本文へ

新生児のうなり声・・・異常?

レス22
(トピ主 0
041
おすぴ
子供
生後20日の赤ちゃんを持つ新米ママです。 臍の緒が巻いていたために陣痛中に心拍が落ち帝王切開で出産しました。 産後は母子共に健康です。 最近、子供が首をすくめ、左右に振り、眉毛を上に上げたりしながら咳払いのような変な声を出して唸っています。 眠りが浅い時によくやるような気がします。 白目になってはニヤッと笑ってみたり・・・新生児ってこういうものでしょうか? 1ヶ月検診までまだ日にちがあるのでこちらに書かせていただきました。 出産時に仮死状態にもなっていないし、病院でも何も言われなかったのですが脳とかがおかしいのかと心配になりました。 先輩ママさん教えて下さい。

ランキング

レス

9年前だから・・・

041
ぱんこ
すごく悩んだとはいえ、かなり忘れてるけどうちも唸り声すごかったですよー!!うちは真っ赤になっていきんでるって感じだったかな。結構しょっちゅうやってて最初は気にしてなかったんだけど、知り合いが「なにか(頭に)異常がないか調べたら?」というので途端に心配になり悩みましたよ。 出産した産院の小児科に見せにいき説明すると「プ~ッ!初めてのお子さん?」と先生に吹き出されてしまいました。新生児の「いきみ」はよくあることらしいです。そのあと子供を見にきた親戚が「うわぁ、いっぱいいきんですごいね。元気に育つよ。」と言ってくれました。もっと早く見てもらえばよかった・・・。トピ主さんの赤ちゃんを見てないからわからないけど、悩んでる時間がもったいないから気になるなら即小児科や保健所で相談することをおすすめします。

うちもうなりました

041
うなる
私も最近第一子を出産しました。 他の同時期の新生児たちはおとなしく眠っているのに、 うちの子は、苦しそうにいつもうなりながら寝ています。 あまりにも心配なので、近くの小児科を受診したら、 うなるのは赤ちゃん特有の運動のひとつ、と言われました。 もうじき3ヶ月に入るところですが、元気ですよ。 だから、心配しなくても大丈夫だと思います。 20日目くらい、とありましたから1ヶ月検診も近いことですし、気になるようならそこで聞いてみてもいいと思いますが、多分、うちの子と同じじゃないかな、と思います。

うちもでした

041
新米ママ
レスたくさんつくと思うのですが・・・。 もうすぐ4ヶ月なのですが、2ヶ月ごろまで唸りが すごかったです。新生児訪問の際、助産士さんに 聞いたところ、「そう、大きくなりたいのね」と 優しくおっしゃってくれました。私が色々調べた結果 ・いわゆる「成長うなり」、身体が急激に大きくなる時  うなりやすいらしい ・母乳やミルクの量が多い。腸に負担がかかり、  うなっているらしい この2点が考えられそうです。どちらにしても、そのうち おさまりますのでご安心を。育児は次から次へ、色んな 心配事が出てきますけど、お互い頑張りましょう!

うちも!

041
たあ坊
7ヶ月の男の子がいます。うちも生れてから暫くして「う~ん」と力を込めたような「うんちでも出すの?」というようないきみ声をよくしていました。 でも、生後3ヶ月程して首が据わるようになってからは自然といきみはしなくなりましたし、至って健康で病院の検診でも問題なしでしたよ。 寒くなってきていますが、お互い育児頑張りましょうね!

うちにも

041
らいむぎ
生後18日目の赤ちゃん(3人目)がいます。 新生児の頃って白目むいたり、ひくひく笑ったような顔になったりまさに「百面相」って感じですよ。 みんなそうでした。今も横で表情を変えながら唸ってる赤ちゃんが寝てます。 1人目のとき、心配になって小児科にも相談にいった私ですが、新生児のときは脳がまだ未熟なところがあって、覚醒と睡眠の切り替え時に、神経がついていかないこともあるからって言われました。 唸りは、生後2週間もすると、腸の動きも活発になってきて、中には軽く痛みを感じたりするそうなんですが、そんなとき唸ったり泣いたりすることがあるって助産師さんに言われました。 新生児ってかわいいですよね。そんな表情をするのも今だけですよ。十分堪能してくださいね。

うんうん

041
まま
うちは11歳を頭に4人子どもがいます。末っ子は1ヶ月です。 新生児ってうなったり、りきんだり、 にやにやしたり、白目むいたり、しますよ。 にやにやっていうのは顔の筋肉が未発達だからで、 おかしくて笑っているわけではないらしいですが、 地方によっては神様があやしているとか言うのだそうです。1ヶ月検診で、体重が順調に増えていて、普段ご機嫌がよければ問題ないと思いますが、 不安なことはメモしておいて(その場だと忘れることが)きいてみたらいいと思います。 新生児のふにゃふにゃした感じ、何度味わっても いいものです。あっという間に大きくなりますから、いっぱい抱っこして、いっぱい眺めましょう。

懐かしい!!大丈夫です!!

041
ともこ
とても懐かしい気持ちで読ませていただきました。 家の子(現在2歳1ヶ月)も生後二ヶ月くらいの時、すごく唸ってました。 なんだか苦しそうだし怖いし、正直ちょっとうるさいし、眠れないし・・・心配で心配で、私も小児科に駆け込みました。しかも泣きながら。案の定先生に笑い飛ばされました。「大人でもイビキかいたり寝言言ったりするでしょう。子供も同じだよ。 泣いたり笑ったり、唸ったり、それは個性。おっぱいもたくさん飲んで体重も増えて成長してるなら何も気にする事ないよ」って言われました。 その一言ですごく気持ちが軽くなったのを覚えています。唸るのもいつの間にかなくなってました。 初めての子育てで少しのことでもとても気になる気持ち・・・わかります!!そうやって赤ちゃんもママも成長していくんですよね! ただもし心配なら病院に行ってもいいと思いますよ。それで安心するなら。私の行ってる小児科の先生は、よく「小児科は親を安心させる場所」っていいます。たくさんの赤ちゃんや子供を見ている先生に診てもらってママの心の塊を取ってもらうことも大事だと思いますよ。 お互い子育て頑張りましょうね☆応援しています。

今まさに・・

041
K
今まさに、うなってる最中です。 ぐううぅーーんぐーー。 あ、止まった。 いつもこんな感じです。

タイムリー!!

041
ともっぺ
うちにも生後2週間の娘がいます。 数日前からよくうなるようになりました。 しかも顔を真っ赤にしている時もあります。 うー、んっんっ、と結構大声です。 苦しそうにするのでなにか気に入らないこと があるのかと心配になりました。 眠たいときに薄目をあけると目が左右違う 方を見てますけど・・・ということもあります。 にやっとわらって声もあげる事もあります。 しかしニヤッと笑うのは、本人の意思ではないに しても可愛いですね。

ゲップはちゃんと出る?

041
おさかな
こんにちは。うなっている赤ちゃんってこんなに居たんですね!我が家には3人子どもがいますが長男が新生児のころはほんとによくうなってました・・実母などは「赤ちゃんはみんなそんなものよ」などと言っていたのですが、やっぱり気になりましたね~。1ヶ月検診に行って先生から言われたのは、「ゲップ出すのがヘタなんだなぁこの子。よくいきんでるでしょ」ということ。ゲップが出きらないと、苦しくて?いきんだり、うなったりすることがあるんですって。確かにゲップが気持ちよく出た次男・三男は全然うならなかったです。 見当違いだったらごめんなさい。。懐かしいなあ、新生児ちゃん。また抱っこした~い。

今も。。。

041
イヴ
横でうなってます!二ヶ月の三人目の女の子です。 2人目の男の子の時もすごかったけど、今回もものすごい!ほんと、うるさくて気になって寝れないですよね でも、元気な証拠なんだといつも思っています。2番目はもうすぐ3歳になりますが、ものすごく元気ですよ!だから、心配ないです!!お互い、一生懸命、子育て。。がんばりましょうね!

なつかしい~

041
mamemame
といってもたった半年前ですが・・・ うちの子も生まれたときから2ヶ月くらいまでよくいきんでいたというか、うなってました。 そうかといえばキュルキュル言ったり、にま~と新生児微笑をしたり寝ているのに忙しい子でした。 赤ちゃんってうるさい。って思ったほどです。 母は子どものうなり声をききながら、「こうやって赤ちゃんって大きくなるのよ」と言っていました。 気がつけばもう直ぐ7ヶ月。今もまだ十分かわいいときですが、新生児の頃のくにゃんくにゃんのころもかわいかったな~とすでに懐かしく思います。

だいじょうぶ!

041
れん
来月1歳になるうちの娘も良く唸ってました。 真っ赤な顔して「う~ん、う~ん」って。私はうんちなのだと思って、「ほら!がんばれ!う~ん!!」なんて一緒に言っていました。3ヶ月になる頃にはそういうのなくなっていましたよ。ホントにかわいかったなぁ・・・。すでになつかしい。今は今でかわいいけど、赤ちゃんの時期のかわいさって刻々と変化するし、お世話は大変だけどやっぱりこれ以上に素敵な宝物ってないですよ~。

なつかしい!

041
チョコパイ
ぐぅげげげげげっ!ぎぎぎぎぎー! へっへっへっへ、ひっひっひっひ 我が息子の新生児の頃を思い出しますねぇ~。 9歳の今、元気にしております、はい♪ けど、本当に当時は私も主人もオロオロしたものでした(笑) 全く心配ありませんよ。

フツーです

041
のんびりまま
うちの次女はうなりまくってました。1ヶ月検診で、助産婦さんに相談したら、腸の調子で云々、と言われました。時計回りにおなかをマッサージしてください、とも言われた覚えが。 生後10日目の夜中、いきなり、「ひっひっひっ」と笑い、飛び起きました。今でもあれは何だったのだろ~と思いますが、毎日いろんなことをしてくれておもろいでんな。 育児は孤独ですが、この面白さを独り占めしてるんだっていうくらいの気持ちでいると楽になりますね。

ちょっとまって~

041
後悔。
いつも思うのですが、、 ココで大丈夫だよと言われて 信用して、 本当は何かあったときは どうするんでしょう? というのも 私の息子は、よくミルクを吐きました。 と聞くと赤ちゃんならよくあること って言われちゃいますよね。 結局は血も吐いて、幽門狭窄で手術をしたんですが。。 ちなみに1カ月検診のときは症状も浅く 見つから無かったため 何も言われていませんでした。 本当に、この掲示板を鵜呑みにしますか? 一度小児科へいってください。 人の話を鵜呑みにして簡単に考えてしまい 後悔した母親のひとりからの おねがいです。

カワイイ・・・

041
ミッチー
我が家にも2ヶ月ちょっとの次男が隣で寝ております。 真っ赤な顔をしてもんのすごく唸りますよ~。 曾祖父なんかは「おぉ元気元気、ほんとの赤ちゃんだねぇ」なんてのんびり言ってくれます。 上の子の時も唸りまくっていたので普通なのかなぁ、と思いますが唸らない子を持つ友達からは唸るたびに 「ちょっと、ウ○チしてるんじゃない?」って必ず言われます・・・ 唸ってるだけ、って言っても「ウ○チだよ!」って。不思議みたいです。 目が泳ぐのもカワイイですよね~。両目があさっての方向に向いたままニターっと笑われた日には・・・笑 我が家では「油断した顔」と言ってみんなでからかっています。

期間限定

041
びぃ
うちの子もやってましたよ。(現在7歳男子) でも、う~ん、ていうよりも「うけけけけ・・」 というか「んくくくく~」とでも言おうか、 いやはやなんとも文字には表せない音声でした。 初めて唸りを聞いたときはそりゃもう、びっくり。 トピ主さん同様、とても心配したものです。 けれど、母や周りの人たちの話を聞くと「みんなやる」そうでした。 その後は、「あ、またやってる、やってる」と楽しんでました。 いつかビデオに撮ろうと思っているうちに、 ぴたりと止まってしまい、残念。 大きくなってから本人に見せようと思っていたのに。 子どももある程度大きくなると、自分が赤ちゃんの時のことを見たり聞いたりするのが面白いようです。 家の子が面白がるのは、お風呂に入れてるときの とんがった唇です。 まるでチューでもするような、気持ち良さそうな顔! 英語では「rose bud lips」(バラのつぼみの唇)と 言うそうです。 こちらも期間限定でいつごろからかやらなくなりました。 他の皆さんもおっしゃってますが、今しか味わえない 赤ちゃんのあんなことやこんなこと、 どうぞ思う存分楽しんでくださいね。

トピ主です

041
おすぴ
みなさんのレスを読んでだいぶ安心しました。 先日の1ヶ月検診も異常なしで安心して帰って来ました。 唸り声の事を話したところ、 「話を聞く限りでは大丈夫だと思うけど、話だけでは絶対大丈夫とは言えないから、どうしても心配な行動があったら、ビデオ等に撮って持ってくると良いよ。」 という事でした。 唸る子もいれば唸らない子もいるとも言っていました。 首をすくめたり、首を左右にブン!と振りながら 「うーん」「ウケケケケ」「ブゥゥ・・・ヒヒヒヒ」など時に鼻が痛くならないの?と思うような声を上げています。 パッチリ目が覚めている時はやりません。 絶対大丈夫かは分からないけど、他にも同じような子が沢山いる事が分かって安心しました。 初めての子だし色々と心配な事に直面しそうですが楽しんで育児が出来たらいいなぁと思っています。 レス下さった皆様、ありがとうございました!! 引き続き、レス下さると嬉しいです。

思い出しました。

041
ラム
お話を読んでいて、長男の当時のその仕草をしっかり思い出しましたよ。 長男もやっていました。顔を真っ赤にして。ウンチの時や目覚めるときにやっていたと思います。 長男もへその緒が3重に巻かっていましたがそれが関連しているとは思いませんが、18才になった現在までなーんにも問題なしで育っています。 赤ちゃんの仕草の一部だと思います。成長段階のそんな仕草を心に焼き付け大切に育ててあげて下さいね。 子供はあっというまに大きくなってしまうから。

トピ主です。ちなみに性別は・・・

041
おすぴ
赤ちゃんの性別にも関係あるんでしょうか? うちは男の子なのですが、唸っていたというみなさんのお子さんはどちらなんでしょう?

娘ですが唸ります

041
にゃご
生後20日の娘ですが、うなりまくってますよ。性別は関係ないのでは? 「んんーううう~」みたいなのに時々「ニャーッ!」みたいなのが入って、見てると面白くてしょうがないです。 それはそうと、今の時期だけ!と思って忘れないうちにビデオに撮ろうとしたんですが、カメラを構えているときに限って唸らない…カメラにどんどん「寝ているだけの娘の姿」が溜まっていきます…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧