本文へ

自分で自分をほめるトピ(…駄?)

レス6
(トピ主 3
🎁
心に花束
話題
子供はほめる。夫はおだてる。 日々そのように心がけ、仲良く暮らしております。 じゃ私は?特別誰からもほめられず、おだててもらうこともないんですけど。 でも、頑張ってますよ。 仕事が終わり、西日を全身に浴びつつ、自転車で約2キロを全力でこぎ、スーパーへ寄って食材を調達し、家路を急ぐ。 帰ってまずすることは、タオルを首に巻く。そして汗を拭きふき夕飯の準備。 そのうち子供帰宅。やれそれと食事の支度を整えても「おかず、これだけ?」のつぶやき。「文句があるなら、食べなくてよろしい!」とは言うものの、翌日の買い物は、「今日は少しご馳走しようか…」なんて考える。 夫が帰宅。つまみにならない物はなるべく避けて、おいしいお酒が飲めるようにと工夫して。子供にはないおかずを準備する。 お風呂上りに、しまい湯をする時は、ついでに掃除。 トイレを使う時には、ぼろ布でささっと床拭き。 そりゃね、当たり前のことでしょうよ。当たり前だから、特別感謝もされません。嫌ならするなよ!って言われるかもしれません。でもね、皆の喜ぶ顔が見たいでしょ?気持ちよく暮らしたいでしょ? だから、「私って偉い!毎日よくやってるよ!」って、自分をほめる。 そして布団にバタンキュー。 社会に出れば、頑張って当たり前。結果を出してナンボの世界。 「一生懸命やったのに…」なんて、口が裂けても言っちゃいけない。 だから、「私、一生懸命やったよ。帰りにアイスでも買って帰りな。偉かったよ。」ってほめる。 愚痴るより元気が出ることを、西日を浴びつつ、汗を吹き出しながら、自転車こぎこぎ気がつきました。 みなさま、いかがですか? ご自分をほめてみませんか? (長文に、最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。)

ランキング

レス

トピ主さんに感謝

🙂
ウルル
ステキなトピをありがとうございます! 何気ない日常でも、ひたすらに生活をなされている姿は美しく、こちらまで励まされます(文面からそう感じました)。 結婚以来卑屈になってましたが、このトピで心がパッと明るくなったような、少しずつ前向きになってゆけるような自信が湧いてきました。 愚痴るより自分を褒める…。陰気歴長いのでまだちょっと難しいけど、とりあえず今前向きになろうと思ったことに「よかったね、私!」。

私のことは、いいですよ(笑)。

🙂
心に花束 トピ主
ウルルさま 私は既に、ここに書き込んで満足した状態です(笑)。 ホント言うと、残暑の中の帰り道、 「かぁ~っ!今から飯の支度かよぉ~!もう、○ィダーインゼリーとカ○リーメイトとスイカ並べとくかぁ~」 なんて、ぶつくさ言いつつも 「んなんで済むわきゃないし、しゃ~ないわ。誰も代わっちゃくれないしなぁ~」 って毎日なわけです(泣)。 「おそらく、これが無償の愛?」とか思いつつ(笑)ひーこらと家族の世話をしております。 一生懸命やって、報われることって、人生の中で、何割くらいなんでしょうね。 愚痴や言い訳は、結局他人のせいにして納得してしまうから、いつまでも嫌な思いが心の中に残っていそうで前に進めない気がしませんか? 他人が聞いたら些細なことでも、本人が「頑張ったんだ!」って思えればきっと自分の糧にできると思います。 文字にして、それをまた読むことで、自分のプラス面を認識できればいいな、と思います。 なぜ、卑屈に?きっと、褒めることはたくさんありますよ!! ご自分のためにも、見つけてあげてください! (長々とすみません…)

1つだけ褒めてやれることが。

🎂
Linda
どんなに早朝でも(3時でも2時でも)夫の出勤時には 必ず玄関まで見送る。そしてどんなに遅く帰っても (もちろん寝てることが多いけど) 玄関まで迎えに出る。これだけは結婚以来、 1度も欠かしたことないです。 注:2度寝はさせてもらいますけど。 えらいな自分。頑張ったな自分。 この1点だけは本当によくやってるって思います。

本当にお母さんって大変。

心ぱい症
お母さんになって実感してます。 まだまだ未熟なお母さんですが、忙しくて毎日目がまわりそうです。 トピ主さんすごいがんばってるんですね、たまにはぼーっとしてくださいね!!

Lindaさま、すごい!です。

🙂
心に花束 トピ主
1度も欠かしたことがないなんて! 喧嘩をしても、それで仲直りができますね。 夫婦の関係も日々の努力と頑張りで、夫婦のあり方は、気持ちよく暮らすための土台となりますよね。 実は、トピを立てたは良いのですが、読み返してみると、この場にドドドーンと体当たりをしたような文章で、恥ずかしく感じていました(泣)。 でも、頂いたレスを読むと、ホワーンと気持ちが暖かくなって来て、毎日の暮らしの中で、皆さん頑張っておられるんだと実感でき、元気になれました。 すごく、ありがたいです。 また、何かありましたら、教えて下さい。 ありがとうございました。

心ぱい症さま、私は大丈夫ですよ(笑)

🙂
心に花束 トピ主
ご心配頂いて、ありがとうございます。 日曜日には、空気が半分抜けた浮き輪(大きめの物を想像して下さい)、のように、ドデ~ン、ダラ~ンと転がっています。 家族が遠慮なく、またごうもんなら、起き上がって抗議しますが、「あ、生きてたの」って言われます…。 未熟なお母さんって、お子様は、まだお小さいのですか? じゃ、「ほめてあげたい自分」たくさんありますよ。 寝るのも食べるのも、お風呂に入るのも自由にできないし、どうかすれば、トイレだってゆっくり入れない頃ってありますよね。 どうぞ!思う存分ここでほめてみましょう!! すっきりしますよ、きっと。 誰に遠慮がいるものか!頑張ってるのを一番わかっているのは自分なんだ!って(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧