本文へ

母だけ貧乏暮らし

レス35
(トピ主 0
041
miki
ひと
私は母と二人暮らしです。 私は会社員で母はアルバイトなのですが、私は自分の給料を、家に入れる3万以外は全て自分のことに使っています。 我が家には貯金がないので、母は自分の稼いだお金を全て生活費にあてています。 そのため母は自分のためにお金をほとんど使いません。 化粧もあまりせず、美容院もカットだけで済まし、服もほとんど買わず、もちろん旅行なんて行きません。 そんな母が不憫に思い、母に「家に入れるお金ふやそうか?」というと3万でいいと言うのです。 「あなたは自分で稼いだお金なんだから、好きなように使ったらいいの。私は別に今の生活でいいの」と言います。 なるべく自分の物は自分で買うようにし、外食に誘ってご馳走したり、母が欲しそうなものを勝手に買ってきたり(買ってあげようか?と聞くと必ずいらないと言われるので)しています。 でもやはり自分だけが豪遊(変な言い方ですが)している気がしてならないのです。同じ屋根に暮らしていて生活水準が全く違う、、、 無理やりにでも家に入れるお金を増やした方がいいのでしょうか?それとも母の言うようにこのままの生活でよいのでしょうか?

ランキング

レス

あげたら良いよ。

041
なな
親だから、情がいきませんか? 自分の気持ちが、そう迷ってるのなら、増やしてあげてください。お金は欲しくないわけではなくて、余裕が無いからでしょう?  親だから、くれとは、言いません。でも、お母様が働いたお金が生活費で、消えてしまうのならば、オシャレしたり、何か好きなものを買える余裕があったら、潤いませんか? 私はついついあげてしまうんですよね。 自分の欲しい者もあるけど・・・ でも親がギリギリの範囲でやりくりしてると、ついつい・・・余裕を持たせてあげたくなる。いままで、愛してくれたから私もそうしたくなる。  逆の立場なら、嬉しいですよね。私は、そう思います。

提案は・・・

041
親孝行してね!
 多分お母様はトビ主さんのおうちに入れる額が増えてもライフスタイルは同じだと思います。愛娘の稼いだお金をあてにしてないんですよ。私の母がそうでした・・だから私は生活必需品・食品などをすすんで買いに行きました。  大体予算を決めて例えば別に1~2万円は家のために使うなど。そうすると結構助かるみたいです。すでにそうされてるんでしたら光熱費か何かの支払いを引き受けるとか・・。  どれもピンと来なければトビ主さん自身がお母様のために使うつもりで貯金してもいいと思います。  

良心が痛むなら

041
通りすがり
贅沢と思う部分を貯金に回したらいいのですよ。 何か不意にお金が必要になったら、そっと、お母様に貯金から、さしだされたら、いいのよ。

美しい。

041
レッドローズ
トピ読んで美しいと思いました。 母は子を思い子は母を思う...。 小町読んでいると親不孝トピやレスが 多すぎると感じていましたが、 このトピ読んで心が温まりました。 こっそりお金を貯めて、お母さんをいきなり 温泉旅行に誘うなんてどうでしょうか?

私だったら

041
なも
母親に隠して貯金し、結婚などで家を出るときに贈るか、結婚してもその貯金は少しずつ母親のために遣うと思います。

友人の母と同じです

041
林檎猫
 すばらしいお母様ですね。苦労なさったんですね。倹約が身についてると、あまり大げさなお金の使い方はかえってもったいない、もったいない、と楽しめないかもしれません。ご苦労なさった分、お金があればためておきたいかもしれませんので。  でも何かしてあげたい、という気持ちもすばらしいですし、されたらやはりうれしいと思います。  そういうタイプのお母様は、ちょっと強引に渡さないと受け取ってもらえないかもしれませんね。  旅行も美容院も一緒に行けばいいんです。食事もあなたが材料を買って作ればいいんです。それをも嫌がるということはないでしょう。  あなたのお母様の本心で、子どもの楽しそうなところを見るのがうれしいんだと思います。その気持ちはいただいて、あなたのしたい親孝行をすればいいと思います。   悩むあなたの優しさもすばらしいですね。呼んでてうれしくなるお悩みです。

だったら

041
プリンちゃん
『我が家には貯金がない』とおっしゃるのが 気にかかりました。 mikiさんもお母様も、まだお若いかもしれませんが、 万が一の事を考えての貯金も必要だと思います。 お家へは今までどおり3万円、その他に毎月 mikiさんが無理のない金額を貯金するというのは? 要らないと言うお母様に無理やりお金を お渡しするよりも、何かあったら「これ使って」 と言えるようにしておくのはいかがでしょうか。

貯金しましょう

041
ぽっけぷー
お母様は今のライフスタイルで不満はないようですから、渡すお金を増やすよりも、その分貯金されてはいかがでしょうか。 お母様には貯金がないんですよね?トピ主さんが結婚する時(独身だと推察しましたが)親として何かしてあげたくてもできない可能性もあります。そんな時に、「家にお金を入れるつもりでお金を貯めてたから大丈夫」って言えるといいですね。 将来、お母様がまとまったお金を必要とする可能性もありますし、何かの時のために「家にお金を入れたつもり貯金」をされても良いかと思います。

無理に渡すのもどうかと

041
かぐら
 母親の性格からして、トピ主さんからお金をもらったとしてもそれを生活向上の為には使わず、そのまま貯めるかトピ主さんのために使うような気がします。  また、母親は確かに質素な生活をしてますがそれに対して不満はなく、「私は別に今の生活でいいの」は遠慮もあるけど半分以上は本心で、特に贅沢したいと思ってないだけなのかも知れません。  ですから、無理に母親のためにお金を使うのではなく、今はトピ主さんが贅沢と思う部分を貯金に廻し、母親や自分のいざというときのために備えておくのがよいと思います。

素敵なお母様ですね

041
とるこ
読んでいてほのぼのとしてきました。お母様はトピ主さんが自分のお給料で青春を楽しんでくれれば良いと思っていらっしゃるのですね。私も母と二人暮しの時期があったので、共感するところが多いです。 さてトピ主さんが3万円という家計に入れる額に引け目を感じているのなら「増やそうか?」ではなく「今月から増やすから」と強引に増やしてはどうですか? でも、お母様の場合増えた分をトピ主さんのための貯蓄に回したりしそうですよね。 例えば月2万円増やしたつもりで、トピ主さんが貯蓄しておいて、年一度旅行に連れて行ってあげるとか・・・ 後は「一緒に美容院行こうよ」って誘って、パーマ代金負担してあげるとか。 あまりいいアイデアが浮かばなくてすみません。

いざと言うときのために貯金を

041
まりまり
いいお話ですね。読んでいて涙が出ました。 お母様がお金を受け取らないなら、私もmikiさんが貯金をされておいたらいいと思います。 急な病気やケガでの入院など、人生は明日何があるかわかりません。そのとき頼りになるのはやはりお金です。 お母様は貯金をされる余裕がないと言うことですので、mikiさんがこっそりと貯金をされておいたらどうでしょう? もしなにもなければご自身の結婚資金にもなりますし。 私の実家も貧しく、私はアルバイトをしながら高校を出、就職しました。 就職してから家にお金を入れようとしたら、お金は食費だけでいいから、あとは貯金をして自分の結婚資金を貯めるようにといわれました。家からは一切援助してやれないからと。 なので親の言うとおりにせっせと貯金に励み、結婚の時には結婚式の費用はもちろん、嫁入り道具の家具や着物の費用などもすべて自分で出し、親には一円の負担もかけさせずにすみました。 mikiさんも、今の状態で生活ができているなら、お母さんの言葉に甘えておいて、その分しっかりと貯蓄に励んでみては? いざというときのお金があることは、安心につながりますよ。

おかしいです

041
かな
トピ主さん、そう思うならここで相談してないでお金をこっそり貯金するなりどなたかが仰ってるように光熱費を負担したりすれば良いんですよ! 親は大抵は子供にお金を要求しませんよね。 それを良いことに3万で済ませてるのはおかしいですよ。 大黒柱のお父様がいらっしゃるならそれもありかもしれませんけどね・・・。 1人暮らしするよりずっと楽なんですから、今後はあと3万くらいをちゃんと貯金なさってお母様のために役立てて下さいね。 でも、本当は総てを割り勘にしても良いくらいだと思いますけどね・・・。

もっとお金を渡したらどうですか?

041
うらら
トピ主の渡しているのが3万円で自分の収入もさほど無い、そうするとトピ主のいう貧乏暮らしになりますよね。 ただ、お母様は自分の収入に見合った生活をされているだけなのでしょうね。 トピ主は一緒に住んでいるのに生活のレベルが違う何で驚きました。 私なら平気でいられません。お母様がもともと質素なタイプなのかもしれませんが、それなりに貯金しつつ質素なのと貯金も無いのでは全然感覚が違うと思いますよ。 例えばもっとお金を渡してもお母様は質素なままかもしれません。でも残ったお金はお母様の貯金になるではありませんか。 そういう安心感があれば少しだけゆとりある暮らしができるのです。

共同生活でしょ?

041
mito
ここで聞かないとわからない、その感覚がわかりません。 食費は?光熱費は? 出て行くお金、全部折半にしたら良いじゃないですか。 3万円では到底足りませんよ。 二人暮らしなのに、いくらかかったかもわからない生活をしてるのがおかしいと思います。 一見お優しいお母様ですが、「いくらかかるか」位教えておくのも教育ではないかと。

心意気

041
しめさば
>「家に入れるお金ふやそうか?」から 「家に入れるお金増やすよ」と言えるような心意気が欲しいところです。 あと一歩前に踏み出せる人間であってください。

お母さんはきっとね

041
しゅま
あなたと一緒にいられるだけで幸せなのです。 そしてあなたがひとり立ちするなり 結婚して家を出るなりしたら、もっと幸せなんです。 自分のことなんてどうだっていいんです。 それは犠牲心ではないです。 ただ、あなたが愛しいだけです。 お金を渡す必要はないですよ。 たぶん今渡しているお金は あなた名義で貯金しているはずです。 あなたが旅立つ時の為に。

お金じゃなくて、楽しい時間の共有

041
船橋小町
このままではいけない、と思っているんですよね。 きっとトピ主さんも、いいものを買ったりお友達と遊びに行っても、お母さんの事が気になるでしょう。 それって、心から楽しくないですよね。 だったらなんとかしましょう。 その様なお母さんだったら、おそらくお金をそのまま渡しても受け取らないかも知れません。 他の方もおっしゃっている様に、一緒にお買い物に行ったり、旅行に誘ったり、映画を観に行ったりするのはいかがですが。 お金を渡すというよりも、一緒に何かを楽しむという形に変えてみるのも一つの方法だと思います。 遠慮しながらも、お母さんも本当は嬉しいと思いますよ。

ヲイヲイ・・・

041
差見
共同生活者なのに、ほとんど負担していないって…ちょっとビックリしました。 最低でも、家賃・光熱費・食費にかかる費用の半額は払いましょうよ。(社会人でしょ???) あなたの方が収入が多いのでしたら、半額以上出すのが筋だと思いますよ。 お母様がお優しい方なのでしょうが、それに甘えきっているあなたは、もう少し、考えた方がいいと思います。 もしお母様がお金を受取らないのであれば、とにかく貯金。お母様がアルバイトをできているうちはまだ生活できても、アルバイトが出来ない状態になった時に、お母様はどうやって生きていくのですか?年金だけじゃまともな生活できませんよね。大きな病気にかかった時にも保険でまかなえる治療なんてたかが知れていますよ。見殺しにはできませんよね???? でしたら、あなたは今から出来る限り節約して、できる限りの貯金をしましょう。

私も母と2人暮らしです

041
cookie
一緒に暮らしていて、お母さんが金銭的余裕がないと気がついていらっしゃるのでしたら、家に入れるお金を増やしてもいいと思いました。 私も母と2人暮らししておりますが、給料が少し上がったとき、 「給料が少しあがったから今月から○万円入れるね」 と言って先月より多めに渡しました。 「入れるお金増やそうか?」と聞いたら、やはり「いいよ」って返ってきたと思いますよ。 「子供には甘えない」子想いの親ってそういうものじゃないでしょうか。

同じです

041
のあ
私の母も同じですよ。 勝手に服を選んで買って来たりします。 お小遣い(変な言い方ですが)を渡すのですが コレで好きな物買い♪(カナリ無理矢理)と言って2.3万位渡しても買いませんねぇ 何に使ったのかは知らないケドそれでもイイんです。 そら服なり化粧品なり買ってくれれば嬉しいですケドね、それでもイイんです。その2.3万円の余裕が出来るから。 たまーに一緒に買い物行くと、やっぱり女性ですから洋服とか色々見てるんですよ、だから無理矢理試着させて買ってあげます。 イイよ。とか言いながらでも、やっぱり嬉しそうな顔するんですよ。 その顔が見たい自己満足なのかもしれませんが(汗)

お母さんの性格

041
ぱふぱふ
お母さんの性格だと金額を増やしたとしても受け取って貰えないと思いますよ。 それよりは生活の中の潤いの部分を貴方が引き受けるのでは駄目でしょうか?旅行に行く、買い物、映画や食事に誘う等。お金で渡したとしてもお母さんは使わない様な気がします。 いずれ貴方だって巣立つでしょう? 一緒に行動し思い出を残すという形の使い方をしてあげて下さい。

東京の都心だと

041
メトロポリタン
 1ルームの家賃だけでも、10万は必要なんですけどね・・・  親にパラサイトとして、豪遊とか生活水準が違うって考え方や表現の仕方、おかしいですね。  おいくつなのかしら・・・まさか三十路超えで、そんなお子ちゃまじゃないですよね。  とっとと所帯を持つ。それが一番の親孝行です。  

なんだか言い訳じみてるなぁ

041
マエノメリ
すみません、なんだか、3万円しか渡していない事の言い訳に聞こえてしまいました。 もちろん、お母様の言う事は本心でしょう。 それが母親ってもんですから。 でも、それに甘えてていいのですか? すごく酷い例え話をする事をお許しください。 もし、お母様が突然亡くなったらどうされますか? 「あの時、こうしていれば、ああしていれば」と後悔ばかりしてしまうものですよ。 泣いても悔やんでも遅いんです。 できる事を最大限にしてあげていても、それでも悔やむものですけどね。 お母様は正社員ではないのですよね? ではボーナスなどありませんよね? 「お母さんにボーナスあげる」と冗談めかして渡してはいかがですか? 当然、断わると思いますが、強引に渡せばいいのです。 でも、母親って、そのお金を娘の為に貯金して、結婚する時に渡したりするものですけどね。 それでも、渡す事に意味があるんですよ。 後悔しない人生を歩んでください。

旅行に連れて行ってあげる

041
ゆうな
うちの母もそうだったけど、お金をあげたところで受け取らないし、仮に受け取ったところで自分では絶対使わずにとぴ主さんの将来のために貯金しちゃったりするんじゃないかなあ。 だったらお母さんにあげるつもりで自分で貯めといて、旅行に連れて行ってあげるとかはどう? 私はそうしていました。 近場の温泉旅行とか海外旅行も。 あと旅行じゃなくても、おいしいものを食べに連れて行ってあげるとか。 お金を受け取ってくれない、もしくは受け取っても全然使う可能性がない場合は、お母さんが楽しんでくれるような使い道を考えたほうがいいと思います。

不安じゃないの?

041
心配
二人暮しで、しかもお母様はアルバイト。それで3万円しか入れていないというのは正直言って私には信じられません。 「貴女と一緒に住めるだけで嬉しい」とか「優しいお母様」という次元の話ではありません。「渡している3万円はあなたのために貯金しておられると思いますよ」という信じられない意見がありましたが、収入を得る手段がアルバイトで、生活を支え、なおかつ貯金が出来る余裕があるとトピ主さん、冷静に考えて思えますか?退職金も保障も何もないのですよ。 仮に病気になって、手術・入院などとなるとものすごいお金が飛んで行きます。保険に入っていても保険会社に請求をして戻ってくるまでは立替もしなくてはいけないでしょう。大変ですよ。 是非、貯金をして下さい。お母さんにも「貯金をしている」ということを話し安心させてあげて下さい。そんないいお母様ならその貯金をあてにして…などということは決してないと思いますから。。それが親孝行だと私は思います。

あなたも一緒に貧乏暮らし

041
PINKY
トピ主さんのお母様は別に貧乏暮らしをしているわけではなくて普通に節約しているだけです。 家にお金を入れなくていいといわれたからといって、浪費していたのでは将来トピ主サンがお母様くらいの年齢になったとき、本当に貧乏暮らしになるとおもいますよ。 将来って本当に急に大きなお金が必要になったりします。今は仕事があるので毎月給料が入り、安穏としているとおもいますが、いつ事故や病気で働けなくなるかもわかりません。リストラ、会社の倒産、地震、いくらでも備えなければいけない状況ってやってくると思います。

毎月どのくらい使ってますか?笑

041
L2
3万以外自分のことに使ってるって、 収入によってはすごい状態ですよ。 でも、今お母さんにお金を渡そうとしても無理です。 受け取りません。少しは貯金しましょう。 日本人は貯蓄好きが多いので、逆に少しは人生楽しめと いいたくなるような人も多いですが、まるで貯蓄して ないと、将来お母さんだって困ったことになりかね ません。通常の状態なら、どんなに困っても受け取ら ないかもしれませんが、歳をとれば病気になる可能性 だってありますし。あなただって、ね。

良いお母様ですね。

041
貯金に賛成
私には母がいないので羨ましいです。 私も皆様と同様に貯金をすすめます。 お家は持ち家ですか?それとも借り家住い?それによっても将来が変わって来ますよね。 私は、お母様は娘に頼りたくないのだと思います。頼ると期待してしまう。娘なんていつかは家を出てしまうし、夫の顔色を伺うようになるかもしれない。そうなった時、娘を頼りたくても娘の夫に遠慮しなければならないし。 結局人間なんて一人なんだっていう気持ちで、今まで質素にされてきたのではないでしょうか。 今の貧しさよりも、親一人子一人とのことで、お母様の将来が心配です。私なら(他人事だからかもしれませんが)夫になる人に最初から自分の母親との同居を提示(というか条件)出しますね。結婚後すぐではなくても。 そして、結婚しても仕事は辞めないで続けます。そうすることによって、将来のご主人への引け目もなくなります。それまでの間、贅沢かもと思われるお金を使わずに貯金をされて安心感を買われたらいかがでしょうか。どんな事になっても、お金があればある程度は乗り切れる事がおおいものです。 親孝行なさってくださいね。

とても良いお話ですね

041
ぶっ
年明け早々、とても良いお話と出会えました。 お母様とトピ主さんのお気持ち良くわかります。 お話からすると、家に入れる金額を増やしても お母様はご自分の為には使わないと思います。 なので、私なら増額分を貯金しておきます。 もしお嫁に行っても、その貯金から外食や 温泉に連れて行ったり、いろんな物を買って あげたりできますしね。 トピ主さんが、結婚された時に同居できればいいですが 別居になった時の方が、金銭的・精神的に困るのでは ないでしょうか? 今は、先の事を考えられたほうがいいと思います。

そうですね

041
よるこ
私の母も同じです。 お金は絶対受け取ってくれないので、母が困ったときには絶対助けてあげられるように貯めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧