本文へ

ママ友達への出産祝い(2人目)

レス4
(トピ主 0
041
はなまる
子供
来月末にママ友達が二人目のお子さんを出産予定です。
子供が1歳の頃に知り合って、二人目を妊娠されるまでは公園などで週に何度も一緒に過ごしていた仲です。

最初は現金5千円を出産祝いとして考えていたのですが、かえってお返しなどで気をつかわせてしまうかと思い、二~三千円の物を買って「お返しはいらないから」と渡そうかと考えていました。

それを他の友人に言ったところ
「私なら二~三千円のものを頂いたら結局お返しをすると思う」
「千円くらいの消耗品なら嬉しいし、お返しもしなくていいかなと思える」
と言われ、確かにその出産予定のママ友達はすごく気を遣われるタイプの方なのでその方が良いのかな・・・と思っています。
でも千円って少ないんじゃないかしら・・と気になってもいます。

ママ友達への出産祝い、皆さんはどうされていますか?
また二人目出産の時は、ママ友達からこういう風にお祝いをもらった。
などの経験談を教えてください。

ランキング

レス

贈りたいという気持ち

041
うさこ
2人目妊娠中に、マンションの下階の方と知り合いました。子供同士がちょうど同じ月齢だったのもあったので。 産まれたことを知らせると、お祝いを下さいました。3000~5000円くらいのベビー服のセットでした。 彼女とは会えば楽しくおしゃべりしたりしたけど、月に1回遊ぶかどうかくらいのお付き合いだったので、「そんなお祝いなんて・・・」と正直戸惑いましたが、気持ちはとても嬉しかったです。 2000円ちょっとのものを内祝いとしてお返ししました。 頂いたものが1000円くらいのものだったとしても、何かしらお返しはしたと思います。 そのご友人も気を遣う方とのことなので、多分お返しを考えるでしょう。 だったら、却ってトピ主さんが考えるように5000円前後くらいのものを贈った方がお返ししやすいかもしれないですね。 1000円くらいだと金額的にお返しに何を選ぶか悩みそうですし。 ともかく、トピ主さんがご友人にお祝いを贈りたい!と思うなら贈ればいいと思うし、大してそう思わないなら「おめでとう」の言葉だけでよいと思います。

レッグウォーマー

🐤
桃山
気を使わないで受け取ってもらえると思います。 男の子でも女の子でも可愛い物がたくさんありますし、選ぶのも楽しいです。

私の気持ち

🙂
メロン
私は正直、自分がママ友関係で出産祝いのやり取りをするのが面倒なので、貰いたくなかったです。 お祝いを頂いて、こんなことを思うのは失礼なのですが、それが正直な気持ちでした。 また頂いたものの中には千円ちょっとの消耗品で、お返しなしの意味なんだろうなぁと思うのもありました。 結局うちはそれに対してもお返しをしたのですが、 この、お返しをすることに対して面倒なのではなく、 そのママ友が出産時に、こちらも何か贈らないといけなくなったことが面倒に思いました。

お返しはする

041
ララ
ママ友達だからこそ、1000円の物を貰っても、お返しが同額になっても、絶対に返しました。 元々の友人とは違ってやっぱり子供関係なので気遣いは必要と考えたので… 私は、ママ友達からは洋服・離乳食食器セット・おかゆクッカー・おしりふきウォーマーを頂きました。 おしりふきウォーマーは私のリクエスト(真冬産まれの為)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧