本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女との上手な別れ文句について(ご助言お願いします)

彼女との上手な別れ文句について(ご助言お願いします)

レス33
(トピ主 0
😉
明るい未来
恋愛
同じような境遇になったことのある、男性の意見が聞きたくて、はじめて投稿しました

私29歳男性、彼女33歳で、2人とも違う会社に勤め、都内に一人暮らしをしている社会人です。

5年ほど前(当時は私24歳、彼女28歳)に、いわゆるコンパで知り合って、出身地が同じことなどで意気投合し、今まで大きなけんかもすることもなく、仲良く付き合ってきました。彼女のことは好きですし、気も価値観もとっても合うと思います。

お互いに良い歳にもなってきたこともあって、彼女の友人にも結婚する人が増えています。彼女とは、今まで結婚などの具体的な話は一切ありませんでしたが、彼女の話などから、うすうす彼女がそれを(特に最近は)強く意識しているのが伝わってきます。

しかし、以前は気にならなかった彼女の年齢が今となってどうしても気になってしまい、(自分にいくつかの身近な出会いがあったことも影響していますが)、やはり若い年下の女性が良いと思うようになりました。彼女とのことは、どうしてもその年齢のことが引っかかってしまい、悩みに悩んだ挙句、彼女とは別れようという結論を出しました。

結婚さえ意識しなければ、彼女のことは好きです。普段はとても仲が良いので、他の理由で別れることもなさそうです。
正直に年齢のことを言えば、もっと前から分かっていたはずと、切り替えされそうです。
どのように、彼女に、彼女との結婚がないことを伝えたら納得してもらえるか、ご助言お願いします。もしくは、彼女が結婚の話をするまでは何も言わない方が良いのでしょうか。
同じような経験のある、男性からのお返事のみでお願いします。

ランキング

レス

悪者になる

041
通りすがり
正直に「年上の女性との結婚は考えていない」と言って喧嘩別れする,相手の細かい点について難クセをつけて「そんな人とは一生生活できない」と突き放す,「誰とも結婚する気がないから,結婚したいなら他の人を探してね」と突き放す(そう言いつつ,「気が変わった」と言って自分は他の人と結婚する)。 いずれにしても,腹を括って悪者になるしかないです。

嘘も方便

041
とある男
他に好きな人ができたから別れるでいいんじゃないですか。 そんな人がいようといまいと関係なくです。 年齢だの結婚だのを持ち出すと話がややこしくなるだけです。

女ですが失礼します。

😠
大福
明るい未来さん(上手く別れたら明るい未来が待ってるのか)。彼女に正直に話をして下さい。結婚するなら年下の若い彼女がいいから、君が結婚を意識して付き合ってるなら別れたいとハッキリ言って下さい。彼女の結婚願望云々は私にはわかりませんが、きれいな言葉で後腐れなく、恨まれずに別れたいなんて、間違ってます。彼女が貴方を結婚対象に見て付き合ってるなら、貴方にその意思がないのなら彼女の大切な時間を奪わないで下さい。女33歳。ムダな時間などないはず。逃げるのは卑怯。

思ってること、そのまま言えば?

041
みのこ
最近、あなたが結婚を意識しているように感じたから、僕も結婚について考えてみた。その結果…。 お付き合いする分には年齢は気にならないけど、結婚するならどうしても若い子がいい。今後付き合いを続けても、あなたと結婚することはない。 と、あなたの正直な気持ちをありのまま話せばいい。 年齢のことを「もっと前から分かっていたはず」と切り替えされても。 あなたが何歳かは知っていた。付き合うのには問題なかった。以前は、結婚を考えていなかったのでOKだったけど、結婚を考え始めた今、話は別。 と、言えばいい。 それで「ひどい!!」とかキレたり、泣いたりされても。 あなたからすればそう思うよね。でも、別に結婚前提で付き合っていたわけではないでしょう? そんな約束してないよね? と、言えばいい。 さらに「約束してないって言ったって、普通は~~~」など、しつこく引き下がられても、でも約束してない。 と、言えばいい。 僕がひどいのは認める。でも、僕の気持ちは変わらない。 上記を繰り返し説明し、相手が別れを受け入れるのを待つ。

年齢の事は言わない

041
みなこ
すみません、男性でも経験者でもないですが。。。 年齢が原因だとは決して言わないように。。。 努力でどうなる物でもありませんし、そういう点を理由にされても彼女の逃げ場がなくなるんです。酷な話だと思います。 価値観の問題とか、他に理由が見つかるならソレを理由にして下さい。但し嘘が途中でブレないようにね。 無理なら他に好きな人が出来たからと正直に告げて、とことん悪者を演じて下さいませんか?酷い人だった、結婚話が出る前に気がついて良かったって思う事が彼女の逃げ道になりますから。

勇気に乾杯

041
男性から
類似トピが以前、ものすごい勢いで荒れました。 きつい台詞が増えたとしても、凹まないでください。 「年上の彼女と円滑に別れる方法」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0910/346485.htm?o=0&p=20

正直に話しましょう

041
匿名
トピ主さんの自分勝手な理由なのですから、正直に話したらいかがですか? まさかトピ主さんは自分が悪者になりたくないなんて身勝手な考えはないですよね。

正直に言いなさい

041
こねこ
彼女も悪いです。 あなたと結婚をしたいなら、期限を切るべきでした。 あなたも、ご両親に反対された訳でもないのに、彼女の年齢が気になるってことは、それを乗り越えてまで好きではない、それだけの愛だったってことです。 下手な言い訳はいいから、そのあなたの気持ちをそのまま言って彼女を傷つけ、彼女に嫌われてちゃんと別れて下さい。 彼女に取ったら青天の霹靂だし、年下男と付き合ったことを後悔するでしょう。 33才で可哀想ではありますが、彼女もその年までなんのアクションも起こさなかった訳だし。 期限を切って、結婚しないあなたとなんかさっさと別れて新しい彼氏を探すべきでしたね。 逆に彼女が30才までとか期限を切っていたなら、あなたも結婚考えたんじゃないですか? 難しいですね。恋愛は。

下手な言い訳は逆効果

🐧
scarlet
一言で良いと思います。 「俺は年増と結婚はしたくない。今まで充分楽しんだ。別れてくれ」 その後ビンタが飛んでくるか、泣き付かれるかは分からないですけど、それが一番確実で手っ取り早く最も相手に分かってもらいやすい言葉ではないですか。 下手な言い訳をして自分を正当化しても始まらないし。 ズルズル長引けば、泥沼化するだけでしょうね。 まぁ、婚約や同棲はしていないんでしょ? なら訴えられる事も無いでしょう。

好きじゃなくなった、ゴメン

🐶
まほ
私は女性ですが、最近男友だちから年上彼女と別れた顛末を聞いたのでレスしますね。 ご参考までに。 彼も、まぁ何かぐじゃぐじゃ言っていましたが(笑)、要するに結婚するなら若くてカワイイ子がいい、という結論に達したのがお別れの理由とのこと。 まず「俺には君を幸せにできる自信がない」とかフヤケタことを言ってみたそうですが、彼女さんを言いくるめられるわけもなく。 かといって「俺は君みたいなオバサンじゃなくて若い子を嫁にしたい」と本当のことを言う勇気もなく。 結局は「もう好きじゃなくなった、ゴメン」これ一本で押し切ったそうです。 確かにそれしかないだろうな、と思いました。 本当のところは言わぬが華。 また、トピ主さんが証明しておられるように、女性の年齢は結婚において超重要ファクターですので、とっととお別れしてあげるのが最後の優しさじゃないかな、と思います。 件の男友だちは、今月末に6歳下の可愛い花嫁を迎えます。 トピ主さんもガンバレ。 そして私と同い年の彼女さんに幸あれかしと願います。

一言で

041
仕事おわった。。
「もう好きじゃなくなったから。」でいいんじゃないですかね。「結婚を意識するほど」っていう修飾はいらないのでは。うそじゃないでしょうし。  何を言われても、これを繰り返すだけ。気持ちがないのにムリヤリ関係を続けても仕方ないってことぐらいはわかるでしょうから。

応援します

🐶
男性です
男性であれば、自然の感情です。非難の声は、あまり気にする必要はありません。私にも、私の友人にも同じような経験があります。 相手の女性の性格によるので、一概には言えないが、向こうが(彼女さんが)具体的にアクションを起こすまで待ちましょう。 彼女にも焦りがありますから、ほとんどの場合、泣く泣くあなたのもとを自然と去っていくでしょう。それまで、男性は待っていれば良いのです。男性はむしろ、君の年齢くらいなら若い女性がよってきますよ。 彼女さんが自然に去る前に、君に好きな人ができたら、そのときにそれを理由に別れればよい。 頑張れ!

おんなです。

041
こまごめ
 男性がよくやるのが、自分をダメ男に仕立て上げる、相手に難癖つける、機嫌が悪くなる、我儘になる、連絡しないとありますけれど。  33才にもなれば本音は分かりますので、執拗に傷をつけるだけだと思いますよーーーー。  良さそうな独身男性(年齢上)と彼女を引き会わせておく。 デートは彼女に紹介をする時だと思うくらい。 とにかく、話しの流れで「俺、結婚願望ない」的な事を言っておく。  以上。兄が、かつて私に面白おかしく語っていた事です。

悪者になりたくない訳ですよね

041
失礼
女からですみません。 優しい嘘というのもあるかもしれませんが、この場合は正直に話すのが彼女の為と思います。例え年齢のことを出さずに別れられたとしても、アナタが年下と付き合えば絶対に嘘がバレます。嘘をつかれることほど傷つくことはありません、彼女はずっと苦しみます(経験者です)。 彼女のことを本当に好きだったなら、本音でぶつかってください。それが5年も付き合ったアナタの責任でもあります。罪悪感や保身は弱い人間の証拠。男としてのプライドがあるなら、嘘はやめましょう。 ちなみに、本音を言わなかった私の相手は、その後付き合った彼女に散々振り回されてフラれてました。本音でぶつかれない弱い人間は、それ相応の報いがあるということですね。 まーよく考えて、行動してください。

何をして「上手な別れ」と言うか

041
ナイン
彼女に恨まれずに別れる。 後腐れなく別れる。 彼女を傷つけずに別れる。 自分が傷つかずに別れる。 他にも考えられますが、トピ主の望むのは、さて、どれでしょう? 少しでも彼女に恨まれずに別れたいのだったら、嘘をつくのが一番だと思います。 親に反対された。 多額の借金がある。 病気。 子供のできない体。など… しかし、嘘がバレたときは、より以上に彼女を傷つけ、恨まれることになるでしょうね。 後腐れなく別れるのは相手にもよるので、トピ主の切り出し方だけではどうなるのか判断するのは難しい。 しかし、思ったこと、年齢のことをありのまま言って 彼女に恨まれ、彼女を傷つけ、自分も傷ついて終わるのが 一番、人としては誠実なのではないかと思います。 本当の意味で、彼女を納得させることは不可能です。 そんな自分に都合の良い結末はありません。 それを知った上で、己の至らなさ、思いやりのなさ、器の小ささを受け入れて 自分が一番傷つくことでしか、彼女の許し=納得は得られないと思いますよ。 個人的には、これが一番上手な別れ方です。

男性からということですが

🐤
メロン
男性からということですが、トピをみて発言したくなってしまいました。お許し下さい。はっきり言って年齢のことは言わない方がいいと思います。その上で正直に言えばいいんじゃないでしょうか?君とは結婚する気はないと。仕方ありませんよ。彼女もその時はショックだろうけどそういうことありますよ。私も遠い昔そう言われました。結婚って生活ですから、恋愛とは違ってもいいんじゃない?嘘も方便だし何か理由をつけてもいいし。その時は修羅場になるかもしれないけど頑張ってください。

正直に、好きだけど結婚はできない

041
匿名
がいいと思います。 もちろん彼女の年齢については言わない方向で。 「好きだけど、君との結婚は想像できないし考えられない。君が結婚を意識していたら申し訳ないからちゃんと話したいと思った。ごめん。あとは君次第。」 たぶん、別れられると思います。 付き合いが続いたとしても主さんは結婚はできないと伝えているので、彼女の自己責任です。

経験者(女性)です

041
ゆう
同じ経験があったので… 4歳下の彼と2年付き合った34歳の時 「真剣に考えたけど結婚は難しいと思う」 その一言で別れました 親に理解してもらう難しさ、何より彼が求めてないんだなと理解できたので やっと立ち直った半年後に突然プロポーズいただきましたが、気持ちに整理がつきすぎていてお断りしました その後 2年付き合った6歳下の彼に、結婚も子供も私とは難しいと振られ身を引きました が、3ヶ月後にプロポーズされ、結婚します 離れて一人になるのも、お互いを見つめ直すきっかけになることもありますよ

話してみないと分からない

041
にゃん
25歳だからと切り捨てたトピ読みましたか? 彼のトピは言った後の話でしたが類似すると思うので探してみて下さい。 別れるなら悪者になるしかないですよ。 最近出会った子が空振りだったら、あわよくば戻りたいとか思ってませんか? その為に致命的な別れはしたくないとか。 一方的な破局なんて片方が必ず傷つきます。 今のような彼女が気づかないような温度差がある中途半端な状態なら綺麗事は無しで別れてあげて下さい。 振られた方は少なからず戻ってくるかもしれないと期待してしまうもんです。 だから傷つけないように出はなくて、期待はさせないように別れ話をして下さい。 それが蛇の生殺しにならない彼女の為の別れ方です。

年下と結婚しました

041
ももち
27歳から付き合い、30歳のときに6歳年下の男性と結婚しました。 今は子供もいて幸せな生活を送っています。 私も33歳。 彼女さんのことを考えると、結婚を考えてあげてと言いたいところですが。 彼女ものんびりしすぎたかな~と思います。 私は年齢、結婚を考えられないなら、お付き合いはできないと宣言した上で付き合いだしたので、彼もちゃんと私のことを考えてくれました。 それは、女にとって若さは大切だと思っていたからです。 33歳で1人になる彼女の気持ちも考えてあげてくださいね・・ 正直かわいそう・・・

正直に言う

041
のり塩
正直に言うしかないでしょうね。 嘘の理由を言うと、そこがほころびになって、 相手に無駄な希望を持たせることになります。 彼女はひどく傷つくし、トピ主さんを恨むと思いますが、 諦めがつくのも早いと思います。 年齢が原因なら、どうにも努力できませんしね。 好きな人ができたとか、好きでなくなったなんて言われたら、 見に覚えがないのに何が原因だったのか、歩み寄りの余地はないか等、 彼女も悩むと思いますよ。期待させることにもつながります。 告げるタイミングはすぐにでも。 先延ばしは残酷すぎます。 しかし、トピ主さんは器の小さな男ですね。

年齢が問題じゃありませんよね?

🐧
ふみ
女性ですが失礼します。本心から若くてセックスを楽しめて健康そうな子供を産んで育ててくれそうな子を 探しもとめているだけだったら読み飛ばしてください。 ですが彼女から逃げたい理由が自分の見栄を守りたいだけならちょっと立ち止まって考えて。 見栄を簡単に張っていられる相手といるのは後々苦しくなります。 いつ化けの皮がはげ嫌われてしまうかと内心怯えながらつきあうのは不健全です。 不健全な恋愛って楽しいんですが(苦笑)後戻りできなくなってから人間、後悔するんですよね。私もそうでした。 背伸びじゃダメで一緒に乗り越えよう、頑張ろうと思える相手かどうかが肝です。 逃げてもいいですが、今回のような「後出し」は怨まれ王道パターン、、、逃げれば逃げるほど怖いことに。 ちなみに私だったら「二人の将来のことなんにも考えてなかった。まだ遊びたい他の女の子ともセックスしてみたい。 僕みたいな最低な男、あなたにふさわしくないです」がいいですね。 最後まで下手に善人ぶろうとする器の小ささに気づいて、こんな男に私は何やってたんだ!と自己嫌悪すること請け合い。 その分ふっきる時間も短く済むと思います。

逃げるとキレられるか追われるか・・・

ぼうず
女性には超能力があります。 「やっぱ年下がいいよな」なんて思って身を引きはじめるとバレます。 ここでこじれると別れてもらえなくなる可能性があるので 1車の番組を一緒に見る  2「○○って車いいよなー」って食いついて、そのパンフレトや雑誌を買い始める。 3彼女と一緒にディーラーに行く。このへんで「貯金・・崩しちゃうの?(結婚資金どうすんの?)」ってセリフが出てくる。 4強行突破で車を買ってしまう。貯金が5-6桁に激減。でも相変わらずホイール変えたりと散財。 こんな事をしてると、女性の方が「こいつまだまだ結婚する気無いよな」って見切りをつけてくれます。 私はこれで無事捨てられました 次の「若い子」との結婚資金は・・・  頑張って稼いで下さい。

借金があるが一番いいと思う

041
ふーん
別に自分の借金じゃなくてOKですよ。 親の借金を返すために仕送りを始めたなんていうのはどうでしょうか。 もしくは結婚したら親との同居、介護有りとか、無職または非正規の弟妹がいるなんていうのもいいかもしれません。 女は現実的ですからあっという間に去っていきますよ。

お願いです

041
ゆうこ
間違っても「きみのトシが気になるようになった」なんて言わないでくださいね。その歳の女は年齢の話に関してはとてもデリケートです。ましてや何年も付き合ってきてそろそろゴールインか?という相手にそんな事を言われたら立ち直れません。 私は彼女と同じ年代の女性です。真剣に聞いて下さいねトピ主さん。 彼女の次の恋愛と結婚のために早く別れてあげて下さい。女は歳をとると次が大変になります。彼女も数年付き合った彼に歳をとって捨てられるなんて可哀想、早く次の恋を見つけてほしいです。 トピ主さんにできること。ここは思いきって嘘をついてはいかがですか?10日くらい連絡を断ち「好きな人ができた」これだと歳をとった自覚ある彼女は(やっぱり若い女が良いわよね)と納得せざるを得ません。おばさんになった君がイヤだと直接言うわけじゃないので傷も少しはやわらぎます。ただし、本音がバレたら嘘をつかれた上に実は…と深く傷つくので絶対にバレないように! それか、君との結婚は考えられないとストレートに! 彼女には結婚願望があるようなので、間違っても貴方の都合でズルズルと関係を続けないで下さいね、お願いします。

よくあること

041
ゴルゴ十三
気が合うから付き合って、それが続かなかったから別れる 男女の恋愛でごく普通に行われることです。 別れの言葉としては、ベタですがやはり ・気持ちがなくなった ・他に好きな人ができた くらいですかね >もしくは、彼女が結婚の話をするまでは何も言わない方が良いのでしょうか。 そうですね。 結婚は、結婚したい側が相手の意志確認・プロポーズをするのが当然です。男女関係なく。 結婚したくない側は特に何もしなくて良いでしょう。 聞かれたら、結婚願望がないことを言えばよいのです。 それと、妙齢(30代)の女性と付き合う場合結婚しなければならないという意見があるようですが、 それは一方的な見解でそのような法もないので、気になさらないように。

カンバレ、カワゾー

💤
おやじん
>どのように、彼女に、彼女との結婚がないことを伝えたら納得してもらえるか、ご助言お願いします。 >もしくは、彼女が結婚の話をするまでは何も言わない方が良いのでしょうか。 素直に結婚の意志が無いことを伝えればよいのではありませんか? 年齢のことに触れる必要はありません。 「自分はあなたと結婚する意志は無い」で押し通せばよいことです。 2、3発殴られるか、コップの水をかぶればそれまでですよ。 それに、捨てようとするから大変なんですよ。 彼女があきれて結婚の対象になりえない男になれば捨てられますよ。 小町で「こんな彼(夫)はイヤだ」を参考にしてください。 また、トピ主からの連絡を絶って見たらいかがですか? 自分の思い過ごしで自然に消滅するかもしれませんよ。

早く別れてあげて

041
よめ
夫にこの話をしたら、年齢が気になるぐらいなんだから最初からそんなに好きじゃなかったんでしょう、彼女かわいそうだね…と言ってました。 理由はともかく、早く別れてあげてください。彼女の新しい出会いのためにも。

別れるなら一刻もはやく

🙂
現実世界の相場観
別れが避けられないのなら、一刻も早く別れてあげるべきでしょう。 あなたが別れを遅らせたせいで、彼女が35歳の壁を超えてしまうと一挙に出会いが減ります。 同じ2年の差でも、23歳と25歳なら女性の市場価値は殆ど変わりませんが、 33歳と35歳の差は圧倒的です。 あまりいい例えではありませんが、年収600万の男性と釣り合うレベルの25歳の女性が 年を重ねて30歳になると年収500万の男性がやっと、35歳もになると年収200万の男性でさえ苦しいでしょう。 もちろん40近い女性が若くて有能な男性とゴールインしたという話もありますが、 それ自体が話題になるくらい珍しいことなんです。

経験上

041
green
気持ちが冷めた、は結構しつこく「やり直そう」と頑張られますのでお薦めしません。 好きな人が出来た、が一番ウソがないですし、相手もあきらめやすいのか(そりゃ泣かれたり罵られたりしますけども)ずるずるせず別れられます。 結婚云々は言う必要ないと思います。 29にもなって女との別れ話くらい他人に相談しないとできないもんですかね。 ま、頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧