本文へ

恋愛について

レス11
(トピ主 0
😢
恋愛下手
恋愛
社会人3年目の24歳の男です。
私自身の悩みをぶちまけているだけなので、不快に思う方は閲覧を遠慮してください。

私の悩みは自分の気持ちがまとまらないことです。
私はこの年まで一度も彼女というものができたことがありません。
何度か告白されたこともありましたが、自分が好きでないと相手に失礼なので断ってきました。
また、昔から付き合ったら一生その人を愛したいという考えがあったからかも知れません。(もちろん相手に強要しませんが)
そう思いながら社会人となり、年齢も24歳になりました。
同期、同級生の中には結婚をしている者もおり、焦っているというのが正直なところです。

しかし、この歳になって非常に現実主義となってまいりました。そして、それを私は間違っているとは思いません。私自身の考えとしては、社会人にもなって付き合った彼女を楽しませる、または養う甲斐性がないのに交際なんてできないと思っております。
ただ、現在の孤独感が徐々に辛くなってきました。
その為、コンパ等にも参加したりしますが、上記で挙げたような甲斐性もないので踏み込むことができません。その場は楽しいが繋がらないといった感じです。また、自分の孤独感を紛らわす為だけであれば、きっと続かないだろうと思うからです。

こんな私に対して色々な意見をいただきますが、つまるところ自分を一番大事に思っていることが原因かもしれません。
出会いを求めてコンパ等に参加するのも正直女々しく感じて、自分で自分が嫌になってきます。

何か支離滅裂な文章になってしましましたが、私の考え方は間違っているのでしょうか?
素直に好きになれる女性と出会えれば良いのですが…。

ランキング

レス

責任感強っ!

🎁
ろー
別に間違っちゃいないけど、イマドキ珍しい若者ではある。 別に長く続かなくたっていいじゃない?短い恋愛だって人生経験だよって思うけど。 付き合わないと相手の本性って意外と見えないもんだよ。 友達としてつきあってるのと恋人として付き合ってるのでは全然違うからね。 経験不足で変な女につかまらないか心配です(笑)

間違ってませんよ

😍
小町私設レスキュー隊
トピ主さんは何も間違ってませんよ。むしろ、相手のことを大事に思っているとても真面目な男性だと思います。これからの人生長いのですから、きっと素敵な出会いがあって、自然に好きになれる人が出てくると思います。そしたら付き合えばいいんじゃないでしょうか?

もう少し肩の力をぬいて

041
マリノ
社会人にもなって付き合った彼女を楽しませる、または養う甲斐性がないのに交際なんてできないと思っております。←ここまで極端でなくても男性ならそう考える方もいるでしょうね。ただ完璧な人なんていないし、交際していくなかで二人で一緒に成長していけば良いのでは?? 強い人間なんていないし、誰しも弱い部分があるのですから…。 そのままではいつまでたっても誰かと付き合うのは難しいかもしれませんよ。頑張りすぎる考えだと自分自身が疲れちゃいますから、もっと色々な考えがある事を知った方がイイかも。

いました!

041
ついてる
歳も近い同じようなタイプの男子がいました。 正義感が強いのか付き合うなら結婚を考えてるし、とりあえずは付き合えないといってました。だからあまり恋愛経験が少ないので、女子に慣れてない感じでした。ただ自分の理想のタイプはしっかりもっていて、なんだか難しい人だなぁと正直思いました。 もしかしたらこの人!と思える人ができたら素直に行動できるのでは?

柔軟性

月子
トピ主さんは、とても真面目な方で 自分に自信がないという印象を受けました。 まず間違っているとか間違っていないという考え方は やめたほうがいいと思います。 物事を何でも決めてかかるところが真面目な人の 欠点かもしれません。 自分が一番どうしたいかというのが優先です。 コンパに行くことが嫌なのか、寂しいというだけで 好きな人を探すのが嫌なのか。 これはダメ、あれもダメという考え方をしてしまうと 何もできなくなってしまうのではないですか? 自分の気持ちに正直になれば、何も悪いことはないと思います。 人は、完璧ではありません。 恋愛にせよ結婚にせよ、相手とお互いの足りない部分を 補っていく関係だと思います。 一人で全てを背負おうとするのではなく 少しでもいいなと思う相手とまずは関わってみてはどうでしょうか。 付き合わなくても友人から始めてもいいし とにかく動いてみることがいいと思います。 何が幸せかなんていうのは、人それぞれです。 どうしてもダメならダメでかまわないと思います。

素直に人と接する機会を多く作る

041
坂本
恐らくコンパ向いてない性格だと思います。 結局「コンパ用に良い顔してる?」「適当な異性なら誰でも良いんじゃ?」みたいな疑惑・雑念出てきませんか? 人と素直に接することが出来る機会を作ることだと思います。 理想が高いなら、なおさら。(20歳過ぎて社会人になってもまだ、自分が結婚したいほど大好きにならないと付き合いたくないなら、それは充分理想が高い部類です) 趣味のサークルに入ってみたり、スポーツクラブに入ってみたり色々。 そうやって、あなた自身も素直に感情表現する機会を作ることだと思います。 あなた、いつもニコニコ可愛いけど、何の意見も主張も好きなことも言わなくて、ただニコニコしてるだけの人を好きになりますか?性格も何も分からないのに結婚したいほど好きにはなれませんよね?(まぁたまにはいると思いますが…) その女性のような事を、今あなたはやってるのかもしれません。 ・開く場所に行かない ・開かない だから相手も開いてくれない だから興味持てず好きにもなれないのでは? 開くと恥ずかしい思いしたり悔しかったり嫉妬したりと理想の自分が崩れます。それを怖がってるという事は無いですか?

これが「正しい」というのはない

🐤
茗子
トピ主さんはとても責任感の強いお方なのですね。 でもね、結婚って付き合ってみないと「本当にこの人で大丈夫かな」っていうのも見極められないです。 「結婚するんだ!」という気持ちで付き合っても結局は、結婚に至らない事もあるし、特に最初は意識していたかったけど「この人と結婚したいな」と思うようになる事もあるし… 今24歳なら、まだまだ焦る必要ないですよ!これからじゃないですか。それに…焦って結婚すると本当にいい事ないよ。。 結婚は男性にとっては「責任」のシンボルのようなものだと思いますしトピ主さんが「養っていく」と責任強く感じるのもわかりますが、今は共働きをする人は沢山いますし最初から自分だけが頑張ろうとしない方が良いですよ。。 全くモテない訳ではなさそうですし、告白されたり良い出逢いがあればお付き合いされてみたらいかがですか? 勿論、ご自分から好きになった相手にご自分からという形にも。 あまりアドバイスにならずすみません。 ただ、ずるい女性にはひっかからないようにして下さいねっ!

いいと思います

041
不真面目
貴方のような考え方、いいと思います。 どう考えようと個人の自由ですし。 ただ固定観念が強すぎて自分を追い込みすぎです。 私は女ですが彼氏いようが合コン行ったことあります。 出会い目的などではなく人数合わせですが(笑) 彼女を探そうとするのではなく、人との出会いを大切にしてれば 自然と素敵な出会いがあるはずです。 一途な男性は素敵ですよ。 焦らずとも大丈夫です。 人生なんとでもなります。

結婚する前に、男女の信頼関係を築かないと

041
haru
とても真面目で、そしてとても不器用な男性だと思いました。 人と人の出会いは、老若男女みんな同じで、ふとしたきっかけから 一生の付き合いになる人もいれば、その場限りの人もいます。 昔、男女の付き合いについて、私に名言を残してくれた人がいました。 男女のお付き合いは、突き詰めると人間関係だということです。 トピ主さんはお若い。だからまずはこれから3年、男女の付き合いを 意識せず、趣味や活動の場を通じ、多くの人と交流していきましょう。 その中で、どなたかを好きになったなら、まずはその人と、自然に 笑い合える関係になりましょう。 少し肩の力を抜いて。気楽にいきましょう。

とりあえず

🙂
るる
まだお若いのだし、女性のお友達とたくさんお話したり、遊んだりなさっていてはどうですか?そこには責任を感じる必要はないし、そうした日常の中から、トピ主さんの今のお悩みを吹き飛ばすようなお相手を好きになることもあるでしょう。当面も寂しくはないですし。

そんなに構えずに

041
蜜柑
友達を作るつもりでコンパに参加してみたり、 出会いがあったら先ずは会話を楽しんだりと 構えず楽な気持ちで過ごしてみてはいかがでしょうか。 「こうでなければ」とか「甲斐性が」とか 固く考えず、まだまだ24歳とお若い、 素敵な時期なのですから、いろいろな女性と出会い、 毎日を楽しんだほうが良いと思います。 もちろん、トピ主さんの今の考え方は真面目で 好感が持てます。それを忘れずに、ちょっと 肩の力を抜いてみませんか?とおせっかいながら 思ってレスしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧