本文へ

生活費が足りない

レス21
(トピ主 2
041
みちる
話題
働いても働いてもお金が出ていきます。高校生2人の子供がいます。お金かかりますねえ。主人も一生懸命働いてくれてます。私もパート頑張ってます。でも毎月赤字で足りないぶんはカードでキャッシング。こんな生活ダメだと思いながらなんとか暮らしてます。家があるだけ幸せ。お風呂に入れるだけ幸せ。あ~頑張らないとねえ。愚痴を読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

え!危なくないですか!?

😑
らぱん
>毎月赤字で足りないぶんはカードでキャッシング これ、毎月借金重ねてるってことでしょう! 返済が追いつかないから毎月赤字が出るんじゃないですか? 金利高いキャッシングは絶対即止めるべき。 息子たちも高校生ならバイトぐらいさせればいいじゃないですか! あともうちょっと節約意識しましょうよ~ 頑張れば少しでも出費は減らせますって。 単なる愚痴と流しきれなかったのでレスいたしました。 これからも頑張って下さい!

私も

🐤
ななな
生活費足りません。 急な出費が千円でもあればたちまち赤字(汗) 結婚してすぐに妊娠した妊婦です。 仕事も辞めなくてはいけなくなり… わずかな貯蓄は結婚式等で使い果たした後。 夫は朝から晩まで一生懸命働いてくれてます。 過去の自分に言いたい! 『そんな服イランから貯金しろ~!!』 今はお金を使わないように引きこもっているせいか、ネガティブな気分になったり。 でもお母さんになるんだからしっかりしなきゃ!!!がんばります~! 私も愚痴でした(笑)

素朴な疑問

ハウル
毎月赤字で足りない分をキャッシング・・・借りた分はいつ返すのでしょうか?日本の国債みたいに自転車でうまい事クルクル回ってる?

家族で乗り切る

🙂
pom
二人のお子さんは、この苦しい状況を知っていますか? そしてアルバイトをしていますか? 苦しい時期は家族全員で共有すべきだと思います。 友人は子どもに説明しなかったので、友達と同じようにあれこれねだられていました。 それでも友人は説明せず、買ってやっていました。 可哀想だと言ってアルバイトもさせていませんでした。 ぜひ家族で乗り切ってください。 カード・・・恐いですよ。

かかりますね

041
もこもこ
うちにも、大学生と高校生の二人の子がいます。 かかりますよね。 うちは、シングルマザーですが 住むところがあって、毎日ちゃんと食べれて、みんな健康で 幸せだと思っています。 がんばりましょうね。

大変ですね

🎶
チューリップ
ご夫婦で頑張っているのにその状況はきついですね。 あの、足りない分はカードでキャッシングってことは、貯金はゼロですか?そしてほぼ毎月キャッシングしているのですか?? 家は持ち家(ローンは当然ありとしても)ですか?それとも賃貸ですか? お子さん高校生二人とのことですので、やはりお二人にバイトしてもらって、家にも少しいれてもらったらどうですか?キャッシングしなくてはならない分をいれてもらうのです。

節約してますか

041
やきいも
二人ではたらいていて赤字という理由がわかりません。 家計をここで公開してアドバイスを受けられたらどうでしょう。 住居費など高すぎるのなら築30年のアパートや公営住宅に申し込みましょう。 食費も安いひき肉をうまく調理しましょう。 被服費はフリーマーケットなどを。ちなみに大人は買わなくてもなんとかガマンできますよね。 子供さんが高校生なら、パートもフルタイムですか? Wワークはきついでしょうか?それなら思い切って夜遅い時間のパートはどうでしょう?某ファストフードも深夜なら時給は高いです。

トピ主みちるです

041
みちる トピ主
ハウルさんへ足りないぶんは主人のボーナスで補います。でも、帰省費や車検、交際費などもそこから出すので貯金はできません。すっかり悪循環になってます。

カードは止めた方が...

041
きみちゃん
生活費をキャッシングするのって一番タチ悪いってご存知ですか? 急な出費なら続かないからまだ良いのですが、生活費って続くでしょう? 今月赤字でキャッシングしたら、来月利息付で返済が来ますよね? それを返したらまた赤字になりませんか? 他の方も書いておられますが、お子様方はその経済状況ご存知ですか? 何も貧乏暮らしするほどじゃないけど、携帯代は自分で何とかしなさいね、とか、ちょっとした光熱費の節約とか、協力は必要ではないでしょうか? キャッシングされてるってことは、貯蓄もゼロなんでしょうか? --まさか貯蓄は置いておいて、キャッシングしてませんよね?(利息分大損ですよ) 愚痴レベルでいいのかなぁと、よそ様のご家庭ながら心配です。

借金の総額把握してますか?

🐤
経験者
生活が苦しいのはよくわかります。 でもカードもキャッシングは・・・・破滅へまっしぐらですよ キャッシングの総額把握してますか? 何社から借りているかわかっていますか? ご主人はキャッシングの件知っていますか? リボ払いは地獄への入り口ですよ、していませんか? キャッシングの枠があと○○万あるからまだ大丈夫借りられると思っていませんか? 足りないと借りるという癖がつくと、即自転車操業になり、自分ではもうどうしようもない状態になるのはすぐですよ 私、経験者ですから。恐ろしさ体験してますから。 結局は実家からお金を借りて全額返済し。実家へは無利子ですが返済し終わりました。 カードキャッシングだけはやめましょう。返しても返しても元金は減らない仕組みなのです。 同じ借金でももっと低利の所から借りましょう。 というか、高校生2人のお子さん・・数年後に大金がいります。進学しないのならともかく、進学用のお金どうするのですか? 生活費を根本から見直した方がいいと思います、愚痴で終わらない現実が待ってますよ。

無謀・無計画

041
tomodachi
「あ~頑張らないとねえ」なんて言っている場合ではないと思います。 借金して毎月の家計の帳尻を合わせているなんて、川の流れの先に瀧があるのに、平然且つ無為にボートに乗って流されているようなものです。 家のローンがあるのかどうか分かりませんが、二人働いて20万という事はないでしょ ? それで家族四人の生活が成り立たないなんて、どこかに根本的な考え方の間違いがあります。 改めて言いますが、事の重大性を再認識された方がよろしいかと思います。 私がトピ主さんであれば、将来まとまった収入があるとしても(例えば遺産とか)、それを計算に入れた生活をしません。あくまで、現時点の収入でやりくりするようにします。たとえば、車を手放す、子供にアルバイトをさせる、パートを二つする、夫の小遣いを無しにする、化粧品・衣服費など健康や命に直接関わらない物は極端に削るなど、やろうと思えばいくらでもあります。

それ、愚痴ですませていいんですか?

041
ええ・・・
>でも毎月赤字で足りないぶんはカードでキャッシング。こんな生活ダメだと思いながらなんとか暮らしてます。 落ちるところまで落ちる覚悟はしているという意味でしょうか? 怖すぎるんですが・・・ せめてカードは解約するとかできませんか?

キャッシングはだめですよ

041
主婦
うちの子供はまだ小学生ですが、高校生の子供のいる先輩ママさんは 出て行くお金の桁が違うと言っていました。 私もこれから必要となる教育費等、恐ろしいので パートと節約に励む毎日です。 一円でも、十円でも節約して、少しでも残すようにしています。 チリも積もれば・・・ですよ。 いざというときに少しでもあれば、借金しなくて済みます。 キャッシングはだめですよ。絶対にやめたほうがいいです。 キャッシングというと言葉の受ける印象は軽いですが 借金であることに間違いありません。 パートを増やすとか、高校生ならアルバイトをしてもらうとか 少しでも収入を増やしましょうよ。

大変ですね

😢
さくら
うちも子どもが高校生です。 やはりお金がかかります。 お子さんはアルバイトはしていますか? おこづかい位のアルバイトはしてもらったらどうですか? お仕事と家事とで大変だと思いますが、 少し時間を増やすとか、仕事を増やすとか・・・。 大変だと思いますが、 キャッシングは後々面倒な事になるかもしれないので、 辞めた方がいいです。 ご主人にもキャッシングの事は話しておいた方がいいです。 いつも踏ん張らなきゃいけないのは妻(母)ですよね。 私も子どもが産まれてから、ず~っと走ってるって 気がしてます。 この先も走り続けるんだろうな~って。 大変だと思いますが、お互い頑張りましょう!

身の丈に合った生活をしないと破綻がすぐそこ

041
今は大学生の親より
今は公立高校無料ですよね。 まあ、運動部所属なら遠征費などにかかりますが でも帰省されるという事は運動部所属じゃない? 高額塾代に費やしてる? 子供も学年が上がれば子供の部活などの予定があって毎年帰省なんてできなかったけど それだけ困窮してるのに帰省したり交際費に使いすぎなのでは? 高校生にかかるのはこれからの大学受験期間ですから、その時までに余程蓄えてないと大変な事になりますが 受験料や入学金はどうするつもりですか? 大学は行かれないなら、余計な心配ですが 普通は子供が小学生や中学生の義務教育時代にそれなりの貯金を蓄え、来たる受験期間や大学準備に備えるのですが、その時にあるだけつかってたのでしょうか? 交際費と帰省を減らして備えないと、破綻はすぐそこですよ

パートの収入では間に合わないですね。

041
りんごすき
よく、わかります。子供が大きくなるとはそういうことです。三番目の子が進学のために家を出て行くときには寂しさよりも仕送りが調達できるかどうかで泣いてしまいました。 女性も経済力は大事ですねのトピがありますが、女性も男性と同じように働かないと間に合わない時期があります。

ボーナスで穴埋めは危険じゃないですか?

041
haiji
お給料ですら減額されるご時世ですもん。 ボーナスなんかアテにして借金したらだめだよー。 お子さん、進学予定はないのですか? ないのならあと数年だからなんとかなると思うけど、 もし進学予定ならえらいことですよ。

かつて借金親の娘より。

💡
かのこ
両親がブラックリストにのりました。 私は自分が働いて収入を得るまで、親が保証人のクレジットカードは作れませんでした。 それでも親は借金をやめず、身を粉にして働いてくれたおかげで、どうにか人並みの人生を生きています。 友人や同世代の人よりも、かなり貧乏な暮らしでしたが、家があってごはんがあって、私には借金させなかった親に、感謝してます。 トピ主様ご夫婦は、高校生のお子さんの将来は、どう考えてますか? 進学?就職?借金で生活をまわしていることは、どう説明するんですか? 収入だけでまかなえる生活はしないんですか? 後の収入の変動や、ボーナスは保証されてないし、 予定外の多大な出費も、絶対にないとは言えませんが・・・ 働いて得た収入で暮らすことより、 >こんな生活ダメだと思いながら 借金して生きるほうが、家族にとって、いいことなんですか?

なんとかしたいと特に思ってなかったらごめんなさい。

041
38歳パート主婦
ボーナスで100万ある収入だったらおそらく赤字にならないであろうと読み、ボーナスで補填出来る程度の額なら毎月3,4万くらいでしょうか? まずは主さんの携帯でのネット、やめませんか? 私は毎月基本料金のみです。着うたはもちろん着信音でさえおとしたことはありません。 パートで毎月8万程度の収入なら携帯でネットが必要な仕事じゃないと想像しました。 パートの掛け持ちは出来ませんか。 土日は別の仕事や深夜早朝ファミレスやスーパーの品だし仕事などなど。 お子さんのお金がかかる時期限定、としたら結構頑張れると思うんです。 お子さんは私立高校ですか? 私立に入れるくらいは昔は収入が良くて、減収になったから赤字になった、ということでしょうか。 家計を開示してみてはどうでしょうか。 携帯でのネットのように、どこか「これくらい普通」と使い過ぎている面があっても不思議じゃないと思います。 単なる愚痴でアドバイスを求めているわけじゃなかったら余計なお世話をごめんなさい。 私なら赤字の生活だと毎晩心配で眠れなくなると思ったものですから…。

帰省回数へらせませんか

041
うーん
借金する生活で帰省するのは現実的ではありません。 削れる所から削りませんと。 息子さんもバイトが出来ればよいけどバイト禁止の高校も少なくないし、まず親が何とかしませんとね。

トピ主です

041
みちる トピ主
みなさん、心配してくださってありがとうございます。なんで今まで、もっと貯めて来なかったんだろうって反省の日々です。その時、その時は必死でやってきたんだから仕方ないかなという思いもあります。でも何があっても前に進まないといけないので頑張って働きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧