本文へ

義理のきょうだいとの関係は?

レス22
(トピ主 0
041
sakura
ひと
義理の兄弟とはどんな感じで皆さん付き合ってますか?
家族ぐるみでレジャーにいったりしますか?
どのくらいの頻度でいったりしますか?

ランキング

レス

滅多に会いません

トクメイ
お盆やゴールデンウィーク、お正月に主人の実家で顔を合わせる程度ですね。 家族ぐるみでレジャーはしたことがありません。 義理のきょうだいとはいえ、所詮他人なので 必要最低限の付き合いしかしていません。

お互い無視

041
どろんず
うちは悪いです。 同い年なせいか、兄の妻は20代で結婚、私は仕事に夢中で独身。 兄の妻は子育てに明け暮れて、私は仕事に明け暮れて向こうは面白くなかったのでは? 話かけても無視、親戚に「私、あの人(私のこと)とは全然合わないわ~」 「あの人が結婚できないのはこの家が呪われているんだと思うわ」と言っていたと聞きました。 そのうち私も会いにいかなくなり、もう13年も会っていません。 でも、兄弟がすべてじゃないです。 友達もいるし、毎日穏やかだし、それなりに幸せです。

行かないし、行きたくない

041
夫の姉、義姉とは仲良くしたくないので、 レジャー等頼まれても行きたくありません。 今後も行かないと思います。

基本はお正月だけ

041
バタフライ
夫に実家の家族は、全員、関西に居るのですが 兄弟同士が連絡を取らないので、姑が集めなければ集まらない間柄です。 必ず集まるのはお正月で、それ意外は姑が集めて、もう1回あるか、ないか そのもう1回も用事があると簡単に断われちゃう程度なので 年1度になることも多いです。 結婚して10年以上経つのに、正月意外となると・・・ 義父母の還暦で2回 バーベキュー1回・夏祭り3回・日帰りのお出かけ1回かな? 本当に数えるほどしかありません 仲が悪いって感じじゃないのに、兄弟誰も連絡しないのです だから私も付き合い程度です

ほとんどありません

041
りんご
  夫の姉1人→海外在中 弟の奥さん→年2,3回会う程度 ほとんどお付き合いはありません。 メールも電話もしません。 ストレス溜まるだけだから。

仲良いほうだと思います

041
くいしばり~な
こんにちは。 義理の兄弟(夫の兄とその妻)は、新幹線で3時間ほどのところに住んでいます。 遠いので、会う頻度は年に2度です(お盆・お正月)。 私たちが結婚してから1年ちょっとが過ぎたくらいで、兄弟同士で行ったり来たりというのはまだありません。 義兄夫婦の携帯番号は知っていますが、お互い用があるときしかかけません。 夫と義兄はとても仲が良く、毎週のように電話しあっています。 なので、私はその絆に乗っかって、気楽にさせてもらっています。 レジャーは、義理の両親も一緒に、みんなで一度出かけたことがあります。 出かけたら出かけたで、みんなで楽しく過ごせたと思います。 夫兄弟の仲の良さあってのことというのが実感です。 義兄と私、義姉(義兄の妻)と私の関係については、良好ですが、親友のようではありません。 過ごした時間も短いですし、深い話はしていないですし。 私としては、これから長いお付き合いと思っていますので、ゆっくり仲を深めていけたらと思っています。 互いにとって心地よい距離感や付き合い方もあるでしょうから。

学生の時は大人の複雑な話しを聞いて理解出来なかったけど

041
お互い幸せで会わない
横ですが、そういう関係っていいですね。私には無理でした。 最初の頃は相手が何を考えて無神経な事ばかりするのかと我慢してました。 すぐに片方がまともだったら絶対にまともな相手と結婚する、 まともな人同士ならお互いに付き合いも長く続いていくと思いました。 限界になり我慢をやめました。 相手の誘いを断り続ける事はできないので、 時間はかかりましたが、仕事を理由にそれなら仕方がないと相手が思うようにこちらの生活を変えました。 年に2回、数時間だけ一緒に外で食事するだけの関係になりました。 お互いに幸せならそれが一番です。 私は出来なかったけど、皆で出かけるのが楽しいと思える関係って 本当に素敵ですね。(我慢している人もいると思いますが) そういう関係を大切にしていきたいってお互いに思っているんでしょうね。

つかず離れず

041
匿名で
タイトルのとおりです。 結婚して17年たちますが、家族ぐるみでのレジャーもしたことが無いです。 夫側の親族全体的にあっさりとした付き合い方なので気が楽です。  結構特殊な方だと思いますがこんな家もあります。

うちもほとんど会わない

041
サボ
夫は3人兄弟の二男です。 夫の両親は離婚しているので、私は夫の父親には会ったことがありません。 夫の母とは年に2~3回会います。彼女は自分の実家に住んでいるので、盆暮れに帰省することもなし。よって、兄弟が一堂に会する機会がありません。 夫自身も兄・弟とは用事がなければ連絡を取り合わないみたいです。でも、仲が悪いというわけではなく(多分)。 弟とは今年の2月に会いましたが、お兄さんとは私たちの結婚式以来(8年前)会っていません。電話では何回か話しましたが。 誰かに子供が産まれても、お祝いをしたりしなかったり。 私としては、「えっ、いいの?」と言う感じですが、すごく楽をさせてもらってるな~と感謝です。 お兄さんや弟はどう思ってるのかな?でも、もっと親密にと思っているならそれなりのアクションがあるだろうし、ないってことは多分向こうもこれでいいと思っているんでしょうね。 私自身の弟(独身)ともほとんど付き合いがないし、何ともあっさりした親戚関係です。 頻繁に交流があるのは私の両親と、くらいです。

うちは・・・

😑
よつば
義理の妹はまだ独身のため実家にいます。 週一くらい実家に行くので顔を合わせますが、ほとんど会話はありません。 とにかく暗いので話題もないんです。 なので、仲の良い義理の兄弟が羨ましいです。 もっとフレンドリーにメールしたり、一緒に買い物に行けたら楽しいのにな~って 思うのですが、絶対にムリですね。 一度誘った事があるのですが「行きたくない!」と無下に断られて以来、絶対 誘わない事に決めました。

仲良い方かも

041
たかちい
兄夫婦と私の夫は年齢(学年)が一緒なので、話が合うようです。また三人そろって車が好きなので(私はあまり詳しくないですが)、北海道まで4人でカーレースを見に行く旅行をしたこともあります。 半年に1~2回くらいは会って、どこかに行ったり家に遊びに行ったりご飯を食べに行ったりしています。 ちなみに車で一時間くらいの距離です。 夫の弟は海外で暮らしているので、なかなか会う機会がありませんが…

あっさりが一番

🐤
sayuri
わ~みなさんいいですね。 私の婚約者は妹と仲が良すぎて・・・仲いいのはまだいいですが、 将来的に同じ敷地に住まないといけなさそうなのが、いやで・・・ 外国で、ひろい敷地なんですけど、それでも嫌だなあ。 つかず離れずがいちばんいいですよ。 実の兄夫婦と私はほとんど交流ないですね。 仲が悪いわけでもないのですけど。 私が親と仲が悪く、顔を出さないものですから。 親をすっとばして交流するほど仲よくないですし。

合う頻度より思いやりかな~?

😉
正反対
兄嫁とはつかず離れずの関係です。私が小姑に当たるので、向こうからの要求がない限り何もしません。でもお嫁さんは良い方で、姪や甥には何か送ってくれたりします。 大変ありがたいです。穏やかに話ができるので、いつも安心して聞いていられます。合う回数は少ないですが、とても溶け込みやすいです。しかしべとべとはしていません。「お姉さんも色々あるんだろうな」とは思っていますが。 義理の妹は、典型的な「我侭な人」です。人が自分の思ったとおりならないと暴言を吐く、プライベートにずかずか入り込んでくる、うまくいかないと人のせいにする。物を送ってきたりするのですが、お礼の電話をかけても感情的なので全て帳消しになってしまいます。こちらは距離を置いているのに近寄っきて競争心を燃やすので、はっきり言って迷惑です。ただ一つだけ良いことは、兄嫁に会うときの反面教師はなっている所です。 合ってどこか行く頻度よりも、遠くてもお互いを思いやる頻度が大切だと思うのですが。義理の家庭は別の家庭という意識も必要ですし。 私の場合は兄嫁とは良好、周りには友人がいるのでこの関係で良いと思っています。

関わりたくない。

😑
おチビむし
義兄と義姉(共に40始め)がいます。夫の実の兄と姉ですが、二人共いまだに独身で実家暮らしです。 義実家が自営業を営んでおり、私も経理をしている関係で義実家への行き来も多いのですが、正直言いますと、いい歳こいて親ベッタリの兄姉の存在がかなりうっとうしいです。 義兄は部屋から出てこないし、義姉はあからさまに無視したり陰口も言うので、できる限り接触しないようにしています。 義両親も義兄姉には甘く(自立しないさせない)、何にも考えてなさそうなので、この先が思いやられます…。

他人ですから

ぎりぎり
お金を貸したとたんに連絡が取れなくなり、 方々に電話を掛けまくりやっと返してもらった引っ越し費用。 普通、振込み料金を上乗せして返すでしょ? と文句の一つも言いたいところだったけど、 お金にルーズな人たちは所詮こんなものと言葉を飲み込む。 その際、複数の親戚にまで借金をしていることが発覚。 私の電話のせいで「貸したのはうちだけじゃなかったの!?」。 その後数年間付き合いは全く無しだったのに、 保証人になって欲しいと突然の電話。 義父母に相談したら「兄弟なんだから力になって」。 もちろん、速攻で断わりの電報を打ちました。 彼らには視覚的にしたほうがはっきりして良いかと思いましたので(笑) 電報を打って13年。 連絡先も知りません。 義父母は連絡を取り合っているようですが、 私たちの前では彼ら家族の話題は一切させません。 「たとえ兄弟でもお金の貸し借りをしたらだめだよ、縁が切れるよ」と、子供たちには反面教師として義弟夫婦の話を折に触れ話題にしています。 次に会うのは義父母の葬式の時でしょう。 他人以上にウザい義弟家族です。 お前たち、私よりも何才も年上なんだからしっかりしろよ!

夫を狙われました

😒
びびる細木
自分の男兄弟の妻に、狙われました。 ほんとびっくりしました。唖然でした。 ちょっと夫を粗末にしていたのでちょっと大事にしようかと思いました(笑) 今後はなるべく疎遠にしようかと思いました。いままでは「仲良くしたいな」って思っていたのですが。もちろん自分の母にも夫にも男兄弟にも言えません。

交流ありません。

041
夫の兄弟(2人)とは結婚式で会ったのが最初で最後、もう10年になります。 私には兄がいますが兄の奥さんとは「合わない」ので、現在交流するのは年に2回、盆正月に実家で顔を合わす程度です。買い物に行ったり、旅行に行ったりなんてのはなく、会っても会話もありません。 お互い嫌いなんだと思います。 (まぁ兄とも交流がないので当然ですね。兄を超えて仲良くしようとは思わないので)

適度な距離が一番

🐱
ちょこっと
この適度っていうのが非常に難しいのですが。 うちは夫に妹が二人います。すぐ下の妹とは、絶縁状態です。夫に対して信じられない暴言があったため・・・。また、私自身この妹の配偶者から、同じように信じられない発言を聞き(夫家族についての大馬鹿発言でした)、それ以来、この二人とは会っていません。会うのが恐ろしくて心身症にでもなりそうでできません。 一番下の妹家族とは、家族ぐるみで親しくしています。子供同士もとても仲がいいです。我が家に泊まってもらったりもしています。 あくまでも相手の家族をたてて、あまりでしゃばらないように、かといって他人行儀でもなく・・・。 義妹が率直に何でもいてくれるので助かります。 うちの場合、義理母が非常にむずかしい人で、兄弟姉妹間に問題を広げるばかりなので、義妹が話せる人でホントに助かっています。妹なくして義理家族で私の立場はないです。夫は私よりもっと冷ややかですので。 本当にむずかしいですね。

仲が良い方だと思います。

041
ようよう
主人には二人の姉(未婚と既婚で子供あり)がいますが、メールもしますし、家族ぐるみでレジャーもOKな関係です。実際、毎年1度は旅行してます。 最近主人の転勤で主人の実家近くに住んでいるので、ますます会う頻度が高くなりました(笑)。私は子連れで毎週のように実家に遊びに行ってます。 主人が出張で不在の時は、未婚のお姉さんが泊まりに来て食事に連れて行ってくれたりしてくれます。既婚のお姉さんのご主人(私たち夫婦にとって義兄)も良い人で、集まると皆で楽しく飲んでます。 友達の感覚ではなく、「血はつながっていないけど、身内のように大事な存在」ってところでしょうか。どちらかと言えば、皆さん「自分の好意が素直に伝わる相手」です。 未婚の姉の方が誕生月が私より先なのですが、お誕生祝いをしたら、彼女も私の誕生日を祝ってくれました。正直、全く期待をしていなかったので嬉しかったなぁ…。 ちなみに私の両親と主人の両親も仲良くしています。私たち抜きで一緒に旅行に行ったこともあります。 でもこれってただ単に相性の良い人たちと親戚になれただけなんだと思います。これが一般的とは思ってません。

人を利用することだけ考える人とは無理

😝
ホリー
2歳年下の義妹(既婚)がいますが、今は全く疎遠です。 最初の頃は程よい距離で仲良くできればいいと思い、遊びに来たいと言われれば喜んで招待したり彼女の子供のお祝いなどもマメにしていました。 ところが、すぐに義妹の、私(義姉)に対する考えが分かってしまい、本当に嫌になりました。 「自分は1円たりとも出さないけれど、兄夫婦のほうからだけ何でもくれたり、何でも手助けしてくれるなら付き合いたい。」という考えです。 いい歳(当時すでに30代後半)して、会うたびに平気で私の目の前でも夫に「お兄ちゃーん、いいバッグ買ってくれない?」などと普通にねだったりする態度にも驚きました。 義妹のほうがうんと裕福で、お互い大人なのにいったいどういう気持ちでそんな事言えるのでしょう? 我慢が限界に達し、「お互いに平等な立場で気持ちよく付き合いたいの」と私が言った日からプッツリと連絡が途絶え、一切無視されるようになりました。 彼女は私と良好な人間関係を築こうなどという発想はなく、「一方的に利用できないならもう付き合う価値がない」とバッサリ切り捨てる人だったのです。 夫が私の味方なのが幸いです。

いまいち

041
甘納豆
夫に妹弟がいます。妹夫婦は私より年上、妹婿は夫より年上。ほんとやりにくいぜ。なので小姑がのさばってます。義弟嫁は小姑の機嫌をとってるし。 どちらとも極力会わないようにしています。

会いたくない

🐤
ぶーちゃん
夫の姉(義姉)とは会いたくないです。 でも、夫の実家に行くと必ず来ているので、顔を合わせてしまいます。 ひがみっぽくて、自己中な義姉とは関わりたくないです。 義父母は良い人達ですが、義姉を甘やかし過ぎています…。 義父母が他界したら、義姉とは絶縁だろうと思います。 実弟の夫でさえ付き合いたくないという義姉です。 境界型人格障害なのでは?というような人でなければ、最低限の付き合いはありだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧