本文へ

妊婦さんへの贈り物

レス7
(トピ主 2
041
お千代
子供
会社の先輩(妊婦さん)が退職されるので、お世話になった御礼を差し上げたいと思っています。 退職後は家でのんびりしながら、初夏の出産に備える、ということなのですが ママやプレママの皆さんは、そんな時どのようなものがあったら嬉しかったですか? 出産祝はその時に改めて差し上げますので、今の時期の先輩に喜んでもらえるものを、と思っています。 自分はもちろん、身近にも出産経験者がいないもので、とんと検討がつきません。 ご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

ママ関連のものじゃない方が嬉しかったです

🐱
しっとり
こんにちは。現在8ヶ月のWMです。 私がその先輩だったら・・・と考えると、マタニティ関連・子ども関連のものでなく、普通に個人として、妊娠していない方に差し上げるのと同じ観点で選んだものが欲しいです。 退職してしまったら、そういうプレゼントとは無縁になるし・・・。 そして、マタニティ関連・育児関連の物って、いろいろな価値観での商品があるので、自分で必要なものを選びたいです。(実は、先日誕生日があって、ママバッグをくれた独身の友達が居ましたが、自分で選びたかったので結構がっかりしました・・・) 逆にあなたが出産経験者で、「これが良かったよ」ってものを紹介してくれるなら嬉しいですけど、そうでないなら、マタニティ・育児関連は辞めた方が無難だと思います。 ちなみに嬉しかったのは、美味しいお茶&高級なお菓子のセットでした。 あとはバスタイムグッズとか。 自分で買うにはちょっと贅沢?くらいの消えモノがいいですね。

ありがとうございます

041
お千代 トピ主
しっとりさん、レスありがとうございました。 実用的なものがいいかな、と思いながらもあまりにも現実的だと夢がないなー、などと思い、悩んでいるところでした。 自分でも使ってみたいちょっとした贅沢品をさがしてみようと思います。

私は

🙂
mim
妊娠9ヶ月でを退職した者です 後輩からもらったプレゼントは コーチの斜めがけバッグ(15×20cm位の)&キーホルダーでした キーホルダーは小さな手帳の形で、開くと3×5cmの写真が2枚入ります 実用的でとても気に入っています バッグは妊婦中のちょっとの外出でもおしゃれに使えたし、 産後も週末等、夫と外出時は大きな荷物は夫がもつので、気軽に使え 今でも活躍してます キーホルダーには子供・家族写真を入れてます ママグッズは、個々の使い勝手があるので、 リクエストに応じて買うのではない場合は、やめたほうがいいと思います。 (逆に私は、出産祝いの品には、細かに仕様をリクエストしました) ちなみに後輩は、店員に 「出産を機に辞める先輩に贈る、  ママっぽくないけど、ママ達に人気の品は?」 と言って、セレクトしてもらったそうです

妊婦向けではなく

🐱
sara
主さん赤ちゃん向け及び妊婦向けの品は選ばないでくださいね。出産というものはいつ何があるかわかりません。もしかしたら退職後に流産・死産だってあり得ます。そういう場合は妊婦・赤ちゃん向けの品を見ると更にかなしくなるんですよ。どうしても妊婦向けの品を贈りたい場合は、出産後母子ともに健康かを確認したうえで「出産祝(現金で)」を贈るべきですよ。なので、妊婦ではない女性が退職する時と同じ扱いにした方が安心ですよ。ちなみに妊婦向けの品、出産前に赤ちゃんの品を購入するのは妊婦とその家族に限られています。友人や会社関係の人が贈ると縁起が悪く非常識ですよ。

同じようなことがありました

🐶
わんわん
昔、同僚が産休に入る前に、有志で食事会をしました。 また復帰するので、送別会・・・ではなく、「出産頑張ってね会」といった感じかな? その時にはパジャマを贈りました(マタニティーものではなく、普通の)。入院した時に使ってね、という意味で。 パジャマなら入院時に使わなくても普段にも使えるし。 ちょっと高級なものだと、いいお値段しますしね。 他の方も書かれていますが、ずばりママ&プレママ関係の物は避けた方がいいと思いますよ。 やはり、産まれるまでは何があるか分かりませんので。 あとは、妊娠していることとはまったく関係なく、その方の趣味に合うものを贈ると良いと思います。

saraさんのおっしゃるとおりです

041
キーパー
出産前の方には赤ちゃん向けや妊婦さん向けのものをぜったいに贈らないでください。 お母様や、まわりの方は、そういうことを教えてくれなかったですか?

レスありがとうございます

041
お千代 トピ主
皆様レスをありがとうございました。 ちょっと言葉が足りなかったですかね。 出産祝は改めて差し上げるので、会社を辞めて子育てが始まるまでの時間を充実させられるようなものは何かな・・・と思い 相談にのっていただこうと思っていたのです。 自分の感覚だとつい娯楽に走ってしまうので・・・。 先日先輩が「収入は減るは、家族は増えるはで大変(笑)」なんて冗談を仰っていたので、普段使いの何かちょっと贅沢な品・・・という方向で考えたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧