますよ。 結婚の挨拶でも「相変わらず〇〇ですが、これからも宜しくお願いします」みたいな。 あ、でもこんな時にごめんなさい。 そのお二人… でも職場でも苗字が変わらなかったので、そのへんも、周囲の印象的にはスムーズだったかな。 苗字は違うのですが、男性側のお母様と結婚相手が同じ名前というのもありました。男性側の姓を名乗っていました。 完全同居だったので、同じ家に同じ名前が2人。それほど問題もなさそうでしたけどね。 末永くお幸せに!

友人でいました

🙂
ワオ
それこそよくある佐藤鈴木系の名前だったので同じでも然程珍しい事でもなかったかも知れません。 そして離婚したのですが、ここでも結婚時同様で名前に関する面倒事は何もなかったようで、同じ名前の人と結婚すると色々楽でいいな~と思ったものです。

ちょっと違うんですが

🐶
Boooh
友達が似た苗字の方と結婚しました。 カトウさんが、タカトウさんになった、みたいな感じ。 よく彼女には「タだけ付ければいいね」と揶揄ってました。 で、本人は「むしろ同じ苗字だったら手間もなかったのに…」と呟いてました笑

友人でいます!

🙂
イチゴ大福
同級生からはまだ未婚だと思われてるって彼女笑ってました。 きっかけはお酒の席。 同じ苗字なんだから結婚しちゃえば?っていう友人からのジョークから交際が始まったそうです。 男性の方はいくら立ってもプロポーズせずずるずる付き合っていたので彼女が 〇月〇日までにプロポーズをしなければ別れる!と言ったら ではよろしく・・となったそうで。 何年経っても仲睦まじいご夫婦です。

供花が

🙂
さくらなみき
私の友人も同じ苗字の人と結婚しました。 旦那さん側のご家族の不幸でお葬式に参加したのですが、恐らく近くはない親族の方だと思うのですが「お嫁さんの方からお花1つもないじゃない。そんなことある。ビックリしちゃうわぁ。最近はそんなもんかしらね。」という声が聞こえました。 友人を悪く言われてつい腹が立って「お嫁さん側も同じ苗字なんですよ。供花もあの辺りにいくつも出てます。」と口を挟んでしまいました。 言うべきではなかったのかも知れませんが、非常識な嫁一族みたいにされるのが許せなかったので。 もしかしたら、遠い将来こんなこともあるかもしれません。

私がそうです。

🙂
真珠婚
結婚前に実印をフルネームで作りました。 そしたら、職場のおじさんに、 「何で名前だけにしなかったのか。 結婚したら苗字が変わるのに。」 と言われました。 それもそうかと思いましたが、結婚した相手は同じ苗字。 結婚しても離婚しても変わらない。 結果、フルネームにして大正解(笑) 私としては、変わってみたかったのですが。 あれから29年です。 まさか同じ苗字の人と結婚するなんて、夢にも思わなかったのに。 人生って不思議ですね。

羨ましいです

041
ばついち
私、子供の頃から「同じ名字の人と結婚したい」と思っておりました。 何故なら、自分の「名字+名前」が大好きだからです。 が…何の因果か全然違う名字の人と結婚し、離婚しました。 元の名字に戻った時、ものすごく嬉しかったですね。 やはり、同じ名字の人を探すべきだった、と心の底から思いました。 で、同じ名字同士で結婚した人、ですが… 身内に結構います。 まず、私の父方祖父母が同じ名字同士。 そして、母方曾祖父母、母方曽祖父の妹も同じ名字の人と結婚しました。 同級生にも2人、職場にも1人います。 皆さん、良かった点としては「色々な手続きが楽」「新しい名字に慣れる必要がない」「印鑑等、新しく作る必要がない」等。 悪かった点はあまり聞いたことがないですね。 また、同じ名字ではありませんが、上下を逆さまにした名字の人と結婚した職場の同僚もいました。 (田中さんと中田さんが結婚したような感じです)

私もです。

🙂
夏みかん
同じ苗字の人と結婚しました。たまたまです。 やはり色んなものの苗字の変更をしなくていいのは楽ですよね。 あと話のネタが1つある感じ。 親が名前を付ける時に画数に拘ったらしいのですが、苗字が変わらないのでよい画数のままです。画数を信じてるわけではないのですが。 結婚式もいいネタになりました。招待客の皆様は最初は戸惑っていたようです。会場案内、控室案内、招待状…全てが「新郎〇〇家」「新婦〇〇家」の〇〇が同じですから。中には式場のミス?と思った方もいたようです。 あと、中高などのそこまで仲良くない同級生には、未だに独身もしくはバツイチと思われているようです。別にいいのですけどね。 ちなみに余談ですが、実は偶然にも年子の姉も同じ苗字の人と結婚しました。意図して付き合ってたわけではなく、お互い旦那がまだ彼氏だった時に、紹介しあったら4人が同じ苗字で大笑い。私が彼(主人)の転勤に伴い姉より早く結婚したんですけど、その後姉も結婚までいきました。元々姉とは大の仲良しで、そこまで仲良くしなくてもと言われます。

トピ主です

🙂
ほげ トピ主
皆さま様々なエピソードをありがとうございます。 お葬式のお花まではまったく考えていませんでした。 お別れもスムーズ…とならないように頑張ります。 追加エピソードとして、両家顔合わせの際に双方の父親が相手をなんと呼んだものか戸惑っていました。

友達が結婚したが

🙂
海賊の妻
離婚しました。子供たちは親を見ています。お父さんが他の女の人と浮気してすぐ再婚したことも見ています。お母さんは僕たちが守ると言ったそうです。唯一便利なのは同じ姓なのでそのままで暮らしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧