本文へ

高校中退29歳に資格が取れますか?

レス36
(トピ主 0
041
りん
仕事
教えていただきたいのですが、私は高校を中退している29歳の女です。 今までずっと実家の会社で働いてきたので、職業に問題はありませんでした。 しかし最近になって、30歳目前という事もあり、何か資格を持ちたいと思うようになってきました。 しかし私の学歴は中卒…。こんな学歴で資格を取って就職できるのでしょうか? あるとすれば、例えばどんな資格なのでしょうか? 高校中退の学歴で、頑張っている方のお話など聞けたら凄く嬉しいです。参考にさせて頂きたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

難しい

041
方向転換
我が家の娘も高校中退で、中卒です。 私も何かないかと考えるのですが、残念ながら、大抵の資格は高卒が条件です。 思いつくのは、調理師、タクシー運転手、トラック運転手、自衛隊員などです。あまり資格と関係なかったですね。 むしろ、ガテン系をめざしたらどうでしょうか。例えば、大工さんとか職人さんとか。私は娘に職人になったらと言っていますが。

一発逆転資格

041
くりんち
難関資格なら学歴に関わらず逆転できますよ。 弁護士/会計士(米国資格も)・税理士あたりなら。 あとは営業力があれば独立できます。 この辺の資格なら30歳でやっと取れましたって人も結構いるので年齢も問題になりませんし、中卒弁護士もいないわけじゃないんで不可能でもないと思います。

大検→夜間大学は?

041
元高卒
私は二十代後半まで高卒でしたが、数年前一念発起で社会人入試のある夜間大学に通う事にしました。そして同じ社会人入試で入学した友人で多かったのが高校中退(事実上中卒)で大検を取ったり、通信制で高卒の資格を得て入学してきた人。(みなさん大検・通信ともに発狂するほどハードだったと言ってましたが) 断じて楽ではないけれど大学に通えば、先生の資格も取れれば学芸員の資格も取れるチャンスがある。本気で努力すれば奨学金を受けながらの大学院だって100%不可能な夢じゃない。なお、勉強癖もつくのであらゆる資格を習得するのが以前より楽になりますよ。 大学に限らず、資格勉強の上で一番の敵は「どうせ私はバカだから」という考えです。そういう考えの人は挫折していきました。逆に友人の一人は偏差値が45もない高校中退で、30代で大学に通った人物ですが努力して大学院まで進んでいます。人生に手遅れという事はないと信じたものが勝ちだと思います。

行政書士

041
しおむ
士業の資格の中でも「行政書士」は受験資格が特に設けられてないので、中卒でも大丈夫だと思います。 行政書士は開業向けの資格と言われてるし、難関資格の割に弁護士や司法書士と違って、必ずしも行政書士の資格を取ったからといって、食べていけるというものじゃありません。だけど、センスがなければどんな仕事で開業したところで同じだと思います。履歴書に迫がつくという意味ではお勧めです。

中卒でも

041
ぺけ
いろんな資格を受験できます。例えば 司法試験、宅建、公認会計士、司法書士、行政書士・・・ 実務系や工業系の専門職の資格(実務経験を要求される)でなければ、だいたい受験できます。しかし、問題は受かるかどうかです。転職目的なら難易度の高い資格でないと見向きもされません。 実際問題として日商簿記の四級を持ってても話になりませんが、一級なら立派な資格です。

「だから貴方も生き抜いて」

041
シリコンバレー
大村光代先生が書いた「だから貴方も生き抜いて」をお読みください。彼女はいじめの為の自殺未遂の後中学を中退し、極道の女房やホステスを経験した後、不動産鑑定士、司法書士の資格を取った後、遂に弁護士の資格まで取ってしまった方です。(以前に読んだ本なので詳細は違うかも知れません)この本を読んだ時は体が震えるほど感動しました。世の中にはこんなに頑張って生きている人がいるんだと。 私は高校は出ましたが、その後落ちこぼれ人生を歩み、日本からも落ちこぼれ、結局ここアメリカで経済的には上から一割くらいの線にまで挽回していました。が、この本の衝撃で現在大学に通っています。別に学士を取れたとしてももはや何の利益もないんですけどね。50台後半です。

大検は来年度から高卒認定と改訂されます

041
金糸雀
どう違うかはよく解りませんが、今までの大検でも 高卒と同等に見られ専門学校も入れましたし、 民間での就職も高卒扱いされていましたが、 本当の意味での高卒ではありませんでした。 でも今度からは高卒資格がなければ受験できなかった 資格試験も受けられるようになる。とのことで 大検より将来の選択肢が増えるらしいです。 例えば公務員試験などはトピ主さんの年齢でも受験 できるものがあるのではないでしょうか? 今はゆとり教育で高卒のレベルは、恐らくトピ主さんの 年代よりとても低いと思いますので、トピ主さんなら 今から頑張れば来年8月の高認試験に充分間に合い ます。 きっと合格すれば自信にもなって次の資格試験への はずみにもなると思いますよ。

資格だけでは・・・

041
匿名おとこ
資格を取ったから即食えるだけの職に就けるかというと・・・ 私が持っている中で学歴制限がないのは、運転免許、小型船舶免許、無線従事者、電気工事士、危険物取扱者くらいです。危険物は中学の頃に工業高校に行っていた従兄弟と張り合って取った記憶があります(乙4でした。しかしもうほとんど忘れてますね)。 一応どれも持っていないと作業等ができない資格ですが、難易度の差はあれ必要な職についている人は必ず取る事になる資格ですし、資格があるからといって就職が極端に有利になるものでもありません。 ないよりは若干有利くらいでしょうか。種別(級)にもよりますが。 この中で一番強いのは・・・電気工事士でしょうか。ただしこれは筆記試験(当然マークシート)のほかに実技試験もあって、知識と技術がないと取れないものです。 やっぱり最強は「師」のつく職業ですが、これは学歴がないと非常につらいです・・・必要な知識と経験をつむには、専門の学校に行かねばならないと言ったほうがいいでしょうか。

日本ネイリスト検定

041
46
手先が器用でいらっしゃいますか? 美容に興味はございますか? 手に職ということになるのですが 爪にいろんな施術を行うネイリストはいかがでしょう。 筆記試験はありますが学歴は関係ないはずです。 1級をとれば大体のネイルサロンで働けますし 独立も可能です。 以下日本ネイリスト協会のURLです。 http://www.nail.or.jp/

保育系だと・・・

041
母が保育士
「受験条件に高卒が入っていない」ものを探しているんですよね?たぶんだけど、結構あると思います!トピ主さんがどういう分野の資格が欲しいのかがもし具体的にあれば、それを書いた方が、もっと情報が来るかも。。? ちなみに私は興味ゼロなんですが、母が保育士をやっている関係で「保育士はいいよ」と押しに押されてきました(笑)保育や教育関係は、母いわく(私はそうは思わないけど笑)子供がかわいいし、上から言われる事ばかりやるのではなく、自分で考えられる所がとても楽しく、何より給料も結構いいそうです(笑) 保育士試験は、中卒後、児童福祉施設で5年以上働けば受験できるそうですよ。どうですか・・・?(笑) あと子供と触れ合う仕事といえば、図書館で働くというのもあります。図書館は貸し出し返却をやる人は、司書の資格がなくてもできるそうです。結構図書館とか行くと「アルバイト募集」とかしてたりしますよ。(司書の資格をとるには高卒がいるそうですが・・・。)

保育系だと・・・2

041
母が保育士
あとはフリースクール(不登校の子の行く学校)のスタッフはなるのに特に資格はいらないそうです。あと、ベビーシッターも特に資格はいらないそうです。(資格自体はある&受験資格も特にないのですが、資格がなくても仕事はできるんだそうです笑) あと資格をとるとしたら、少年スポーツ指導員(少年スポーツクラブなどの指導者)は、共通科目(通信講座)専門科目(集合講習)計80時間の講習を終え、検定に合格、指導者登録をすれば資格認定されるそうです。オリエンテーリングインストラクター(自然の中を、地図とコンパスを頼りに目的地を目指すオリエンテーリングを安全に行うための指導者)は、日本オリエンテーリング協会の各都道府県協会が行う2泊3日の養成講習会を受講後、実技試験に合格すれば資格を取得できるそうです。自然観察指導員(自然保護の精神を広める役割を担う。)は、2泊3日の講習会に参加し、日本自然保護協会に登録要請すればいいそうです。

保育系だと・・・3

041
母が保育士
森林インストラクター(森林を利用する人に、森林や林業に関する適切な知識を与え、森林の案内や森林内での野外活動の指導を行う)は、全国森林レクリエーション協会が行う試験に合格すれば資格を取得できます。ネイチャーゲーム指導員(自然の中で行う様々なゲームを通して自然の仕組みや面白さを学ぶ事ができる自然体験プログラムの指導員)は、日本ネイチャーゲーム協会が各都道府県で行う2拍3日の養成講座を受講し、最終日の筆記試験に合格すれば、初級指導員の資格を取得できます。 日赤救急法救急員(日常生活における事故防止、手当ての基本、人工呼吸や心臓マッサージの方法などについての知識と技術を習得する)は、救急法指導員の指導のもと、18時間の講習を終了し、検定に合格すれば認定証が交付されます。 って何でこんなに詳しいのでしょう・・・(笑)案外私が保育に進まなかった事を悔やんでいたりしてね・・・(笑)ま、どうでもいいです。 トピ主さんがおもしろいと思えるような資格試験に出会えるとよいですね。でわでわ・・・。

資格と就職はイコールじゃないかも?

041
ニベ
資格は取れると思います。 それなりにお金と時間をかければイロイロ。 でも、その資格を持ってるからと就職につながる可能性は、期待するより小さいかもしれません。 高校中退で中卒の友人は、履歴書を偽って就職しました。 就職して、実績積んで、職務経歴書が書けるっていうのが、資格より価値があるかも?

危険物は?

041
ななしさん
正しくは「乙種危険物取扱者」です。第1類から第6類までありますが、第4類がガソリンや灯油、アルコール等を扱える資格です。受験資格も特に制限がありません。 資格だけで食べられる・・・とはいきませんが、ガソリンスタンドなどで重宝されます。車の免許をお持ちであれば、タンクローリーのドライバーになれるかも!?

娘がホームヘルパーに。

041
tamiko
うちの娘は中学からいじめに遭い登校拒否を繰り返し、 高校には入学しましたが、思うように続かず2年生の 2学期に中退しました。 しばらくは自宅に引きこもり状態となりましたが、幸い にも仲の良い友人がいましたので、18歳になったくらい から外出する機会も増え、コンビニなどでアルバイトも するようになりました。 そして今年成人式を迎え、娘も将来の展望を見るように なってくれました。 現在は老人介護施設で研修を受けながら、ホームヘルパー の資格をとるため学習中です。 何か人の役に立つ仕事に就いていきたいそうです。 私はせめて高校卒業はと望んできましたが、今のイキイキ した娘をみていると、学業だけが全てではないのだなと 思えてきます。

失礼な感想から書きますが

041
初心者
ご実家で会社を経営されていて、高校を中退ってことですが、もしかして、基本的に勉強が嫌いなんでしょうか(他の理由も想像しましたが、真っ先にこの理由が浮かんでしまったので)。もちろん、人生の転機がおとずれて・・・ということも有るでしょうが、発言小町で質問していること自体・・・と思えてしまいます。 初っ端から失礼なこと書いてすいません。もしかして、「資格」と書いている時点で、デスクワーク系の仕事を想定されているのかな、と思って。どなたかも書いていらっしゃいましたが、資格には、ガテン系のものも多いです。 やや身近なものでは、大型トラックやタクシーの免許、それから、ショベルカーの免許を持ち、自分の手のように動かせる人は、建築業界の現場でも一目置かれ、給料もかなりいいそうです。どれも正式名称を覚えていなくて申し訳ないのですが、ガス、高電圧を管理する資格?はガソリンスタンドや、関係する場所には必ず一人いなければならない資格だったりするそうです。 ということで、ガテン系がおすすめ。

トピ主です。

041
りん
みなさま、情報ありがとうございます。 私も通信制の高校に通う事も考えました。 大検っていう手もありましたね。どちらもすごく大変そうだけど、頑張れば出来ない事はないのですね。 行政書士の資格もあるんですか?全然知らなかったです。調べてみようと思います。ありがとうございます。 引き続き、高校中退の人の将来ついて知っている事があれば、教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

看護師はどうですか?

041
なーたん
はじめまして。 看護師はどうですか?確か、准看護師なら中卒から学校に入学できたと思います。准看護師資格取得後、看護学校に進学すれば看護師の資格が取れます。 准看の学校の入学はそれほど大変ではないと思いますが、看護師の学校への進学は大変だと思います。また、どちらも臨床実習があり、在学中も大変な事が多いです。ちなみに准看護師は都道府県資格、看護師は国家資格です。 年齢はまちまちで子育て終了後、看護師を目指して学校にいく方も多いです。私の知っている方は、定年2年前に准看の資格を取得された人がいます。 頑張れる自信があるのなら、看護師を目指されてはどうですか?

順序が違う

041
んー
今現在の経歴で取得可能な資格であれば何でもいいのですか? それよりも、ご自身が何をやりたいかで目標を決めたほうがよいのではないでしょうか。 取得可能な資格はいくつもあるでしょうが、興味のもてない、 または適性のない資格を取っても、あまり意味はないと思いますが。 経歴を飾るためだけに資格をとってもしょうがないでしょう? 資格によっては、受験するのに学歴を要するもの、実務経験を要するものなどもありますが、 本当にやりたい仕事、取得したい資格があるのなら、 まずその受験資格をクリアすることからはじめてはいかがですか?

簡単に・・

041
ぼーぼ3
日商簿記:事務系メジャー資格。学歴関係なし! 2級以下はハクは付かないけどあって損はなし。 これ以外にも学歴なしの資格はたくさんあります。その資格を取得することで特典(○○試験受験資格)が得られるのもあります。時には信じられないほどの特典が得られるものもあります。自分が欲しいと思った資格についてよく調べてから受験されたほうがいいと思いますよ。 但し!なんとしても「高卒以上(卒業科も限定される)」が大前提となっている資格もあります。資格商法にはくれぐれもご用心下さい。スクールに行くときは完全に調べてこの資格を取る!という気持ちで行って下さい。挫折しにくくもなります。

私も高校中退です。

041
やすえ
今、25歳ですが、定時制の高校に通ってますよ。 周りは敬語も使えないダラダラした子がほとんどですが、私は高卒の資格を取るために毎日、学校へ通ってます。まずは高卒をとったほうが何にでもなれるこれこそ一番の資格だし、大卒があたりまえになってしまった世の中では、つらくても取ったほうがいいのは、この資格だと思います。 実際、ツライですよ。人に「学生です」「大学?」「いや、定時制の高校に・・・」って説明も疲れてきたけど、絶対がんばって卒業します。 一緒にがんばりませんか?3年なんてあっというまですよ^^

宅建

041
りんりん
宅建やインテリアコーディネイター はどうでしょう? 住宅関連の会社で 営業ができそうなら営業職で 就職がしやすくなるし 一般事務希望でも持ってると 有利ですよ。

ご近所に

041
ろんろん
私のご近所に、元暴走族のお医者さんがいます。 中卒の学歴しかなかったのですが、暴走族をあるきっかけでやめた後、大検を受け、地元の国立大学の医学部に入学し、現在は大学病院の外科でバリバリ手術をされています。 今でもちょっと気合いの入った(?)元気な女医さんです。

危険物はお勧めできません

041
キンパル
ガソリンの自由化から始まり今では誰でも給油が できるスタイルに変化していますよね。 もちろん無人給油所ではないので乙を 持っていれば責任者としての雇用はありますが 給油員のような存在は今後は厳しいでしょう。 10年以上前に正社員として勤めたいたので 当然乙を取得するのが義務でした。 凄く勉強して 頑張ったのに今では誰でも給油できる時代なので この免状は紙切れのような気がしてなりません。 それから丙を取っても、あまり活用でしませんし 逆に甲をとっても就職口が、あなたの学歴では 受験の資格さえないし危険物取り扱い所の経験も 必要です。 ローリーの運転手は良いでしょうが 大型のトレーラーが多いので、けん引(車)の 資格が必要。 普通自動車の免許で乗れる範囲の 小型のローリーでは就職できません。 あるとすれば 小さな店がやってる灯油専門とかドラムやペールに 入ってるオイルなどを搬送する仕事かな。 せめて大型を。 話は変わりますが医療事務も電子カルテの導入により今までの医療事務では通用しません。  できればPCの方での医療事務を勉強して下さい。 

准看護師

041
看護学生
准看護師資格がとれます。 私は現在准看護師の学校に通っています。 私の学校では全体の6割は高卒3割は大卒・短大1割が中卒でしょうか。 准看護師の資格は廃止の傾向にあるので いずれは進学をし正看護師になる事をお勧めしますが 本人のやる気次第なので興味があれば 道のりは長いですが一生使える資格ですので 悪くは無いと思います。 しかし身体的、精神的にきつい仕事ですので 覚悟がないとダメですね。 私は向いてなかったかも・・・笑

母が保育士さん 図書館のアルバイトは無理

041
知らないだろうけど
図書館のアルバイトは、資格を持っている人でも、殆ど不可能なくらいむずかしいです。 図書館の方でも、アルバイトといえ、資格を持っている人の方を選びます。 それと司書の仕事は数が少ないのですが、資格を持っている人が沢山います。大学の国文科でついでに取れるという学校もあるし、短期の講習会もあるし、通信もあります(高卒が条件)。ですから、司書の資格を持っている人はごまんといるのです。 公共図書館は市の職員が図書館員として働いているので、他の図書館の司書はますます狭き門です。

知らないだろうけどさん、ありがとうございます。

041
母が保育士
勉強になりました(笑;) 制度上はそうでも、実際は・・・みたいな事って、本だけ読んでてもなかなかわかんないですしね。 ありがとうございます・・・(恥)

従兄弟の話ですが

041
黒豆
私の従兄弟が高校中退(実は退学になった)ですが、 心を入れ替えて(笑)頑張って司法書士になりました。今は事務所に勤めながら、弁護士になる為の勉強と語学(必要なので)を勉強しています。 お恥ずかしい話、従兄弟は手がつけられないほどの不良でした。が・・伯母が亡くなったのをきっかけに変わりました。成せば成るんじゃないですか? きっと自分の母親に苦労をかけ通しだったからじゃないかなぁ。 別に高校中退だからっておかしくもないし、人間何歳になったって資格取る気になれば大丈夫ですよ。 私はそう思いますよ。 頑張って下さい!!陰ながら応援しています。

ちょっと厳しいことを言いますね

041
人事担当
皆さんからいろんな資格のアドバイスを受けられ ご本人も大検という選択をされたようで 応援したいという気持ちで拝見しております ただ、現実で厳しい側面も知っておいて 頂きたいので苦言を呈します 現在トピ主さんに欠けている事とは? それは「継続力」という点です 家業の仕事というのは 「継続力」という判断には繋がりにくいです そういう意味でも 今後の進路の進め方一つで 継続力の有無は決まると思います いくら資格を持っていても 経験が伴わない場合や 過去の職歴が不安定な場合は あまり良い評価には繋がりません それが国家資格のように 責任が大きな資格であれば 資格を取得するまでの経緯も 個人を信用する判断材料になります いざとなれば家業があるというお気持ちは捨て 本当にこの仕事がしたいんだという 強い信念で挑める資格を見つけられると良いですね 頑張ってください

本屋へGO

041
ふみ
その手(資格取得ガイド)の本って本屋さんに一杯あると思います。 まずは、本で調べてみて、興味を持った資格を絞り込んだ上で、小町でその資格について質問(実際の難易度や使い勝手など)しては如何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧