本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高1で退学になった息子、再度高校に入学するには?

高1で退学になった息子、再度高校に入学するには?

レス18
(トピ主 1
😑
悩む母
話題
都内の私立男子高に、今年入学した息子が、退学になりそうです。 特に、不良というわけでもなく、 もちろん犯罪を犯したわけでもないのですが、 いろいろなことが運悪く重なり、 また、本人に反省する態度が見られないとの理由です。 学校に言いたいことはいろいろありますが、それはさておき、 とにかくこれからどうすればいいのかということです。 本人も家族も、全日制の普通科の高校に通いたいと思っています。 退学になると、転入はできないと聞きました。 来年、ひとつ年下の子たちと受験するしかないのでしょうか? 息子は、勉強が大の苦手で、今から勉強しても 入れる学校は限られてくるように思います。 1年遅れで受験すると、私立は不利なのでしょうか? 今はまだ、頭の整理がつかず、 とにかく前向きにという気持ちだけはあるのですが、 具体的にどうすればいいのか、まったくわかりません。 相談できる機関などはあるのでしょうか? どんなことでもいいので、アドバイスをいただければと思います。 どうか、よろしくお願いします。

ランキング

レス

あるはずです

🐧
river
以前新聞の広告記事で、「せっかく入った学校が子供に合わなかった場合」の記事を読んだことがあります。 他の学校に移る方法などだったと思いますが、ごめんなさい、詳しい名前などは覚えていません。 卒業された中学校の先生などには相談されましたか? 先生に相談するのも一つの手段だと思うのですが… うちにも高1の息子がいるので、トピ主さんの心配なお気持ちはよく分かります。 善策が見つかる事を願ってます。

私立は甘いと思んですが

🐧
レモネード
息子が私立の進学校に通っていますが、うちの学校は問題を起こした生徒にかなり寛大な対処をしています。多分、公立だったら退学させられてるだろうなって子も無期停学で一月ほどで復帰出来ました。 キツいですが、停学、退学になる子は周りから見ると、なって当然のことをしています。そうそう理不尽な理由で退学させられるケースは少ないと思います。 息子さんは自分のしたことに反省していないのですか?退学になるまでには保護者も学校からさんざん注意されたのではないかと思います。正直、留年や退学にならないように配慮する私立で上手く行かないのに、公立でやって行くのは難しいのではないかと思います。環境を変えても息子さんの考え方が変わらなければ同じではないのでしょうか。 息子の学年に高校を退学して入学しなおした生徒がいますが、前の学校の学力レベルに不満があって受けなおした子です。再受験に向けて、お子さんは勉強されているのでしょうか。 もし、まだ退学が決定ではないのなら、きちんと反省している態度を見せて、今の学校でやって行くのが一番楽だと思うのですが。

道はいろいろあるけれど・・

覚悟が必要
中途退学者や、不登校ぎみの子を受け入れてくれる学校は全国にあります。 ただ、通学場所が変わったらうまく行く・・というものではありません。 めだった非行事実による退学勧告ではない・・とすると、人間関係の問題なのでしょうか? だとしたら、まず、親子の信頼関係ができているかを再確認し、学校が変われば、学校(教師)にも素直な態度で応じて勉学に励む意志があるのか?きちんと確認してから次のステップに移られると良いでしょう。 学校には特殊な空気があるので、子供さんに非がなくても、居づらくなることがないとはいえません。 子供さんが現在の高校に感じている違和感(反省する態度が見られないこと)が正当なものならば、新しい場所でいきいきした学校生活を取り戻す可能性はあります。 ヤンキー先生で有名になった北星学園の余市高(北海道)は、中途退学者を受け入れしていますが、遠方ですし、親子共、相応の覚悟がなければ、難しいでしょうね。 普通科希望とのことですが、勉強が苦手なら、職業教育などが充実している学科を選んだ方が高校生活も豊かで、将来の就職などにも有利な場合もあると思います。

再レスです。

🐧
river
気になってグーグルで「高校 転校」で検索をしたら、色々と出てきました。 ネットで検索して相談するという手段もあるのかもしれませんよ。

落ち着いて善後策を

🐶
しまうま
私は、ひとつ上の同級生がけっこういました。 前年に落ちて、1年間予備校に通って、 入学した人たちです。 それほど違和感なく、なじんでいました。 大学に進むと、ますますひとつ上、ふたつ上など珍しくないですから、 長い目で、大きな気持ちで、落ち着いて善後策を考えてはいかがでしょうか。 入試に関しては、年齢で差別を受けることはあまりないと思われます。 どうするにせよ、現在の高校から協力が得られたら、 それに越したことはないと思います。 特に、転入を目指すなら、 まず退学処分の決定を中止してもらわなければなりませんし、 転出理由をどうするかという問題もあります。 転入先との調整もお願いしなければなりません。 ここは感情的に対立するより、現実の利得を優先して、 相談に乗ってもらったり、情報を教えてもらったりすることはできないでしょうか。

アドバイス、ありがとうございます

😢
マツ トピ主
私も、あれからいろいろ調べ、東京都の教育相談センターにも電話しました。 家族でも長時間話し合ったのですが、とにかく、今の学校にいられるように、 先生に必死でお願いしようと思っています。 それでもだめなら、再受験するか、通信制に入るか、考えたいと思います。 「高校中退した人の現在」というトピがたっていて、読んでみましたが、本人の強い気持ちと、親の毅然とした態度がなければ、ずるずると悪い方向にいきそうに思いました。 なんとか、がんばりたいと思います。

理由がわからないけど

041
さめ
「運悪く悪いことが続いた」だけなのであれば本人が反省する必要はありませんよね? そして、退学になるはずもないですよね? あなたが息子さんをかばいたいのはよくわかりますが、反省しなければならないようなことをして、それを反省しないような子であれば、退学させられてしまうのも当然です。 あなたがすることは、もちろん退学させられた後どうするかを考えることも大事ですが、まずは、息子さんに反省の気持ちを持たせ、謝罪させる(謝罪する相手がいるのであれば)ことではないでしょうか? もし、問題にちゃんとむきあうことができれば、学校もあえて最悪の選択はしないと思います。 問題は本人の気持ち次第だと思いますよ。

親として踏ん張り所です。

🐧
レモネード
高校は大学受験を考えていなければ、とっても楽だと思います。生徒を無事に卒業させたい私立校は、ごく普通に通学していれば成績が悪くても救いの手を差し伸べてくれます。しかし、クビにならない中学と同じ感覚で好き放題して学校の和を乱し、先生に反抗し続ければ、当然救いの手は出されず退学になります。 私は息子にイジメ等の特別な理由がないのに高校が卒業出来なければ、社会に出ても使い物にならないよと話しています。社会に出ればどんな簡単なバイトでも規則があります。嫌な上司もいるでしょうし、課題もあります。 息子さんが反省し復帰出来た時は、生活態度を改めるように努力して下さい。遅刻をしないこと、授業を真面目に受けること(眠ったり、携帯をいじったりしない)、課題をきちんと提出する。どれも簡単なのですが、出来ない子がかなりいます。 息子さんはアドバンテージを取られている状態です。反省したと言いつつ、反抗的な態度が変わらなければ今度こそ退学になるでしょう。 我が子が安定した幸せな人生を送れるように、お互い親として最大限の努力をしましょう。安易な退学はマイナスにしかならないと教えて下さい。

自主退学で、単位制か通信に

🐶
さら
お悩みのようですね。 「退学勧告(自主退学への誘導)」でしょうか。 (学校によっては、退学勧告を受け入れなければそのまま退学処分になるところもあります。退学処分になってしまうと、中卒からやり直しになります。(自主退学なら編入の道あり。)) 「運が悪い」だけでは退学になりませんよ。 これまでにいろいろ指導をされてきたはずです。 そうでないなら、一発退学になるような「不祥事」を起こしたか、です。 喫煙・飲酒・いじめ(加害者)・万引き・痴漢…。 学校によっては一発退学です。それは学校の方針ですから、保護者がクレームをつける問題ではないと思います。 不良云々ではなく、問題行動(非行)を起こした生徒なわけです。お子さんに対して考え方が甘くありませんか? おそらく学校に戻れる可能性はかぎりなく0に近いと思います。 単位制か通信制の学校を探して、せめて書類だけは出してもらえるようにしましょう。最近は単位制でも通信制でも、通学コースがあります。制服や行事もあります。うるさいことも言われないでしょうから、お子さんにも親にもいいんじゃないですか?

理由は何ですか?

041
さき
本人が反省したら、退学にならないんですよね? 何故、反省しないのでしょうか? 悪いと思ってない、説得力のある理由があるのでしょうか? 万引き程度の犯罪で一度目は停学です。 たいした理由がないのなら校長先生に頼んでください。校長先生の権力は絶大です。 退学の理由が凄く気になります。反省してないって何を?

親子とも反省の色なし

041
りーふ
「いろいろなことが運悪く重な」ったぐらいで退学にはならないと思います。 いったい何をやったのかわかりませんが、親子揃って反省の色がないみたいですね。 だから退学という措置になったのではないのですか? そうそうめったなことで退学になんかなりませんよ。 運悪くではなく、息子さんが引き起こした問題なのでしょう。 とにかく子供がかわいいから「学校においてくれ」と頼み込んだり、ほかの学校を探したりする前に、意識を親子ともたたき直す必要があるんじゃないですか?

自主退学を

柚子
私も高2で中退しました。中退した理由は、教員の理不尽さと学校の学力の低さです。この学校にいては未来がないと思い、自主退学しました。 その後、高校卒業程度認定試験に合格、そのまま、現役で四大に合格しました。 大学や専門学校に進学する予定があるのなら、高校卒業程度認定試験をおすすめします。サポートをしてくれる教育機関も多くありますし。 でも、高卒で働きたいのなら、編入か再入学でしょう。高認試験では、高卒の資格は取れますが、学歴にはなりません。 何にしても、自主退学にしてください。 自主退学なら、それまで取った単位も貰えますし、編入の道も開けます。 私は、高校を退学してよかったと思っています。 大学は、自分の好きな勉強ができますし、あのまま高校に通っていたら…。 人生変わっていたでしょう。大学にも進学できなかったと思います。 なんだかんだ言っても、今の時代、大卒でも仕事に困ることはあります。 息子さんの人生の選択肢を、増やしてあげてください。

息子さんの意見は?

041
アサコ
息子さん本人はどう言っているのですか? 反省の態度がない、ということは、 自分は退学になるようなことはしていないという意思があるんですね。 とうことは今の学校が合っていないということかもしれない。 勉強が嫌いなのに普通科を希望、というあたり、 親の意向を汲んで無理をしていたりするのかもしれませんね。 息子さんの考えも聞いてみたいです。

知人だけど

041
聞いた話
小学校から有名私立に通っていましたが、中学から道をそれ始め、高校時代に喫煙が見つかり退学(先のことを考え自主で)、その後地方の私立へ転入(寮生活) その学校でも喫煙疑惑が浮上、喫煙しているところを見られたわけではなかったので本人は“持っていただけ、吸ってはいない”と言い張りましたが、退学になりました。 結局、大検取って大学へ行きましたが、大学も中退いまは引きこもっています。 親も子供も古くからの知人ですが、 親は対人的には温厚ないい方ですが、子供のことになると“モンスター”気味でした(当時はまだモンスターペアレンツという言葉はありませんでしたが) 1度めのタバコの時、親も子供も全く反省がなく“学校が悪い”と言い張っていました。 >もちろん犯罪を犯したわけでもないのですが、 >いろいろなことが運悪く重なり、 これだけで、退学はないと思いますが。

退学勧告の理由は?

🐤
まみ
全日制で何とかというところから察するに、偏差値がかなり厳しいお子さんのようですし、私立高校でとなると、恐らく公立(都立)受験に失敗されたのではないかと思われます (昨年度は本当に厳しかったので、普通のお子さんもボロボロ落ちていました)。 公立、私立に限らず、本人があまり自覚がなくて、ということは、明らかな非法行為 (男子なら万引きや恐喝など)ではなく、遅刻早退無断欠席の繰り返しだったのではないでしょうか? 学校の成績も芳しくない上に、1学期ずっと遅刻を繰り返していると、やはり退学勧告は出るかと思います。 学校が合わないとか、学校が遠いとかいう理由はありませんか? 高校の場合、私立は1浪までという制約を加えるところがあったかと思いますが、 公立は特に厳しくはなかったと思います。 あと、高校生の場合は、受験科目に相当する分を先取りして勉強していることになりますので、 前年の偏差値よりも多少はアップすることもあり得ます。あくまで好きな科目中心になりますが。 学費のことを考えても、公立は安いです。 気持ちを切り替えて、公立受験されてみてはいかがでしょうか。

本人次第で道は開けます。

🐷
リーデ
今の高校が息子さんに合っているなら、在学できるように交渉されたら良いかと思います。 息子さんが今の高校に在学意思があるかどうかです。 なければ、違う方法を取ればよいと思います。 自主退学して、塾に通いうなり自宅勉強なりで、高校認定試験を取得して、大学目指すのもありでしょうし、来年の一般試験に受けるのもいいでしょう。 通信制は、全日制の学校より卒業が難しいので、今の高校よりハードルが高いですよ。 息子さんは、自宅で勉強する事を身についていますか? 週に1,2日しか学校にいかないのですから、自宅で黙々と勉強できるタイプでないと向いてませんよ。 今は、ネット授業をしているところもありますが、まだごく少数ですし。 親が焦っていてもしょうがない。 腰すえて、じっくり考えていくしかないと思います。

他の道も検討されてみてはどうですか?

041
kiki
私立は退学になりにくい等、それなりのことをやった結果の退学だといわれている方がいますが、うちの子どもの高校ではとても厳しく、こんな事くらいで・・・ということでも即退学になりますし、成績不良での退学もあります。 この年頃の子って本当はいい子なのに誤解されやすいことが結構あるのだと思います。 高校に再入学というのもありますが、思い切って大検を受けて大学にいくことを考えるとか、専門学校へいく等、息子さんともう一度話しあわれたほうがいいですよ。一番大事なのはトピ主さんが息子さんの未来を信じてあきらめないことです。

高校は義務教育じゃありませんよ

こまちこ
皆さん書いておられますが、 >いろいろなことが運悪く重なり、 また、本人に反省する態度が見られないとの理由です。 ここがまずわかりません。 反省もできないのに、続けることができると、トピ主は思うのですか? また、 >本人も家族も、全日制の普通科の高校に通いたいと思っています。 >息子は、勉強が大の苦手で、今から勉強しても 入れる学校は限られてくるように思います。 このくだりが本当に分からないのですが。 商業や工業なら、「技術力」ということで、ある程度はいわゆるお勉強をサボってもだいじょうぶですが、普通科は、もろ「お勉強」しかないですよ? 大の苦手って言ってるのに、まだ勉強させるつもりなんですか? 中卒ってステータスじゃ就職に不利だから、せめて高卒をって思われてるのかもですが、 高校は義務教育じゃないですよ? あきらめて就職できるとこ探したほうがいいんじゃないですか? まぁ、就職するとしても、一生勉強するって事がつきまといますけどね。 NEETにして、飼い殺すならべつですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧